Что делает женщину женщиной (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Подскажет Пушкин

17:26. 9 марта, 2013  
  
2

Начальство поручило мне, как старшему в группе, осветить тему заведомо провальную – представить на суд читателей свои соображения о том, что такое идеальная женщина. Мысли в моей голове завертелись, как белка в колесе. Эпитетов к загадочному понятию «женщина» у мужчин множество, но только не этот, лихорадочно думал я, этого просто не может быть. Припомнился даже один афоризм: «Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова «идеал». Скажите просто, по-нашему: «ложь». Да ведь на носу 8 Марта – день всеобщего женского самообольщения, когда слабому полу дарят цветы, улыбки и поцелуи. Кто-то искренне, а кто-то и нет, так кто ж будет в этот день разбираться в нюансах. Любой может «оправдаться» пушкинской фразой «я сам обманываться рад».

 

Тут-то меня и осенило: вот кто может помочь разобраться в тайнах женской души и женского характера – незабвенный Александр Сергеевич! Не он ли явил миру художественный портрет Татьяны Лариной, к которой как раз и применимо это сомнительного свойства выражение – «идеальная женщина»?! По Пушкину, это человек, способный на глубокие и искренние чувства, с одной стороны, и умеющий подчинять их, каких бы сердечных мук это ему ни стоило, общественной морали, – с другой.

Ишь ты, слышу голос своего оппонента, не забыл школьную программу, Пушкиным прикрылся, своего-то ума, видать, не поднабрался. А что, Пушкин – «наше всё», имею право кивать на классика. Попробуйте найти изъян в Лариной. Нет его! Что для поэта она идеал, ясно ведь и из других его стихов. Вспомним: «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем, восторгом чувственным, безумством, исступленьем…». А чем же дорожит? Да вот чем: «О, как милее ты, смиренница моя, о, как мучительно тобою счастлив я…»! Теперь спросим себя: можно ли назвать идеальной женщину, которой посвящены такие слова мужчины? «Мучительно» – как же она его очаровала, до страшных чёртовых мук!

Ну ладно, тут, в интимных тусовках, ясно. А есть ли примеры, когда женщина проявляется, так сказать, «в разворочённом бурей быте»? Когда она выступает по жизни сразу в нескольких ипостасях – жены, матери, хозяйки…? Тут приходят на память строчки Некрасова (не нашего, не Александра, который сочинил книгу «Как стать великим», а Николая Алексеевича из XIX века): «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Выходит, великие лирики-стихотворцы верили в наличие в народе нашем идеальных женщин.

И всё же чаще одаривают мужчины женщин своим вниманием (или бурей чувств) совсем за иные их качества, за обаяние, красоту. Так сказать, за внешний блеск. (Пропорции 90х60х90 оставим для подиумов). «Что мне модницы-кокетки – повторенье светских дам, – восклицал Беранже, – я за всех одной лоретки, я Жаннетты не отдам. Хороша, свежа, красива, глянет – искры от огнива, превосходно сложена, кто сказал, что у Жаннетты грудь немножечко пышна? Пустяки, в ладони этой вся поместится она!»

Могу в этой теме и своё мнение обозначить. Думаю, с определённой условностью можно назвать женщину идеальной ту, которую её мужчина называет своей любимой и которая сама его любит и делает всё возможное, чтобы сохранить необходимый накал чувств. А это же целое искусство! Через семь-восемь лет после свадьбы заметил, что моя суженая вроде бы изменилась внешне. Превратилась из шатенки в блондинку, брови свои густые, а мои любимые, выщипала до тонких полосок, нежное личико своё упрятала за слой пудры. А однажды, когда я был в командировке, перекрасила волосы в жгучий смоляной цвет. Вернувшись, пошёл я к ней на работу, а найти не могу. Стоят на улице какие-то женщины, пробегаю мимо них раз, другой, пока не услышал от одной из них знакомый голос. Батюшки, она! Не та, к которой привык, а вроде бы совсем другая, словно отбившаяся от цыганского табора. На мои претензии объясняла, капризно надув губы: «Ты на меня внимание не обращаешь».

Я понял тогда, что ведь действительно нам, мужикам, ухаживать за своей женой кажется порой нелепым, как охотиться за жареной дичью. (Мой совет братьям по разуму: попробуйте похвалить жену, ничего, если с непривычки она испугается). И ещё я понял, что все рассуждения мужчин на эту ли, другие темы не стоят и одного чувства женщины. Какой бы она ни была, пусть даже не самой идеальной.


Кто для вас идеальная женщина?

Анатолий Писцов, полковник юстиции, ветеран боевых действий, председатель совета ветеранов работников органов предварительного следствия в системе МВД Республики Коми:

– Для меня идеальная женщина – та, которую я встретил в студенческие годы сорок лет назад: моя верная супруга Светлана Дмитриевна. Самая обаятельная, привлекательная и требовательная. Для меня это рубин, а я его огранка. Кстати, в этом году мы отмечаем как раз рубиновую свадьбу – вместе уже сорок лет!

Денис Микушев, парикмахер-модельер:

– Мне совершенно всё равно, какие у женщины рост, цвет волос, причёска. Для меня главное, чтобы у неё была спортивная, подтянутая фигура и красивая сексуальная попка.

Ростислав Попов, ветеран лыжного спорта, председатель клуба «Винёв»:

– Считаю, что главное в женщине – доброта. Ведь недаром поётся в песне: «Красоту уносят годы, доброту – не унесут». Доброта – это внутренняя красота женщины, это, как писал поэт Николай Заболоцкий, «огонь, мерцающий в сосуде». И ещё: для меня идеал любого человека, будь то мужчина или женщина, – это человек, ведущий спортивный образ жизни, организованный, пунктуальный и обязательный.

Григорий Спичак, писатель:

– Вообще разве правильный вопрос? Если говорить о высших проявлениях, идеальная женщина — это, конечно, Богородица, она абсолютное исключение. Женщины – они ведь разные. Идеальная жена — это одно, идеальная дочь — совсем другое. На Севере представления о женском идеале одни, на юге – другие. В рассуждениях на эту тему можно дойти до робота. Поэтому самое главное, чтобы женщина была живая, а не резиновая.

Вельтор Вельсовский, депутат горсовета Сыктывкара:

– В высоком смысле идеальная женщина – Родина, мать, жена. На бытовом уровне идеальная женщина – это личность с незаурядными качествами – деловая, интересная, красивая, волевая.

Из российских женщин к таким причисляю Светлану Савицкую – космонавта, мастера спорта, жену и мать, политика, депутата Государственной Думы от КПРФ.

Владимир Ревако, председатель совета ветеранов судей РК:

– Отвечу стихами Евгения Евтушенко: «Женщина – это оберег. Но не зависть, не хищность, не лесть не сумеют мне петлю сплесть, оттого, что на свете есть – Женщина».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вельсовскомуoq Recent comment authors
новые старые популярные
oq
Гость
oq

не смешите

Вельсовскому
Гость
Вельсовскому

Короче, я поняла, что идеальная женщина для вас Родина- мать, установленная на Мамаевом кургане. С чем вас и поздравляю.Жалко только, что она не умеет рожать таких же каменных исполинов, как она сама.