Где кончается «резина» (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

К чему приведёт закон о нарушении регистрации проживания

11:38. 7 апреля, 2013  
  
3

В стране начинаются акции против закона о прописке (если точнее – о нарушении правил регистрации по месту проживания или временного пребывания). Самая громкая из них случилась в марте в Москве, когда несколько молодых людей вышли на саму Красную площадь с нецензурным лозунгом «Идите на … со своей пропиской» и были, разумеется, задержаны полицией. Есть смысл вглядеться в законопроект и подумать, к чему он, собственно, ведёт.

Жить или пребывать?

Законопроект внёс сам Президент, и называется он весьма традиционно – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Главный такой акт – закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Он был принят Верховным Советом России в июне 1993 года и знаменовал освобождение от одного из самых одиозных советских институтов – прописки. Верховному Совету, впрочем, оставалось жить всего три месяца, а после известных событий октября того же года, если кто помнит, мэрия Москвы под сурдинку зачистки города от «боевиков Руцкого-Хасбулатова» начала чистить и гостей столицы, делая упор главным образом на вторую фамилию. Впоследствии именно Юрий Лужков являлся главным лоббистом ползучего возвращения если не прописки как таковой, то её элементов. И всякий прибывающий в Москву – что через аэропорты, что, особенно, через вокзалы –  может в известной мере его понять.

Действующее законодательство обязывает граждан РФ регистрироваться не только по месту своего проживания, но и по месту временного пребывания. Однако такое время начинает исчисляться, только если человек проживает не в своём доме более 90 дней. В этом случае он обязан заключить с хозяином договор найма, который и явится основанием для регистрации.

На практике, как мы все знаем, подавляющее большинство граждан прекрасно обходились и обходятся и без договора, и без регистрации, просто снимая квартиру, комнату или даже дом на основании полюбовного соглашения с хозяевами. Как правило, это никого не задевает – ни соседей, ни управляющую домом компанию. Живёт в квартире либо одинокий молодой человек или девушка, либо молодая семья; во всяком случае, именно такие категории граждан чаще всего снимают жильё.

Это если говорить вообще, абстрактно. В действительности среди категорий проживающих (то есть, формально говоря, пребывающих) мы знаем и отлично способны выделить совершенно не «одиноких девушек». Во-первых, ядром этой категории служат и вовсе не девушки, и не женщины, а зрелые и крепкие мужчины. Во-вторых, на них в полной мере распространяется возникшее как раз осенью 1993 года ироничное определение – «брюнеты». В-третьих (и главных): весьма часто эти «брюнеты» пребывают в съёмных квартирах далеко не в одиночестве и даже не только вместе с семьёй – в традиционном русском понимании. В традиционном же, но не русском понимании семья – это: а) родители, братья, сёстры, зятья, невестки, сваты и т.д.; б) несомненные и самые проверенные партнёры по бизнесу.

До поры подобное соседство вызывало разве что культурно-психологическое неудобство. С действием нового Жилищного кодекса и, главным образом, новых правил пользования коммунальными услугами вдруг обнаружилось, что «живая неучтёнка» способна ощутимо влиять на получаемые от управляющей компании счета. «Резиновые квартиры», наряду с текущими трубами, начали превращаться в коммунальные «чёрные дыры».

Пограничное состояние

Владимир Путин решил покончить с этим. Во внесённом им законопроекте цифра «90 дней» по-прежнему фигурирует, но стоит заметить, что, в отличие от нынешней ситуации, когда этот срок присутствует в постановлении Правительства РФ (а не в законе), сейчас он перенесён именно в закон. Мало того, отныне съёмщик будет обязан регистрироваться внутри 90 дней (вот формулировка: «регистрация… производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение»).

Но это не самое главное. Главное – нарушение правил регистрации станет не только административным, как сейчас, но и уголовным преступлением. Президент желает дополнить главу УК о преступлениях против порядка управления двумя новыми статьями, сопряжёнными со статьёй 322 «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации» (?!), – 322.2 «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации…» и 322.3 «Незаконная постановка на учёт иностранного гражданина…». Вводимые санкции, правда, относятся к сравнительно узкой категории граждан – чиновникам миграционной службы; но сам факт появления Уголовного кодекса в контексте феномена регистрации весьма примечателен. Теперь халатные или продажные служащие ФМС могут за «левую» регистрацию получить реальный срок до трёх лет.

Попутно увеличены штрафы за само проживание без регистрации. Вообще – немного: по максимуму с 2,5 тысяч до 3 тысяч рублей, но в Москве и Санкт-Петербурге – до 5 тысяч.

Против «резины» или против «креаклов»?

Именно последнее обстоятельство подняло в обеих столицах волну возмущения. Оппозиция усматривает в законопроекте о «резиновых квартирах» вовсе не «резину» – при всей её актуальности именно для столиц. Известно, что мобильность российского населения за последние 20 лет весьма выросла, и масса провинциалов ежегодно и ежемесячно покидает родные места, устремляясь на покорение столиц. Мы в нашей республике ощущаем это как никто.

Мобильность, естественно, в большей степени присуща более молодым, стремящимся в центр и за большими деньгами, и за более развитой современной городской цивилизационной средой. И даже если кому-нибудь удаётся найти отличную работу с огромными (по провинциальным меркам) деньгами, всё равно эти деньги совсем не столь огромны, чтобы быстро купить квартиру в Москве, да и в Петербурге. Значительная масса приехавших живёт именно в съёмных квартирах.

Есть мнение, что именно эта публика, получившая несколько странное название (во многом самоназвание) «креативный класс», или сокращённо «креаклы», составляет костяк тех, кто в последние полтора года продемонстрировал стойкую неприязнь к Путину. И законопроект – это месть именно им. Если (когда) закон будет принят, в столы миграционного учёта должны будут потянуться не только «брюнеты» со своими родственниками, но и студенты, офисный планктон, многочисленные менеджеры по продажам, представители свободных профессий. Если вообразить, что обе стороны – и регистрирующая, и регистрируемая – действительно подойдут к делу серьёзно, фактически мы явимся свидетелями возвращения прописки.

Уголовная статья – вещь, конечно, неприятная и могущая вызвать на первых порах нервное поёживание. Но известно, что чиновники привыкают ко многому, а механизмы защиты от преследования за взяточничество оттачиваются непрерывно и очень искусно. Повышение ответственности за нарушение правил регистрации – это, собственно, в глазах нарушителей повышение соответствующей суммы. Это тоже неприятно – уже для них; но что-то подсказывает, что условные «брюнеты», в силу хотя бы тяжёлого собственного опыта беспрерывной борьбы за существование в русских условиях, найдут в себе моральные силы, а в своих кошельках материальные способы примириться с ужесточившейся действительностью.

Найдут ли в себе силы и средства остальные?


Нужно ли ужесточать регистрацию проживания?

Акиф Микаилов, руководитель Национально-культурного общества Азербайджана в Республике Коми:

– Для спокойствия жителей это, с одной стороны, нужно, особенно что касается иностранцев. Но, с другой стороны, мне кажется, что для граждан России это не совсем нужно. Они, наверное, должны нормально и свободно передвигаться по своей стране.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– «Резиновые квартиры» как раз и возникли из-за необходимости регистрации: люди набивались в квартиры, чтобы получить доступ к каким-то социальным благам. Теперь это явление – «резиновые квартиры» – хотят победить с помощью ужесточения регистрации! У меня такое ощущение, что наши законодатели клинически больны. Они не хотят знать, как устроено общество и как работают законы юриспруденции, где любой запрет тут же будет обойдён сотнями способов.

Илия Данчев, сопредседатель болгарской национально-культурной автономии в Коми:

– В России берут на работу людей, которые не имеют прописки, а иногда и вовсе являются гражданами другой страны (таджики, узбеки…). При этом они не имеют никаких социальных гарантий, по сути, находятся на положении рабов. В Болгарии, например, никто не трудоустроит человека, который не имеет прописки.

Александр Тян, глава администрации Усинска:

– В целом это правильно, ужесточать процедуру регистрации проживания и временного пребывания необходимо. В Усинске есть так называемые «нулевые квартиры», в которых никто не прописан просто потому, что хозяева проживают в других городах. При этом свои квартиры они сдают, и бремя оплаты за потреблённые жилищно-коммунальные услуги в этом случае ложится на добросовестных жильцов многоквартирных домов.

Евгений Рожкин, председатель общественного совета при УФМС по РК:

– Ужесточение регистрации для всех – это нарушение норм Конституции. Она говорит определённо, что каждый гражданин имеет право на свободное перемещение по стране. А для мигрантов, на мой взгляд, регистрация должна происходить более мягко. Пусть этим занимается работодатель, приглашающий их.

Дмитрий Курбатов, журналист, сценарист, уроженец Воркуты, проживающий в Москве:

– Я примерно полчаса пытался придумать хотя бы один аргумент за ужесточение этого режима, но так и не придумал. Разумеется, я смотрю на это как обычный житель своей страны, а не как полицейский, сотрудник миграционной службы или начальник ЖЭКа. С этими-то людьми как раз всё понятно. Но кому это ещё надо? – при всей её актуальности именно для столиц. Известно, что мобильность российского населения за последние 20 лет весьма выросла, и масса провинциалов ежегодно и ежемесячно покидает родные места, устремляясь на покорение столиц. Мы в нашей республике ощущаем это как никто.

Мобильность, естественно, в большей степени присуща более молодым, стремящимся в центр и за большими деньгами, и за более развитой современной городской цивилизационной средой. И даже если кому-нибудь удаётся найти отличную работу с огромными (по провинциальным меркам) деньгами, всё равно эти деньги совсем не столь огромны, чтобы быстро приобрести квартиру в Москве, да и в Петербурге. Значительная масса приехавших живёт именно в съёмных квартирах.

Есть мнение, что именно эта публика, получившая несколько странное название (во многом самоназвание)

<

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
:-((
:-((
07.04.2013 14:53

Какой невежливый полицейский…Зачем на стол ногой всал???

про существенные неточности
про существенные неточности
08.04.2013 13:20

уважаемый (е) автор (ы) прежде чем что то публиковать, надо почитать умные книжки или законы!!!! постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона а не чиновники из МС, а чиновники из МС как вы написали, лишь вносят предоставленную принимающей стороной информацию в соответствующую АИС. А принимающая сторона это как раз и… Читать далее »

Сергей Владимирович
Сергей Владимирович
10.04.2013 00:45

А вы не пробовали в качестве принимающей стороны поставить кого нибудь на миграционный учет в ФМС? А зря. Вы попробуйте- незабываемые ощущения + неделю впустую потраченного впустую времени.