Россия болотная

Пока еще «узок круг этой так называемой несистемной оппозиции, и страшно эти деятели далеки от народа»...

Автор:   
13:23. 15 апреля, 2013  
  
73

Впервые термин «болото» как характеристика группы пассивных, равнодушных, несамостоятельных граждан появился во времена Великой Французской революции.

 

 

Когда в сентябре 1792 г. был избран Национальный Конвент Франции, оказалось, что подавляющее большинство голосов получила группировка, которая не играла самостоятельной роли и подчинялась влиянию то левых, то правых. Группу «не определившихся» и крайне пассивных депутатов прозвали как раз «Болото».

В современной России «Болото» не только стало неким долго живущим символом, но и приобрело неожиданные «оттенки». Так, определение «болотный» по понятным причинам давно уже не ассоциируется с «участком суши (или ландшафта), характеризующимся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы».

Эти люди совсем не обижаются на то, что их называют «болотными» не только кремлёвские политтехнологи, но и утомлённые и оболваненные российскими правительственными новостями рядовые граждане.

Всю грязь и мерзость, что несут с голубого экрана однофамильцы величайших гуманистов 19 века Толстого, Леонтьева и Шевченко, оставим на совести этих людей, ранее именуемых журналистами.

В чём они действительно правы, так это в том, что пока ещё «узок круг этой так называемой несистемной оппозиции и страшно эти деятели далеки от народа».

Между тем, трубадуры режима – сами люди неглупые и прекрасно понимают, что их хозяева – правящая клика – ещё более узкий круг высших чиновников и чекистов, в одночасье ставших торговцами и превративших нашу страну в картель по выкачиванию национальных благ.

Подавляющее большинство граждан России пока занимают позицию выжидающего нейтралитета. Именно они и представляют то самое «болото» или «молчаливое большинство». Следует заметить, что «Болото» пассивно исключительно по отношению к политике, но на самом деле в большинстве своём это довольно активная, работящая, мобильная часть общества.

Вне всяких сомнений, «молчаливое большинство» будет внимательно следить за «главным событием года» – судилищем над Алексеем Навальным. Разумеется, в свободное от работы или учёбы время. Их сложно будет оторвать от компа, но они в большинстве своём будут искренне переживать за Алексея и даже строчить в своих блогах что-то типа «вот ведь сволочи, посадили невинного человека…».

Примерные принципы, по которым живут эти люди:

1. Главное – это здоровье (семья, работа, деньги, карьера). Остальное – вторично.

2. Ничего в этой стране не изменишь. Так было всегда… Против власти не попрёшь. 

3. Ну, выйду я на площадь, и что я один могу сделать?

4. В стране всё-таки стабильность. Как бы не было хуже, если к власти придёт Навальный. 

 

Интеллигентское «болото» (за исключением прикормленных ЕдРом образованцев) помимо прочего имеет в своём арсенале следующие оправдания своего преступного равнодушия:

1. Я не разделяю взглядов Алексея Навального и не поддерживаю его по принципиальным соображениям.

2. Приличный человек не подаст руки тому, кто участвовал в «Русском марше». Как вариант: не выйдет на площадь с такими людьми.

3. Путинский режим, конечно, большое зло, но нужно бороться с ним другими методами.

 

Я, кстати, знаю людей, которым Навальный также, мягко говоря, мало симпатичен. Но эти люди взяли отпуск за свой счёт и едут в Киров. Потому что они считают себя гражданами страны, а не подданными чиновно-гэбэшной бюрократии. Потому что власть собирается незаконно осудить, может, не самого идеального, но, вне всяких сомнений, самого блестящего представителя несистемной оппозиции. Потому что они справедливо полагают, что «Дело против Навального – это и дело против меня!». Потому что прекрасно знают, чем на практике может закончиться «новейшее издание» притчи немецкого пастора Мартина Нимёллера про молчаливое равнодушие.

Позволю себе напомнить её тем, кто забыл:

«Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.

Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня…»

 

P.S. Если у Вас нет возможности приехать в Киров и поддержать Алексея, не беда. Пикеты и митинги в других российских городах 17 апреля и последующие дни – это тоже неплохое решение. В Сети будет полно информации на этот счёт. Лично я буду в этот день в Москве, на Новопушкинской. А Вы?

 

Поделиться в соцсетях

guest
73 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
15.04.2013 16:43

я подписал на Демократия.ру петицию в поддержку Навального и против политических репрессий, перечислил деньги в фонд узников 6 мая. А вы?

Сара
Сара
15.04.2013 16:53

Прям так интересен ваш Навальный, что уж прям большинство будет следить..95 % вообще не имеют понятия что это оно такое..В каждой деревне по такому крутому выскочке-воришке, мечтающему в президенты..ауж искренне переживать..замучались за всех..)) А люди живут так, как им нравится, учить решили что ли ? Я тоже против многих вещей,… Читать далее »

Че
Че
15.04.2013 17:04

А отчего у оппозиции нет лидера, чтоб рыльце не в пуху было? Они разумеется в личном общении замечательные парни-девушки, блестящие ораторы и полемисты, но почему у всех такие “скелеты в шкафу”? И собственно чем они будут лучше нынешних властителей, если имеют за спиной такие “подвиги”? Совершенно не хочется выбирать из… Читать далее »

Сара
Сара
15.04.2013 17:11

К ворованному лесу примешивают политику..бред, да ещё агитация журналиста ..дурь для детского сада, а то никто не знает что такое болото и где мы живём..!!! Сидеть Лёше не хочется..понятно, но такими статьями ещё большее отторжение от всех этих лукавых борцов..за свой карман..))))))))))) Хотя, он не то, что не симпатичен, он… Читать далее »

Dante
Dante
15.04.2013 17:38

Сара, да. Навальный интересен.

А что у вас за деревня такая, что там всем хорошо и ничего больше не нужно? Кипр что ли ?!

Сара- Dante
Сара- Dante
15.04.2013 17:45

Если интересен, то и шагайте в Киров или на очередную площадь..))Я не пишу за всех, я не пишу про то, что всё хорошо, я пишу о том, что не за Навальным же идти, не вижу я в вашем Лёше лидера и человека, за которым пойдут массы, как бы тут ни… Читать далее »

Кротов
Кротов
15.04.2013 17:49

Впервые узнал про вашего наваленного из газеты Красное Знамя.Что то мне подсказывает что навальный которого так превозносит аффтар еще и отстёгивает на содержание этой газеты.Другие газеты о нем не пишут ровным счетом ни-че-го.

НЕ УТОМЛЁННЫЙ И НЕ ОБОЛВАНЕННЫЙ
НЕ УТОМЛЁННЫЙ И НЕ ОБОЛВАНЕННЫЙ
15.04.2013 17:50

И не из болота.Ничего себе ярлыков понавешал. Я,значит,тупорылое быдло,ничего не понимающее,хаваю всё,что по ТВ показывают официальные СМИ.И типа выберем этого Навального,с экранов на следующий день исчезнут и грязь,и мерзость,и как заживём!Лично я буду 17 апреля на работе.

миша
миша
15.04.2013 17:54

по телеку счас сказали что главные воры в россии сердюков васильева и навальный он натырил леса на 16 лямов а это крупняк с отягчающими

воров защищаете?

Сара
Сара
15.04.2013 17:59

Где это “Красное знамя” таких журналистов набирает ?? Ну давно не было такой тупющей и ниочёмной статьи, ратующей за фиг знает кого, да ещё и унижающей людей..По ходу, за агитацию, самому журналистику отстёгивают, чтоб вот так за ворьё биться головой..)) Тупота !!

а
а
15.04.2013 18:03

наверное оправдают, 16 лямов – магическаю цифирь!. Вон на банке пишут про жульмана, который помылил именно эту сумму на покупке томографов. Оправдали! Но с другой стороны: ходора скоро выпустят, почему бы и не посадить на тёплое место наву, чтоб баланс соблюсти? У страны должна быть своя “мандела”. Ну, так… для… Читать далее »

Хм
Хм
15.04.2013 18:21

Да-а-а… народ всё ещё смотрит телевизор, и новости все – из зомбоящика. Пичалька.

Кучим разница
Кучим разница
15.04.2013 18:26

За 16 миллионов – и такой ажиотаж по Лёхе. Вот кольке Курсаку 18 лепят, а с него как с утки вода, работает себе спокойненько и дальше!

Блятство
Блятство
15.04.2013 18:33

Шатоловичу дали условный а там столько фактов что навальному и не снилось.Навальный если и похитил то никак не 16 милл., а только 1 и то там деньги пошли на зарплаты.Читайте доки, они же для вас распечатаны.

Цитатник Мао
Цитатник Мао
15.04.2013 18:38

Ничего нового не скажу: и эта власть и её пиаровская обслуга – сборище дегенератов, извращенцев, фриков и сатанистов. Чего еще можно сказать, читая такое. Сначала придумывают всё эту дрянь и трясут ботоксными рылами, хихикая от наслаждения: ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КАК ЭТО В ИНТЕРНЕТЕ ПОЙДЕТ, А МЫ ЕЩЁ И В ТЕЛЕКЕ ПОДСВЕТИМ, а… Читать далее »

Февраль
Февраль
15.04.2013 19:01

Печально, что появляются такие совковые пропагандистские материалы. Пионерия, комсомол…демократия и либерализм, а методы пропаганды все те же. Совок жил, жив и будет жить!

Сара
Сара
15.04.2013 19:02

Пока еще «узок круг этой так называемой несистемной оппозиции, и страшно эти деятели далеки от народа»… Сергей, почему далеки ? Хотя пусть даже и узок?? Пытаюсь понять ЭТО … про деятели, а какие ??? Кто понял, помогите понять, не могу я разобрать всё это..))))))))))Журналист пытается нас приблизить к несистемным, но… Читать далее »

Елена Сергеевна
Елена Сергеевна
15.04.2013 19:10

Давайте вместе создадим летопись добрых дел. 1.я подписал на Демократия.ру петицию в поддержку Навального и против политических репрессий, перечислил деньги в фонд узников 6 мая. А вы? 2.Лично я буду в этот день в Москве, на Новопушкинской. А Вы? 3.Я перевела через Яндекс-деньги 470 рублей на проект Роспил Навального.Это немного… Читать далее »

Павел
Павел
15.04.2013 19:21

Давайте вместе создадим летопись добрых дел. 1.я подписал на Демократия.ру петицию в поддержку Навального и против политических репрессий, перечислил деньги в фонд узников 6 мая. А вы? 2.Лично я буду в этот день в Москве, на Новопушкинской. А Вы? 3.Я перевела через Яндекс-деньги 470 рублей на проект Роспил Навального.Это немного… Читать далее »

Сара
Сара
15.04.2013 19:39

5.А мы 6 мая посочувствуем вам..))) Агитаторам из болота…))))))))

Можно мне свои 6 копеек внести
Можно мне свои 6 копеек внести
15.04.2013 19:43
Dante
Dante
15.04.2013 19:53

Сара, вспомнил анегдот.

Кончается фразой “Сара-Золотце, вставай! За тобой пришли!”

Dante
Dante
15.04.2013 19:57

Цитатник Мао [15 апреля 2013г. 18:38:27] Ничего нового не скажу: и эта власть и её пиаровская обслуга – сборище дегенератов, извращенцев, фриков и сатанистов. Чего еще можно сказать, читая такое. Сначала придумывают всё эту дрянь и трясут ботоксными рылами, хихикая от наслаждения: ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КАК ЭТО В ИНТЕРНЕТЕ ПОЙДЕТ, А МЫ… Читать далее »

Сара- Dante
Сара- Dante
15.04.2013 20:02

Грудой анегдод..молодца..)) Не склеротик..)

а
а
15.04.2013 20:19

памятливого неруся-анекдотчика не заберут, потому что товарищу майору его шутка понравилась?

сыктыв
сыктыв
15.04.2013 21:16

№ 7 просто прочитал вашу статью хотя было очень трудно

схема Кировлеса!
схема Кировлеса!
16.04.2013 00:30

comment image:large

схема Кировлеса!
схема Кировлеса!
16.04.2013 00:30

comment image:large

О главном
О главном
16.04.2013 02:40

Владимир Путин через своего пресс-секретаря сообщил, что не намерен следить за судебным процессом по делу о хищениях в «Кировлесе»… О, да. А еще он, как известно, совершенно не интересовался «делом Pussy Riot», ничего не знал про фальсификацию выборов, не был в курсе ареста Ходорковского и не имел никакого отношения к… Читать далее »

Сара
Сара
16.04.2013 02:46

Вождя и даром никому не надо, а уж этого Навального тем паче..Какую-то хрень найдут и носятся..да принесите вы его в жертву. проку-то от него..))))))

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
16.04.2013 10:09

НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБА.

Не по мне
Не по мне
16.04.2013 11:39

Навальный участвовал в ” русских маршах”, а для меня нацисты в тысячи раз большее зло, чем нынешний режим. Выбираю меньшее зло. Своими руками вызволять будущего Гитлера и готовить приход к власти нацистов? Хватит. Германия уже прошла через это. Навальных нужно гнобить любыми способами. Считаю сумасшедшими тех, кто вступает в единую… Читать далее »

Сара
Сара
16.04.2013 12:05

Стыдно за такие материалы. Уже в открытую агитируют за ворьё в газете.Кошмар.

жора
жора
16.04.2013 12:23

Самое любопытное, что олицетворением этого политического “БОЛОТА” является партия ЕР. Эта партия как раз и создавалась как партия “БОЛОТО”, поэтому этот проект вышел очень удачным. Надо учитывать, что таких как “БОЛОТО” граждан большинство, а таких кого называют “идейными”, независимо от политических взглядов, их общее количество не так много. Для меня… Читать далее »

С.А.
С.А.
16.04.2013 12:32

Таким комментаторам как “Сара”, “Миша”, “Не по мне” и им подобным уже никто не поможет. Если имея под руками компьютер и интернет они умудряются оставаться такими же тёмными и дремучими, как безграмотные крепостные крестьяне сотни лет назад, то это уже невесёлый, мягко говоря, диагноз, тут уж ничего не поделаешь. Как… Читать далее »

Пан
Пан
16.04.2013 12:32

Почему материал вышел без пометки “На правах рекламы” или “Материал оплачен Коми отделением правозащитного движения Мемориал”?

Налоговая, ау!

Пелевин
Пелевин
16.04.2013 12:57

Сара [15 апреля 2013г. 19:39:01]
5.А мы 6 мая посочувствуем вам..))) Агитаторам из болота…))))))))
Обилие смайликов выдает “Сару” – ибо “смайлик – это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. А он хочет гарантированно пахнуть хорошо.” Виктор Пелевин. Empire V.

доброхот
доброхот
16.04.2013 12:58

Почему материал вышел без пометки “На правах рекламы” или “Материал оплачен Коми отделением правозащитного движения Мемориал”?
Налоговая, ау!
____________________

Пану, советую обратить внимание на Банку. Она там во всю рекламирует Маевку, да и многое другое и без пометок “На правах рекламы”.

Dante
Dante
16.04.2013 13:14

Не обращайте внимания, это у них такие духовные скрепки,
духовные духовные, что аж дерьмом несет.

Dante
Dante
16.04.2013 13:16

Некоторые просили, чтобы я выложил обвинительное заключение целиком.Типа, вот финансовые документы ты все опубликовал – молодец, а вот ОЗ не видим. А вдруг там прослушки, имейлы, важные показания свидетелей. Пару дней назад мы его разослали журналистам, а сейчас выкладываю на всеобщее обозрение.Мы сначала хотели внести какие-то комментарии по ходу текста,… Читать далее »

АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ
16.04.2013 13:55

Лично я буду на работе. Кушать очень хочется. А КЗ стало настолько ЖЗ и ЛЗ одновременно, что и читать не хочется. Лучше бы Шелест почаще публиковала свои заграничные впечатления. Все же поинтересней, чем сурановские глупости. Черницын вперед!

Сара
Сара
16.04.2013 14:32

Позабавили, мужичонки..)) К себе принюхайтесь лучше)) Я люблю смайлики, психолог ты наш Пелевин, вот уж не тебе лезть и разбирать кто я и что я..) С.А., ах журналы. телеинтервью..) Читать больше и смотреть нечего ? Только осталось опуститься, как к твоим предпочтениям прислушаться, не тёмный и не дремучий !! Нравится… Читать далее »

Реборн
Реборн
16.04.2013 14:36

Лично я буду на работе. Кушать очень хочется

———————————

Приятного аппетита.Но когда вас однажды придут “вязать” прямо в кафе – не подавитесь артишоком.

+100500
+100500
16.04.2013 14:39

Реборну респект и уважуха!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дмитрий
Дмитрий
16.04.2013 14:52

Навальный – агент Госдепа США и политический клоун) Это и дураку понятно.

Дмитрий,
Дмитрий,
16.04.2013 15:12

а на кого работают те, кто разворовывает Коми, Россию?
Им, наверное, Звезду Героя Труда надо давать?

дураку то понятно
дураку то понятно
16.04.2013 15:35

мне же нет.
может объясните на пальцах

vv
vv
16.04.2013 15:38

http://navalny.ru/kirovles/

Здесь все финансовые документы по этому делу. Верить на слово никому не надо — проверяйте

Дмитрий
Дмитрий
16.04.2013 15:48

ОбЪяснять долго. Советую просмотреть лекции депутата Евгения Федорова о том как Навальный учился в Йеле. был завербован, постоянно ходит в посольство США за грантами на “установление демократии в России”.

Политическим проституткам позор
Политическим проституткам позор
16.04.2013 17:51

Я никогда не буду читать Навального, потому что он участвовал в Русских маршах, потому что он состоит в одном КС вместе с нациками. Для меня он нацист. Читать труды нациков меня никто не заставит. Те, кто вошли в единый КС вместе со сталинистами и нацистами, для меня конченные мерзавцы. Потому… Читать далее »