Шок по-фински (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Наши географические соседи знают, что срок армейской службы не имеет значения

Автор:   
13:19. 2 декабря, 2012  
  
8
Сегодня и завтра молодая поросль «Единой России» намерена по всей стране устроить что-то вроде митингов у офисов КПРФ с требованием снять с должности председателя комитета Госдумы РФ по обороне коммуниста Владимира Комоедова. Чем же так провинился перед «Молодой гвардией» депутат? А тем, что высказал мнение о необходимости увеличения срока армейской службы с одного до полутора лет, так как в стране из-за демографической ямы попросту не хватает солдат. Плюс к этому необходимо призывать в армию не с 18, а с 19 лет, когда у ребят более-менее «мясо нарастёт», чтобы легче переносить тяготы военной службы. Но предложение бывшего командующего Черноморским флотом ВМФ России вряд ли в обозримом будущем получит поддержку властей, так как высокопоставленные кремлёвские чиновники и генералы выступают против изменения сроков службы. Но менять надо даже не сроки, а само отношение к армии. И причём давно.
 
Будучи студентом, автор этих строк проходил военные сборы на границе с Финляндией. Среди прочих дел мы рыли траншеи и с тоской смотрели на красочные крыши финских домиков. «Финскими» их называли наши командиры. После развала Советского Союза выяснилось, что нет в мире такого понятия, как «финский домик» (изобретение СССР), как нет и «шведской стенки» и много чего ещё. Мифы (например, о непобедимости русского оружия) подменяли правду. Тогда, в 80-е годы, даже подумать не мог, что когда-то представится случай увидеть не только Финляндию, но и тамошнюю армию, причём не на картинках, как в студенческие годы, а изнутри. Для нескольких поколений российских мужиков, замордованных жестокими буднями и волчьими нравами воинской повинности, служба по-фински способна произвести шок.
 
В Финляндии, как и в России, служат один год, но можно демобилизоваться и через шесть месяцев или девять. Всё очень просто – в Финляндии солдат учат воевать, и если они необходимый объём знаний усваивают с опережением графика, то имеют право уйти в запас раньше срока. В дружественной нам стране молодые люди служат, а не отбывают срок. Причём ни у кого даже не возникает мысли «откосить» от армии. Это считается позором! Каждый финн сам для себя решает, во сколько лет пойти служить в армию (например, до получения высшего образования или после), главное, что надо отдать долг Родине до 30 лет. Практически каждый день в военных гарнизонах идут разноплановые учения. Много внимания уделяется физической подготовке, освоению новой техники. На кухне работает наёмный персонал, в столовой масла и чая вдоволь – бери, сколько хочешь. В целом пища, конечно, не как в ресторане, но вполне сносная. На выходные дни солдаты могут уехать отдохнуть домой, решать какие-то свои личные вопросы, сходить в кино. У нас такое просто невозможно даже представить.
 
Кто-то скажет, что такими порядками никого не удивить в Европе. Совершенно верно, но есть одна особенность. У истоков создания современной финской армии (кто не помнит, именно она унизила Красную Армию во время советско-финской войны 1939-1940 годов) стоял генерал-лейтенант Русской императорской армии Карл Густав Эмиль Маннергейм. В Финляндии он дослужился до звания фельд-маршала, короткий срок был президентом страны. 
 
Фельдмаршал Маннергейм перенёс на финскую землю самые лучшие традиции русской армии – её победный дух и бесконечное уважение и любовь к Родине. В доме-музее Маннергейма, расположенном в центре Хельсинки, вы не найдёте кровати, на которой он спал. Ему было достаточно мягкой стёганой подстилки – спал по-походному, возле полок с томиками классиков русской литературы.
 
Наши генералы не способны на такие подвиги. «Героическую и непобедимую» российскую армию сегодня можно увидеть разве что по телевизору. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство наших телевизионных героев никогда не служили в армии, попросту от неё «откосили», как это делают дети банкиров, бизнесменов, чиновников. Большинство состоятельных родителей даже мысли не могут допустить, что их любимое чадо будет носить кирзовые сапоги. Армия у нас сегодня рабоче-крестьянская, плохо обучена, кое-как вооружена и фактически недееспособна. Достаточно вспомнить недавнюю войну с маленькой Грузией. Победили числом при огромной нехватке элементарной техники (сотовые телефоны брали у грузин) и полного хаоса в руководстве операцией. Дух патриотизма из нашей армии практически выветрился.
Вот с этой ситуацией надо что-то делать, а думать о сроках прохождения службы – дело не первой важности.
 

Что, одного года мало?

Александр Пасечник, советник Главы РК по делам ветеранов, атаман Особого северного казачьего округа:
 
 
– Да, мало. Мы часто бываем в частях, общаемся с командирами, и всегда звучит одно: не хватает года. Не только для того, чтобы получить военную специальность, но и опыт работы по этой специальности. Когда-то только учебка занимала полгода. Я служил в ВДВ, и нас готовили для Афганистана по ускоренной программе. Многие необходимые упражнения мы не проходили, занимались горной подготовкой. Инструкторы говорили, что для хорошей подготовки нужен, как минимум, год… Поэтому, если мы хотим хорошую армию и хороших резервистов, срок службы нужно увеличивать. 
 
Алексей Карпов, младший сержант, 10 дней до дембеля: 
 
 
– Тут всё зависит от того,что мы хотим. Иметь сильное государство с хорошей оборонкой или же просто прогнать через год службы людей, дать им кое-какие навыки и отпустить домой. Считайте: учебка четыре месяца, восемь – служба. Чему за это время можно нормально научиться? Это даже не опыт… Пройдёт пара месяцев, и от приобретённых навыков останутся лишь воспоминания. Плюс в том, что довольно резко поменялся вектор развития армии. Раньше он был направлен в сторону контрактной основы, сейчас – на увеличение срока. По-моему, это абсолютно верное решение. 
 
Михаил Захаров, предприниматель:
 
 
– В своё время я служил на флоте три года. Поэтому считаю, что год службы в современной армии с её сложной техникой не способствует укреплению обороноспособности страны и ничего не даёт молодым людям в плане овладения какой-нибудь специальностью, которая пригодилась бы на «гражданке». 
 
Валерий Кузнецов, тренер по боксу: 
 
 
– В нашей стране всё время на чём-то и на ком-то экспериментируют, и ни к чему хорошему это не приводит. Думаю, нужно оставить год службы. Увеличение срока обернётся ещё большим количеством уклонистов, что ещё больше усугубит положение. Ребят и так уже  забирают в армию во время учёбы в вузах и сузах. Сколько говорится о создании в России профессиональной армии, но дальше слов дело не идёт! 
 
Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:
 
 
– Считаю, что одного года явно мало, ведь сейчас в войсках техника и электроника очень сложные, да и нагрузки на молодой организм велики. Лично я служил на пограничной заставе и знаю, что первый год в погранвойсках — это только подготовка, накопление знаний и умений, лишь на втором году солдат становится настоящим пограничником, которому офицеры доверяют самостоятельно выполнять все задания… 
 
Опрос подготовили Елена Шелест, Наталья Кузнецова, Анатолий Полькин, Сергей Морохин.
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
02.12.2012 19:34

Курс “молодого бойца” в армии США длится 2-3 месяца.
В Иностранном легионе Франция 4 месяца. И дальше служба. Им хватает времени для изучения. У них наверное техника похуже нашей, обучится проще?

да...
да...
02.12.2012 20:00

да ладно вам

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
02.12.2012 20:18

Служба в американской армии

http://qwester.ru/2011/11/sluzhba-v-amerikanskoj-armii/

дуст
дуст
02.12.2012 20:27

товарищи отстали!, когда будут воевать беспилотники против беспилотников, копьютер против в компьютера, танчики против танчикоав, автомат против автомата и (в будещем) робот против робота – одна забота – кто первым вычислит маневр противника и нанесет точечный удар – суть уже не в числе призванных сограждан. Или кто-то думает, что можно… Читать далее »

дуст
дуст
02.12.2012 20:35

и ещё, учитывая последние тенденции исследований и сбора информации в интернете – ракета подлетая к Вашему дому на запрос: “Свой-Чужой”, поучит ли ответ:”Чужой”- учитывая Ваши взгляды на жизнь ? Но в то же время это мнение ракеты может измениться исходя из позиции хозяина ! ХА-ха-ха!

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
02.12.2012 21:14

Собственные корреспонденты “РГ” заглянули в казармы иностранных армий

http://www.rg.ru/2010/03/22/army.html

служил
служил
02.12.2012 21:43

Да в свете последних событий в минобороны какая армия куча воров а генерал на д.востоке 30000 мертвых душ это три дивизии выходит никто наших солдат не считает и все им мало да в армии не знают чем солдат занять-чем бы солдат не занимался лишьбы зае… потому что армию надо учить… Читать далее »

знаем
знаем
02.12.2012 22:24

этому режиму не нужно,чтобы армия была боеспособной,разве не ясно,что грамотные и боевые офицеры повернут штыки своих солдат против него,поэтому пердюков всё делал чтоб развалить армию и уволить всех не лояльных для режима.