Не морковь (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

День святого Валентина как повод вспомнить свою первую любовь

Автор:   
13:54. 14 февраля, 2013  
  
13

Этот праздник, как и многое из привнесённого в нашу страну с Запада за последние 20 лет, стал очень популярным среди россиян. Рождённые в эпоху горбачёвской «перестройки» о дне всех влюблённых, отмечаемом 14 февраля, узнавали уже в начальной школе. И сегодня именно молодёжь остаётся основным потребителем культурной традиции. Напомним, что предположительно её корни уходят к давнему подвигу христианского мученика Валентина, канонизированного католической церковью в V веке.

 

Первые признания

В «лихие девяностые» 14 февраля стал днём, разнообразившим серые будни российских школьников. Готовились к нему заранее. Тогда очень популярным было романтическое игровое шоу «Любовь с первого взгляда» с Аллой Волковой и Борисом Крюком. Появилось оно в январе далёкого 1991 года и просуществовало почти девять лет. В школах, от Калининграда до Владивостока, накануне 14 февраля в «Любовь с первого взгляда» играли, пожалуй, все.

В 1995 году, когда я училась в сыктывкарской школе, в моём третьем классе нашлись смелые девочки и мальчики. В одном из конкурсов мальчики пародировали Андрея Губина и Влада Сташевского, а девочки – Наталью Ветлицкую и Анжелику Варум. Супер-призом для идеальной пары было путешествие… по школе.

Играли и старшеклассники: несовпадения выбора, искры влюблённости. Кто-то потом плакал в подушку, потому что сосед по парте выбрал «ту длинную в джинсовой юбке», а на тебя даже не смотрит. Теперь ролевые игры не в моде. Да и на телевидении нет шоу, которые можно без риска для морального здоровья детей переносить в школу. Не играть же на деньги с «Максимом Галкиным»? Не строить же в спортивном зале «Дом-2»?..

Те, чьи школьные годы пришлись на 90-е годы, помнят волнение, когда 14 февраля староста вскрывал самодельный почтовый ящик с записками – такие были в каждом классе. Как завидовали тем девочкам, которые получали анонимные «сердечки» с признаниями! Другие уносили домой только «валентинки» от подружек. Родители, воспитанные в строгих правилах советской эти ки, западный, да ещё и католический, праздник не принимали. Да и публичное проявление чувств в нашей культуре, прямо скажем, не принято.

Сделай сам

Открытки вырезали из цветной бумаги и картона, украшали их цветами и сердечками. На уроках труда проводили конкурс на самую красивую «валентинку». Потом подписывали, ломали голову над нужными словами. Теперь прилавки пестрят открытками фабричного изготовления. Слова любви придумывать не надо – всё придумано за тебя.

В начале «нулевых» из школьников мы превратились в студентов, а романтическая традиция сохранилась. Тогда в социальных интернет-сетях не сидели, не размещали безликие открытки и односложные сообщения на «стене». С раннего утра 14 февраля на «парах» думали не о предмете, а ждали своих «валентинок». В основном девочки поздравляли девочек. Мальчики, как правило, были робки, стеснялись писать признания, смеялись над девичьей блажью.

А у них на селе

Связанные с 14 февраля «ритуалы» прочно укоренились на селе. Мои студенты из сельских районов Коми уверяют, что в День святого Валентина и сейчас устраивают общешкольные вечера с конкурсами и чаепитием. Там «почтальон» и раздаёт те самые сердечки из ящика. Правда, их уже не вырезают из бумаги – покупают на почте.

Про шоу «Любовь с первого взгляда» те, кому сейчас 18-19 лет, что-то слышали. «Мы в такое не играли. Играли старшие классы, которые учились в 2000-2006 годах. Мы в то время ещё пешком под стол ходили», – написала мне студентка 2-го курса СыктГУ Влада, которая училась в сельской школе. Её сокурснице Олесе (из Сосногорского района) в 6-м классе мальчик подарил собственноручно сшитое сердечко, набитое ватином. Студент 3-го курса УГТУ (родом из Троицко-Печорского района) рассказал, как 14 февраля при входе в школу каждому на щеке помадой рисовали сердечко. Вечером на концерте те, кто их не стёр, боролись за звание лучшей пары. По данным опроса «Левада-Центра» 2010 года, именно молодёжь в возрасте до 25 лет больше других отмечает Валентинов день (81 процент).

Что бы ни говорили о преклонении перед католическим праздником в православной стране, для сельской молодёжи (у которой поводов для веселья не так уж много) 14 февраля – это ещё одна возможность организовать досуг. К тому же наш православный ответ «ихней Америке» – «День семьи, любви и верности» – отмечают в разгар летних каникул, 8 июля. Ведь в деревне (может быть, к счастью) нет развлекательных центров, баров и ночных клубов. Молодёжь делает праздник для себя, в том числе 14 февраля.

Православный ближе

Очень многим по душе наш православный «День семьи, любви и верности», названный в честь святых Петра и Февронии и введённый в 2008 году по инициативе жены теперь уже бывшего президента Дмитрия Медведева Светланы. В 2012 году Фонд «Общественное мнение» спросил россиян, какой праздник им нравится больше. 31 процент респондентов ответили – наш. На стороне западного были 23 процента.

Заморский день влюблённых больше нравится бизнесу: продавцы цветов, парфюмерии делают большие деньги, без накрутки цен, конечно, не обходится. Акулы рекламы, маркетинга и ритейла не дремлют, буквально атакуют с призывами налетать и покупать.

Однако наши люди не спешат клевать на рекламу. Самым популярным презентом в прошлом году был домашний ужин при свечах: его собирались готовить своим любимым 24 процента россиян. Об этом сообщал портал Superjob.ru, который провёл опрос накануне 14 февраля. Выяснилось также, что 44 процента россиян год назад не собирались отмечать День всех влюблённых, потому как считают его ненужным и чужим.

Социологи «Левада-Центра» в феврале 2010 года сообщили, что только около трети населения страны (34 процента) ежегодно отмечают этот день. Как бы то ни было, каждый решит самостоятельно – считать ли 14 февраля каким-то особенным.


 

– А вы помните свою первую любовь?

Валерий Торопов, народный мастер России:

– Естественно! Нравились девчонки, одну звали Капитолина. Классе в восьмом, когда я занимался в театральном кружке, ставили спектакль по Пушкину. Капитолина тогда училась в десятом классе вроде бы. Она играла русалку, владычицу морскую. Все мальчишки на неё заглядывались, была тяга к прекрасному. А мне она даже снилась. Целый год я пребывал в этом прекрасном состоянии…

Евгения Новосёлова, журналист телеканала «Юрган»:

– Свою первую конкретную любовь почему-то не помню. Это какой-то собирательный образ детсадовских мальчишек, с которыми весело было играть в «войнушки» и озорничать во дворе детского сада.

Алексей Иевлев, руководитель Геологического музея Института геологии КНЦ УрО РАН :

– Мне было 14 лет, я гостил у бабушки в Архангельске. Там познакомился с дальней родственницей. Ей было столько же, сколько и мне. Мы гуляли по городу, ели мороженое. С моей стороны это была любовь с первого взгляда. Но она не была взаимной.

Альфия Коротаева, народная артистка республики Коми:

– В восьмом или седьмом классе мы ездили в спортивный лагерь. Я была в отряде фигуристов, а он – в отряде боксёров. Это было такое воздыхание, сердце забилось. Этот человек мне очень понравился, но симпатию я не выразила вслух.

Сергей Попов, телеведущий:

– Это была замечательная девочка Оля, с большими карими глазами. Мы вместе ходили в детский сад. Самое интересное, что моя жена — тоже Оля. С этой девушкой, с большими карими глазами, мы познакомились в Питере. Вместе с ней я приехал в Сыктывкар.

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов Коми:

– Конечно! Мы учились в одном классе музыкальной школы-одиннадцатилетки при консерватории. Я влюбился в Катечку в первом же классе и любил её до седьмого. Чтобы попасть в восьмой класс нашей школы, надо было выдержать конкурс. Я его выдержал, а Катечка – нет, и ей пришлось покинуть школу, о чём я долго горевал. Катечка не любила меня ни одной секунды и постоянно давала мне это понять. То сладко-щемящее чувство неразделённой любви я хорошо помню и сегодня. И по-прежнему уверен: красивей имени, чем Катя, я до сих пор и не произносил, и не слыхал…

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Корректор
Корректор
14.02.2013 18:08

В статье куча повторов и стилистических ошибок. Ну наймите уже корректора, не позорьтесь!

Уточнение
Уточнение
14.02.2013 18:41

В V веке не было ни католиков, ни православных. Св.Валентин просто малоизвестный МЕСТНОЧТИМЫЙ святой, почитание которого не распространилось далее 1 области Италии… Автор сложил в кучу и родительский протест 90-х против праздника, да ещё и привязал к католикам… Ошибка.

Бучо
Бучо
14.02.2013 18:44

Почему в КЗ статьи постоянно обрываются на полуслове?

влюбленная
влюбленная
14.02.2013 20:43

Это было в детском саду, его звали Ваня. Вот тогда я и узнала,что такое неразделенная любовь. Красивый быыыыл! жуть. И дразнили все, знали, что нравится это красавчик. Время прошло, теперь такие мажоры воооообще не в моем вкусе.
Всех с праздником. Лишний повод сказать: я люблю тебя! Это прекрасно

Бучу
Бучу
14.02.2013 20:51

Если бы полностью дали: воще ус..ся можно!

Ширли-мырли
Ширли-мырли
14.02.2013 21:16

По-моему, статья вовсе не оборвана. Она, в общем, ни о чем, так что ее желательней даже слегка сократить.

Хулио Ган
Хулио Ган
14.02.2013 21:52

Странно, что Мария Сакаева сама-то и не рассказала о своей первой любви. Неужели ещё ничего не было?

Нюх
Нюх
14.02.2013 22:42

ну, вы,комментаторы, достали
мне про грамматику – по “Х..”
самое грустное, не вернуть!
и не “потому-что”
а какие годы!!!!

для "Бучо  [14 февраля 2013г. 18:44:12]"
для "Бучо [14 февраля 2013г. 18:44:12]"
14.02.2013 22:50

а-ааа-ах
Ну где ты…

Пиксель
Пиксель
14.02.2013 23:46

не надо доставать ее “про грамматику”, без грамматики и жить проще, и статьи писать…

Мда...
Мда...
14.02.2013 23:49

А статья-то, действительно, ни о чём…

руки прочь от Сакаевой
руки прочь от Сакаевой
14.02.2013 23:54

Сами то вы на што горазды

Руки Сакаевой
Руки Сакаевой
15.02.2013 19:46

Все прочь! Кроме нас.