Спасибо «Красному знамени»

И. о. директора Печоро-Илычского заповедника о «покорении» одного из останцев на плато Маньпупунёр

11:47. 22 апреля, 2013  
  
9

Хочется прокомментировать заметку в газете «Красное знамя» о «покорении» одного из останцев на плато Маньпупунёр. Спортивным достижением этот факт считать, конечно, нельзя. Здесь налицо и пренебрежение к российским законам иностранного гражданина, а именно: нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых территориях», и вандализм.

 
 
Меня удивило, что газета республиканского уровня подаёт этот возмутительный факт нарушения как некий подвиг. С другой стороны, администрация заповедника отчасти благодарна редакции газеты, что этот факт был донесён до сведения, так как господин немецкий «спортсмен», чтобы нелегально попасть на плато Маньпупунёр, воспользовался сложной ситуацией в заповеднике, когда происходили  смена  руководства и кадровые перестановки.  
 
Столбы выветривания на плато Маньпупунёр привлекают путешественников давно. Это действительно уникальный объект. Кроме того, останцы – часть культуры народностей, населяющих эти места. Мистический налёт легенд  делает их ещё привлекательнее. Это одно из семи чудес России. Но нельзя забывать, что столбы выветривания находятся на территории федерального государственного природного заповедника, который вместе с национальным парком «Югыд ва» внесён в список Всемирного природного наследия как  объект «Девственные леса Коми». И, конечно, это гордость нашей земли и достояние республики. 
 
Немецкий альпинист, к сожалению, не первый и не единственный  нарушитель. Достаточно нарушителей и среди россиян, которые проникают в основном со стороны восточной границы заповедника. Пытаются нелегально проникать на транспорте, стараются унести «сувениры», оставляют бытовой мусор и т. д. И дело совсем не в финансовых затратах на путешествие – как правило, большинство посетителей  заповедника понимают, что и заповедник несёт определённые затраты при организации сервиса посетителям. Факты нарушения говорят, прежде всего, об уровне культуры и цивилизованности. Конечно, нельзя забывать то, что бережное отношение к достоянию нашей страны, нашего Коми края – это гражданский долг каждого россиянина, каждого жителя Республики Коми. Господина немецкого альпиниста цивилизованным после такого демонстративного игнорирования российских законов, неуважения к культуре народов другой страны, варварского отношения к объекту, отнесённому к достоянию человечества, назвать нельзя. А очень хотелось бы, чтобы гости Печоро-Илычского заповедника и земли Коми были цивилизованными гостями, а не варварами. Иначе после набегов таких «гостей» показывать то, что останется после них, будет стыдно.
 
Печоро-Илычский заповедник не закрывает границ от желающих увидеть останцы на плато Маньпупунёр. Уже несколько лет существуют  туристические маршруты от кордона Усть-Ляга и истока Печоры до плато Маньпупунёр.  Все желающие, получив разрешение администрации, могут любоваться этим незабываемым ландшафтом. При этом требуется только соблюдать определеённые правила нахождения на территории заповедника. Кроме того, получив дополнительное  федеральное финансирование на развитие познавательного туризма, в настоящее время создаётся инфраструктура для более комфортного, цивилизованного и в тоже время не наносящего ущерб природе посещения заповедника. Конечно, для этого необходимо время. 
 
В 2013 году будет продолжено обустройство маршрутов на плато Маньпупунёр. Для обеспечения контроля территории и более комфортного и экологически безопасного размещения посетителей планируется строительство опорного пункта для инспекторов охраны и обустройство места стоянки туристов на восточной границе заповедника. Так как именно здесь наиболее часты факты незаконного проникновения на территорию, решается вопрос о принятии мер по усилению охраны. Уже в настоящее время, с  конца февраля регулярно проводился контроль и патрулирование этого участка инспекторами охраны заповедника. За это время было  выявлено 20 фактов нарушений заповедного режима. На всех нарушителей были составлены протокола об административном правонарушении за незаконное нахождение на территории заповедника.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Б.Е.С.ДронА вот это уже интересноПрохожий"12му" и "лицемеры" Recent comment authors
новые старые популярные
12
Гость
12

Какие нарушители,вы о чем чиновники,к вам туристы едут,тратят огромные деньги чтоб попасть в заповедник,вы озвучте суммы пожалуйста за ваши услуги!!! А вы говорите о вандализме,с вашим сознанием туризму в Республике Коми не бывать никогда!!!

Варвар
Гость
Варвар

Есть уголовная статья за оскорбление чувств верующих. Немец осквернил нашу святыню, совершил восхождение на святыню- одного из Болбанов, почитаемых коми и ненецкими язычниками.

12му
Гость
12му

Приезжайте и поищите “чиновников” как вы выразились в заповеднике! Сколько там бывал, никого похожего не встречал… Огромные деньги платятся к сожалению не заповеднику, а серо-черным фирмочкам. У Республики Коми есть еще одна замечательная ООПТ – НП “Югыд ва”. Парк зонирован по-другому, предусмотрена зона рекреации и зона хозяйственного использования!!! Заповедник же… Читать далее »

Лицемеры
Гость
Лицемеры

Да что вы на немца напали! А наши толстосумы туда тропу проложили-отдыхать “в командировку” ездят, за чужой счёт, своих личных обслуг из местных имеют, которые тоже в рабочее время по неделям их в заповеднике ублажают.Для них, родных, законы не писаны?

"12му" и "лицемеры"
Гость
"12му" и "лицемеры"

Да, про толстосумов верное высказывание, клиентура такая у местных есть… И в рабочее время некоторые сотрудники заповедника зарабатывают на том, что должны охранять, но позиция заповедника иная…

Прохожий
Гость
Прохожий

Только этот немец не сам по себе был, а под эгидой Red Bull. http://www.redbull.com/uk/en/stories/1331584794779/red-bull-7-giants-and-one-legend

А вот это уже интересно
Гость
А вот это уже интересно

Судиться нужно с Редбулами…

Дрон
Гость
Дрон

Поддержите наше природное достояние!
Каждый пользователь может без регистрации зайти на сайт проекта и отдать свой голос. Всего в течение 24 часов Вы можете проголосовать с одного IP три раза. Почему мы голосуем за парк? Потому что он сохраняет наш Урал!
http://10russia.ru/sights/3/460

Б.Е.С.
Гость
Б.Е.С.

Взял и бесплатно нарушил закон