Объединяемые КГПИ и СыктГУ пытаются выбрать название для нового вуза (ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ)

Что в имени тебе...

Автор:   
13:28. 26 января, 2013  
  
5

18 января в Коми пединституте состоялось заседание Учёного совета вуза, которое посетили представители ректората СыктГУ. Основным вопросом в повестке заседания стал выбор нового названия для объединённого вуза.

Напомним, по результатам межведомственного мониторинга, которые стали известны в ноябре прошлого года, деятельность этих двух образовательных учреждений была признана неэффективной; их принуждают к реорганизации в форме слияния и создания нового университета.

 

До Учёного совета КГПИ, 16 января, состоялось аналогичное мероприятие в СыктГУ. На нём присутствовали представители института, которые не участвовали в голосовании по поводу названия нового вуза. Большинством был выбран следующий вариант – «Государственный университет развития Севера» (ГУРС). Меньшинство проголосовало за «Коми государственный университет» (КГУ). Вообще изначально преподавателями и студентами обоих вузов, а также представителями общественности было предложено несколько десятков вариантов названий, из которых до заседания 16 января дошло четыре. Но два из этих четырёх, как сказала и. о. ректора СыктГУ Марина Истиховская (в прошлом занимавшая посты спикера Госсовета республики и секретаря политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия»), лично «отмёл» Глава РК Вячеслав Гайзер. Не понравившиеся руководителю региона названия звучали следующим образом: «Северо-европейский российский государственный университет» (СЕРГУ) и «Северный восточно-европейский государственный университет» (СВЕГУ).

18 января на заседании Учёного совета КГПИ ректор Михаил Китайгородский в самом начале мероприятия, сообщив о выборе коллег из Сыктывкарского госуниверситета, предложил присутствовавшим решить, какое название для нового вуза рекомендовать Министерству образования и науки России.

Никто из участников мероприятия не поддержал выбор Учёного совета СыктГУ. Высказывались в поддержку варианта «Коми государственный университет»: краткость, узнаваемость нового бренда, преемственность, подчёркнутый национальный аспект и проч. В названии «ГУРС» преподавателей КГПИ смутило слово «развитие». По их мнению, развитие – это лишь одно из направлений универсальной образовательной деятельности, а «севера» – это, наоборот, размытое понятие (к тому же сочетание «развитие Севера» является неправильно оформленным грамматически, как заметили филологи).
– Развитие севера или северов – это, вообще, метонимия, троп, это бытовое словоупотребление, которого не должно быть в названии вуза. И мы развиваем не север, а человека, образование, промышленность, экономику, но никак не север. И этой неконкретности не должно быть, на мой взгляд, – подчеркнула заведующая кафедрой культурологии института Ирина Фадеева.

Защитить «ГУРС» взялся первый проректор СыктГУ Александр Павлов. Для начала он напомнил о результатах мониторинга деятельности вузов, про необходимость модернизации, развития инфраструктуры, налаживания работы двух «попавших в беду» образовательных учреждений. Его поспешили заверить, что по стратегии реорганизации никаких разногласий нет, все согласны с необходимостью трансформации, совершенствования – дело лишь в названии объединённого вуза. В связи с этим г-н Павлов заговорил о необходимости исключения национального аспекта из названия, обосновывая это тем, что рейтинг, престиж нового вуза, его шансы на сохранение статуса федерального и увеличение объёма финансирования во многом будут зависеть именно от наименования. В подтверждение своей позиции проректор СыктГУ привёл пример Поволжского государственного технологического университета, с 1995 до 2012 гг. носившего название «Марийский государственный технический университет». По словам Александра Павлова, работавшего в этом вузе до недавнего времени, после смены вывески дела в этом учебном заведении пошли на лад…

– Наверное, всё-таки, не название определяет движение вперёд, не оно привлекает деньги,.. – заметил Михаил Китайгородский.

Ещё одна представительница СыктГУ согласилась с тем, что претензии к наименованию обоснованны, но поддержала Александра Павлова, сообщив, что тенденции сейчас таковы, «что всё меняется, и не исключена опасность того, что только из-за названия может произойти что угодно, можно только из-за названия перейти в статус регионального вуза, и эту опасность нужно учитывать».

– А ещё те вузы, – сказала она, – которые попали в «красную зону», подверглись реорганизации, должны найти свою нишу, и вот мы попытались как раз в таком названии эту нишу определить, то есть мы так покажем, что будем направлять наши образовательные программы на развитие северных территорий.

Выступавший следом проректор СыктГУ по научной и внеучебной работе Виктор Залевский выразил уверенность в том, что Учёный совет пединститута не примет такое название, как «ГУРС», и обоим вузам, безусловно, необходимо ещё время, чтобы сообща обсудить все детали нового названия, учесть все нюансы.

В дальнейшем ходе дискуссии преподаватели КГПИ выразили мнение, что, с учётом амбиций, можно сразу назваться «Российским северным университетом». В свою очередь, заведующий кафедрой философии, социологии и политологии пединститута Геннадий Черкасов шутливо предложил вариант «Вселенского».

Затянувшееся обсуждение прервал Михаил Китайгородский, который призвал перейти к голосованию. При этом, в частности, отметив, что «со стороны Учёного совета СыктГУ не очень корректно было без участия Учёного совета КГПИ принимать какое-то название». Кто-то из педагогов предложил было отложить голосование, но последовали возражения в том смысле, что «всё за нас решат»…

В итоге против названия «ГУРС» проголосовало абсолютное большинство участников мероприятия, трое воздержались. Абсолютное большинство поддержало вариант «КГУ», четверо воздержались и двое проголосовали против.

Теперь два названия, на которых остановился выбор Учёных советов КГПИ и СыктГУ, должны быть переданы в качестве рекомендации российскому Министерству образования и науки. Однако, скорее всего, окончательное решение о новом наименовании будет вынесено ещё не скоро – на заседании трудового коллектива уже объединённого вуза.


– Как теперь ЭТО назвать?

Дмитрий Несанелис, член Общественной палаты РК :

– Слияние сыктывкарских вузов считаю вполне целесообразным и разумным. Очень важно дать точное название будущему вузу. Мне бы казалось правильным при любом наименовании присвоить будущему университету имя Питирима Сорокина.

Михаил Рогачёв, историк:

– Изменения названия университета – компетенция учредителя, то бишь Российской Федерации в лице Министерства образования и науки. Вот как начальство скажет – так и будет. Так что это всё разговоры… Но вообще-то классические университеты принято называть по месту (городу, региону), но уж никак не по направлению деятельности (так называют отраслевые вузы). Нормальная традиция. Название «Коми государственный университет» вполне ей соответствует.

Эдуард Пименов, председатель Союза журналистов РК:

– Считаю, важным сохранить упоминание нашего региона в названии нового вуза. У нас сегодня кругом – сплошь филиалы столичных учебных заведений. Сохраним хоть один вуз, который бы напрямую ассоциировался с Республикой Коми.

Владимир Сумароков, журналист:

– Учебное заведение, каким является и СГУ, должно развивать мозги у студентов. Как оно может развивать Север, не будучи научно-исследовательским, я себе не представляю. В том смысле, что готовит кадры для Севера? Но этим же занимаются и другие вузы – например, УГТУ, а также техникумы, училища. На мой взгляд, Коми государственный университет – самое точное название из всех, которые предлагались.

Георгий Мойсеенко, кандидат философских наук, доцент, преподаватель политологии и философии КГПИ:

– То, что предлагает Учёный совет университета по новому названию нашего «общего» вуза, полностью угождает установке Главы на то, что и технические, и гуманитарные вузы республики должны стать «работающей системой подготовки кадров для экономики»… И как бы ни был назван новый вуз после «аншлюса» сыктывкарским госуниверситетом пединститута, для психолого-педагогических, общественных, гуманитарных дисциплин будут и дальше ухудшаться условия в нашем образовании, им и дальше будут сокращать необходимые учебные дисциплины и академические часы… Хотелось бы, чтобы в наименовании присутствовал обязывающий, целеполагающий термин «педагогический» («психолого-педагогический»)… Но на название «педагогический университет», конечно, никто из руководящих чиновников не согласится в настоящий период.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ХмДьяконов С.С.коми(К фарсу о неком слиянии вузов и переименовании получившегося соития Recent comment authors
новые старые популярные
К фарсу о неком слиянии вузов и переименовании получившегося соития
Гость
К фарсу о неком слиянии вузов и переименовании получившегося соития

Был ВНИИ ПИЗДа – “Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела”. Про сокращенное название в свое время ходили анекдоты. Из реалий: “Сегодня не могу встретиться, в ПИЗДу ехать надо”. После провала с такой аббревиатурой гениталии из названия убрали и сие заведение переименовали в “НИИ охраны природы”. Что-то боли знакомое… Читать далее »

(
Гость
(

Разрушают и уже убеждены, что будет лучше.А будет,”как всегда”…

коми
Гость
коми

Название : Коми государственный университет – соответствует статусу учебного заведения , а что касается мнения московских чиновников то им наплевать на название. Им сказал Путин сократить вузы, вот они и стараются. Без него ничего не делается в России.

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

На конкурсе для названия магазина алкогольной продукции победителем назван участник предложивший название –
– ” вечный зов”

Хм
Гость
Хм

Надо вернуться к анализу диссертации Истиховской в свете скандалов http://polit.ru/article/2013/01/31/report/ и
http://lenta.ru/articles/2012/12/17/dissovet/

ВАК обяжут выставлять все диссертации в открытом доступе, тогда на плагиат можно смело проверять тексты, а не только авторефераты. И,если Истиховская уверена в своей диссертации, пусть выложит открыто текст.