Гей, зыряне! (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

«В России впервые согласовали гей-парад», – не то ликовали, не то недоумевали федеральные СМИ

Автор:   
14:55. 30 марта, 2013  
  
12

«В России впервые согласовали гей-парад», – не то ликовали, не то недоумевали федеральные СМИ в прошлый четверг, рассказывая о том, что представителям сообщества ЛГБТ (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и трансгендеры) разрешили провести публичную акцию в столице Республики Коми. Очень скоро, правда, выяснилось, что или бумагу подмахнули, не глядя, или что ещё, но, в общем, пошла писать губерния… Как водится, в городскую администрацию начали срочно поступать обращения возмущённых граждан с требованием «Не пущать!», и вот уже в понедельник пресс-служба самого Госсовета Коми сообщила об инициативе своего спикера ввести на федеральном уровне ответственность за «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних».

 

Когда завертелась эта радужная история, сразу вспомнилось, как в бытность московским градоначальником Юрия Лужкова приезжие из Лондона и Берлина (где мэром, кстати, вот уже 11 лет открытый гей Клаус Воверайт), меньшинства хотели пойти шествием по Первопрестольной…

Потом в течение некоторого времени этот сюжет повторялся ежегодно. Приезжие приверженцы толерантности с тупым упрямством пытались принесть цивилизацию варварам, а героический защитник традиционных ценностей (он же владелец элитной недвижимости в Австрии и Великобритании) Юрий Михайлович Лужков самоотверженно бросался на эту амбразуру. Пока, наконец, до немчуры не дошло, какой ежегодный пиар-подарок они преподносили Лужкову, и что хоть раз броситься на эту амбразуру мечтают большинство политиков в «немытой России».

И вот, на прошлой неделе Сыктывкар оказался почти в самом центре информационной бури (ах, как не-кстати скончался Борис Абрамович!). «Мы сами удивлены этим согласованием. Мы же понимаем, что если в уведомлении написано «гей-парад», то будет отказ. А тут согласовали», – не скрывал приятного удивления председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков в беседе с корреспондентом газеты «Метро», а вожак местного ЛГБТ-сообщества Артём Калинин предвкушал: «Мы возьмём радужные флаги, сделаем небольшие плакаты, придумаем речёвки», и обещал: «Всё будет прилично». Сообщалось даже о переговорах с полицией об охране участников акции.

Действительно, организаторы гей-парада направили в мэрию уведомление о проведении шествия, намеченного на полдень 31 марта. Действительно, в ответе из мэрии, адресованном Чернышёвой Д.В., Поляковой К.Д. и Слюсареву В.С., нет ни слова о запрете проведения шествия, а предложено лишь изменить маршрут – с тем, чтобы он не включал Стефановскую площадь – и перенести проведение акции в район Мичуринского парка. Этот документ, размещённый на сайте мэрии 20 марта, подписан первым заместителем главы столичной администрации Валерием Козловым.

Когда же в мэрии опомнились, оттуда во все СМИ разлетелось послание с просьбой его «публиковать без каких-либо изменений». С готовностью идём навстречу пожеланию пресс-службы столичной администрации. Вот суть документа: «Мэр Сыктывкара Иван Поздеев заявил о недопустимости пропаганды гомосексуализма и гомосексуальных ценностей на территории города. По поручению главы администрации столицы юридическое управление мэрии готовит проект нормативно-правового акта, запрещающего пропаганду гомосексуализма, а также проведение любых публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в Сыктывкаре, в том числе в так называемых гайд-парках».

Не преминули проявить бдительность и законодатели республики. В понедельник председатель Госсовета РК предложил на федеральном уровне установить ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пресс-служба Госсовета привела слова Игоря Ковзеля: «В семье формируется личность ребёнка, его представления о традиционных ценностях. Однако за порогом дома на детей обрушивается шквал негативной информации, в том числе пропагандирующей гомосексуализм».

Где «за порогом» домов Игорь Ковзель обнаружил «шквал негативной информации, в том числе пропагандирующей гомосексуализм», лично мне непонятно.

Разумеется, на защиту «традиционных ценностей» грудью встала Русская православная церковь в лице епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. В обращении к Ивану Поздееву владыка особо посетовал: «Весьма оскорбляет тот факт, что подобная безнравственная выходка проводится в дни Великого поста, призывающего каждого христианина быть в телесном воздержании».

Итак, Сыктывкар теперь на устах у всех – от Москвы до самых Нидерландов.

В понедельник Вячеславу Слюсареву, одному из организаторов уже фактически запрещённого на тот момент парада, позвонили из Москвы. Звонившие представились «журналистами голландского издания» и выразили заинтересованность в освещении мероприятия. «Хотим показать российскую глубинку в свете проходящего в вашей стране Года Нидерландов, – заявили голландцы Слюсареву. Как ожидается, трое журналистов прилетят в Сыктывкар в субботу. По словам гостей, даже если шествие отменят, это не отменяет поездку в Коми, а выбор Сыктывкара – осознанный. Журналисты выбирали между столицей РК и Костромой – там в прошлом году произошла похожая история с гей-парадом.

Тема сексуальных меньшинств интересует голландцев ещё и в связи с предстоящей 8 апреля встречей Владимира Путина и королевы Нидерландов. По словам звонивших, европейские ЛГБТ-активисты готовят антипутинские демонстрации.

Не вторгаясь на чью-либо сугубо личную территорию, нельзя не признать: вопрос о манифестациях, связанных с правами сексуальных меньшинств, по-прежнему остаётся болезненным для большинства граждан России, в том числе и относящихся вполне терпимо к этим самым меньшинствам. Пока что наше ЛГБТ-сообщество просто копирует сложившуюся не вчера западную модель выражения воли различных меньшинств и их взаимоотношений с обществом. На вопрос, почему геям и лесбиянкам необходимо выходить на демонстрации, западный обыватель ответит: «Да потому что Оскар Уайльд за ЭТО отсидел в тюрьме!» И будет по-своему прав.

Для того чтобы трезво оценить путь нашей страны по пути развития толерантности, можно, например, вспомнить, что статья, карающая за «мужеложство», изъята из Уголовного кодекса в далёком 1993-м.


Вы бы разрешили проводить гей-парад?

Анатолий Писцов, председатель Совета Сыктывкара в 1992-1998 годах:

– Гейство я расцениваю как болезненную червоточину в здоровом теле нации. Но геи есть во всех странах, в том числе и в России. Я считаю, что гей-парад – это слишком пафосно.

Я бы предложил этим людям провести лыжный марафон на 30-50 километров, или футбольный матч с лесбиянками – типа аттракциона. Может быть, они бы и сами от этой затеи отказались…

Евгений Борисов, глава администрации Сыктывкара в 1997-2002 годах:

– Конечно же, не разрешил бы. Такое «чудо» не вписывается в российские традиции. У нас и воспитание другое, да и представления о жизни.

Сергей Катунин, глава администрации Сыктывкара в 2002-2005 годах:

– Я – нет. В моё время вопросы о гей-парадах не стояли. Если уж заходила речь о каких-то массовых мероприятиях, то разве что о неофашистах.

А когда у кого-то появилось желание проводить гей-парады, я уже из администрации ушёл. Стало быть, сейчас время других её руководителей.

Александр Окатов, председатель Сыктывкарского горисполкома в 1984-1988 годах:

– Нет. Более того, подумал бы о возможности обсуждения вопроса гомосексуализма на глобальном уровне вплоть до ООН — в том смысле, что пора дать твёрдое определение человеческим устоям, складывавшимся тысячелетиями. Эти устои должны вести к продолжению человеческого рода, а значит, по определению подразумевают совместное проживание мужчины и женщины.

Нет, мужик с мужиком жить, конечно, может (вспомните те же студенческие или рабочие общежития), но к продолжению жизни ведь это не имеет никакого отношения.

Ну и потом, в Сыктывкаре разве мало проблем, чтобы придумывать ещё какой-то парад мужеложства и лесбиянства?

Так что я рад, что в администрации города разум взял верх. Просто изначально нельзя было так дразнить людей.

Анатолий Каракчиев, руководитель администрации Сыктывкара в 1990-1994 годах:

– Нет, я бы не разрешил, поскольку очень предвзято отношусь к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Бог создал мужчину и женщину, что идёт не по божескому замыслу – неправильно.

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
черепаха
черепаха
30.03.2013 21:47

какие серьезные на фотографиях… а ведь кое-кто заглядывались на молоденьких

про фото
про фото
30.03.2013 22:54

А на дереве кто висит, да ещё и оппу свисилО?

Женя
Женя
30.03.2013 23:19

Вышеуказанные дяди в Сыктывкаре победили бедность, алкоголизм, коррупцию. Благодаря им Сыктывкар наверное превратился в город-сад. До полного счастья осталось только гомосексуалистов заставить молчать.

Человек
Человек
31.03.2013 00:41

(Где «за порогом» домов Игорь Ковзель обнаружил «шквал негативной информации, в том числе пропагандирующей гомосексуализм», лично мне непонятно.)-пётр кузнецов. Разжёвывая и расписывая всё это ты пЁТР кУЗНЕЦОВ и делаешь пропаганду гомикам,поэтому предполагаю ты сам гомик.Только зачем вам выёживаться и рисоваться понятть не могу.Кто вам мешает?Вас же не насилуют нормальные люди… Читать далее »

Экс Градоначальники сказали свое мнение
Экс Градоначальники сказали свое мнение
31.03.2013 01:04

А вот господин В.Козлов имеет свое, а между прочим он еще и какой то там координатор народного фронта, а они не поддерживают. Как бы то нибыло , а Козлов в анналы истории попал.

123
123
31.03.2013 01:13

очень уж автор статейки расстроился – не пустили гомиков покрасоваться и прославиться до Нидерландов… а то б многим из них, наверное, опущенным сыктывкарскими натуралами после их гей-парада, открыли бы дверцы тех настолько свободных стран вымирающей Европы, как педобеженцам)

ГРАЖДАНИН РОССИИ
ГРАЖДАНИН РОССИИ
31.03.2013 23:09

РЕСПУБЛИКА КОМИ-ЭТО “НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЕННОЕ МЕСТО”, КРУГОМ “ЗОНЫ”, ЗДЕСЬ ЖИЗНЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ТЕЧЕТ “ПО ПАНЯТИЯМ” И СЛОВО “ГЕЙ” ЗДЕСЬ НЕ УЖИВЕТСЯ НИКОГДА, ТЕМ БОЛЕЕ САМИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОГО “РОДА”.
НАДО ХОРОШО ПОДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧИНАТЬ ПОДОБНОГО РОДА АКЦИИ ЗДЕСЬ НА СЕВЕРЕ. УДАЧИ НАТУРАЛИСТАМ!

Рассыхаев А.С.
Рассыхаев А.С.
01.04.2013 02:25

В.козлов не господин,а просто “КОЗЛОВ”

Хулиган
Хулиган
01.04.2013 03:31

И Ковзель предложил геям снять ночной клуб, а не устраивать парад. Зачем поганить заведения? В городе есть ТЦ РАДУГА ПОЗДЕЕВСКАЯ Пусть там и организовывают свои г.п

горожанин
горожанин
01.04.2013 04:37

Да все нормально,просто Козлов своим подписал,как обычно…

Север
Север
01.04.2013 11:49

Эк петушок Кузнецов раскукарекался, обидно за гомиков до слёз? Демонстрацию коричневых (в дерьме потому что периодически мажутся)гомосеков надо разрешить 2 августа в Корткеросе, в непосредственной близости от десантуры!

Михаил
Михаил
31.03.2014 12:31

Парад можно запретить…. а любить – нет.