Закон или кистень?

Госдума во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь

10:50. 25 мая, 2013  
  
16

Госдума во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

 

Интересно, что осенью 2012 года Владимир Путин просил не спешить с принятием этого закона, идея которого возникла в связи с делом «Pussy Riot». Глава государства тогда заявил, что закон «необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов». То ли депутаты решили, что прошло достаточно времени, чтобы не считать принятие закона поспешным, то ли посчитали, что перегибов в законопроекте нет, но документ уже  преодолел два чтения. Не знаю уж, кто назвал действующую Думу «взбесившимся принтером, печатающим запреты», но после этого  проекта невольно задумаешься над таким сравнением… После третьего чтения (а оно не за горами) для многих россиян небо покажется в клеточку.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, один из разработчиков закона, ссылаясь на международный опыт, заявляет, что  в «старые времена» за богохульство карали крайне жёстко. Критики законопроекта возражают: попытки ужесточения ответственности «за оскорбление чувств верующих», добавление новых санкций к уже имеющимся только подорвут спокойствие в обществе и вызовут новую антирелигиозную волну.

Согласно законопроекту, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет. Вот представьте:  выброшу я Библию или Евангелие на свалку, а мои друзья в кавычках возьмут да и сочтут это оскорблением их религиозных чувств, и что? Махать мне метлой на площади?  

Думаете, это плод моего воображения? Тогда загляните в проект закона, там за факт осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов, или повреждения таких предметов и объектов предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. 

А что такое «религиозные чувства», вы знаете?  Похоже, даже учёные ещё не дали точной формулировки, зато «размытость» определений даёт чрезвычайно большой простор для толкований нового закона и превращения его в тот самый кистень, о недопустимости применения которого говорил герой братьев Вайнеров Владимир Шарапов в дискуссии с Глебом Жегловым в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Протоиерей Всеволод Чаплин («спикер от православия» в нашей стране)  недавно заявил, что  инопланетяне, о которых говорят уфологи,  «есть ангелы и бесы, и именно их часто принимали и до сих пор принимают за так называемых инопланетян. Это существа реальные, человек вступает с ними в контакт, они периодически обнаруживают себя, и о реальности их существования каждый должен знать и помнить». 

Нет сомнений, что подобные рассуждения Всеволода Чаплина являются частью его религиозных убеждений. Но также нет сомнений в том, что часть его соотечественников, особенно из астрономического сообщества, сочтёт чушью и нелепостью его рассуждения. Но вот ведь беда: если отталкиваться от буквы нового закона, то скептиков, решивших поспорить  с протоиереем, от проблем с законом будет отделять лишь желание протоиерея отнести заявление в полицию!

Одним словом, новый закон сулит нам много интересного. Одна надежда, что Президент страны вспомнит о своём предостережении и остановит «взбесившийся принтер». 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ИвановжораДЕД ВАСИЛЬИЧНе я один123 Recent comment authors
новые старые популярные
Солидарен с Полькиным
Гость
Солидарен с Полькиным

Согласен с Полькиным в том, что такого рода законы не способствуют достижению мира и согласия в обществе, а лишь радикализируют его и вызывают рост нетерпимости. Есть религиозные чувства верующих и за посягание на них хотят признавать преступниками. А разве нет чувств у атеистов? Почему за посягание на чувства атеистов, их… Читать далее »

жора
Гость
жора

Этот закон нарушает статью в Конституции Российской Федерации о свободе совести. По сути, он неконституционен. За оскорбление чувств верующих по Конституции наказание должно быть только одно, наказание денежным штрафом. Какая сумма, это другое дело.

Зырянин-язычник
Гость
Зырянин-язычник

Византийские Ортодоксы РПЦ – не могут без насилия и крови.
Начиная с прихода на Русь их власть держалась только на насилии.

зырянин-язычник
Гость
зырянин-язычник

Имено для разжигания и разъединения народа и придумываются подобные законы.
Власть нащупывает точки для столкновения лбами людей, на национальной, религиозной, политической, сексуальной, социальной, возврастной почве, … на чем угодно, лишь бы не позволить людям объединиться против власти негодяев.

Зырянин-язычник
Гость
Зырянин-язычник

Такое у же было в царской росии ортодоксов. «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», 1845 гhttp://dlib.rsl.ru/viewer/01003412790#?page=1 “Глава ВтораяО преступлении против Веры и постановлений церквиОтделение первое О отвлечении и отступлении от веры. 190. За отвлечении, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру… Читать далее »

далее
Гость
далее

идиотами будет предложен и принят закон “о ереси”. Нынешние церковники и РПЦ не следуют Новому Завету. Все их поступки противоречат Учению Иисуса Христа!Разве он призывал сажать или наказывать штрафами фарисеев и язычников. Разве он обращался к светским римским властям и прокуратору Иудеи с подобными предложениями ? Следственный Комитет возбудите уголовное… Читать далее »

салют, совки!!!
Гость
салют, совки!!!

Угадайте с трех раз, бедненькие совки, кто сказал: “Моя свобода размахивать кулаками заканчивается возле носа моего соседа!”
Правозащитнички, вашу мать…

Воркута
Гость
Воркута

А помните, славяне, как один человек поначалу обещал нам “мочить в сортирах” кое-кого, а затем стал вассалом этих кое-кого. Наверное, кавинтончика ему надо прислать, для улучшения памяти.Депутатов ГД на костер или гильотину. Пока не пойму, что лучше. Избиратели должны знать,за что голосует избранник от их субъекта. И спрашивать по всей… Читать далее »

Салюту с совком
Гость
Салюту с совком

В XII или XIII веке в Париже в суде обсуждалось дело о том, что парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивавший руками, сказал: “Я имею право размахивать руками!”. Суд вынес решение: “Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого… Читать далее »

пока еще православный
Гость
пока еще православный

пора в атеисты подаваться с такими законодателями и священнослужителями
вы отталкиваете людей

В интересах защиты Конституции РФ
Гость
В интересах защиты Конституции РФ

Совсем оборзели эти депутаты. А наши чувства в расчет не принимаются? Если мы считаем верующих психами шизофренниками и так воспитываем своих детей, то кто защитит нашу позицию?пусть психи варятся в своем котле и поклоняются чему хотят. Но как только они вылезают из своего котла и пытаются остальным проповедовать свою дурь,… Читать далее »

123
Гость
123

а как верующие будут доказывать что они верующие? их биографии наверно придется разбирать. веть кушать яицо на пасху и украшать ёлку на рождество не значит быть верующим… и как узнать оскорбился человек или нет??может он должен будет справку от врача предоставлять что от улышанных-прочитанных слов у него давление поднялось и… Читать далее »

Не я один
Гость
Не я один

Согласны со всеми комментариями, особенно с первым.госдура видимо специально подкидывает такую работу. То жкх, то милиция и полиция. Ведь иначе люди будут задавать другие вопросы. Почему в такой стране так бедно живет большинство людей. Депутаты оторваны от народа бесповоротно. Пора видимо их повернуть к лицом народу, а лучше пнуть и… Читать далее »

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

ПРАВОСЛАВИЕ В ОБНИМКУ С ЦАРЕМ ОБОЛВАНИВАЛИ НАРОД. ЛОЗУНГ ЗАВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО.В РЕВОЛЮЦИЮ РАССТРЕЛЛИВАЛИ ПОПОВ.ЛЕНИНРЕЛИГИЯ-ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА.СОЦИАЛИЗМ СДОХ КОММУНИЗМ НЕ ПОСТРОИЛИ.СТРОИМ КАПИТАЛИЗМ-КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ-ОДИН БОГ ЗА ВСЕХ.ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ.НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ОБЩЕСТВО НЕТ. ОПЯТЬ ВЛАСТЬ ПИЧКАЕТ НАРОД МИКСТУРОЙ ПРАВОСЛАВИЯ.А САМА ПОКЛОНЯЕТСЯ ЗОЛОТОМУ ТЕЛЬЦУ.ЗАСИЛЬЕ РЕЛИГИИВЕДЕТ К МРАКОБЕСИЮ.ЦЕЛЬ ДЕРЖАТЬ В… Читать далее »

жора
Гость
жора

Как доказать что человек ВЕРУЮЩИЙ?

Следующий шаг, выдача верующим удостоверения и свидетельства верующего государственного образца и введения его в единый государственный реестр и единую базу данных, соответствующая отметка в паспорте.
Второй шаг, введение церковного налога, “церковной десятины”.

Иванов
Гость
Иванов

Мне очень не нравится, что “независимая” “Краска” постоянно обсуждает московские дела. Нет, чтобы репортаж поприличней “отщелкать”, местные проблемы проанализировать. Авторские колонки, блин…