Выселуха какая-то (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Чиновники Республики Коми вновь предпринимают попытки выселить «Красное знамя» из родных стен

12:05. 26 октября, 2012  
  
4

На прошлой неделе на ленте «БНКоми» появилось пространное сообщение под названием «Красное знамя» выселяют из Дома печати», которое начиналось фразой: «Газета «Красное знамя» покидает арендуемые помещения в Доме печати в центре Сыктывкара». Господа врут, не краснея. Уже хотя бы потому, что пишу я эти строки в своём рабочем кабинете в пятницу, а кабинет находится на втором этаже Дома печати в центре Сыктывкара. Нас не выселили, поскольку для этого нет оснований.

 
 
Знаете, как трактуется слово «провокация»? «Провокация – это действие или ряд действий с целью искусственного создания тяжёлых обстоятельств или последствий для провоцируемого». Господа из «БНКоми» стараются создать впечатление, что вопрос с выселением уже решён, и потому идут дальше: рассказывают о том, как им видится дальнейший ход событий. Для этого приводится мнение кого-то неизвестного из Агентства по управлению имуществом, которое вроде бы уже и аукцион по продаже помещений собирается проводить, и высказывания известного националиста республики Алексея Колегова, которого автор публикации подобострастно называет «крупным акционером «Красного знамени». 
 
Здесь не лишним будет вспомнить, каким образом господин Колегов заделался тем самым акционером. Несколько лет назад Жёлтый дом начал кампанию по уничтожению «Красного знамени». В ход шло всё: от судов до провокаций. Не получилось. Удалась, правда, экономическая блокада: по указанию Жёлтого дома многие крупные компании и предприятия прекратили давать в газету свою рекламу, что и сейчас сказывается на финансовом положении газеты: денег стало поступать меньше. Недавно господа от власти дали новое указание уже не крупным предприятиям, а учреждениям культуры: не сотрудничать с газетой. 
 
Одним из методом удушения газеты была скупка акций (редакция является закрытым акционерным обществом). Получив контрольный пакет, можно назначить своего редактора, который будет петь осанну правительству и чиновникам разного ранга, а если не захочет, то можно и просто закрыть издание – подпевал и так хватает! Это тоже не удалось, но пакет собрался приличный – 41,6 процента. И этот пакет каким-то чудесным образом вдруг очутился у Колегова! Сначала тот утверждал, что купил его, потом – что ему подарили… Впрочем, это совсем не важно. Главное, что этот «крупный акционер» за время владения пакетом никак не поучаствовал в судьбе газеты: ни рекламой, ни деньгами. Зато он очень громко кричит о своём влиянии и помощи, да ещё и советы раздаёт при помощи «БНКоми» и газет правительственного холдинга. Всё его участие ограничивается тем, что его приглашают на годовое собрание акционеров.
 
Вот и в этот раз сей деятель ничтоже сумняшеся заявляет, что он даже готов участвовать в аукционе по продаже кабинетов. Ему, видите ли, для революционной борьбы и пары кабинетов хватит. Хочу отметить, что наша редакция не занимается революционной борьбой (а я работаю в газете с 1988 года), она просто отражает жизнь. Она даже не является оппозиционной, какой её стараются выставить некоторые господа. Просто те материалы, что публикуются на страницах газеты в настоящее время, очень раздражают людей, занимающих определённые должности. И они пытаются действовать по старому принципу: кто не с нами – тот против нас. Вот и стараются всеми правдами и неправдами уничтожить газету.
 
В следующем году «Красному знамени» исполнится 95 лет. В Доме печати редакция находится ещё с довоенного времени, десятки, а то и сотни тысяч людей знают об этом. А её в очередной раз пытаются изгнать из родного дома. Теперь под предлогом того, что не заключён договор.
 
По этому поводу можно сказать так: это неправда. Действительно, срок прежнего договора истёк. НО! Закон гласит, что если стороны после истечения определённого срока не заявляют о расторжении договора, он считается пролонгированным на неопределённое время! А стороны о разрыве отношений не заявляли! Это значит, что и договор продлён на неопределённое время, и редакция занимает помещения на законном основании. И долгов по аренде у неё нет. А вот долги за «коммуналку» имеются, но они гасятся и будут погашаться.
 
Агентство «БНКоми» вскользь отметило, что редактор газеты Евгений Горчаков не видит оснований для растор-жения договора. Это именно так. Выселить редакцию можно только по решению суда. Очень надеюсь, что оснований для этого не будет и у суда, и газета встретит свой юбилей в родных стенах.
 

А может, и вправду съехать?

Авенир Низовцев, редактор газеты «Красное знамя» с 1991 по 2007 годы:
 
Авенир Низовцев, редактор газеты «Красное знамя» с 1991 по 2007 годы
 
– Когда я был редактором, то всегда боролся до конца. Различные наезды на газету были всегда, и я не припомню ни одного поражения. Так что надо оставаться и бороться до победы. 
 
Людмила Зыль, журналист с 50-летним стажем работы в газете «Красное знамя»: 
 
Людмила Зыль, журналист с 50-летним стажем работы в газете «Красное знамя»
 
– Думаю, что надо оставаться, потому что всегда для всех читателей газета ассоциировалась с Домом печати.
 
Рейнгольд Бихерт, член федеративного Совета Союза журналистов России:
 
Рейнгольд Бихерт, член федеративного Совета Союза журналистов России
 
– Да вы что, конечно, оставаться! Редакция газеты здесь с 1936 года. И само здание, напомню, строилось не для правительства, а именно для типографии и редакций. Помню, когда я писал книгу к 100-летию печатного дела Коми края, газете «Красное знамя» было посвящено несколько страниц. Мне даже трудно представить, что вас тут не будет.
 
Эдуард Пименов, журналист:
 
Эдуард Пименов, журналист:
 
– Ещё на прежнем правлении Союза журналистов Коми я с коллегами не единожды обсуждал сложившуюся ситуацию по поводу выселения редакции из Дома печати. Мнения были самые неоднозначные. С одной стороны – негоже выгонять старейшую газету республики из здания, ставшего ей более чем за полвека аренды родным домом. С другой стороны  – по долгам платить надо. И разрешать такие долговые споры необходимо цивилизованно. Необходимо провести реструктуризацию задолженности.
 
Галина Кравченко, исполнительный директор Общественной палаты РК: 
 
Галина Кравченко, исполнительный директор Общественной палаты РК
 
– Есть структура, которая координирует работу со СМИ в регионе, контактирует с ними, состоит в каких-то юридических отношениях. Сегодня возникла конфликтная ситуация с «Красным знаменем». Значит, надо садиться за стол переговоров и протокольно оформлять, кто какие шаги должен делать по ликвидации задолженности и каким-то другим обязательствам. Но так вот ехать по живому трактором, уничтожать то или иное СМИ — это не дело. Задавить, задушить, убрать, выкинуть, а потом думать, а где бы это найти? Я допускаю, что сегодня это не только финансовые отношения между Агентством по печати и редакцией, но на дворе XXI век, почему нужно разбираться такими репрессивными методами? Мне непонятно, где у нас Союз журналистов, почему у нас «лебедь, рак и щука»? Мне непонятно очень многое в информационной политике республики. Вот было, к примеру, хорошее предложение создать Совет по СМИ при первом заместителе Главы РК, но, к сожалению, он так ни разу и не собирался… Я думаю, что любому СМИ надо разумно использовать свою свободу, а органам власти так же разумно использовать свои возможности по координации действий и сотрудничеству со СМИ. 
 
Опрос подготовили Елена Шелест, Валерий Туркин, Наталья Кузнецова
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПименовwahrheitвладаАиВ Recent comment authors
новые старые популярные
АиВ
Гость
АиВ

У зама главы есть совет по СМИ. Вы его членов пофамильно знаете. “Краска” в этот совет ни допуска, ни пропуска не имеет. И не будет иметь, пока не пожелтеет, пока не отдастся.
А она, мне кажется, отдаваться не планирует.

влада
Гость
влада

Действительно, газета “Красное знамя” – народное достояние. Её не истребил 37-й, не истребила война 1941-1945гг. Её не съела перестройка, обошли 90-е.
Даст Бог, отпразднуем ещё 100-летие.

wahrheit
Гость
wahrheit

Правда и то, что газета находится не в лучшей форме.

Пименов
Гость
Пименов

Вообще-то я говорил “будучи еще при прежнем Правлении Союза журналистов”, а меня уже и с поста председателя Союза убрали. оказывается. вот что значит “по телефону”…