Чем удержать «ЛУКОЙЛ»?

Завтра президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Глава Коми Вячеслав Гайзер подпишут очередной протокол к соглашению о сотрудничестве

14:58. 16 мая, 2013  
  
9

Завтра в Усинске президент неф­тяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подпишут очередной протокол к соглашению о сотрудничестве. На момент написания этих строк содержание протокола автору неизвестно, но общие тенденции присутствия крупнейшей частной компании страны в республике, а стало быть, нужду в протоколе примерно оценить можно.

 

 

Два с половиной года назад «ЛУКОЙЛ» и Коми подписали очередное четырёхлетнее соглашение о сотрудничестве. Основные его положения, как это обычно и случается, во многом повторяли предыдущие – взаимодействие в разведке недр, добыче, переработке, обеспечении нефтепродуктами, экологии, развитии производственной и социальной инфраструктуры и прочее, но имелась и чуть большая конкретика. Она касалась двух предметов.

Первый – содействие со стороны республики проектам по добыче высоковязкой (сиречь ярегской) нефти и сырья с месторождений в завершающей стадии освоения. Такие месторождения весьма характерны именно для нашей республики – на контрастном фоне свежих участков в соседнем Ненецком округе. При каждом подписании соглашения ли, протоколов к нему Вагит Алекперов произносит дежурные и естественные по такому случаю фразы о «Тимано-Печорской провинции как регионе стратегических интересов «ЛУКОЙЛа», но нужно заметить, что совсем недавно ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» окончательно поглотило ООО «Нарьян-Марнефтегаз», бывшее СП с американской ConocoPhillips. В составе «ЛУКОЙЛ-Коми» уже работало территориальное производственное предприятие «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», которое полностью сосредоточено именно в НАО. Есть крупное подозрение, что с присоединением «Нарьян-Марнефтегаза» ненецкая часть «ЛУКОЙЛ-Коми» станет главной добычной силой «ЛУКОЙЛа» в Тимано-Печоре. В этом случае якорь в виде «падающих» месторождений является одним из главных при разговоре правительства республики с крупнейшей частной нефтяной компанией страны. «ЛУКОЙЛ-Коми», собственно, пока не даёт оснований подозревать его в стремлении быстро улизнуть в НАО, чему свидетельством новые методы повышения нефтеотдачи пластов, которые предприятие начало применять в 2012-м и хочет продолжить в будущем (см. «Пётр Оборонков: «Отказ прошёл без остановки», «Красное знамя», № 24 от 25 апреля 2013 г.).

Другое дело, что инфраструктура «ЛУКОЙЛа», работающая на месторождениях в Коми, оставляет желать лучшего. В марте и апреле на межпромысловых нефтепроводах компании под Усинском случилось несколько порывов. И вот накануне визита Алекперова на днях случился ещё один. Такие порывы в известной степени тоже помогают в переговорах.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
бензосос- "Болгаркой" !Владимир  ПутингВладимир Уляшевалександр Recent comment authors
новые старые популярные
Господин плохой
Гость
Господин плохой

Поменьше дела, а побольше слов – в России время птиц-говорунов! На наши головы со всех сторон плюют – уже не плохо, что не заклюют!

175th_Scientist
Гость
175th_Scientist

Все будет хорошо!ЛУКОЙЛу по большому счету деваться-то не куда: Западная Сибирь проседает, перспективы Восточной Сибири очень и очень туманны. Остаются Тимано-Печора, шельф Каспия и зарубежные проекты.И хотя НАО – относительно молодая часть провинции, не все там хорошо – у них уже несколько лет подряд падает добыча. Главная надежда ЛУКОЙЛа –… Читать далее »

по-читатель
Гость
по-читатель

На момент написания этих строк содержание протокола автору неизвестно… Это ж просто безобразие какое-то!!! Опять ЖД КЗ зажимает!

Стих
Гость
Стих

Всех учат лищь хвостом вертеть. Интеллигентность – хоть на треть!

александр
Гость
александр

Помните.везде и все кричали: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ жил на нефти газе( помнишь. сраная интеллигенция.свои тухлявые речи?). а сейчас кирдык с пипецом придёт. НИЧЕГО же своего нет. а вто не поможет.СРОЧНО ДЕДА СТАЛИНА НАДО!!!!!СДОХНЕМ,

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Чем удержать «ЛУКОЙЛ»? – “Болгаркой”!распилить нефтепровод – куда Лукерьюшька денется!!! Уроды захватили нефтедобычу и диктуют стране как жить. Разваливают производство в стране своими ценами на ГСМ. И при этом изображают из себя добреньких спонсоров да меценатов – подкинут пару тысяч из миллиардов сворованных и ждут аплодисментов. Волки в овечьей шкуре.… Читать далее »

Владимир  Путинг
Гость
Владимир Путинг

– “Болгаркой”!распилить нефтепровод – куда Лукерьюшька денется!!! Уроды захватили нефтедобычу и диктуют стране как жить. Разваливают производство в стране своими ценами на ГСМ. И при этом изображают из себя добреньких спонсоров да меценатов – подкинут пару тысяч из миллиардов сворованных и ждут аплодисментов. Волки в овечьей шкуре. А власть –… Читать далее »

- "Болгаркой" !
Гость
- "Болгаркой" !

полностью поддерживаю

бензосос
Гость
бензосос

в Помоздино уже 2 месяца на зправке нет никакого топлива.
Все ездят за 80 км в Усть-Кулом.
С Родины Шатохина – 120 км
с Пузлы – 140 км