Будущее «Строителя» покрыто туманом (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Быть или не быть сыктывкарскому хоккейному клубу?

21:23. 17 марта, 2013  
  
12

Вот и закончились финальные соревнования первенства России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. Сыктывкарский «Строитель» не без труда занял первое место и завоевал право выступать в следующем сезоне в Суперлиге – элите русского хоккея. Право-то он завоевал, а будет ли он там представлять наш регион? Вопрос остаётся открытым.

 

 

 

Даже не банда

Одно из главных требований Федерации хоккея с мячом РФ – предоставление гарантии финансового учреждения о наличии на счету клуба как минимум 60 млн рублей, это с учётом вступительных взносов на право участвовать в чемпионате и Кубке России. В данном случае это не прихоть, а необходимость.

На моей памяти за 26 лет работы с командой часто возникали сложные финансовые ситуации. Был случай, когда «Строитель» четверо суток в плацкартных вагонах добирался до Абакана. Прибыли туда в день игры, чтобы сэкономить на гостинице, отыграли, и снова – поезд до Красноярска. Иногда по ночам снится та ещё картина: ребята от усталости еле-еле передвигаются по перрону железнодорожного вокзала Абакана. Один из прохожих спросил: «А кто это такие?» Я ответил, что это хоккейная команда «Строитель» из Коми. «Да вы не то что на команду, даже на банду Махно не похожи», – сделал столь резкий вывод незнакомец.

«Бюджет смерти»

Как-то приехали в Свердловск на игру с местным клубом СКА и узнали, что в гостинице никто нас не ждёт – она вовремя не была проплачена. Расселять нас вначале отказались, сделав предложение: напротив – железнодорожный вокзал, огородите место спортивными сумками, поставьте флаги Республики Коми, чтобы все видели отношение вашей власти к коллективу, представляющему регион в первенстве страны. Всё это происходило во время второго прихода к власти Владимира Торлопова. Всё-таки тогда мы вышли из трудного положения благодаря нашему администратору Сергею Томилову, нашедшему общий язык с работниками свердловской гостиницы.

Да и в родной столице команде жилось несладко. Это ж надо такому случиться: на одной из тренировок Семён Подкин упал от изнеможения, спровоцированного хроническим недоеданием и сильными физическими нагрузками. Тогда хоккеисты выходили на тренировки и уходили с них, вспоминая нелестными словами тогдашнего руководителя Спортагентства Коми Василия Гончаренко.
Бюджет команды в тот период составлял чуть более 20 млн рублей. Узнавая о сумме, многие руководители российских клубов бенди, удивлялись, называя её не иначе как «бюджетом смерти».

В сезон 2008-2009 годов команду возглавил Вячеслав Леготин. Условия содержания команды несколько улучшились. Главная же проблема заключалась в том, что «Строитель» покинули примерно 70 процентов игроков. Нужно было начинать всё с нуля. В это время поставлена одна лишь задача: сохранить «Строитель» как команду. И нужно отдать должное Леготину и его тренерскому штабу, что команду они сохранили. Но уже через год по финансовым соображениям «Строитель» ушёл в лигу рангом ниже.

 

Лишних нет!

Частенько среди болельщиков двух видов спорта – футзала и хоккея с мячом возникают споры, какой из этих видов спорта нужнее республике? На мой взгляд, спор этот безосновательный: обе команды важны и крайне нужны Коми. Раньше был один спортивный бренд в республике (я не считаю лыжный спорт, он давно вне конкуренции), а теперь вот появился новый – «Новая генерация». Это добротная самобытная команда. Такой она стала благодаря её директору Валерию Белецкому. Валерий Васильевич как никто другой за это достоин звания заслуженного работника РК. Но вот в инвестиционном плане «Строитель» стоит несколько выше «Новой генерации»: всё-таки посещаемость игр выше. В 1993 году матч «Строителя» с иркутской «Сибсканой» посетило более 10 000 зрителей!

В настоящее время назрела необходимость строительства крытого дворца для хоккея с мячом. В клубе «Строитель» имеется первичная информация о строительстве такого спортобъекта: предварительная стоимость – 300 млн рублей, размеры – 110 на 75 метров. Полная окупаемость спортсооружения – 3-4 года.

Ну а дебаты на тему «какая команда важнее» надо прекращать. Ведь, как говорят здравомыслящие болельщики, обе команды важны, обе они нужны. Обе они представляют собой социальные проекты большой значимости.

 

По стопам Кулакова

Вот какую картину довелось наблюдать 9 марта после матча «Строитель» – «Универсал» (Саратов). Итак, перед входом на республиканский стадион болельщики обсуждают крупную победу «Строителя». Но в воздухе витает один главный вопрос: будет ли найдено необходимое финансирование для «Строителя» и примет ли он участие в Суперлиге? И вдруг к этой группе подходят два убелённых сединами ветерана, посещающие матчи «Строителя» с того времени, когда она называлась ещё «Сыктывкарстроем». «Прекращайте этот спор! Мы уверены, нисколько не сомневаемся, что «Строитель» получит должное финансирование. До конца верим Главе республики и в то, что он понимает значимость коллектива. А кроме того, у нас есть свой «Кулаков», наш печорец – Николай Александрович Гордеев, это именно при нём у нас в Печоре начали играть в хоккей с мячом.

Мы многое повидали на своём веку, твёрдо говорим вам, молодым, это лучший спортивный министр за всё время существования отрасли. Не сомневаемся, что судьба команды и в его руках тоже! Уверены, что чиновники примут единственно правильное решение». Тут все примолкли. Убедили нас умудрённые жизненным опытом ветераны. У всех затеплилась надежда.


 

– Скинемся на «Строитель»?

 

Валентин Иванов, экс-министр физкультуры, спорта и туризма РК:

– Время моей работы в должности министра пришлось на годы жесточайшего кризиса в стране, но и тогда, приложив неимоверные усилия, мы сохранили «Строитель». Помню слова первого Главы РК Юрия Алексеевича Спиридонова: «Строитель» должен играть в главной лиге страны, во что бы то ни стало надо сохранить команду. «Строитель» нужен народу – это самое главное».

 

Илья Першуков, директор клуба «Строитель»:

– В адрес клуба пришла поздравительная телеграмма от Главы РК Вячеслава Гайзера, в которой он отметил значимость победы «Строителя» в турнире. Впервые за много лет власть обратила внимание на проблемы хоккея с мячом.

 

Юрий Седухов, спортивный обозреватель интернет-портала «СыктывкарToday»:

– На этапе становления команды уже в элите отечественного хоккея, конечно же, необходимо максимально оказать всемерную поддержку клуба со стороны органов власти. В последующем, конечно, надо делать ставку на спонсоров, которые у клуба должны появиться. И если сейчас не обратить внимания на команду с многолетней историей, то, возможно, через несколько лет клуб может совсем исчезнуть. Игроки потеряют всякую мотивацию выступать в Высшей лиге и уйдут в другие клубы, выступающие в Суперлиге. К сожалению, такие примеры есть.

 

Александр Люлько, музыкант, болельщик:

– Поиском средств, инвестиций должно заниматься начальство клуба, в первую очередь. На контакты нужно выходить самим, самим же и договариваться как со спонсорами, так и с вышестоящими лицами. А кто будет помогать – не важно, главное чтобы помогали.

 

Эдуард Бай, в 1970-92 гг. – игрок «Строителя», в 1992-95 гг. – тренер команды:

– Есть два пути финансирования команды, других просто нет, – чисто бюджетное и бюджетно-спонсорское. Нам всё время твердили – ищите генерального спонсора, но я не знаю ни одного случая в профессиональном спорте, когда финансы находил сам клуб. Это – задача местных властей.

 

Игорь Беляев, предприниматель, болельщик со стажем:

– Надо обязательно воспользоваться историческим шансом, другого шанса в будущем уже может и не быть. Власти столицы и республики должны это понимать.

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
18.03.2013 06:41

организуйте шествие и митинг с требованиями сохранить команду.
тогда власти крепко задумаются

Зачем
Зачем
18.03.2013 12:28

тратить минимум 60 млн.бюджетных денег на Строитель? Что бы 400 человек ходили на стадион в Сыке? Да 100% лучше это бабло направить на ДЮСШ в районах. Молодежь точно пить будет меньше!

гость
гость
18.03.2013 14:14

“Строитель” это бренд республики. И по отношению к “Строителю” люди видят, как руководство относится к самой республики и как самим жителям и чего оно стоит на самом деле. Поэтому не важно, сколько сейчас ходят на матчи народа, туда пока ходят истинные фанаты. Но не все же болельщики могут быть фанатами.

ривелино
ривелино
18.03.2013 14:38

А вы организуйте сбор средств среди болельщиков на этот самый “Строитель”. Узнаете сколько стоит он на самом деле…;) Нужно развивать местный футбол! Это раз в десять выгоднее для республики. В сто раз привлекательнее для болельщиков. В тысячу раз интереснее для спонсоров! 🙂

12
12
18.03.2013 14:41

Строитель-это развитие Республики,проведение международных соревновании по хоккею с мячом и т.д. А эти мудаки с плошади,только жрут и ездят за наш счет! Пи..да им!

Dante
Dante
18.03.2013 14:46

Зачем [18 марта 2013г. 12:28:55]

тратить минимум 60 млн.бюджетных денег на Строитель? Что бы 400 человек ходили на стадион в Сыке? Да 100% лучше это бабло направить на ДЮСШ в районах. Молодежь точно пить будет меньше!

Согласен.

Хоккей с шайбой на порядок популярнее. И привлекательнее для молодежи.

мнениё
мнениё
18.03.2013 18:47

Есть два пути финансирования команды, других просто нет, – чисто бюджетное и бюджетно-спонсорское.=============================================== Эдуард Бай, не надо обманывать людей! Есть третий путь и по нему идёт главная спортивная страна мира – США. Спорт не должен клянчить деньги у государства, спорт сам является выгоднейшим бизнесом. Вот пусть спортсмены и околоспортивное окружение… Читать далее »

ёжик
ёжик
18.03.2013 20:49

Если уж на то пошло, то РАЗВИВАТЬ НАДО ВСЁ! И с шайбой, и с мячом. Просто с мячом у нас уже есть бренд, известный во всей стране. А с шайбой что? Там с нуля надо развиваться, лет через 20-30 результат может проявится и то не в КХЛ, а в одной… Читать далее »

Аноним
Аноним
18.03.2013 21:08

Два из трех самых популярных видов спорта в мире (хоккей и баскетбол) “придумали” в Канаде немногим более 100 лет назад.И популярны они там не потому что в них засаживаются налоги граждан, а потребитель (массовые любители, игроки, дети, семьи) голосуют рублем, посещая соревнования, занимаясь этим спортом со школьного этапа. С низов… Читать далее »

гость
гость
18.03.2013 21:17

Кто ратует за хоккей с шайбой, пусть для начало ответит в какую сумму обойдется содержать эту хоккейную команду в Коми? а это очень дорогое удовольствие, как и содержание профессиональной команды по футболу. А тут денег не хватает содержать команду по хоккею с мячом. Стыдно должно быть Гайзеру. Или хоккей с… Читать далее »

спорт
спорт
18.03.2013 22:17

Зачем убираете коменты без матов.Народу строитель не нужен, кому нужен пусть отчисляют на счет строителя.60 млн бюджетных денег на какой то строитель,это несерьезно.

Ответ
Ответ
18.03.2013 22:41

гость [18 марта 2013г. 21:17:35] Кто ратует за хоккей с шайбой, пусть для начало ответит в какую сумму обойдется содержать эту хоккейную команду в Коми? а это очень дорогое удовольствие, как и содержание профессиональной команды по футболу. А тут денег не хватает содержать команду по хоккею с мячом. Стыдно должно… Читать далее »