Чудеса, да и только

В последнее время в девятиэтажный дом, где живу, зачастили пожарные...

Автор:   
10:07. 7 апреля, 2013  
  
9

 

Всё-таки хорошо, что в авторских колонках журналистам разрешены лирические отступления. С ними картина произошедшего будет выглядеть полнее.

В последнее время, в течение месяцев трёх, в девятиэтажный дом по бульвару Пищевиков в Воркуте, где живу, зачастили пожарные – фиксировались случаи задымления. В основном какие-то недочеловеки поджигали мусор в подвале. Могли просто подбросить дымовуху, а то и поджечь вынесенный жильцами на площадку хлам. Что характерно, подъезд оборудован домофоном, бомжи и посторонние этого сделать не могли. Не далее как в первый день апреля, исключая всяческие шутки, предложила домочадцам обзавестись парочкой огнетушителей и средствами самозащиты – живём на последнем этаже, весь дым и копоть идут прямиком к нам.

Каждый театрал знает: если в первом акте на сцене висит ружьё, то рано или поздно оно выстрелит.

Спасибо неврозу – перед уходом из дома всегда по нескольку раз тщательно проверяю, выключены ли все электроприборы. Ну, за исключением холодильника.

5 апреля возвращаюсь из поездки на Воргашор, застаю дверь общего коридора открытой нараспашку, а соседку смежной с моей квартиры лихорадочно бегающей по этажам. Её вопрос «У вас ничего не горит?» шибанул под дых… Ватными руками открываю дверь своей квартиры, с облегчением вдыхаю чистый воздух.

А между тем в соседской квартире и общем коридоре явственно нарастает запах плавленого пластика. В распредщитке периодически раздаются щелчки и заметно искрение.

Издали слышим сирены пожарных машин. Огнеборцы бегом влетели на наш последний этаж. Дым валил у соседей из вентиляции на кухне. Хозяйка поначалу решила, что горит её бытовая техника. Но нет, очага возгорания в её квартире не обнаружили.

Поколдовав у щитка в коридоре, пощёлкав переключателями, походив по этажам, не найдя очага возгорания или источника дыма, пожарные с чувством исполненного долга уехали. С одной стороны, если постоянно кричать «волки, волки!», то никто на помощь и не придёт, – три месяца ездить на вызовы в один дом и ничего серьёзного не находить…

…Полностью выгорела – вытлела квартира, смежная с соседкиной.

Почему дым не шёл из-под двери злосчастной квартиры в день вызова пожарных, я не знаю (ради объективности, «тушилы» ходили вокруг неё, как кот вокруг сметаны). Почему дым прекратил поступать к соседям и создавать причину для беспокойства, тоже не знаю. Не знает никто, потому что на экспертизу возгорания никто не приехал. Хозяева, как оказалось, были в командировке и вернулись 6-го апреля. Рано утром, услышав громкие голоса на площадке, выхожу с целью попенять крикунам на нарушение тишины в выходной день. И буквально задыхаюсь – всё пространство коридора в едком дыму, на пороге распахнутой квартиры, из которой вылит дым и копоть, стоят ошарашенные соседи. С потолков свисают сталактиты из плавленого пластика, ковровое покрытие пола стало фактически стеклянным. Вся кухонная утварь, от холодильника до люстры, оплавлена, но обои не сгорели! Вся двухкомнатная квартира чёрная, но не от открытого пламени, а от тления. Это мои умозаключения, про тление, профессионалы не соизволили приехать на место драмы. На звонок в пожарку последовал ответ: выезд расчёта вам ничего не даст, открытого пламени ведь нет, и от других инстанций ничего вы не добьётесь, лучше убирайтесь… в общем, в своей квартире как можете.

Зря молодые хозяева приняли этот «дельный» совет к сведению. Ревущую жену молодой человек отправил к матери, сам с приятелем приступил к ликвидации последствий пожара, вынеся из квартиры мешков двадцать головешек.

Жильцы спасались от едкого дыма как могли. Окна, балконы нараспашку, мокрое полотенце на лицо. По стенам оседающую гарь попытаюсь убрать пылесосом.

Даже не хочется представлять, как этот дым по вентиляции мог рвануть ночью в квартиры сонных обитателей… Выходит, даже в неисправностях, в частности, неисправной вентиляции дома (об этом говорили пожарные) есть свои плюсы.

Нерешаемые русские вопросы: кто виноват и что делать? – по традиции остались без ответа. Дело-то с пожарной безопасностью в высотных домах Воркуты, ой как неблагополучно. Осенью прошлого года мне довелось убедиться, что лестницы пожарных до девятого этажа не достают, это обнаружилось при попытке спасти кошку, застрявшую на крыше моей лоджии. Кошку не спасли – животное сигануло от страха вниз, ослеплённое светом фонарей. И ещё факт из числа тревожных – все люки на лоджиях дома, через которые идёт спасательная лестница, наглухо закрыты. За время проживания в доме – тридцать лет – не припомню ни одной проверки дееспособности пожарного хода.

Хотя, о чём это я, в контексте вышесказанного…

 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не припомню ни одной проверки дееспособности пожарного хода.
не припомню ни одной проверки дееспособности пожарного хода.
07.04.2013 16:30

У нас сосед на 1 этаже построил под лестницей “сараюшку” и завалил ее всяким хламом. Просили пожнадзор проверить и предписать убрать, был уже раз пожар в щитке на 1 этаже, едва проскочили на улицу, а сейчас если что – никто не выйдет. Пожнадзор ответил, что сейчас они проверок не делают… Читать далее »

автору
автору
07.04.2013 19:05

…вынесенный жильцами на площадку хлам.
————————————————————–
Не понимаю. Площадка это место общего пользования.Но ведь не помойка. Что за хлам можно на площадку выносит? зачем? на каком основании?

чел
чел
07.04.2013 19:46

Подъезды загажены,здесь и санки и коляски,да к тому же ко всему этому хамоватые соседи держат здоровых грязных псов в квартирах, а потом выводят на улицу и эта шерсть разлетается по всему подъезду.Никто никогда никакие пожарные за последние лет 25 не проверяли подъезды.

а
а
08.04.2013 14:05

никто вам приятно делать не будет. Вы теперь хозяева. У вас ТСЖ. Решайте. Всё конкретно в ваших руках.

Автор
Автор
08.04.2013 15:13

Мы не ТСЖ. Хлам периодически выносят на площадки не обременённые интеллектом индивиды, таковые, увы, есть практически в каждом доме. Борьбу ведём.

Автору
Автору
09.04.2013 01:51

Скажу про свой дом. Я не знаю есть ли у нас соседи не обременённые интеллектом), может быть и есть. Но на собрании жильцов дома постановили чтобы на площадках не было посторонних предметов, так их и нет. Нет и ящиков для картофеля. Курить на площадках запретили.Мусоропровод “заварили”, чтобы тараканов и мышей… Читать далее »

Автор
Автор
09.04.2013 12:35

Вы не делаете поправку на географию: уехав, многие воркутинцы не выписываются, сдают квартиры, половина (если не больше) жильцов нашего дома – квартиранты.С них и взятки гладки. Есть и такое – квартиры куплены предпринимателями для хранения своего добра, таких людей не обременяет забота о чистоте в подъезде. А такой феномен –… Читать далее »

Автору
Автору
09.04.2013 14:23

А Вы не пробовали обратиться в управляющую компанию с просьбой проверить у тех, кто снимает квартиру, проверить договор с картиросдатчиками? Может быть и договора никакого нет. Дети. Я понимаю, что есть родители.Лет двадцать назад в нашем подъезде мальчик лет семи пока шёл по лестнице до своей квартиры, находящейся на четвёртом… Читать далее »

Аноним
Аноним
09.04.2013 14:41

Вытлела квартира(((
Подобное могло произойти и от того, что владельцы квартиры уезжая оставили телевизор включенным в режиме ожидания.
Перепад напряжения в сети и телевизор начинает дымить, плавиться, в результате вся квартира покрывается чёрной копотью.Сдаётся, что виноваты сами владельцы квартиры.Беспечность.