Сегодняшние студенты поступают в вузы ради «корочки» (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Ситуация с выборами ректора Сыктывкарского госуниверситета заставила затронуть тему шире

Автор:   
18:38. 13 октября, 2012  
  
2
Второй год подряд ни один из российских вузов не попал в рейтинг 200 лучших на планете, составляемый ежегодно британским изданием «Таймс Хайер Эдьюкэйшн» и информационным агентством «Томсон Рейтер». По мнению ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, этот, как и другие рейтинги, составляемые различными международными организациями, просто не в состоянии показать всё богатство системы образования в России, поэтому и получается результат более чем скромный. Попробуем проанализировать сложившуюся ситуацию.
 
 
Виктор Садовничий считает, что международные рейтинги составляются исходя из узких параметров. Например, в них не учитывается спрос на выпускников вузов со стороны работодателей. В этом плане у МГУ как раз всё в порядке – есть договоры более чем с 200 работодателями.
 
Упомянутый рейтинг составляется на основе таких ключевых показателей как соотношение числа студентов и преподавателей, международная деятельность, доходность от исследовательской деятельности, цитируемость в Интернете и т.д. Действительно, поскольку основным языком в наших вузах является русский, то по цитируемости в Интернете мы проигрываем по объективным причинам. Тем не менее те же китайские вузы, несмотря на языковые барьеры, стабильно во всех рейтингах занимают по 30-40 мест. 
 
И всё же следует признать, что у системы подготовки высококлассных специалистов в нашей стране были времена и посветлее. Самая главная беда сегодня – это утечка мозгов. По данным средств массовой информации, более половины победителей и призёров российских и международных олимпиад среди школьников уезжают учиться в зарубежные вузы. Пытается изменить ситуацию Министерство науки и образования РФ, начавшее в этом году работу над концепцией программы «Одарённые дети», в которой должны быть предусмотрены механизмы поднятия интереса талантливых ребят к российским вузам, в том числе и материальные. 
 
У кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий. Эта народная пословица хорошо характеризует положение периферийных вузов по сравнению со столичными. В российской глубинке проблем больше на порядок. В нашей республике, которая по численности населения дотягивает лишь до относительно крупного российского города, функционирует более 30 высших учебных заведений (в основном филиалы московских и санкт-петербургских вузов)! Дошло уже до абсурда – вузы гоняются за выпускниками школ, поскольку их с каждым годом становится всё меньше, а мест в вузах всё больше.
 
Согласно заведённой традиции, в Сыктывкаре столичные власти устраивают приём для школьных медалистов и их родителей. Говорится много правильных слов о педагогах, родном городе и республике, но лучшие из лучших всё равно покидают Сыктывкар. В прошлом году городские власти пытались заинтересовать медалистов остаться для продолжения учёбы в Коми, но, увы, напрасно – уехали ВСЕ!
 
Нередко бывает так, что на вузы республики вчерашние школьники смотрят как на перевалочную базу. Далеко не везде, особенно в сельской местности, есть квалифицированные учителя по биологии, а без неё в медицинский институт не пробиться. Лучший способ – подучиться на химико-биологическом факультете Сыктывкарского гос-университета годик-другой – и вперёд, покорять столицы! 
 
Планка подготовки специалистов в Коми уже давно, как говорится, опустилась ниже плинтуса, особенно, когда речь идёт о филиалах иногородних вузов. Однажды черт меня дёрнул спросить знакомого, на каком факультете он учится? Так ведь студент-заочник так и не вспомнил, хотя не за горами уже получение диплома. Или «корочки», как теперь часто можно услышать. 
 
В отличие от отечественных вузов зарубежные имеют ряд существенных отличий. Например, возьмём Стэнфордский университет (США), который стабильно входит в число самых престижных учебных заведений мира. В принципе, он открыт для всех. Хочешь учиться за деньги? Пожалуйста, только плати до 50 тысяч долларов в год. Но такой вариант подходит только для очень богатых, но не очень смышлёных. Как правило, плату за учёбу вносят будущие работодатели или сам университет, если тот или иной студент показывает выдающиеся способности и имеет потенциал стать в будущем успешным учёным. 
 
Во многих странах, как правило, состоявшиеся учёные, бизнесмены, общественные деятели не забывают тех, кто им дал путёвку в большую жизнь, – они материально поддерживают вузы, в которых учились. Это для них так же естественно, как утром принять душ.
 
В России нет таких традиций. Как-то в разговоре ректор Сыктывкарского госуниверситета Василий Задорожный посетовал, мол, приходят к нему из различных надзорных органов чиновники и ведут себя, как чужие, хотя высшее образование получили именно в университете. Доброго слова или совета не услышишь, что уж тут говорить о материальной поддержке… 
 
Так что нам сегодня до высоких мест в рейтингах – как до Луны. Одно радует: есть куда расти.

А вы бы сейчас стали учиться в СыктГУ?

Евгения Новосёлова, журналист телеканала «Юрган»: 
 
Евгения Новосёлова, журналист телеканала «Юрган»
 
– Стала бы. Более того, год назад моя сестра закончила школу, и я поддержала её выбор – поступать в СГУ. На каждом факультете есть сильные преподаватели. Мне кажется, если есть стремление и нет снобизма, можно получить неплохое образования и в нашем родном университете, без выезда в мегаполисы. Я не поддерживаю мнение: «Всё хорошее – не у нас». 
 
Игорь Беляев, предприниматель: 
 
Игорь Беляев, предприниматель
 
– Скорее всего, я бы не стал поступать в университет. И дело не в качестве преподавания (я учился на экономическом факультете), а во времени. Оно сегодня другое, другие возможности. В Советском Союзе вчерашнему школьнику даже мечтать нельзя было о том, чтобы уехать для получения образования в дальние страны. Теперь все границы открыты. Всё зависит от способностей и желания.
 
Михаил Иванов, председатель профсоюза работников образования РК: 
 
Михаил Иванов, председатель профсоюза работников образования РК
 
– В 1991 году я окончил физико-математический факультет университета. Об этом нисколько не жалею. Но если бы в своё время мои родители могли мне материально помогать, то я, конечно же, уехал бы учиться в Санкт-Петербург. Сейчас я своё мнение не поменял. В наше время, если и учиться в СГУ, то только на бюджетной основе и при отсутствии других подходящих вариантов. 
 
Валерий Коробов, представитель Главы РК в Госсовете РК: 
 
Валерий Коробов, представитель Главы РК в Госсовете РК
 
– Я учился в СГУ на историческом факультете с 1976 по 1981 годы, когда здесь были собраны лучшие преподавательские силы Ленинградского и других столичных вузов. Когда были живы хорошие студенческие традиции. Уверенно могу сказать, что все лучшие годы моей  жизни связаны с годами студенчества, и уже за одно это СГУ достоен самых добрых слов. О сегодняшнем положении дел в университете мне сложно судить, ведь очень многое изменилось. Причём не только в вузе, но и в республике, и стране в целом. 
 
Фёдор Овчинников, предприниматель: 
 
Фёдор Овчинников, предприниматель
 
– Нет, не стал бы, так как там сейчас нет исторического факультета.
 
Илья Зубов, директор «Коми народного радио»: 
 
Илья Зубов, директор «Коми народного радио»
 
– Если рассматривать параметр «сейчас» как получение второго высшего образования, скорее, нет. Однако благодарность за полученное первое от этого меньше не становится.
 
Опрос подготовили Сергей Морохин и Елена Шелест
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ХирургХм Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

Дело не в вузе (если не тупой, можно выучиться везде). Дело – в устройстве на работу. Сотни и сотни выпускников каждый год! Куда пойти работать? В Сыктывкаре – посмотрите – одни чиновники, а остальные работают на них.А, если поступишь в вуз другого города, желательно крупного, там есть возможность устроиться на… Читать далее »

Хирург
Гость
Хирург

Мы тут живем не просто в провинции, а в тупиковой провинции…
Аппендикс есть не только у человека, но и нашей стране и к сожалению их много.