Деньги и романтика

Сегодня Россия празднует День космонавтики...

Автор:   
15:28. 12 апреля, 2013  
  
3

Сегодня Россия  празднует День космонавтики. У людей среднего и старшего поколения полёт в 1961 году Юрия Гагарина в безвоздушное пространство связан с чем-то зачастую очень личным. Вот, смотрите, капиталисты, ну и пусть у нас в стране временные проблемы с продовольствием и товарами ширпотреба, зато мы делаем ракеты, покоряем космос и вселенную! Многие так думали и надеялись на светлое будущее, если и не на своё, то детей и внуков.

  

Слова «спутник», «Гагарин» были брендами СССР, которые хорошо знал весь мир. Их умело использовали в пропагандистских целях советские политтехнологи как во внешней, так и во внутренней политике. Из времён холодной войны между СССР и США запомнился документальный фильм о том, как американские власти замалчивают успехи советских учёных. Мол, такие-сякие империалисты в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне не нашли уголка, чтобы рассказать о первом полёте человека в космос. 

Те слова крепко запомнились, поэтому, когда два года назад появилась возможность побывать в Вашингтоне, то я первым делом направился в упомянутый музей. Докладываю читателям – Гагарин там есть! И вообще экспозиция, посвящённая советской космонавтике, выглядит впечатляюще. И расположена она в самом заметном месте, то есть рядом со входом. 

Огромное здание Национального музея авиации и космонавтики (другим оно попросту не может быть, поскольку речь идёт о реальных самолётах и космических аппаратах) находится в полукилометре от Капитолия, то есть в самом центре столицы США. У нас же скромный, по сравнению с американским, Центральный музей военно-воздушных сил расположен где-то в Монино (Московская область). Как говорится, почувствуйте разницу.

С высоты сегодняшнего дня понимаешь, что в развитии отечественной космонавтики было больше пропаганды. И вообще она была порождением холодной войны, так как в первую очередь работала на интересы обороны страны. 

В прошлом году произошло событие, в которое ещё пару десятилетий назад просто невозможно было бы поверить. В отечественном отряде космонавтов недобор! Не хватает людей, которых можно было бы начать готовить к полётам на космических кораблях. Но в этом на самом деле нет ничего удивительного. Раз сегодня наблюдается дефицит высококвалифицированных пилотов для гражданской авиации, то откуда возьмутся космонавты? Из каких кадров их готовить? Если советские школьники мечтали стать геологами и инженерами, то теперь у подрастающего поколения приоритеты иные, более приземлённые. Им космос и звёзды не нужны, они грезят карьерами чиновников и банкиров. 

Подавляющая часть жителей Сыктывкара даже и не подозревает, что среди почётных жителей столицы есть человек-легенда. Это дважды герой Советского Союза и герой Народной Республики Болгария лётчик-космонавт Алексей Елисеев. Зато все знают, кто такой миллиардер Роман Абрамович, который какое-то время жил в Сыктывкаре. Деньги вытеснили романтику из сегодняшней жизни. Неужели безвозвратно?

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Из УХТЫПрезидент Recent comment authors
новые старые популярные
Президент
Гость
Президент

Уважаемый, Сергей Морохин, я только что по ТВ сказал – хватит нам пилотируемой космонавтики. Потребляет от 40 до 58% сметы этой части бюджета… Надо развивать другие сферы космонавтики!!!

Из УХТЫ
Гость
Из УХТЫ

Сергей,спасибо за интересную статью!!!

Из УХТЫ
Гость
Из УХТЫ

А почему сейчас 23:44,13-е а у вас 02:44:28?