Дело – антитабак (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

В России усиливается борьба с курением

Автор:   
00:53. 4 ноября, 2012  
  
6
В минувший вторник, 30 октября, Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Подготовленный минздравом документ предусматривает поэтапное ограничение потребления табака вплоть до полного запрета на курение в общественных местах с 1 января 2015 года.
 
«Антитабачным» законом, который, как утверждают его разработчики, «носит основополагающий, системный характер и полностью учитывает положения рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг., определены три этапа его реализации: ряд мер по ограничению потребления табака вступит в силу с момента принятия законопроекта (13 ноября Госдума должна определиться с датой рассмотрения документа в первом чтении – А.В.), другие будут введены с 1 июля 2014 года, последующие – с 1 января 2015 года.
 
В означенные периоды курильщикам постепенно запретят дымить, как сказано в законопроекте минздрава, «на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, в общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты.., в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках».
 
Кроме того, разработчики закона позаботились об ограничении доступа к табачной продукции, предусмотрев полный запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на неё. Предполагается также, что продавать табачную продукцию будет разрешено только торговым объектам площадью более 50 квадратных метров в городах и посёлках и 25 квадратных метров – в сельских населённых пунктах.
 
Разумеется, Минздрав РФ свою законодательную инициативу обосновал. Из пояснительной записки к «антитабачному» закону следует, что из-за болезней, вызванных курением, в России ежегодно умирает 400 тысяч человек. По расчётам Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, в наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40% всех смертей, у женщин – почти 20%. Такие потери, если верить минздраву, обусловлены тем, что в России курит почти 40% населения – 43,9 млн человек (60,2% мужчин и 21,7% женщин). При этом около 80% населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению (35% – на работе, 90,5% – в барах и 78,6% – в ресторанах).
 
Кроме человеческих потерь откурения, подсчитали в минздраве и потери экономические. Как утверждают разработчики законопроекта, «с учётом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1 200 442 395 600 руб., или 6,3% ВВП».
 
Из доку ментов минздрава ясно, что, принимая решение о радикальных мерах в борьбе с курением (иные считают – с курильщиками), инициаторы разработки «антитабачного» закона опирались прежде всего на репрезентативный опрос, проведённый Российской экономической школой и ВЦИОМ, который показал, что более 80% россиян поддерживают полный запрет на курение в общественных местах и нарабочих местах, включая рестораны и бары, а 70% – не против повышения цен на сигареты. 
 
Не обошлось, конечно, и без ссылок на заграницу. Причём, как в положительном, так и отрицательном контексте. Так, в пояснительной записке к законопроекту сообщается о впечатляющих результатах борьбы с табакокурением за рубежом (запрет на курение в общественных местах введён более чем в 140 странах). К примеру, разработчики закона ссылаются на исследования, проведённые в странах Европы и Северной Америки, документально подтверждающие, что введение запрета на курение в общественных местах привело к сокращению случаев заболевания инфарктом миокарда на 6-40%, что для России, занимающей лидирующие позиции в мире по заболеваниям сердечнососудистой системы, весьма актуально… Между тем отдельной строкой упоминаются транснациональные табачные компании, которые, «теряя рынки сбыта в странах с более жёсткой антитабачной государственной политикой, стараются компенсировать эти потери в странах, где антитабачная политика не проводится».
 
Опять-таки со ссылкой на заграницу разработчики «антитабачного» закона утверждают, что запрет на курение в ресторанах, барах, гостиницах не окажет существенного воздействия на их выручку. В качестве одного из примеров приводятся исследования, проведённые в США на территории 30 штатов и показавшие, что после введения соответствующих ограничений прибыль тех же рестораторов возросла…
 
Комплексная реализация «антитабачного» закона, считают его разработчики из Минздрава, в перспективе позволит «сократить курение» на 40-50%, что должно привести к снижению смертности в России на 150-200 тысяч человек в год, а за счёт повышения акцизов и цен на сигареты «до минимального уровня Европейского Союза» – привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей.
 
К слову сказать, согласно данным независимого экспертного доклада «Путин. Итоги», ежегодный коррупционный оборот в России достигает порядка 300 млрд долларов, что сопоставимо с годовым российским бюджетом и составляет 25% ВВП страны…
 

Бросаем?

Валерий Туркин, журналист:
 
 
 
– Уже бросил, целый год не курю. Застращала медицина видением старухи с косой. Жаль, что раньше не бросил – «дыхалка» стала совсем никакой. А так хочется дожить до российского чемпионата мира по футболу! Теперь остаётся только на Боженьку надеяться.
 
Евгений Софронов, артист Академического театра драмы им. В. Савина:
 
 
 
– Бросал курить неоднократно, безрезультатно. Значит, слаб человек. Пока это привычка, которая мне нравится. Не знаю, как реагировать на этот закон. Борьба с курением идёт по всему миру, раз мы глобализируемся, нам придётся через это пройти. Уверен, что миллионы курильщиков будут против, будут курить в неположенных местах. А после выхода закона таким местом будет даже улица. Ощущение, что в стране больше нет проблем, только курение. А с ЖКХ и с дорогами у нас всё в порядке.
 
Мария Чушева, аспирант:
 
 
 
– Бросила курить давно. К закону отношусь положительно. Главное, чтобы его исполняли. По крайней мере, дети и подрастающее поколение не будут видеть дурного примера в больницах, кафе и других общественных местах. Считаю, что курить или не курить, – это личное дело каждого.
 
Александр Соколов, член правления Коми отделения Российского фонда мира:
 
 
 
– Будем держаться! Курю уже порядка 30 лет и расставаться с этой вредной привычкой не намерен. Хотя, в принципе, считаю, что борьба с табакокурением у нас в стране ведётся в правильном направлении. Кстати, у меня в семье никто не курит, все меня ругают – жена, дети, внуки и внучки, но что поделать, если я вот такой.
 
Анатолий Худин, врач-фитотерапевт :
 
 
 
– Без всякого сомнения! Сейчас стало массовым курение среди женщин и детей, что само по себе омерзительно и прискорбно. Они уже перестали стесняться, стоят, плюются на остановках и в курилках. Но не это главное: у женщин происходит гормональная перестройка, у них даже голос меняется, они становятся мужеподобными! А это — противоестественно!
 
Илия Данчев, сопредседатель болгарской национально-культурной автономии:
 
 
 
– Я курю немного. Мне хватает одной пачки дней на 15-20. Причём курю в лечебных целях, поскольку сигареты мне заменяют таблетки, по крайней мере, помогают решать некоторые проблемы со здоровьем. От табакокурения особого удовольствия не испытываю.
 
Опрос подготовили Сергей Морохин, Валерий Туркин, Мария Сакаева и Анатолий Полькин.
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Редакции
Редакции
04.11.2012 03:18

Текст проверять надо.
“дукцию, а также установление минимальных розничных цен на неё”.

Хулио Ган
Хулио Ган
04.11.2012 12:02

Лучше бы разработали документ о поэтапном ограничении коррупции вплоть до полного её физического (!) истребления к 2015 году.

окурок
окурок
04.11.2012 14:07

игал с часовыми поясами, переименовал ментов в понтов, запретил пиво пить на улице и т. д. что-то с коррупцией игал танцы, то место путену грел, то Сталина ругал, то хвастался как народ едросню на выборах поддерживает – клоун, он и в Кремле клоун! Народ смеется над ЖАЛКИМ гномом и как… Читать далее »

Дуракам
Дуракам
04.11.2012 19:47

Как только в государстве заканчиваются идеи, то начинается борьба с ерундой. Вспомните борьбу с алкоголем, джинсами , жвачкой, Битлз, мини юбками, длинными волосами,твистом и шейком.и т.д. и т.п. Теперь под автоматом меня хотят сделать здоровым и счастливым.Одна только фраза Меведева чего стоит: “Это не борьба с курильщиками, а борьба против… Читать далее »

Хулио Ган
Хулио Ган
04.11.2012 20:43

Курящая женщина никогда не станет отцом!

мы
мы
04.11.2012 21:30

контролировать контрабанду табака и организацию его доставки по домам будет ЕДроссия! Нацпроект – ТАБАК! Создадут ведомство по контролю за незаконным оборотом табака. КНОТ!