Инвестиционная компания «Таврический» хочет высудить у Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Эта новость, распространённая «Коммерсантом», могла бы остаться в череде рядовых арбитражных исков нашей страны, если бы ООО «ИК «Таврический» не было столь тесно связано с Республикой Коми, а ОАО «РЭУ» не было бы тем самым РЭУ, которым владеет компания «Оборонстрой», которой в свою очередь владеют «Оборонсервис» и Министерство обороны.
Правила последнего времени требуют тут же добавить: «Дальнейшие комментарии излишни». Но комментарии всё-таки нужны, причём не столько о пресловутом «Оборонсервисе», сколько о «Таврическом». Мы уже высказывали свои предположения о том, кто именно может стоять за структурой, поразительным образом соединяющей в своём названии все роды русского языка («Отъявленный службист», «Красное знамя»).
Если верить нашей публикации и коллегам из «Коммерсанта», выходит, что член Совета Федерации от Госсовета РК Евгений Самойлов решил судиться со структурой, которая, вообще говоря, обеспечила «Таврическому» режим максимального благоприятствования на аукционах по поставкам угля.
Ещё год назад представить милейшего Евгения Александровича, подающего в суд фактически на Министерство обороны, было практически невозможно. Но вот – летят месяцы. «Уходят» в отставку Анатолия Сердюкова, который тащит за собой целый воз уголовных дел и проверок. РЭУ естественным образом попадает в сети и сита Следственного комитета, и проблемы с оплатой поставляемого «Таврическим» угля возникают в таких условиях сами собой. Самойлов понимает, что рано или поздно внимание СК к РЭУ может обернуться банальной блокадой счетов. А если иссякнет такой заказчик, то мало того, что на балансе «Таврического» начнёт зиять неприятная дыра – окажутся под угрозой те же планы в отношении «Интаугля». На кой ляд, спрашивается, мы его покупали?
И Самойлов даёт команду: вчинять иск! 6 мая иск подан. Строго говоря, «Таврический» поступил ещё по-божески: по крайней мере, дождался окончания отопительного сезона.
И вдруг, буквально через два дня – ужасная новость: сняли Суркова! Вы спросите: и чего? Однако мы уже отмечали, что отставка вице-премьера может повлечь за собой последствия и для политической жизни республики («Обрыв последней нити», «Красное знамя»). Через неделю после наших предположений газета «Новый взгляд» представила своё: уход Суркова грозит не только некоторым губернаторам. Под угрозой – ряд сенаторских мандатов. И самойловский – среди них. Он был очевидным отсурковским «смотрящим» в Коми, ещё с думских времён. Сейчас, без покровителя, ножки сенаторского кресла заметно слабеют.
В этих условиях самое разумное, действительно, – «толкнуть падающего», предварительно вынув из него деньги. Они понадобятся, чтобы по-быстрому уйти из политики и переложиться чисто в бизнес.
Гайзер уже всем рекомендует с Самойловым поаккуратнее и не на людях)))))). А лучше вообще не общаться.