Кругом шпионы (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Правозащитники восприняли новый закон с тревогой и печалью

13:10. 24 ноября, 2012  
  
2
12 ноября Президент страны подписал закон под номером 190-ФЗ – о государственной измене, шпионаже и разглашении гостайны. Теперь изменниками Родины будут не только те, кто продаёт секретные сведения зарубежным странам. Под обвинения могут попасть гражданские активисты или журналисты, освещающие какое-либо происшествие на важном стратегическом объекте. Если их деятельность спецслужбы сочтут опасной, все они могут теперь получить тюремные сроки до 20 лет. По новому закону государственная измена – это не только выдача гостайны иностранному государству, иностранной или международной организации. Государственной изменой теперь будет считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультационной или другой помощи, направленной против безопасности России». 
 
Правозащитники восприняли новый закон с тревогой и печалью: по их мнению, закон породит в стране шпиономанию, а правоохранительные органы получат возможность упрятать за решётку любого человека, посмевшего критиковать власть. В список объектов госизмены включаются конституционный строй, территориальная и государственная целостность. Даже критика данных о нарушениях на выборах в России может квалифицироваться как государственная измена, поскольку подвергается «охаиванию» государственная система. Другими словами, теперь шпионом может стать каждый…
 
Как считают юристы, закон расширяет «субъектный состав» статьи Уголовного кодекса РФ «Разглашение государственной тайны», включая в неё лиц, которым составляющие гостайну сведения стали известны не только по работе, но и учёбе. «Жизнь показала, что в настоящее время гостайна доверяется лицам, которые обучаются в различных учебных заведениях, в том числе и военных»,– отметил один из экспертов. Кроме этих лиц, в последнее время появилась категория судей и присяжных заседателей, которые в силу своего общественного долга допускаются в разовом порядке к сведениям, составляющим гостайну на период проведения заседания.
 
По новым правилам обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Даже официальная работа по контракту с зарубежными гражданскими организациями может быть признана преступной, если следствие докажет, что эти структуры действовали против нашего государства. А отвечать перед судом за выдачу государственной тайны будет лицо, которому секретные сведения стали известны не обязательно по работе, но и по учёбе или в других случаях.
 
Закон расширяет три статьи Уголовного кодекса: «Государственная измена», «Шпионаж» и «Разглашение государственной тайны». Кроме того, в УК вводится отдельная статья «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну». Наказание по этой статье (283.1) – штраф от 200 до 500 тысяч рублей, или до четырёх лет лишения свободы. В случае если то же деяние совершено группой лиц (как варианты– с применением насилия, с причинением тяжких последствий, с использованием специальных технических средств), виновному будет грозить от трёх до восьми лет лишения свободы. Вполне вероятно, что таким техническим средством может оказаться сотовый телефон или цифровой фотоаппарат, который найдут у вас в кармане…
 
Особым нюансом новой статьи является то, что обвиняемым по ней может стать любой человек, получивший незаконный доступ к гостайне, а не только должностное лицо, обладающее секретными сведениями в силу служебных полномочий, как было ранее. Раньше граждане давали подписку о неразглашении при приёме на работу и автоматически именно они являлись носителями сведений, не подлежащих огласке. Теперь любой гражданин, беседующий с иностранцами о своей работе, отныне будет являться потенциальным преступником.
 
Ну, а если люди имеют активную гражданскую позицию и критически обсуждают в интернете происходящее в стране – это также может расцениваться спецслужбами как автоматическое предоставление информации иностранным заинтересованным лицам. Как и распространение любых других сведений, почерпнутых в сети интернет, которые по новому закону можно легко трактовать как секретные. Обвинение может быть предъявлено любому человеку, деятельность которого спецслужбы сочтут опасной.
 
Ужесточение наказания последует не только за разглашение гос-тайны, но и за попытку получить секретные сведения, что существенно увеличивает количество причастных лиц и потенциальных жертв. В первую очередь, видимо, под раздачу попадут журналисты…
 
Правозащитники считают, что новый закон может стать карательным инструментом в руках ФСБ в борьбе с инакомыслием, а его применение – выборочным. По их мнению, принятые поправки в закон о госизмене позволяют арестовать человека без необходимости доказательства его вины и преднамеренности действий, только по запросу органов безопасности. Планомерное ужесточение российского законодательства существенно увеличивает возможности для запугивания гражданских активистов в нашей стране. Будем бдеть?
 

А вокруг вас есть шпионы?

Михаил Рогачёв, историк:
 
Михаил Рогачёв, историк
 
– Я-то надеюсь, что «шпион Иванов живёт на другом этаже». Но это ведь теперь – как государство скажет. Скажет: «Критикуя власть, ты продаёшь Родину». Вот тебе и шпион. Грустно это. Особенно, когда вспоминаешь, что у нас уже «вылавливали» сотни немецких, финских, польских, латышских, японских и других «шпионов». Опыт-то имеется. И это не самый лучший опыт.
 
Эрнест Мезак, член правления КПК «Мемориал»: 
 
 
– Иногда у меня складывается впечатление, что за мной шпионит жена.
 
Сергей Морохин, исполнительный директор Коми отделения Российского фонда мира:
 
 
– В перестроечные времена по линии фонда в Коми приезжала группа студентов из США. Милые, общительные ребята, очень охотно знакомились с историей Коми края, её экономикой, людьми. Всё им здесь очень понравилось. Через какое-то время в Коми отделение фонда мира пришли благодарственные письма от американских сенаторов. Они благодарили за хороший приём. Одним из них был сенатор Кеннеди. Как оказалось, Коми посетил его племянник, понятно, что под вымышленной фамилией, чтобы не привлекать внимание. Вот считать его шпионом или нет? Тут однозначно не ответишь, что и опасно. При желании записать в «шпионы» у нас могут кого угодно.
 
Игорь Сажин, правозащитник: 
 
 
– Вокруг меня очень много паранойи. Все друг дружку подозревают в чём-то. Чувствуешь себя, как в психиатрической клинике. И нас скорее погубит паранойя, чем ужасные шпионы.
 
Григорий Хатанзейский, главный редактор сатирического журнала «Чушканзi»:
 
 
– К чему такой вопрос? Вам не кажется, что это попахивает лихими тридцатыми годами прошлого столетия, когда «стучать» было долгом каждого порядочного гражданина советского государства. Однако, государство ныне уже не то, «граждан» принято величать «господами» да и «порядочность» последних обрела далеко иные формы. Так что извольте откланяться… А если серьёзно, какие шпионы? О чём речь?
 
Впрочем, нельзя не сказать, что шпиономания — штука опасная для жизни.  Например, в годы сталинских репрессий в Союзе писателей Карелии были сплошь народные сказательницы. Тех, кто писал не сказки, объявили «финскими шпионами».
 
Опрос подготовил Сергей Павлов

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Кри Сри
Кри Сри
24.11.2012 22:25

В общем теперь власть сможет “крепить” кого угодно. Это ни в какие ворота уже, простите…

дуст
дуст
25.11.2012 09:40

видимо были предпосылки для подписания такого закона – у наших чиновников продать Родину – как 2 пальца обос… Закон направлен против них, теперь на них можно стучать – лишнее слово сказал о развитии региона, промышленности – на нары.