Насколько же одиноким должен быть человек, чтобы помнить вкус прошлогодних котлет? (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Одиночество и старость стали в нашей стране синонимами

15:12. 7 октября, 2012  
  
3
Пока молоды, мы не задумываемся над тем, какой будет наша старость. Многие из нас не думают об этом в силу того, что надеются на благополучную старость, окруженную заботой со стороны близких людей. Но не всегда так бывает.
 
 
По-настоящему задуматься о неизбежной старости мне пришлось в очереди к врачу в поликлинике. Натолкнуло на эти думы не моё недомогание, а та самая очередь. За долгих три часа ожидания здесь разыгралась настоящая драма – острое противостояние двух поколений. Болящие разделилась на два лагеря – пенсионеров и не пенсионеров. Спор о том, «кто за кем» плавно перешёл в острую политическую дискуссию. Из лагеря пенсионеров в сторону непенсионеров сыпались упрёки в безделии, бездушии и эгоизме. Стариков возмущало нежелание молодых уступать им очередь: мол, «таких, как вы в наши времена расстреливали без разговоров…» «Молодёжь» обвиняла «бывших партократов» в иждивенчестве: «Государство одарило вас бесплатным жильём, а мы мучаемся в съёмных квартирах, не имея возможности купить их на нищие зарплаты… Теперь вы на пенсии, и у вас куча времени, однако постоять в очереди вам недосуг… Мы обеспечиваем вам пенсии за счёт налогов, а кто будет кормить нас?» Испугавшись шума, доктор несколько раз выглядывал в коридор.
 
Спор затих в одно мгновение, а затушила «бунт поколений» некая Мария Андреевна. Маленькая старушка, до того момента в спор не вступавшая, вдруг промолвила: «Да хорошо мы живём! Вот в прошлом году на День пожилых людей меня пригласили на чаепитие и угостили котлетами… из настоящего мяса!» Произнесла она это с таким счастливым выражением лица, что все замолкли, наступила просто звенящая тишина… Было очевидно, что, глядя на эту старушку, все спорщики задумались о неизбежной глубокой старости, когда материальные блага и государственные льготы станут абсолютно ничем в сравнении с заботой и сочувствием близких. Насколько же одиноким должен быть человек, чтобы помнить вкус прошлогодних котлет?! 
 
– Бояться надо не старости, бояться нужно одиночества в старости, – рассказала сыктывкарка Галина Лыткина. – Два года назад я решила уехать по приглашению родственников на ПМЖ в Германию. В мечтах наконец-то обрести давно потерянную семью я полностью сожгла мосты – продала квартиру, всё имущество и уехала. В Германии обрела всё – комфорт в быту, достаток, изъездила всю Европу, но всегда ощущала жуткое одиночество. Скучала по толкучкам в автобусах, по очередям в собесе за компенсацией на оплату жилья, по дачному домику-развалюшке в Дырносе, по снегу и морозам, по квашеной капусте… Повсюду видела неискренние, какие-то фальшивые улыбки. Вот уж поистине гласит пословица: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». На третий год просто взвыла от тоски и запросилась обратно. Родственники (чай, тоже русские в душе) поняли и помогли вернуться в Сыктывкар. Первое, что я сделала, приехав домой, сварила картошку в мундире и с превеликим удовольствием поругалась с соседкой. Просто так поругалась, по пустяку, но получила огромное удовольствие, словно душу отвела. Ведь и вкус картошки был настоящим, родным, и соседка ругалась по-настоящему! Теперь мы с ней лучшие подружки – вместе сидим на скамейке во дворе и перемываем косточки соседям, ездим на дачу, зимой поём в хоре и просто живём так, как привыкли. Как говорится, где родился, там и пригодился.
 
Историю Галины Лыткиной показательной назвать нельзя. У неё оказался надёжный тыл – дети, которых она вырастила с заботой и любовью. Когда мы рожаем, растим, воспитываем своих детей, мы делаем вклад в свою старость. То, как мы относимся к своим близким, – тоже вклад в нашу старость. Думать об этом надо с самых первых дней жизни ребёнка. Тот, кто вырастет из него, тот и будет с вами до последних дней. Или не будет… Тысячи стариков оказываются заложниками своей немощи, когда от них отказываются родные дети. 
 
Одиночество и старость стали в нашей стране синонимами. Каким ты будешь в старости, сколько проблем ты принесешь своим близким? Кто может ответить на этот вопрос, пока полон сил и энергии?
 

А вы боитесь старости?

Андрей Жигалов, руководитель коммерческого отдела: 
 
 
 
– Нет. Лишь бы до маразма не дойти и не обременять потомков. Многие люди в возрасте говорят мне, что в 60 лет жизнь только начинается. Зачем бояться того, что неизбежно? Лучше подготовиться и встретить это время с улыбкой и полной грудью надежд. 
 
Анна Микушева, воспитатель детского сада: 
 
 
 
– В целом не боюсь, поскольку надеюсь, что смогу обеспечить себе счастливую старость. В мечтах представляю свою старость так: у меня есть дом, где я живу с мужем, нас навещают дети и внуки, я хорошо выгляжу, у меня есть деньги, чтобы следить за своим здоровьем, у меня хорошее настроение.
 
Евгений Гирушев, учащийся Сыктывкарского профтехучилища №15: 
 
 
 
– До старости мне, конечно, ещё очень далеко, но я ничуть не боюсь её наступления. Я просто на сто процентов уверен, что мои будущие дети (а их будет много) обеспечат мне достойное существование. Семью я планирую завести большую и дружную — в этом и будет залог моего благополучия в преклонном возрасте. 
 
Владимир Булдаков, пенсионер из с.Зеленец: 
 
 
 
– Безусловно, я задумываюсь о том, что когда-нибудь стану немощным стариком. Но киснуть и унывать – не в моём характере. Я люблю жизнь – сочиняю стихи, играю на гармошке, танцую, пою, – это помогает мне оставаться молодым и душой, и телом. 
 
Жанна Ульнырова, работник в сфере физкультуры и спорта г. Ухты: 
 
 
 
– Ничуть не страшусь старости. На пенсии я наконец-то смогу насладиться своими любимыми увлечениями – кататься на горных лыжах, совершать велотуры по стране, посидеть, когда вздумается, с удочкой возле речки. Сейчас получаю водительские права, хочу путешествовать на машине по стране.
 
Иван Косторнов, заместитель главы Княжпогостского района: 
 
 
 
– Я не могу бояться старости, так как не думаю о ней. У меня много других проблем и занятий, о которых надо волноваться.  Когда нечего делать, начинают думать о старости.  Мне есть чем заниматься, над чем работать, времени на размышления о старости просто нет. Есть немало пожилых людей, которым тоже некогда думать о старости.  
 
Ирина Рассыхаева, хореограф: 
 
 
 
– Я боюсь старости из-за неизбежных в пожилом возрасте болезней — боли в суставах, к примеру. К тому же в старости появятся морщины и красота увянет.
 
 
Опрос подготовили Наталья Кузнецова и Мария Сакаева
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бучо
Бучо
07.10.2012 15:40

Я боюсь старости из-за неизбежных в пожилом возрасте болезней
==================================================

А ты не бойся, мы тебя небольно зарежем. Чик – и ты уже на небесах.

Татьяна
Татьяна
07.10.2012 20:05

Я похоронила родителей, и долго за ними ухаживала, за одним, потом за другой. И теперь для себя я больше всего боюсь так долго жить, чтобы мои дети за мной ухаживали.

С.А,
С.А,
12.10.2012 13:01

Одиночество и старость стали в нашей стране синонимами.
——————————————————

Почему только “в нашей стране”? Это везде так.