«Маёвка»: два девайса за пару кучек мусора (ФОТО)

Сыктывкарцев разыграли. Где-то на полтора миллиона рублей...

18:45. 2 мая, 2013  
  
19

В Сыктывкаре 1 мая в очередной раз прошла акция «Маёвка». По традиции масштабная генеральная уборка началась в Кировском парке. В этом году в ней приняли участие, как утверждают организаторы, около 2500 человек, из которой первой тысячи выпало стать участниками розыгрыша двух планшетников. Сам парк удалось убрать примерно за 1,5 часа. Но это, пожалуй, не самое главное.

 

 

 

Для того, чтобы люди, в особенности молодые, пришли в кои-то веки в парк не для того, чтобы «погулять и выпить», а убрать оставленный (в том числе самими же) мусор, теперь непременно нужно объявлять розыгрыш (с помощью уже знакомых по разного рода “лотереям” календариков) дорогих iPad’ов и других призов. Иначе не придут.

На «Маёвку» выводили целые рабочие организации. У многих участников акции во время розыгрыша призов были замечены в одних руках аж по несколько календариков. Но это, видимо, издержки.

 

Интересно, что сыктывкарцам, пришедшим на «Маёвку», сильно напрягаться всё же не пришлось. Кроме прошлогодней листвы, нескольких банок на территории парка ничего «ценного» для уборки не обнаружилось. Народ шептался: без коммунальных служб, “прочесавших” парк накануне мероприятия, тут явно не обошлось. А для кого облегчили труд: для простых горожан или вышедших по разнарядке чиновников – неизвестно. Зато за пределами парка, ближе к реке Сысоле, мусора осталось не на один IPad: тут и разбитые бутылки, и алюминиевые банки, и грязные пакеты, и окурки от сигарет… Многие, кто действительно хотел привести город в порядок, сообразив, что участвуют в показухе, перешли убираться как раз туда.

 

В этом году инициативу проведения «Маёвки» поддержали многие районы Республики Коми. Среди них – Сосногорск. В блоге одной из жительниц этого города достаточно понятно описано, каким способом людей удалось вывести на акцию: «Суть «Маёвки» именно в том, чтобы провести мероприятие без принудиловки. Инициатива снизу (от активных горожан, от общественников) – вот что должно было быть положено в основу. Желание идти на такую «Маёвку» не очень велико, а уж, учитывая некую инертность сосногорцев, так и подавно. Конечно, нагонят людей добровольно-принудительно, как всегда…»

 

И самое «приятное» – напоследок. Один интересный факт, который сообщил в своём Твиттере родной брат Главы Республики Коми и по совместительству директор сыктывкарского ОАО «Расчётный центр» Сергей Гайзер.

 

Оказывается, “мы платим своей УК (управляющей компании – Ред.) за содержание. Туда же входит уборка дворовой территории. Примерная цена 1 дня за содержание 20-30 рублей с квартиры… Всего в городе порядка 55 000 л/с. Умножаем на 30 руб. и получаем 1 650 000 руб. Это столько денег УК города просто положат в карман… Потому что горожане вышли на субботник и сделали работу за них. Арифметика простая правда?..”

 

 

Вот так с помощью акции «Маёвка» были убиты два зайца: народ доволен, что дело общественно-полезное сделано, и денежки управляющие компании оставили у себя. Им вроде не помешают…

 

P. S. Да, а сколько стоят, интересно, два планшетника?

 

Фоторепортаж с маёвки – здесь.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
19 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимаНастюХЕжораПрохожий Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Гайзер за наши деньги летает за границу, по России и Республике Коми. И зарплата у него 200 тр. И все за наш счет! РКЦ это наши платежи! Так сколько Гайзер положил в карман?

два планшетника
Гость
два планшетника

если белые ,то 40 – 50 тыр

)
Гость
)

Хорошо девчонка написала. Все так и есть.

ага
Гость
ага

БНКоми написала, что планшетники – подарок сенатора Самойлова.

---
Гость
---

Милая девушка, посидеть набить текст на клавиатуре про Маёвку наманикюренными пальчиками – это вам не дер*мо из парка вычищать.

Отжигоф
Гость
Отжигоф

“Девайс” – противное, безграмотное слово. Либо надо говорить “дивайс”, либо пользоваться русскими, уже известными словами. Мы же говорим риелтор, а не реалтор, дизайн, а не дезайн, ритейл, а не ретейл, римейк, а не ремейк…
Грамотность многих пишущих в СМИ оставляет желать лучшего, как говорится.

просто Мария
Гость
просто Мария

в 2011 году маевка была такой, какой она должна быть – общественным начинанием. Собрались тогда, помнится мне, десятка два молодых ребят и девушек и пошли в кировский парк. Власти год спустя не долго думая сделали из хорошего общественного начинания свою правительственную какашку. В парке чисто всегда. А где убирать не… Читать далее »

Дерьмо из парка
Гость
Дерьмо из парка

Я все еще лежу в мешках в парке, жду подходящего ветра, чтоб разлететься, ну или хулигана какого…
А девайсы можно еще раз разыграть…
Сизифов труд одним словом…
А те кому надо галки в отчетах уже поставили, а это главное… у нас у дерьма всегда так… главное отчет…

Житель
Гость
Житель

А чего Сережа Гайзер забыл сказать сколько в каждой квартиры идет на печать квитанций, что тоже сидит в тарифе?!

комм.2009
Гость
комм.2009

Вопрос здесь намного интересней:большинство территорий,т.е. придомовых и участков,на которых стоят дома,не поставлены на кадастровый учет,собственники квартир не имеют свидетельств на право собственности на кусочек общедомовой территории,что в соответствии с ФЗ у них должно быть. Де юре почти вся эта земля собственность муниципалитета.который должен и оплачивать ее содержание,а не собственники квартир,вот… Читать далее »

Портос
Гость
Портос

комм.2009 [03 мая 2013г. 01:38:58] Вопрос здесь намного интересней:большинство территорий,т.е. придомовых и участков,на которых стоят дома,не поставлены на кадастровый учет,собственники квартир не имеют свидетельств на право собственности на кусочек общедомовой территории,что в соответствии с ФЗ у них должно быть. Де юре почти вся эта земля собственность муниципалитета.который должен и оплачивать… Читать далее »

колхозник
Гость
колхозник

Портос, почему тогда в Царской России процветали артели ?

Nik
Гость
Nik

Мда…
Ну и счетоводы в РЦ. 2500 человек при средней зарплате 30000 рублей. за 1 час это 450 тысяч. Ну и много работало по 3 часа?

Прохожий
Гость
Прохожий

А что обязательно как стадо идти всем в Кировский парк. У каждого есть свое излюбленное место отдыха на природе, ничего не мешает выехать и убрать мусор там. Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет ищет причины.

жора
Гость
жора

На счет придомовых участков общедомовой собственности. В Сыктывкаре есть дома построены или строятся очень близко друг к другу. У меня вопрос: а где эта граница общедомовой собственности между этими домами и давали ли собственники жилья строить дом так близко друг от друга?

Аноним
Гость
Аноним

Может и есть место негативу, но есть место и удовлетворению, что ты идешь не по помойке, как это было прошлые года, а по нормальному чистому городу. И есть гордость за себя – ты принимал в этом участие. А деньги… Не все меряется деньгами. Да, к стати. В парк не ходил,… Читать далее »

НастюХЕ
Гость
НастюХЕ

Не злоупотребляй косметикой. Смотреть страшно.

а
Гость
а

ещё была нехилая Маёвка на БНКа. Чистили комментарии по поводу этой второй “священной коровы” (первая – Ыбовка.)

Аноним
Гость
Аноним

Портос, почитайте главу 16 Гражданского Кодекса РФ, может быть что-то новое для себя откроете.