Почём нынче память

За Георгиевскую ленточку в Воркуте просят пятак

Автор:   
20:20. 3 мая, 2013  
  
27

Дней десять назад получаю телефонный звонок. Взволнованный женский голос просит вмешаться в ситуацию: в одной из воркутинских школ учителя заставляют детей покупать… Георгиевские ленточки. Только что её дочка, ученица 2 «В» класса СОШ № 39, классный руководитель Светлана Владимировна, приходила за деньгами.

 

 

Звоню в Управление образования. Меня уверяют, что это детишки балуются, играют в коммерсантов, никаких продаж в школах нет.

Можно было бы и успокоиться. Но сегодня получаю письмо на электронный адрес от знакомого педагога, привожу его почти полностью:

 

– Почему пишу об этом? Потому что помню,,,
Потому, что не поверила своим ушам, когда, придя на работу, мне предложили сдать пять рублей на Георгиевскую ленточку, показав распоряжение директора школы о проведении акции «Георгиевская лента». Сдать обозначенную сумму предлагалось всем учителям и ученикам школы.
Так чем же стала полоска двухцветной ткани для нынешнего поколения? Атрибутом праздника? Модной штучкой, надетой по случаю? Товаром? 
Никогда она не должна потерять истинного назначения и допустить этого нельзя!
Чтобы носить эту ленту, надо это право заслужить.
«Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги.
Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.
Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя.  военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.
Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя.
Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.
Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника».
И что же? Цена подвигу народа в Великой Отечественной войне по нынешним временам – пятак? Или тридцать серебряников? Поистине, «уровень бреда в нашей стране превысил уровень жизни»! 
Я не стала покупать память… Я просто – помню…

 

 

Для меня память о Великой войне тоже не пустой звук, поэтому опять звоню в Управление образования, излагаю суть развития ситуации.

Чиновница, ответственная за воспитание детей, поначалу проявляла изумление, даже нотка негодования проскользнула в её словах. А потом, то ли нечаянно, то ли искренне не понимая моего возмущения, обронила: «Но ведь эти ленточки закупили…» Простите, говорю, это Управление образования закупило? Нет, отвечает, муниципалитет. Тогда на каком основании в школах устроено торжище?!! Не спешите с выводами, просит та.

 

Я не думаю, что эти две воркутинские школы самостоятельно сбились с круга. На чьей совести торговля памятью о защитниках Отечества, полагаю, должна разобраться прокуратура.

Поделиться в соцсетях

guest
27 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
04.05.2013 00:57

И эта “чиновница” ещё не уволена? Что за ВЛАСТЬ такая!?

Александр
Александр
04.05.2013 03:09

В республике все продано и даже совесть. Вот только не знаю что первым продали совесть или память?

a.d.
a.d.
04.05.2013 05:05

высосали проблему из пальца. в ссср пионерские галстуки, например, тоже надо было покупать. и никто не кричал что проклятые торгаши спекулируют на “с нашим знаменем цвета одного” потому что “он от юной крови стал еще красней”. автор же сам пишет: “чтобы носить эту ленту, надо это право заслужить”. а чем… Читать далее »

влад
влад
04.05.2013 09:31

растоптали не только память но добрались до ленточки. в кинотеатрах уже никто не кричит НАШИ – наших нет.Они давно ушли в мир иной. Мёртвые сраму не имут.

Воркутинец
Воркутинец
04.05.2013 15:35

Процесс деградации общества идёт полным ходом. Если мы не хотим, чтобы в будущем наши дети плевали на наши могилы, необходимо диагностировать нравственное здоровье общества и найти вакцину от равнодушия и кощунства. А заодно объяснить детям и некоторым учителям смысл этих слов – равнодушие и кощунство, ибо уровень современного образования просто… Читать далее »

Память
Память
04.05.2013 15:38

Для a.d.
Пионерский галстук никогда не символизировал воинскую доблесть и отвагу. А Георгиевская лента повязывается в память о тех, кто и для вас, сударь, отвоевал мир. Это символ единения страны в нашей общей святой памяти. Больше-то ничего святого не осталось…

a.d.
a.d.
04.05.2013 16:17

памяти: у вас память отшибло? про пионеров героев забыли? к тому же не было в вов никакой георгиевской ленты. была гвардейская лента, визуально схожая, но имеющая отличия. про то что у вас и таких как вы не осталось ничего святого, это точно. обвязались дешевой подделкой знака воинской доблести и носитесь… Читать далее »

для a.d.
для a.d.
04.05.2013 16:54

Пионе

Аноним
Аноним
04.05.2013 16:56

Пионе

a.d.у  [04 мая 2013г. 05:05:56]
a.d.у [04 мая 2013г. 05:05:56]
04.05.2013 20:14

За пионерскими галстуками. как за любым товаром шли в магазин, а не покупали из-под полы.
Учитель нравственности должен учить, а не подменять собой базарную торговку.

a.d.
a.d.
04.05.2013 20:50

ну а кто возражает? пусть в магазинах продают, а не распространяют по непонятным мутным схемам.

Тор
Тор
04.05.2013 20:55

Только не просите Гайзерушку взять под личный контроль этот вопрос.

//
//
04.05.2013 21:03

Проблема в отсутствии нормальной организации процесса. По ТВ показывают и рассказывают, как ленточки РАЗДАЮТ. Но откуда же они берутся, чтобы их РАЗДАВАЛИ?Их изготаовливают на фабрике за деньши, затем их оптово покупают, а вот тот, кто купил, должен продумать мелочь, абсолютную мелочь: как следать так, чтоб никто не узнал, что за… Читать далее »

автору
автору
04.05.2013 21:06

А что преподает ваша знакомая?
Явно не русский/литературу, как, впрочем, и вы сами:
“…когда, придя на работу, мне предложили…”

неместный
неместный
04.05.2013 21:09

…Георгиевские Ленточки продают?!…. в Микуни вон на месте Вечного Огня коттедж для одного из местных “олигархов” построили и ничего,тихо….а вы Ленточки продают…

сообщите
сообщите
04.05.2013 21:39

обо всём на 5-й канал (СПб)

Хмара
Хмара
06.05.2013 11:59

А что преподает ваша знакомая?Явно не русский/литературу, как, впрочем, и вы сами:“…когда, придя на работу, мне предложили…”——————-Полностью с вами согласна. Выправленный вариант статьи не смогла скинуть в редакцию, поскольку Воркуту почти на сутки отключали от интернета. И номер дежурного выпускающего, увы, был недоступен. В чём и слабое место журналистики –… Читать далее »

Идущий
Идущий
06.05.2013 12:04

Нравственное здоровье нации неизлечимо больно! Школы уже не сеют разумное, доброе, вечное. Развалив советскую систему образования, мы включили механизм самоуничтожения. Вечная нам память…

Да-с
Да-с
06.05.2013 12:11

Напрашивается вопрос – каков уровень умственного потенциала и знания истории своей страны руководителя воркутинского Управления образования? Она из труднодоходящих или опять “ой, да вы что, правда?! да я не знала!..” Не ведает, что творят школы? Не верю. В былые времена к публикациям очень чутко прислушивались. И вот после такой, к… Читать далее »

Хмаре
Хмаре
06.05.2013 14:20

Слабое место журналистики, к сожалению, “не …думать быстро…,а писать за деньги! Продажность – Ваше всех место!!! А по поводу статьи – полный сумбур, сими – то поняли о чем писали?! Стыдно за такую “журналистику”…

Хмара
Хмара
06.05.2013 16:20

Прошу редакцию “Красного знамени” подтвердить факт моего с ней альтруистического сотрудничества. Впрочем, оскорблённые могут направить официальный запрос непосредственно в бухгалтерию газеты.
Господа доброжелатели! Помимо роскоши, в которой вы купаетесь, есть роскошь другого свойства – писать по велению сердца. И я её себе позволяю в полной мере.

Хмаре
Хмаре
06.05.2013 17:45

А при чем здесь бухгалтерия газеты? Наивно полагать, что подобные статьи заказывает бухгалтерия газеты, либо сама газета, “роскошная” Вы наша! Позволю по велению своего сердца и в полной мере предположить, что данная статья – либо от финансовой безграмотности в отношении – откуда берутся все-таки георгиевские ленточки, которые люди берут с… Читать далее »

ботвату
ботвату
06.05.2013 23:03

согласен с a.d. проблему хмара высосала из пальца,сидя за компом.утку кидая,уксусом поливая, ждала.когда до глотки мы к друг другу будем пробиваться.коль мужества нет учиться-не надо ля-ля про отвагу.кто с нею знаком-тот не лукавит блудливо.учите молодежь почитанию родины по пушкину-лермонтову,а не по хмариной и будет вам слава учителя российские.

a.d.
a.d.
07.05.2013 00:10

о, у нас в камментах появился финансово грамотный знаток. будьте так любезны, уважаемый знаток, объясните нам, малограмотным, откуда появляются эти георгиевские ленточки?

александру от ботвату
александру от ботвату
07.05.2013 03:17

насчет продажи совести. немного богословия:человек приходит на землю голым.5-7лет к нему приходит душа\в зависимости от скороспелости человечка\ добавлю не к каждому она приходит,но пока этот случай не рассматриваю.если есть душа,то совесть как нравственная составляющая души обязательно присутствует.душу можно продать дьяволу\богословие усматривает такой вариант\ память категория информационная-но следует понимать,что она может… Читать далее »

Свобода
Свобода
09.05.2013 16:01

Жалко училку.
Как она, бедняга, поистаскалась. На фото смотреть страшно. Вот что с людьми жажда наживы делает.

Согласен с a.d.
Согласен с a.d.
12.05.2013 22:15

Автору статьи со смыслом и с символикой надо разобраться. И не устраивать патетические истерики…