Главное, чтобы сработало

Часто пишу про покупки чиновниками люксовых иномарок...

19:04. 27 апреля, 2013  
  
9
Часто пишу про покупки чиновниками люксовых иномарок. Информация об очередном чиновнике или руководителе района, который собрался купить очередной внедорожник с кожаным рулём и прочими наворотами за 2-3 миллиона рублей, при этом имея дефицит бюджета в местной казне, просто повергает в бешенство всех, кто об этом читает в прессе. Представляю, какие чувства испытывают жители райцентров, когда мимо них по убитым дорогам в шикарном автомобиле провозит своё тело какой-нибудь местный глава.

 

Примеров масса. Только в 2012 году необоснованно дорогостоящие автомобили закупали: Автономное учреждение Республики Коми «Комфорт»: Lexus GS 350 AWD в комплектации Luxury стоимостью 2,5 млн рублей, Lexus LS 460L AWD в комплектации Exclusive 5 стоимостью 5,6 млн рублей и Toyota Land Cruiser 200 в комплектации люкс за 3,324 млн рублей.

Администрация Койгородского района закупала автомобиль Hyundai ix55 по цене 2 019 900 рублей. Администрация Ухты закупала Toyota цене 1 313 000 рублей. Администрация Княжпогостского района закупала Toyota HIGHLANDER в максимальной комплектации люкс за 1 976 000 рублей.

В этом году всё по-прежнему: ни прокуратура, ни общественное негодование сделать ничего не могут. Взывать к совести чиновников, конечно, тоже штука бесполезная, сами знаете.

Мы, так как закон не запрещает покупать авто хоть за 2 хоть за 10 миллионов, такие заказы обжалуем, на сколько это возможно. Приходится выискивать формальные нарушения и так отменять такие закупки. Не всегда успешно, но тем не менее.

Проблема, что ли, принять постановление на региональном уровне, которое бы ограничило такие закупки? Покупайте на здоровье, но не за 3 миллиона членовоз, а за миллион, качество не хуже. Просто политическое решение надо принять, чтобы не бесить и так мягко говоря не любящее власть население.

Сколько писали, обжаловали – ноль внимания.

Ок, сами написали подготовили проект постановления “О мерах по эффективному использованию средств бюджета Республики Коми при приобретении и аренде легковых транспортных средств”.

Вкратце: Ограничить закупку автомобилей госучреждениям, казённым, автономным и ООО со 100-процентным участием республики 1 миллионом рублей, арендовать авто не более 199 л.с. Более дорогие автомобили покупать по согласованию с комиссией. Полностью тут.

21 апреля направил проект постановления с обоснованием в Общественную палату Коми, та в свою очередь поддержала и направила руководителям всех фракций Госсовета и в правительство Коми. Спасибо отдельное Роману Койдану, он эту тему там продвигал.

Сейчас читаю: “В Госсовет Коми внесён законопроект, ограничивающий “аппетиты” чиновников на служебные авто”, Чиновников Коми могут ограничить в выборе служебных автомобилей”.

“Председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Михаил Брагин 26 апреля внёс на рассмотрение коллег законопроект, в соответствии с которым республиканским чиновникам будет запрещено приобретать служебный автотранспорт стоимостью более миллиона рублей, а чиновникам высшего ранга — дороже полутора миллионов рублей”.

Брагин надеется, что Госсовет Коми поддержит его инициативу: «Мои коллеги давно вели разговоры на эту тему. Думаю, эту меру нормально примут и здравомыслящие чиновники. А тем, кто любит за счёт государства ездить на авто за три-четыре миллиона рублей, сам бог велел распрощаться с дорогими игрушками».

Это прекрасно, только вот мистер Брагин забыл упомянуть, что законопроект разработан не им, и даже не потрудился текст постановления и пояснительной записки отредактировать и так и выдал журналистам в том виде, в котором мы его подготовили.

Здесь важный момент: любят чиновники говорить, что вот вы мол только критикуете, ничего конструктивного предложить не можете.

Предлагаем, инициатива сформировалась “снизу” и оттуда же была в готовом виде предложена, только подпись поставь. Но и здесь умудрились смухлевать, представив ограничение закупки люксовых авто как результат умственного и душевного труда депутата. Жулики, конечно, как всегда.
 

Ну, да бог с ним, нам не жалко. Главное, чтобы сработало. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
не сработало!Житель регионавасяэтот прокушалекс Recent comment authors
новые старые популярные
александр
Гость
александр

Пусть покупают УАЗ самый дорогой или НИВА_ШЕВРОЛЕ раз захотели на джипах покататься. Лучше интересы районов так отстаивали как покупку авто. Как меняется человек когда получает власть–это про них пословица: из говна в князи.

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

Владимир, не вы первый, не вы – последний. У меня несколько лет назад украли инициативу по организации дома престарелых и инвалидов на базе бывшего санатория-профилактория “Родник”. Через пиарщиков ее приписали лично г-ну Леонову.
Конечно, некрасиво. Но главное – дело сделано. Остальное пусть на совести плагиаторов останется. Не переживайте.

Психология устрицы
Гость
Психология устрицы

Увидела устрица, что у такой же как она устрицы появился новый завиток на панцире и давай трубить на весь мир : коррупция, воровство!!!! и при этом ей не дано увидеть что рак отшельник занял кем то оставленный без присмотра наряд, а кто то кого то вообще съел во время строительства… Читать далее »

Хм
Гость
Хм

Противно, по мелочи тырят. А Прокушев – молодец, все знают его борьбу с жуликами.

алекс
Гость
алекс

велосипеды им надо-а то жиром поплыли. а шикарные авто пускай на свою зарплату покупают.вообще страх потеряли.

этот прокуш
Гость
этот прокуш

Тот еще жук. Вернее жучок. Будьте бдительны.

вася
Гость
вася

Посмотрите на депутатов у них мозги жиром заплыли !

Житель региона
Гость
Житель региона

Ха и Брагин оказывается жулик я не знал.

не сработало!
Гость
не сработало!

Большой обман. Не дозвонились до Путина. ” … На единый телефонный номер прямой линии с президентом Владимиром Путиным за несколько дней пытались дозвониться 4293 жителя Коми. Об этом “Комиинформу” сообщили в ОАО “Ростелеком”.В компании отметили, что звонки были зарегистрированы из всех муниципалитетов региона. Наибольшее количество поступило из Сыктывкара — 1109… Читать далее »