Читал ли владыка блаженного Августина?

В минувшую субботу в Сосногорске случилось радостное событие. Открылся новый клуб единоборств

18:08. 5 апреля, 2013  
  
42
В минувшую субботу в Сосногорске случилось радостное событие. Открылся новый клуб единоборств. Событие получилось настолько радостным, что его счёл необходимым посетить сам Вячеслав Гайзер. И это совершенно правильно, памятуя, например, о том же Годе спорта.

Но властью светской дело не ограничилось. На открытии пожелала присутствовать власть духовная: епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим не просто приехал в Сосногорск, но даже освятил новый клуб. И в этом нет ничего противоестественного: церковь давно уже дружественно относится к спорту, как видим — даже к единоборствам; а вл.Питирим, кроме прочего, благословляя будущих посетителей, пожелал, чтобы Господь хранил спортсменов от травм и несчастных случаев (цитирую по газете «Республика»). И глаз мой, бегущий по странице с репортажем об открытии, так бы и последовал дальше, если бы не название клуба – «Гладиатор». Оно остановило мой взгляд само по себе. «Ну надо же, – подумал я, – сосногорцы-то какие кровожадные!» (как следует из репортажа, название было выбрано с помощью sms-голосования и опередило варианты «Ратибор», «Патриот» и «Пера-богатырь»)

Но когда я увидел, что клуб с таким названием освятил епископ Питирим, мне что-то стало совсем грустно. Бог бы с ними даже с единоборствами — хотя, при всей нынешней дружественности, церковь не может не относиться скептически и к культу плоти, неизбежно порождаемому спортом, и к духу излишнего рвения при соревнованиях.

Но «Гладиатор»-то это вообще! Разве не христиан бросали на гладиаторские арены? Разве не христиане категорически протестовали против гладиаторских боёв, указывая на крайне развращающий характер такого зрелища? Разве не после гибели христианского монаха Телемаха на арене Колизея в 404 году император Гонорий изгнал гладиаторские бои из Рима?

Вот что пишет один из величайших христианских писателей древности блаженный Августин Аврелий в своей знаменитой «Исповеди». Ещё в Карфагене он отговорил своего земляка Алипия от посещения цирка. Однако, когда Августин приехал в Рим, он с изумлением обнаружил, что спокойный и кроткий Алипий страшно увлёкся гладиаторскими играми. И вот как это произошло.

Однажды друзья уговорили его пойти в амфитеатр. ОК, сказал он им, я пойду, но «если вы тащите мое тело в это место и там его усадите… то неужели вы можете заставить меня впиться душой и глазами в это зрелище? Я буду присутствовать, отсутствуя, и таким образом одержу победу и над ним, и над вами». Так он и сидел с закрытыми глазами, пока вдруг особо неистовый крик толпы не пробудил всё-таки в нём любопытство, и он открыл глаза. « И душа его была поражена раной более тяжкой, чем тело гладиатора, на которого он захотел посмотреть, – пишет бл.Августин, – он упал несчастливее, чем тот, чье падение вызвало крик, ворвавшийся в его уши и заставивший открыть глаза… Как только увидел он эту кровь, он упился свирепостью; он не отвернулся, а глядел, не отводя глаз; он неистовствовал, не замечая того; наслаждался преступной борьбой, пьянел кровавым восторгом. Он был уже не тем человеком, который пришел, а одним из толпы».
Я отлично понимаю, что в Сосногорске явно не будет тех ужасов, свидетелем которых был Колизей и другие амфитеатры Римской империи. И всяко место да будет освящено христианской благодатью. И всё же нарочитое присутствие христианского епископа на открытии клуба именно с таким названием и тем более освящение его откладывает в душе как минимум недоумение.

Возможно, это было приглашение, от которого невозможно отказаться. Но что-то мне подсказывает, что, откажись владыка, сославшись на неуместность своего благословения подобно именованного клуба, вряд ли бы кто-то его не понял. А если бы даже не понял, это были бы сугубо его проблемы. Проблемы человека светского и мирского.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
42 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Электродмнениё - электоратуЭлекторатмнениёПольза есть Recent comment authors
новые старые популярные
палыч
Гость
палыч

Ять. Если бы вы видели электрическую батарею, из чего она составлена, то иначе бы рассуждали.Жигалов. И не желаю видеть. Жульничество. Народ простой надувают… Соки последние выжимают… Знаем их, этих самых… А вы, господин молодой человек, чем за жульничество заступаться, лучше бы выпили и другим налили. Да право!Апломбов. Я с вами,… Читать далее »

Ему все одинаково
Гость
Ему все одинаково

Что вы хотите от Волочкова с интеллектом ниже низшего ? Ему сдетства галюники виделись. Ему все едино…

Электорат
Гость
Электорат

Это называется- “докопаться и до телеграфного столба можно…” Не понятно- Валерию Черницыну больше заняться нечем? Какое его, извините, собачье дело, куда и когда пришёл глава РПЦ? Не проще было подойти к О. Питириму и спросить про свои недалёкие умозаключения? не выносить сей понос словесный недалёкого умишком на всеобщее обозрение? Нет… Читать далее »

Ухтинец
Гость
Ухтинец

У нас в Ухте масса народу недоумевает, как можно назвать клуб единоборств “Гладиатор”. да еще с подачи смс – голосования.
Идущие на смерть приветствуют тебя, кесарь!

Константин
Гость
Константин

Репортаж для галочки ? Из серии докопаться до Владыки ? Ну , значит чист Владыка ! Коль такую ерунду ему в вину ставите. Пусть лучше молодёжь курит и пьёт , да наркотиками увлекается ? Ну, полно проблем в Республике ! Возьмите лучше лопату , да снег убирайте – пользы больше… Читать далее »

Хм
Гость
Хм

Здесь главное – нафига поп прикатил в спортклуб? Какое ему дело, везде сует свой нос. Государство у нас пока ещё светское и как называется клуб – дело самих посетителей. Гладиатор вполне себе красивое, “мальчишеское” название (кстати в гладиаторских боях участвовали и женщины). Придираться к названию, всё равно что придираться к… Читать далее »

Мдя
Гость
Мдя

питирим умом не блещет. Как вспоминал А. Каракчиев, Спиридонов при выборе, кого рекомендовать в епископы, согласился на Питирима, потому что у того было большое пузо. Видимо Спиридонову казалось, что рядом с ним для солидности должен стоять пузатый епископ. А всякого рода ” электораты” со своим скудным и небольшим солдафонским разумением… Читать далее »

Сноб
Гость
Сноб

Любопытно вот что: люди, далекие от РПЦ, – вообще далекие, вообще это не их Церковь – уделяют такое внимание РПЦ и их представителям. Это явление широкое – повсеместное – внимание и критика РПЦ именно от этого стана. Так давайте будьте честны – это лишь от конкурентной борьбы и ничего более… Читать далее »

мм
Гость
мм

Во времена совдепии, как известно, главным растлителем молодых и неокрепших душ являлась УЛИЦА. И чтоб огородить от этой напасти были придуманы качалки в подвалах. обществу вдруг показалось, что именно это сможет обезопасить молодые души от от растлевающей УЛИЦЫ. Но пришли новые времена, и оказалось, что эти подвалы-качалки это идеальные места… Читать далее »

Dante
Гость
Dante

Во времена древнего Рима, как известно, главным растлителем молодых и неокрепших душ были БАНИ. Вот именно там в относительной чистоте творились (ну вы поняли). Христиане не любили мыться, и их частенько за запах отправляли в подвалы-вонючки, где они сидели годами. Но пришли новые времена, и оказалось, что эти подвалы-вонючки это… Читать далее »

В общем и целом
Гость
В общем и целом

РПЦ исторически разрушает русскую идейность. Разрушает возможность продвижения по пути прогресса. Насаждает мракобесие. Это своего рода опухоль,которая на теле общества распространяет свои метастазы, поражая здоровые организмы. РПЦ объективно ведет работу во вред России, сеет рознь и агрессию. Потому что нетерпимость к инакомыслию, насаждаемая РПЦ, уже привела в начале 20 века… Читать далее »

Вася
Гость
Вася

В общем и целом Рознь сеете вы. Сеете вы ее потому, что люди – и таких все больше – выбирают Русскую Православную Церковь. И чем больше людей выбирают это – тем больше от вас розни и желчи. И вы это сами понимаете, и все это понимают Оттого с вами и… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Этот милый пустячок Валерий, по обыкновению, осветил образно и ярко… А вот совсем недавно в Сыктывкаре о.Амвросий благословил “рубежистов” на отлов и закидывание яйцами подозреваемых в симпатиях к сексменьшинствам. Одному Богу известно, кого эти пока что ручные нацики “отловят” в следующий раз. Им ведь все равно на ком толпой отрываться.… Читать далее »

rr
Гость
rr

Полковник Как эффектно Полковник устраивает провокации! Настоящая гебельсовщина – уже с нацизмом РПЦ смешал. Как эффектно! Уже, оказывается, РПЦ устроила нападение и подбивает подростков…Не понимают люди, что ложь она остается ложью, а сейчас в век Интернета – эта ложь и грязь только укрепляет РПЦ, потому что люди видят и оценивают… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

“уже с нацизмом РПЦ смешал”… Спасибо, конечно… Загляните на сайт РС и особое отношение к ним о.Амвросия. Сторонники (и он сам в комментах)объясняют этот жест благословения заботой о “заблудших душах”. Но сами заблудшие таковыми себя не считают и еще веселее (после благословения) носятся по улицам с яйцами. Понятно, что признать… Читать далее »

rr
Гость
rr

Полковнику. Продолжаете передергивать. Ссылаетесь на какого-то Амвросия с его личным мнением и пристрастием и опять же все переводите на церковь. Не знаю, на самом ли деле Амвросий благословлял на кидание яиц в гей-активистов, думаю и тут вы передергиваете, так как это ваш метод. Да и вообще, хватит уже вам разводить… Читать далее »

Макинтош
Гость
Макинтош

Православных христиан в России менее одного процента населения, а вони словно их больше, чем один процент. Если читаете комментарий православного христианина, то почти всегда видишь злобу и агрессию. Словно каждый православный – этот человек в которого вселился дьявол и он одержим бесами. В России православные какие- то бесноватые. В чем… Читать далее »

Сталкер
Гость
Сталкер

Макинтошу

Да-да, по вам, вашим слом, это хорошо видно))))Пишите еще, плодите православных))) А католики как же? Они-то хорошие?)) А иудеи?)))

Сталкер
Гость
Сталкер

Вашим словам..))

Полковник -rrу
Гость
Полковник -rrу

Знакомое что-то в интонациях и лексике)) Передергиваете Вы с непонятными обобщениями. Сюжет с яйцами и Амвросием предельно конкретен. Особые отношения местных священников с местными наци – это факт(так они сами себя называют, экстремистами их называет с трибуны главный по государственной безопасности, по суду признано соответствующим действительности определение Колегова, как “ручной… Читать далее »

rr
Гость
rr

Полковнику

Все у вас в кучу. Реально вы сказать ничего не желаете или, скорее всего, не в можете. Еще раз, для тех кто в танке – причем тут РПЦ в вашем потоке сознания?

rr
Гость
rr

Полковнику

Штампы про либералов – если вы про яйца, то это я показал что такое демагогия, неужели не понятно? А про пакостные методы либералов..ну-ну, чего уж там – это-то у всех на виду – один Миша-два процента чего стоит.

Полковник
Гость
Полковник

Вы показали, что такое демагогия, приплев не к месту совершенно посторонние сюжеты. Речь ведь о конкретном батюшке и конкретном нацике. Если по этому поводу сказать нечего, то можно проценты приплетать? Ваш Касьянов такой же “либерал”, как Сталин “сторонник демократических преобразование”. Все это именно и есть даже не демагогоия (разговор с… Читать далее »

rr
Гость
rr

Полковнику Значит, про РПЦ вам сказать нечего? То, с чего вы тут и начали. Вы правы, я приплел сторонние сюжеты – чтобы показать то, как поступаете вы. Как приплетаете вы РС, нацизм и черт те что к РПЦ. Как приплетаете какого-то Амвросия с его частным мнением (хотя, подозреваю что и… Читать далее »

Полковник-rrу
Гость
Полковник-rrу

Ну.. приплел и приплел=)) все показал… про Амвросия не знаю, но все – брехня))) Конечно, не интересно… Тем более, что приплести полковнику версию смычки РПЦ с нацистами – ну… никак! Даже если врать совсем уж отвязно (по любимому Геббельсу=)Так и не лезьте. Ваше словоблудие тоже мало кому интересно.

Об чем гуторите хлопци?
Гость
Об чем гуторите хлопци?

Об чем базар? Кто кроме Григоряна может вступиться за Амвросия благословлявшего местных нацистов? Поэтому гадать не нужно, кто кроется под анонимными символами в поддержку попа, прислуживающего нацикам, участвуя в их акции.

Джигарханян
Гость
Джигарханян

Точно, кто, кроме Григоряна Способен сказать про Михалкова , что он уважаемый человек? Михалков- монархист, а значит конченный человек, которого уважать нельзя. Монархисты хотят новой Гражданской войны, потому что без боя народ не даст монархистам утверждать и претворять мракобесие и проклятый миллионами царский режим.

трудяга
Гость
трудяга

Спасибо автору,обратил внимание, что не только за своими делами, но и за словами нужно следить. Худо бедно среднего звена специалист (филолог, психолог,педагог, журналист), а кандидаты наук и богословия обязательно, знают, что любое слово, имя, название имеет значение и смысл. Не видя в слове смысла мы нарушаем гармонию смыслов. Теряя смысл,… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Сдается, что rr – не Владимир… то есть, не Григорян)) Наш Владимир про ситуацию с Амвросием знает конкретно и уже высказался на 7Х7. Тут другой случай… Человек живет в интернете: другие мотивы и лексика… Зарубежная. Хотя смычка забавная.

Полковнику
Гость
Полковнику

Вы имеете в виду Дубнова? Вряд ли это он. Дубнов находится в вечном состоянии истерии, постоянно кипит от злости и без ругани и оскорблений писать не может. Это помешанный и с головой не дружит. Хотя Григорян тоже не шибко дружен с головой, но хотя бы не так злобно и не… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Нет… просто хотел отвести подозрения от Григоряна. Он за никами не прячется. Да и компетенция явно другая. Борис тоже не всегда “в клинике”. Обострения ведь проходят… Хотя, в нормальном состоянии он, скорее всего, работает. Но, аргументация в данном случае очень напоминает заокеанского знатока истории.

Проходил мимо
Гость
Проходил мимо

Проходил мимо, но не удержался. Возможно, напрасно…Удивительно, как мы (либералы и консерваторы, верующие и агностики, правые и левые, григоряны и зильберги, спичаки и …., и т.п.) стремимся утверждаться в своей слабой вере, находя опору для этого утверждения в борьбе с врагами своей веры. Опасный путь. За “Пусси Риот” могут последовать… Читать далее »

rr
Гость
rr

Полковнику

Я смотрю, у вас истерика уже. Никак успокоиться не можете. Что ж, это показательно))

жора
Гость
жора

“Чистый” духовно и телесно годен разве что для человеческих жертвоприношений.

Ура
Гость
Ура

Черницын вернулся в журналистику,Успехов

Проходил мимо
Гость
Проходил мимо

И совершенно упустил обратить внимание на огромную и не преодоленную проблему совместимости (НЕ совместимости) идеалов демократии и церковной иерархии. Не отрицая ни одну из них, вижу, как зачастую “ломает” современного верующего человека противоречия между ними.

жора
Гость
жора

Религия без наркоты и психотропов существовать не может. Христиане тоже глюки ловят с помощью наркоты, правда официально наркотой это не считается. Не представляю, как можно увидеть нечистого, если не под кайфом.

Польза есть
Гость
Польза есть

Немало психов становятся верующими, увидев или услышав галюники. Хотя есть среди них не только психи, но и наркоманы и токсикоманы. Порой думал, что РПЦ можно было бы наверно назвать общественным объединением психов, наркоманов и токсикоманов. Зато органам и психиатрам легче выявлять своих ” пациентов” психиатрам легче искать психов, не стоящих… Читать далее »

мнениё
Гость
мнениё

А чему удивляться? Питирим всегда славился своим невежеством и необразованностью. Иногда вообще кажется, что он умственно неполноценный. Много вреда он принёс РПЦ.

Электорат
Гость
Электорат

“мнению”- ты,кроме кучи отходов что в этот мир привнёс?

мнениё - электорату
Гость
мнениё - электорату

Много чего. Но речь не обо мне, я человек не публичный, речь идёт о Питириме.

Электрод
Гость
Электрод

Электорат- это еще тот, конченный отморозок. Не обращайте на него внимания, у него старческий маразм.