Гажтöм «Василейтöг» (ФОТО, ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ)

Устькуломцы готовы отстоять свой родной праздник

Автор:   
16:43. 19 января, 2013  
  
8

Девятнадцать лет подряд в канун старого Нового года в усть-куломском Доме культуры глубоко заполночь гремела музыка и было многолюдно. С 1993 года в ночь с 13 по 14 января устькуломцы традиционно отмечали Василей лун – с плясками, песнями, гармонью и по-настоящему широким народным размахом. Для местных жителей это всегда был самый главный праздник в году – важнее, чем встреча Нового года.

 

Началось всё с лёгкой руки трёх Василиев – Лодыгина, Гущина и Чувьюрова. Первые «Василеи» проходили под ёлкой, спеть мог любой человек – лишь бы душа пела. Пели и по-русски, и по-коми. О призах и подарках речи не шло. К месту гуляния хозяйки несли выпечку и самовары с горячим чаем. Праздник продолжался до утра.

Тогда, на самом первом «Василее», устькуломцы решили пригласить на следующий праздник гостей со всей республики. В 1994-м на гуляние прибыли гости из соседних районов, в основном из Корткеросского района. Тогда же «Василей» получил статус республиканского конкурса самодеятельных композиторов.

Среди ценителей коми песни праздник обрёл огромную популярность. Участники готовились к нему целый год, билеты продавали за месяц до концерта. Себя показать и на людей посмотреть съезжались уже из более отдалённых городов и районов республики. Призы по-прежнему были символичные – на одном из праздников победителю достался баран, в качестве вознаграждения дарили и лошадь. Народный дух праздника тогда был ещё крепок. Благодаря конкурсу в республике появились настоящие самородки.

Посещать «Василей» стали именитые гости и первые лица республики. Постоянным гостем праздника был первый Глава Коми Юрий Спиридонов. Его преемники визиты в Усть-Кулом совершали, скорее, отдавая дань положенной Юрием Алексеевичем традиции.

Тогда, в 1993-м, трио Василиев даже предположить не смогло бы, что спустя два десятка лет добрый народный «Василей» превратится в некий коммерческий проект, а дух соперничества и какой-никакой наживы сместит на задворки народный дух праздника. Конкурс постепенно превратился в показушное шоу, а в числе призёров всё чаще оказывались одни и те же лица. Как правило, это были уже маститые музыканты и профессионалы. Старожилы села сокрушались, мол, раньше самого талантливого выдвигал глас народа.

Пожалуй, традиционное народное голосование на «Василее» – это единственное, что осталось от старого доброго народного праздника. Равно как и обветшалое здание усть-куломского Дома культуры. В знаменательный двадцатый юбилей «Василея» клуб безмолвствовал. Возле ДК в этот день бродил полицейский патруль да бегали дворовые собаки. Ещё накануне праздника участники «Василея» из Усть-Кулома отбыли в Сыктывкар, где было решено провести двадцатый юбилейный конкурс.

Организаторы перенос юбилейного «Василея» в Сыктывкар посчитали логичным. Мол, негоже юбилейный конкурс проводить в разваливающемся клубе. В прошлом году Вячеслав Гайзер воочию убедился – находиться в ветхом здании опасно, и выделил 17 миллионов рублей на его ремонт, который затянулся, к празднику не успели. Кроме того, сельский клуб вмещал всего 160 человек, 100 билетов всегда предоставляли устькуломцам, и народ не возмущался. В Театре оперы и балета селянам предоставили 300 мест. Но многие на праздник не поехали из-за дороговизны. Билет в оба конца стоил не менее 1000 рублей, билет в столичном театре – 400.

На юбилейном концерте разделились мнения о том, оставить «Василей» в селе или «прописать» в городе. По словам организаторов, именно гала-концерты «Василея» в столице подняли его статус. Мнение селян однозначно: «Праздник наш, и мы его не отдадим!» Попробовали бы перенести в столицу ижемский «Луд» или «Усть-Цилемскую горку»?! Условия, в которых проводят праздник ижемцы и устьцилёмы, ничуть не комфортнее. К тому же, после ремонта в клубе будет тепло и светло, желающие могут посмотреть после конкурса гала-концерт в Сыктывкаре. Во всяком случае, эту идею поддержал Глава Коми. Как бы там ни было, устькуломцы, поднявшие бунт против произвола ещё во времена царского режима, готовы отстоять и свой родной «Василей».


Ломаем традиции?

Михаил Шахов, композитор :

– Переносить «Василей» в столицу, конечно, не нужно. Есть много других хороших мероприятий, которые проводят в Сыктывкаре. В этом году устькуломцы обиделись – это такой народ, обидчивый. Но раз в 20 лет можно провести и здесь. В следующем году праздник вернётся туда, где он родился.

Михаил Кукин, композитор, исполнитель (Усогорск):

– Было бы правильно проводить «Василей» в Сыктывкаре. Это самый большой в республике конкурс песен на коми языке. Такие праздники должны проводиться здесь. Я думаю, что трое Василиев (Чувюров, Лодыгин и Гущин – прим. авт.) были бы этому рады. Все дороги ведут куда? В Сыктывкар. Мне кажется, что фестиваль будет выше подниматься здесь.

Артур Рудольф, министр культуры Коми :

– Не поддерживаю эту идею. Мы и без того у села много чего отобрали – пора возвращать долги. Фестиваль родился в Усть-Куломе, должен там проводиться и дальше.

Павел Осипов, певец и продюссер (Москва):

– «Василей» уже давно вышел за пределы Усть-Кулома. Он должен проводиться в столице, в нормальных условиях, где нормальная аппаратура. Здесь его увидят гораздо больше зрителей.

Юрий Лисовский, художник:

– Основной базой «Василея» должен быть Усть-Кулом. В целях популяризации постфактум конкурса проводить гала-концерты в Сыктывкаре. Ну и что, что далеко ехать! Это же внутренний туризм. Пусть приезжают в Усть-Кулом со всей республики, знакомятся с обычаями и традициями этого района.

Елизавета Старцева, уроженка с. Помоздино Усть-Куломского района:

– Особый национальный колорит празднику придаёт именно то обстоятельство, что зародился он в глубинке. Нужно его оставить там, это своеобразный бренд села.

Ростислав Попов, уроженец Усть-Куломского района:

– Я, как патриот своего села, конечно же, за то, чтобы праздник остался на моей малой родине. И стар, и мал принимают в нём участие. В эти дни в селе особая атмосфера, селяне проникнуты гордостью за зародившийся именно у них праздник и рады встречать гостей со всех волостей.
 

Поделиться в соцсетях