Братаны кругом (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Болгарскому мэру невозможно объяснить, что его сыктывкарского коллегу могут запросто выгнать на улицу

Автор:   
14:40. 18 ноября, 2012  
  
6
На прошлой неделе стало известно, что белорусский Могилёв станет очередным городом-побратимом Сыктывкара. Соответствующий договор о намерениях был подписан в ходе визита в Белоруссию официальной делегации администрации столицы Коми, которую возглавлял первый заместитель мэра Валерий Козлов.
 
Эта информация подаётся как прорыв в международных отношениях между Белоруссией и Коми. На самом деле это далеко не так. Если заглянуть в 70-е годы прошлого столетия, то связи между Сыктывкаром и Могилёвом были пусть не побратимскими, зато весьма тесными, поскольку сыктывкарские дети, к примеру, имели возможность летние каникулы проводить на могилёвских базах отдыха. 15 лет назад в Сыктывкар приезжал Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Время на земле Коми он провёл достаточно плодотворно – встретился с бизнесменами, сходил на русский хоккей, покатался в районе Лемью на лыжах. Затем был ответный визит делегации правительства Коми во главе с Юрием Спиридоновым, в ходе которого много говорилось о сотрудничестве двух республик. Но об этих контактах почти не вспоминают, и то, что происходит сегодня, подаётся как начало сотрудничества.
 
Вообще, это характерная черта наших чиновников. Пару лет назад мне довелось побеседовать с мэром болгарского Ловеча Минчо Казанджиевымм. Ловеч уже лет тридцать является городом-побратимом Сыктывкара, хотя в последние годы – только на бумаге. Так вот Минчо поведал следующую историю. Лет семь-восемь назад к нему приезжал познакомиться и наладить сотрудничество тогдашний глава столичной администрации Сергей Катунин. Планы наметили не то чтобы громадные, но вполне реалистичные – обмен выставками, творческими коллективами, развитие бизнеса в сфере туризма, ну и так далее. Сергей Михайлович уехал, и о сотрудничестве с болгарской стороной было попросту забыто. 
 
Вот тут я подхожу к самому главному – болгарскому мэру невозможно объяснить, что его сыктывкарского коллегу могут запросто по чьей-то прихоти просто выгнать под благовидным предлогом на улицу. И эти истории у нас повторяются с пугающей регулярностью. Тут уже не до побратимских связей. Одно время Романа Зенищева, сомнительным образом сменившего Катунина на посту градоначальника, чуть ли не носили на руках, подавали как креативного менеджера, спасителя Сыктывкара от свалок и никудышних дорог. Но сегодня и он в опале. Не факт, что и нынешний градоначальник Иван Поздеев покинет здание администрации с почестями и под аплодисменты.
 
Вот и получается, что все мэры начинают устанавливать побратимские связи с нуля. Хотя и не без помощи общественных организаций – таких, например, как региональное отделение Российского фонда мира и национально-культурные автономии.
 
Между тем развитие связей между городами – процесс взаимопроникающий. У того же Ловеча сложились давние партнёрские отношения с городами Германии. После ухода из Ловеча русских их место заняли другие. Но русскую речь в Ловече ещё можно услышать на каждом шагу, поскольку много болгар в своё время работало на лесозаготовительных предприятиях в Коми. И этот факт надо ценить, подчёркивать его при нужном случае и через него отстаивать российские интересы в этом благословенном месте Европы. Только получается, что этим делом на государственном уровне в Республике Коми просто некому заниматься. Нет ни соответствующей госструктуры, ни ответственного за развитие международных связей чиновника.
 
На сегодняшний день у Сыктывкара есть несколько городов-побратимов. Но, если смотреть правде в глаза, многолетние, по-настоящему побратимские связи поддерживаются почему-то только с калифорнийским Лос-Алтосом…
 

С кем ещё побрататься?

Александр Соколов, член правления Коми отделения Российского фонда мира:
 
Александр Соколов, член правления Коми отделения Российского фонда мира
 
– Если с Белоруссией договорились о сотрудничестве, то надо тогда не забывать об Украине. Именно на Чёрном море можно было бы развивать базу для детского отдыха. Это полезно и нужно как Республике Коми, так и украинской стороне. Инфраструктура для детского отдыха там всегда будет востребована.
 
Но опять же, побратимскими связями нужно заниматься на постоянной основе, но у столичных властей особого желания что-то незаметно. Может, сейчас что-то поменялось?
 
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК: 
 
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК
 
– Не знаю, зачем нам Могилёв, но я бы побратался с Мюнхеном – там развитая промышленность, сильный футбол, отличный оперный театр (я сам там был) и живёт мой сын Лёва. 
 
Мария Юркина, молодёжная общественная организация российских немцев в Коми:
 
Мария Юркина, молодёжная общественная организация российских немцев в Коми
 
– У Сыктывкара пять городов-побратимов: Дебрецен (Венгрия), Кульера (Испания), Ловеч (Болгария), Лос-Алтос (США), Тайюань (Китай). Но мне кажется, надо выбирать те города, к которым имеют отношения наши национально-культурные автономии. Например, Немецкая НКА в Коми пять лет сотрудничает с немецким городом Оффенбург. Также, я думаю, можно было побрататься с городами Азербайджана, Армении, Израиля. Такая дружба будет намного крепче и эффективнее.
 
Андрей Савинов, руководитель интернет-журнала об отдыхе и путешествиях: 
 
Андрей Савинов, руководитель интернет-журнала об отдыхе и путешествиях:
 
– Пока что смысл братания между городами для меня скрыт. Ну вот стал Могилёв побратимом Сыктывкара, и что? Какие, в силу этого события, новые перспективы открылись для нашего города? Сдаётся мне, что это очередное декларативное заявление нашей власти. Вместо того чтобы искать с кем «побрататься», лучше бы нашли новые рынки для нашей продукции или инвесторов для экономически важных проектов. Или хотя бы договорились об обмене туристическими группами…
 
Василий Смирнов, журналист (Усинск):
 
Василий Смирнов, журналист (Усинск)
 
– Я бы предложил в побратимы город Антананариву. Логика проста: как многие не жители Коми не всегда могут с первого раза произнести Сыктывкар, так и далеко не всякий сможет без ошибок назвать и столицу Мадагаскара. Кстати, залез в Википедию: оказывается, Антананариву – уже побратим Воркуты! Какой кошмар…
 
Игорь Соколов, журналист:
 
Игорь Соколов, журналист
 
Если от побратимских соглашений будет толк, то дружить можно с любым городом планеты. У Сыктывкара пять городов-побратимов, но в последнее время не было слышно ни о каких контактах – а ведь могли быть поездки школьников, обмен студентами, выставки товаров, всевозможные дни культуры и появление совместных предприятий. А в реальности – почти ничего, кроме поездок чиновников для обмена опытом или ради его получения за границей, которые больше напоминают туризм за счет бюджетных средств. Да, еще есть гордость – что Сыктывкар дружит с пятью иностранными городами и собирается побрататься еще с несколькими.
 
Опрос подготовили Елена Шелест и Сергей Морохин
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
печаль - не печаль, а всё единоz - всемЯсновидящийО мэреОтвет Recent comment authors
новые старые популярные
Вопрос
Гость
Вопрос

Первый и последний респонденты – родственники?

Ответ
Гость
Ответ

Нет, однофамильцы

О мэре
Гость
О мэре

Поздеева взашей надо гнать за то, что городское хозяйство развалил и в течение своего руководства внаглую свои карманы набивает бюджетными деньгами.

Ясновидящий
Гость
Ясновидящий

Для Поздеева побратимы в Канаде, а тут все для него быдлы, у которых надо быстрее все успеть украсть и деньги перевести за бугор.

Вот и ответ СЫКТЫВКАРЦАМ. К их сожалению.

z - всем
Гость
z - всем

Пролет моя, моя бяла пролет,
Оште не живяна, не празнувана,
Само в зрачни сыните сынувата…

Короче, давайте по всем нацтемам писать на тех самых нацязыках. Кто за?

печаль - не печаль, а всё едино
Гость
печаль - не печаль, а всё едино

А знаете, почему сын еврея Герцмана живёт в Германии? Немцы до сих пор каются за евреев. Вот он там и живёт на бюджетные (ФРГ-эшные) деньги.