В прошлом году жители Коми выпили больше, чем следовало (ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ)

Ну, за здоровье!

Автор:   
09:30. 9 февраля, 2013  
  
0

По данным Комистата, в 2012 году объёмы продажи алкоголя в Республике Коми возросли на 7,6 процента по сравнению с предыдущим годом. Причём исключительно за счёт водки и ликёро-водочных напитков. То есть жители Коми особенно налегали на «огненную воду», а не, допустим, на красное сухое вино. Объём выпитого в пересчёте на чистый этиловый спирт составил 14,6 литра на душу населения. И это только официальные данные, не учитывающие суррогаты и спиртосодержащие жидкости. На фоне активной федеральной антиалкогольной кампании и заверений Минздравсоцразвития РФ в том, что в стране пить стали меньше, наш регион не даёт поводов для гордости.

 

Гены или жизнь такая?

Глядя на эти печальные цифры, в первую очередь, нужно вспомнить, что коренные народы Севера, к коим относятся и коми, чаще страдают алкоголизмом. В Ижемском, Усть-Куломском и Койгородском районах, где коми население составляет больше 80 процентов, пьют больше всех в республике.

Республика Саха (Якутия), где почти половина населения – коренные жители, якуты, уже который год лидирует по числу алкоголиков в России. Некоторые учёные вполне аргументированно доказывают, что коренные народы Севера на генетическом уровне обречены пить. Между тем в ноябре прошлого года в интервью на телеканале «Дождь» генетик Светлана Боринская (Институт общей генетики РАН) заявила, что ситуация как раз противоположная. Она, как и многие её коллеги, уверена, что в организме тех же якутов есть гены, которые защищают их при употреблении алкоголя.

– Почему-то модно говорить, что русские и другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. В ходе исследования мы таких не обнаружили. Корни пьянства среди северян надо искать в рационе и социальной сфере, – считает Боринская.

О социальных причинах пьянства пишут давно. Ещё в конце 90-х годов прошлого века по результатам масштабных исследований (проведённых, кстати, не по заказу российского правительства, а на западные гранты) П.Зайдфудим и Ю.Мизун написали книгу «Российский Север. Проблемы развития». Так вот, во всей арктической зоне (от Мурманской области до Якутии) уровень заболеваемости туберкулёзом, гепатитом, респираторными заболеваниями и алкоголизмом среди коренных народов в 1,5 – 2 раза выше, чем среди некоренных обитателей Севера.

Бедные оленеводы

Даже в развитых странах аборигены не только больше пьют, но и подвержены другим социальным болезням. Уровень суицидов на северо-западе Канады (где живут коренные малочисленные народы) в разы превышает средний показатель по стране. Даже в очень благополучной Гренландии аборигены в среднем живут на 10 лет меньше, чем датчане, обосновавшиеся на острове.

Цивилизованные страны Арктического региона (Канада, Норвегия, Швеция и другие) пытаются бороться с этим. Прежде всего, поддерживают формы традиционного хозяйствования, например, оленеводство среди саамов в Скандинавии, а также защищают охотничьи и рыболовные угодья коренных народов.

В России не проводится полноценных исследований социальной жизни и здоровья жителей Севера и Сибири. А ведь коренные народы (якуты, ханты, манси, ненцы и многие другие) составляют значительную их часть. Оленеводам Коми местные власти давно обещают поддержку, однако поголовье оленей из года в год растёт в соседнем Ненецком автономном округе – при том, что совхозы Воркутинского района несут убытки…

Лидеры пьянства

Европейская статистика 2011 года опровергает миф о том, что на севере пьют больше. Больше пьют всё-таки в Восточной Европе. Так, Молдова – вообще мировой лидер по пьянству (больше 18 литров на душу населения). Далее следуют Чехия, Венгрия и… Россия (15,8 литра). А вот в северных странах Европы на человека приходится около 10,5 литра.

Хотя жители и гости Санкт-Петербурга утверждают, что финны пьют не меньше нашего, и, якобы, как все северяне, генетически предрасположены к пьянству, Финляндия в общемировом рейтинге*** занимает 24-е место. Критический порог Всемирной организации здравоохранения (8 литров в год на душу) соблюдается разве что в арабских странах. Меньше восьми литров пьют также в Латинской Америке и Африке.

Генофонд в опасности

В 2010 году Минздравсоцразвития России отчиталось: в 2009-м на каждого россиянина приходилось 18 литров алкоголя в год, а в 2010-м – уже на три литра меньше. Итогов 2012 года пока нет. Но в первом полугодии потребление горячительного выросло на 2,2 процента. Реальные же цифры, с учётом водки на чёрном рынке и спиртосодержащей продукции (включая одеколон), не возьмётся точно подсчитать никто.

О последствиях алкоголизма для нашей нации можно говорить долго. Эксперты ВОЗ уверены, что если в стране уровень потребления алкоголя на душу выше 8 литров (в этиловом эквиваленте) в год, это представляет серьёзную опасность для сохранения здоровья и генофонда нации. Руководство такой страны, считают в цивилизованном мире, обязано принимать экстренные меры. Федеральные власти России только в 2011 году ввели ограничения на продажу алкоголя. Хотя в Коми ещё в июле 2010 года вступил в силу (правда, ненадолго) закон, запрещающий распитие пива на улицах. Федеральный аналог закона ввели только в прошлом году. Наркологи много лет буквально кричали о разгуле пивного алкоголизма, в том числе среди детей и подростков, а продажу пива по ночам запретили только с 1 января этого года.

Многие эксперты говорят, что так называемые антиалкогольные меры односторонни, мягки и главное – введены слишком поздно. Но есть ещё одна поговорка – о спасении утопающих. По данным разных социологических опросов, большинство россиян, в том числе регулярно пьющие, выступает за борьбу с пьянством и против свободной продажи и распития алкоголя. Бороться, судя по всему, каждому придётся самостоятельно…


 

– Почему жители Коми стали больше пить?

Андрей Никитин, главный подростковый нарколог Министерства здравоохранения Коми:

– Мне кажется, что много пьют в сёлах и деревнях Коми, потому что не заняты работой. Начинают пить те люди, у которых низкий материальный достаток. От необразованности, наверное, тоже пьют больше. Известно, что люди с высшим образованием спиваются реже, чем люди без образования. Чтобы решить проблему, нужно работать с молодыми людьми. Алкоголиками не рождаются – ими становятся. Если у молодёжи, особенно на селе, будет альтернатива, она не будет пить, будет заниматься делом.

Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН:

– Наверное, всё дело в глобальном потеплении: летом жарко и сыро, зимой просто сыро, а порой и холодно. Про осень-весну, с их стремительно размножающимися жуткими вирусами, и говорить нечего. Погода всё более навязчиво шепчет: «Налей и выпей» – не холодного пива, так чего-нибудь согревающего. Народ у нас не просто пьёт, а лечится, а в нашем климате лечиться надо постоянно. Кому от насморка, а кому уже и от алкоголизма.

Ирина Май, генеральный директор ОАО «Пивоваренный завод Сыктывкарский»:

– Чем больше запретов, тем больше нарушений – это понятно. Значит, в нашей социальной сфере что-то не так. Дело в том, что во всём мире, когда борются с употреблением крепких спиртных напитков, разрешают продажу пива и слабоалкогольных напитков. У нас всё наоборот. Во всём мире давали зелёную улицу производителям пива. Посмотрим на Германию. Разве много алкоголиков?..

Светлана Перевозская, пенсионерка:

– Люди стали лучше жить. Машины покупают, квартиры, алкоголь тоже покупают. И потом много поводов выпить, много праздников в стране, длинные новогодние каникулы. Много питейных заведений появилось в Сыктывкаре. Молодёжь сидит в барах и кафе. Чай дома они же не пьют? Да и люди постарше любят посидеть, выпить.

Юрий Попов, главный редактор инфоцентра finugor.ru:

– Как ни парадоксально, по-моему, это можно объяснить ростом доходов населения. Цены на алкогольные напитки ещё не приблизились к уровню цен в «дорогих» скандинавских странах. Стало быть, если кому-то зарплата позволяет, этот человек сможет употреблять больше. Конечно, это не есть хорошо. Но вообще статистика вызывает большие вопросы: в одних источниках встречаются одни цифры, в других – другие.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz