Всё больше россиян разочаровывается в рыночной экономике (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Получается, обманули?

Автор:   
12:21. 24 февраля, 2013  
  
25

В России сохраняется разрыв между сторонниками плановой и рыночной экономики. Согласно опросу «Левада-Центра», на сегодняшний день 51 процент граждан считают советскую систему планирования и распределения более справедливой и эффективной, в то время как за рыночные отношения – лишь 29 процентов опрошенных. Ещё год назад сторонников плановой экономики насчитывалось 49 процентов, а рыночной – 36.

 

Тенденция по уменьшению «рыночников», скорее всего, сохранится в обозримом будущем. Причин тут несколько. Можно говорить о разочаровании в 90-х годах прошлого столетия, когда российские власти повторяли как заклинание тезис о том, что надо немного потерпеть, а потом наступит светлое рыночное будущее. В результате – разочарование. «Где то сало, о котором так долго и вкусно говорили большевики?» – вопрошал один из телегероев, сыгранных артистом Ильёй Олейниковым. Аналогичные вопросы возникают у многих россиян.

Надежда на «нулевые» также не оправдалась. Сверхдоходы от цен на углеводородное сырьё даже затормозили и без того вялое развитие рынка. По сути, сейчас вся экономика страны «прилипла» к трубе. Всё, что не касается прямо или опосредованно нефтегазовой сферы, отмирает или уже ушло в историю.

Сейчас ситуация в чём-то напоминает начало 80-х годов, времена брежневские, именуемые современными историками «застойными». Цена на нефть приближалась тогда к 200 долларам за баррель. На прилавках магазинов, а чаще под прилавками (те, кто застал «совок», поймёт) появилось сливочное масло из Франции, куриные яйца из Финляндии, джинсы из Норвегии, сигареты из США… Казалось, что так будет всегда. Но, увы, затем цена на нефть опустилась до 8-9 долларов за баррель (благодаря сговору основных игроков на мировом рынке нефтепродуктов, Президент США Рональд Рейган постарался), что моментально опустошило казну страны Советов. А потом и самой страны не стало.

Когда всё плохое, что могло случиться, уже случилось, политики эпохи перестройки говорили, что все сверхдоходы от дорогой нефти Леонид Брежнев и его окружение спустили в унитаз, то есть проели, не создав экономический и научный задел на будущее, что помогло бы избежать краха. Может, и так, но далеко не всё проели, что-то и осталось. Например, новой России достался мощный советский флот гражданской авиации, были свои морские и речные корабли, развитые пищевая и местная промышленность. Всего этого теперь уже нет.

Министр финансов России Антон Силуанов успокаивает, мол, если с нынешних 120 долларов цена на нефть упадёт до 80, то страна в течение трёх лет этого даже не заметит, поскольку накоплено достаточно золотовалютных резервов. Все социальные обязательства будут выполнены в полном объёме. А если случится обвал, как в 80-е? В то время хоть, извиняюсь, трусы, пошитые на сыктывкарской фабрике «Комсомолка» можно было купить, да дома передачи по телевизору отечественной марки «Горизонт» посмотреть. Теперь у нас сплошь импорт. Те же лекарства, техника, одежда, сельскохозяйственная продукция, да практически всё (!) в страну ввозится из-за рубежа. Конечно же, кое-что есть и местного производства, но в таких мизерных объёмах, что впору говорить о глобальной зависимости от импорта. По сравнению с нынешней Россией Советский Союз можно считать самодостаточной страной.

Другое порождение рыночной экономики российского «разлива» – засилье госсектора. Практически каждый второй работающий россиянин является бюджетополучателем. По данным Росстата, у нас сейчас в стране более 1,1 миллиона чиновников, столько же людей их обслуживает (секретари, уборщицы, водители…), далее армия, полиция, государственные унитарные предприятия, предприятия с участием государства, медучреждения, сфера образования… Если взять столь нелюбимые (как бы) нашими высокопоставленными чиновниками США, то там пропорция совершенно другая – только один из шести работающих связан с бюджетными деньгами. И то там считают, что это очень много.

Разочаровываются россияне в рынке ещё и потому, что не было создано реальных механизмов по его развитию. Зато сколько было разного рода заявлений, обещаний, развёрнутых программ по формированию нового класса собственников. Но средний класс у нас так и не появился. Вернее, есть владельцы «заводов, газет, пароходов», но слишком «узок их круг». Да и деньги, имущество, родственников они стараются «эвакуировать» подальше от России, потому что боятся вороватых чиновников и предвзятых судей. Малый бизнес по тем же причинам также не развивается, более того, сейчас наметилась тенденция по его сворачиванию. Только с начала этого года в стране более 200 тысяч индивидуальных предпринимателей снялось с налогового учёта.

В интервью «Комсомольской правде» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин по поводу российского рынка высказал весьма нелицеприятные вещи: «В России установился компрадорский капитализм. Вообще-то компрадорскими называются компании, которые работают в какой-либо стране не ради интересов этой страны, а исполняя волю иностранцев. У нас парадокс в том, что компрадорскую политику проводит само государство. Среди прочего оно не даёт развиваться собственному бизнесу, именно поэтому на государство трудится так много людей.

Для России это не новая ситуация. Из неё два выхода. Первый: правительство осознаёт, что элита зарвалась, и объявляет ей
войну. Так поступили Иван Грозный, Пётр Великий и даже мягкий Александр II. Второй: элита, когда видит, что украсть больше нечего, пакует чемоданы и едет проматывать награбленное за рубежом, а вы живите как хотите…». Цена на нефть приближалась тогда к 200 долларам за баррель. На прилавках магазинов, а чаще под прилавками (те, кто застал

Когда всё плохое, что могло случиться, уже случилось, политики эпохи перестройки говорили, что все сверхдоходы от дорогой нефти Леонид Брежнев и его окружение спустили в унитаз, то есть проели, не создав экономический и научный задел на будущее, что помогло бы избежать краха. Может, и так, но далеко не всё проели, что-то и осталось. Например, новой России достался мощный советский флот гражданской авиации, были свои морские и речные корабли, развитые пищевая и местная промышленность. Всего этого теперь уже нет.

Министр финансов России Антон Силуанов успокаивает, мол, если с нынешних 120 долларов цена на нефть упадёт до 80, то страна в течение трёх лет этого даже не заметит, поскольку накоплено достаточно золотовалютных резервов. Все социальные обязательства будут выполнены в по

Другое порождение рыночной экономики российского «

Разочаровываются россияне в рынке ещё и потому, что не было создано реальных механизмов по его развитию. Зато сколько было разного рода заявлений, обещаний, развёрнутых программ по формированию нового класса собственников. Но средний класс у нас так и не появился. Вернее, есть владельцы «

В интервью «

Для России это не новая ситуация. Из неё два выхода. Первый: правительство осознаёт, что элита зарвалась, и объявляет ей
войну. Так поступили Иван Грозный, Пётр Великий и даже мягкий Александр II. Второй: элита, когда видит, что украсть больше нечего, пакует чемоданы и едет проматывать награбленное за рубежом, а вы живите как хотите…
Что-то мне подсказывает, что под словами экономиста Михаила Делягина многие бы подписались.


 

Чего вам не хватает из советских времён?

Александр Соколов, член правления Коми отделения Российского фонда мира:

– Наверное, не хватает тех человеческих отношений. В современной России они, на мой взгляд, изменились, причём кардинально. Раньше в отношениях между людьми было больше душевности, они больше между собой общались и вообще мыслили, скажем так, более державно.

Наталья Логина, депутат горсовета Сыктывкара:

– Прошлое есть прошлое – туда не вернуться, а будущее может и не наступить. Поэтому я живу здесь и сейчас!

Игорь Зибарев, председатель правления Федерации хоккея с мячом РК:

– В советское время было «отеческое» отношение к спорту. Благодаря этому отношению я побывал на соревнованиях в различных городах, страну повидал. Потом, когда был тренером, пацанов повозил. На

Поделиться в соцсетях

guest
25 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
избиратель
избиратель
24.02.2013 17:21

Тут удивляться нечего. Люди знают, что он вор и хапуга и все равно идут и голосуют за него на выборах. Все дело в том, что для многих людей воровство и мошенничество не является недостатком.

Читатель
Читатель
24.02.2013 18:01

А был ли в России рынок? “Практически каждый второй работающий россиянин является бюджетополучателем.” И о каком рынке можно говорить после этого? Российскую экономико-политическую систему можно охарактеризовать как азиатско-феодальный чекистско-фашистский режим.

Сергей
Сергей
24.02.2013 19:33

Ни газета ни автор не уважают своих читателей. Подробный разбор делать? А смысл? Достаточно о ценах на нефть, никогда в начале 80-х цена на нефть не приближалась к 200$. Все остальные рассуждения такого же потолочного уровня. Учите матчасть.

непонимающий
непонимающий
24.02.2013 22:24

Какая рыночная экономика? откуда? как был базар-вокзал, так все и осталось. без всякой экономики

Николай
Николай
25.02.2013 18:19

Сергей, если в соизмеримых ценах, в пересчете на сегодняшний доллар, с учетом инфляции резаной зеленой бумаги, то где-то под 200 и будет. Но вот остальное, про “брежневский режим, проевший нефтяные сверхдоходы” – туфта демократическая обыкновенная. В ВВП СССР доля нефтяных доходов составляла единицы процентов; и крушение СССР было отнюдь не… Читать далее »

Борн
Борн
25.02.2013 18:20

Брежневский период – доля нефтегазового экспорта – 30%

Пукинский период 2012 год – 70%

Курите источники и чаще думайте головой

Николай
Николай
25.02.2013 19:18

Борн, 30% даже вместе с поставками по СЭВу не наберется. А поставки по СЭВу, не за твердую валюту, а по бартерным схемам (тогда их так не называли, вроде, но сути это не меняет)со странами соцлагеря – львиная доля сырьевого экспорта СССР. Валютный же экспорт сырья – что-то полтора или два… Читать далее »

избирателю
избирателю
25.02.2013 19:41

Где это Вы выборы высмотрели? Туфта. Можно ходить не ходить – нарисуют. Чуров и чурчата на всех уровнях. Политэкономию капитализма начали испытывать на своей заднице. Капитализм- тупик развития цивилизации, поскольку он нацелен на безграничное потребление, а Земля просто не выдерживает съедение её. Метеориты предупреждают о хрупкости цивилизации и бездумного, самопоедания… Читать далее »

Борн
Борн
25.02.2013 19:48

Платежный баланс в СССР сильно разнился с товарным балансом по понятным причинам, экономика то госплановская.Статистически величина нефтегаза колебалась от 10 до 30% – динамику по годам брежневского периода надо смотреть. Но цифра в 600-650 млн. тонн и первое мести в пире по экспорту в мире – такое из памяти ничем… Читать далее »

Николай
Николай
25.02.2013 20:16

Ну, про 88 – 89 годы речь, вроде, не шла? Тут уже катастройщики орудовали, разрушая все подряд. Смотрим именно мирное время, до катастройки. Сколько там в платежном балансе от нефтегаза? Я считал, получились на пике нефтяного бума какие-то жалкие младшие сотни миллионов долларов, на фоне ВВП в районе триллиона. Тут… Читать далее »

Борн
Борн
25.02.2013 20:38

Пик добычи – это разумеется уже не брежневский, а горбачевский период. Цены к этому моменту уже упали в 2-3-4 раза, и смысла гнать на экспорт по 300-350 млн. тонн уже не было никакого. Политической воли сократить экспорт, чтобы снизить предложение (а ответ арабов прилетел именно в ответку за демпинг и… Читать далее »

Борн
Борн
25.02.2013 20:40

Политической воли сократить экспорт, чтобы снизить предложение у горбачева и его старцев не хватило. Чрезмерное предложение вызвало непропорциональное падение цены в разы.

Аноним
Аноним
25.02.2013 21:12

Правды там нет. ——————–Собственно, я именно об этом. А касательно “либерализма” – ну так еще Макс Волошин отмечал, что у нас все западные термины изменяются до неузнаваемости: Но жизнь и русская судьба Смешали клички, стерли грани: Наш “пролетарий” – голытьба, А наши “буржуа” – мещане.Так что “либерализм” в русском языке,… Читать далее »

Борн
Борн
25.02.2013 22:43

Ругаться можно долго, но обоснованно боюсь,что это подымание с колен,страну загнало в экономическую гнусь, выход из которой – развал и геополитический раздел. Практически уверен, что значительная часть тех кого принято называть “кремлядь, питерские, etc” – руководствуются не только интересами лично-семейного обогащения, нои работают явно против страны “пятой колонной” все возможных… Читать далее »

Николай
Николай
25.02.2013 22:52

Тут точка бифуркации. Или развал и раздел, или Сталин, социализм, новая индустриализация. Но для второго варианта надо кремлевскую пятую колонну по кремлевским же звездам развешать. Заготавливаем веревку и мыло…

Борн
Борн
25.02.2013 23:02

Сталин – нет, здесь любого подобного в новых геополитических реалиях начнут разносить и сдавать раньше, чем оно окуклится.К примеру, старогайдаровские силы уже неоднократно сливали Путю по полной за последние 2 года, чувствуют, что несостоявшийся диктатор уже вял и дряхл и сползает все больше в маразм, и можно (и нужно, по… Читать далее »

Аноним
Аноним
25.02.2013 23:25

Ну, со Сталиным-то то все было. И сносить пытались, извне и изнутри, ан окуклился же. А уж сколько троцкисты всех подвидов старались… Путя – не Сталин, а та же пятая колонна, только чуть другого оттенка. Если проводить параллели, то мы сейчас не в 20-ых годах, а году так в 14-м.… Читать далее »

Борн
Борн
26.02.2013 21:12

Возвращаясь к пятой колонне.
И цифрам.

Алексашенко сам гайдарыш-менеесовец из 90-хх (центробанк и все такое, включая ГКО)
http://www.forbes.ru/mneniya-column/makroekonomika/234691-pochemu-tsentrobank-ne-ostanovil-kriminalnyi-vyvod-deneg-iz-ros
Тем не менее, и таких пробрало ощущение скорого экономического песца.

Николай
Николай
26.02.2013 21:42

Ну так этот хоть Маркса изучал когда-то. Песец наступающий, а вернее, наступивший в середине 2000-ых (глобальный; про рассеянскую специфику – отдельный разговор), финальный кризис империализма, у бородатого точно описан. Дальше – новая мировая война или новая экономическая формация. Или сначала первое, потом второе.

Борн
Борн
26.02.2013 22:16

да нет никакого глобального песца.Списание авуаров неких ЛемонБразерс и подобных финкомпаний – всего лишь механизм движения цифр по электронным счетам, перераспределение авуаров между теми кто умнее и теми кто не угадал со ставками и сроками, рынок деривативов и Форекс – это вообще виртуальный пузырь для инвесторов-игроков.Никто же не плкался, когда… Читать далее »

Вобля!
Вобля!
26.02.2013 22:18

Скока же паразитов повылазило! ))))
Сушите сухари, холуёчки Анального и госдепа!

Борн
Борн
26.02.2013 22:46

Да лучше ты, вертухайная Вобла, мыло и веревку приготовь!

Николай
Николай
26.02.2013 23:14

Смотрите внимательнее на их рост ВВП. Прирост обеспечивается услугами; товарное производство загибается. Дутые цифры из разряда все той же торговли воздухом. Кризис ипотеки в штатах затронул и реальный сектор – именно в виде кризиса перепроизводства, из-за схлопывания платежеспособного спроса.

Борн
Борн
27.02.2013 00:18

А это более чем логично.У нас экономика на 3 порядка отстала и откинута назад,У них уже постиндустриальный этап, где сфера услуг и нематериальных ценностей интенсивно растет, у нас аграрно-сырьевой придаток с натурхозйяственными вкраплениями, благодаря 20-летке воров в Москве. А вообще это занятно, что кризис ипотеки там, касается НАС ЗДЕСЬ сильнее,… Читать далее »

кыш
кыш
27.02.2013 00:46

кыш