Наша дружба и опасна, и трудна

Словами из известной песни я играю неслучайно. Речь пойдёт именно о милиции, которую уже...

15:56. 10 ноября, 2010  
  
9

Словами из известной песни я играю неслучайно. Речь пойдёт именно о милиции, которую уже давно начали ругать все, кому не лень, и у которой сегодня праздник. Порой начинает казаться, что все, имеющие доступ к «рупору» — блогу или СМИ, придумали себе новый принцип, повышающий рейтинги: поругал мента — ты хороший блогер. Я же придерживаюсь мнения, что в любой структуре работают, в первую очередь, люди. Люди хорошие и плохие. Мужчины и женщины.

Есть такая профессия — головы отрезать

Не так давно я имела удовольствие общаться с бывшим сотрудником органов. Протокольные формулировки он ещё не забыл, монолог у него получается угловатым, да и после каждого слова обязательно вставляется непечатная вводная конструкция. То, что я услышала, чуть не сделало меня седой. Потому что работа сотрудника розыскного отдела оказалась похожей на будни каннибала или палача.

– Находим мы, значит, тело. Если документов в карманах нет, нужно узнавать, не находится ли человек в розыске. Это хорошо, если он ещё пару недель где-то лежал, бывает находим мы их через год, когда опознать, казалось бы, невозможно, – начал свой рассказ бывший сотрудник милиции.

Я думала, с отпечатками пальцев всё просто. Но не тут-то было. Найденное тело везут в морг. А эксперты-криминалисты работают, естесственно, в другом здании. Берёт сотрудник милиции нож, отрезает найдёнышу кисти рук и везёт на экспертизу, предварительно фиксируя, что именно те руки он везёт, неопознанные.

Руки — это ещё полбеды. Иногда отпечатки снимать не с чего. На этот случай существует ещё одна база данных, для сверки с которой отрезать приходится уже голову.

– Отрезаем мы голову, кладём в мешок с биркой. Берём ящик пива и едем в гараж.
– Зачем ящик пива сотруднику при исполнении? – спрашиваю я. – Страшно?
– Да не страшно, – вздыхает бывший сотрудник милиции. – Просто что там ещё шесть часов делать, пока эта голова варится (в буквальном смысле – прим. авт.)…

Под конец рассказа мой знакомый пожаловался на то, что он ни разу не получал надбавку за вредность при работе с сильнейшим органическим – трупным – ядом. А дело всё в том, что надбавка даётся за два найденных трупа в месяц, причём только в том случае, если количество обнаруженных тел кратно двум при делении на 12 месяцев года.

– Бывает, что за один месяц найдёшь шесть. А бывает, что ни одного. Так вот за шесть я не получу, если за год найдено меньше, чем 24. Поэтому ни разу и не получал.

Этика личной жизни

В органах у меня знакомых много. И среди них оказались не только мужчины. Одна моя подруга как-то заскучала, села в поезд и вышла на первой понравившейся станции. Теперь живёт в небольшом северном городке, ловит по лесам браконьеров. По вечерам она возвращается домой к своей воспитанной собаке, надевает принесённые ею тапочки и садится за чтение книг, содержание которых в маленьком северном городке обсудить не с кем. Воспитанная собака, кстати, спасает её от соседей по общежитию. Поселить мою подругу смогли только в дом с “репутацией”, где пьяные жильцы постоянно закатывают скандалы.

– Тут даже познакомиться не с кем, – как-то написала мне она. – Контингент такой, что любое знакомство может обернуться нарушением этического кодекса. Нам же запрещено общаться с людьми, имеющими плохое, так сказать, реноме, курить запрещено в общественных местах. Ну и что, что я не в форме? Город-то маленький, тут все про всех всё знают.

В милиции ей работать нравится. Но уж очень хочется сделать татуировку. Это личное дело каждого, но сотруднику милиции разрисовывать тело не рекомендуется. Опять же по этическим нормам.

Найти в маленьком провинциальном городке, где один пьёт, другой бьёт, настоящего мужчину ей так и не удаётся. Да и кто возьмёт на себя смелость создавать семью с женщиной, которой запах пороха дороже запаха свежесваренного супа, а стрелки давно ассоциируются не с капроном, а с форменными брюками?

Если кто-то кое-где о вас порой…

Прописные истины гласят, что люди делают умозаключения двумя способами: индуктивным и дедуктивным. От частного к общему думают в основном мужчины. И складывается такое впечатление, что в нашем мужском мире несколько случаев, мягко говоря, плохого поведения миллиционеров сложились в общую картину ненависти к стражам порядка. Дедуктивные женщины, приняв за правило сложившееся мнение, продолжают наделять всех милиционеров качествами ментов. И даже если когда-нибудь сотрудники органов будут делать всё исключительно по закону, волна инерции и непонятные, с точки зрения логики, переименования будут провоцировать оппозицию. А без неё и позиции не будет.

Этот День МИЛИЦИИ – последний. Если, конечно, в России смена названий раз в 93 года не станет доброй традицией власти, похожей на правление  Николая II, ещё при жизни которого решили избавиться от образа «царского» слова «полицейский». Поэтому напоследок давайте без обид?

Поздравляю милиционеров и всех нас с Днём милиции. Хорошим милиционерам – спасибо за помощь. Плохим милиционерам – спасибо за то, что на вашем фоне видно хороших. И, несмотря на то, что выражение ваших чувств и эмоций регламентировано закрытостью структуры, я буду надеяться на то, что у многих из вас есть желание, даже не переоблачаясь в гражданское, поставить подпись за Олега Кашина, помянуть добрым словом Ходорковского и за кухонным столом крепко выругать всю систему, сгорая от стыда за своих “коллег”, которые стали популярнее, чем вы, благодаря справедливо возмущённой общественности. Я буду надеяться на то, что вам хватит сил – ибо вы представители силовой структуры – не обижаться за скупость государства на тех, кто ежемесячно платит налоги, имея возможность лишь надеяться на то, что часть этих 13 процентов улучшат наши с вами отношения. 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тантра
Тантра
10.11.2010 16:18

Браво, Наталия!

Полковник
Полковник
10.11.2010 17:01

+100
Начальникам всяким надо ваш текст выучить для поздравительных речей.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
10.11.2010 17:51

Наталья, аплодирую стоя!

Дмитрий Яхричев
Дмитрий Яхричев
10.11.2010 22:36

У меня тоже есть хорошие милиционеры в знакомых! Это их праздник! Но в целом я из числа тех кто считает, что их надо больше ругать, чем хвалить…

Ж Ш
Ж Ш
11.11.2010 00:46

Молодеч!!!

...
...
11.11.2010 02:11

Елена Соловьёва [10 ноября 2010г. 17:51:25]
Наталья, аплодирую стоя!
——————————-

Это так банально и неоригинально – стоя аплодировать.
Стоя любой дурак может, а вот лёжа аплодировать, Елена, гораздо труднее, особенно лёжа на животе. Попробуйте, у Вас не сразу получится.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
11.11.2010 09:06

Гражданин, как вас там, многоточие, видать у вас опыта много, видать вы писали после долгих тренировок.

Но, уж поверьте, банальные вещи не самые плохие. Так что продолжаю аплодировать стоя, а вы придумывайте себе новые позы. Успехов!

Гуня
Гуня
11.11.2010 14:22

Мда-а-а-а

Баззи
Баззи
14.11.2010 09:40

АПЛОДИРУЮ ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ. НИШТЯК. ПРЕТ