Губернаторская доля (МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ)

Кремль может отправить в отставку Вячеслава Гайзера в любой момент

Автор:   
16:36. 22 сентября, 2012  
  
8
В предыдущем номере мы уже информировали читателей о том, что рейтинг Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера «упал» сразу в трёх исследованиях, проводимых различными аналитическими и информационными агентствами. Тут же пошли разговоры о его скорой отставке. Но торопиться паковать чемоданы и уезжать в Москву на какую-нибудь тёплую должность, как зачастую поступают многие губернаторы в отставке, Вячеславу Михайловичу не стоит.
 
 
Во-первых, мы живём в такое время, когда рейтинги не значат ровным счётом ничего, если есть благосклонность Кремля: там, как известно, зачастую руководствуются другими критериями, не имеющими никакого реального отношения к вверенной губернатору территории. Главное – губернатор должен быть лояльным к Кремлю и чутко ловить сигналы, поступающие оттуда. С этими качествами у Вячеслава Михайловича всё в порядке, как и у его предшественника Владимира Торлопова. 
 
Во-вторых, сама по себе государственная машина максимально забюрократизирована, особенно когда речь идёт о новых назначениях. В условиях России это целый ритуал. К тому же выборы губернаторские в Коми не за горами.
 
В-третьих, и это самое обидное. Сегодня Республика Коми не вызывает особого интереса со стороны Белокаменной. Люди живут бедно, но тихо. Сыктывкарские чиновники много не просят, а если им отказывают (можно вспомнить строительство аэропорта, магистрали «Белкомур», алюминиевого производства под Сосногорском и в Печоре…), то особо не обижаются. Да к тому же электорат здесь подводит – маловато избирателей: московских политиков в первую очередь интересуют города-«миллионники» либо богатые ресурсами территории. У нас ни первого, ни второго. Кто-то скажет: а как же «ЛУКОЙЛ» и «Северная нефть»? Прописаны дочерние предприятия этих компаний, действительно, в Усинске, но основные нефтегазовые месторождения находятся в Ненецком автономном округе. В своё время первый губернатор Республики Коми Юрий Спиридонов пытался при помощи административных рычагов заставить нефтяников работать на территории Коми, где условия добычи «чёрного золота» сложнее, но из этого мало что получилось. Нефтяники идут напролом, когда речь идёт о прибыли и дивидендах. 
 
Поскольку республика на данный исторический момент находится на задворках политических и экономических интересов московской элиты, то и позиции В. Гайзера соответствующие, то есть слабоватые. Следовательно, поменять его могут в любой момент, отбросив в сторону упомянутые выше бюрократические заморочки. Просто отправят в отставку, а на его место временно назначат другого исполнителя, чтобы он мог подготовиться к выборной кампании за пост Главы РК. 
 
Ряд неприятных звоночков в отношении будущего Вячеслава Гайзера уже прозвенели. Республика Коми попала в четвёрку регионов, откуда люди попросту бегут, не видя здесь перспектив ни для себя, ни для своих детей. «Единая Россия» во время выборных кампаний устами своих лидеров не раз заявляла, что будущее России связано с освоением Сибири и Дальнего Востока. Вячеслав Михайлович не может не понимать, что события в республике не вписываются в громкие заявления партийных боссов.
 
Впрочем, и сам он крепко подставился (или подставили?) с объявлением республики «территорией мечты», надо только немного подождать. Но все же понимают, что это просто фигура речи. Другой вопрос, зачем Вячеславу Михайловичу нужно было так подставляться? Или он, может, уже забыл, что когда-то Коми была объявлена «территорией лекарственного коммунизма»? Получилась обыкновенная пустышка.
 
Сегодня главные проблемы республики, в первую очередь связанные с жизнью простых граждан, не решаются, а загоняются вглубь. Сельское население попросту бедствует, так как лишено работы и перспектив. В городах чудеса творятся с теми же тарифами на ЖКХ, из года в год не решаются кардинально проблемы в медицинских учреждениях, с предоставлением мест в детских садах. Что-то делается, но недостаточно.
 
При Вячеславе Михайловиче средства массовой информации республики узнали, что такое цензура (нет, не телефонное право и не кулуарное давление при решении каких-то мелких вопросов), а самая настоящая цензура. Например, организациям, связанным с культурой, спортом и образованием, поступил на одном из совещаний конкретный «госзаказ» от конкретного чиновника – не давать никакой информации газете «Красное знамя». То есть строим «территорию мечты» при помощи цензуры? Понятно, что это глупость, причём идущая вразрез с действующим законодательством и ущемляющая права граждан. Но глупость, исходящая от высокопоставленных чиновников, опасна втройне. Вячеславу Михайловичу нужно об этом не забывать, чтобы не подставиться в очередной раз и не давать поводов ставить под сомнение свою политическую состоятельность. 
 

 

Сколько ещё сидеть Вячеславу Гайзеру в кресле Главы РК?

Вера Скоробогатова, руководитель фракции «Справедливой России» в Госсовете РК: 
 
Вера Скоробогатова, руководитель фракции «Справедливой России» в Госсовете РК
 
– В том, что Вячеслав Михайлович будет занимать свой нынешний пост до конца отведённого действующим законодательством срока, у меня нет никаких сомнений. Хотя в любом случае будут внесены какие-то изменения по дате выборов в связи с введением единых в России дней для голосования. 
 
С введением так называемых муниципальных фильтров (в Республике Коми каждому кандидату на пост Главы РК нужно заручиться поддержкой не менее 10 процентов депутатов, избранных в муниципальных образованиях) шанс В. Гайзера вновь не переизбраться сводится практически к нулю. Если, конечно, он выразит желание идти на второй срок. 
 
На мой взгляд, чтобы любому губернатору реализовать свой потенциал в полной мере, надо находиться у власти два срока. Это сегодня общероссийский тренд.  
 
 
Михаил Брагин, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете РК: 
 
Михаил Брагин, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете РК
 
– До конца срока – а это 2014 год – досидит. А там – выборы. Думаю, Гайзер пойдёт на выборы. Если его в Москву не заберут… 
 
 
Андрей Попов, заместитель председателя правления Союза писателей РК: 
 
Андрей Попов, заместитель председателя правления Союза писателей РК
 
– На всё воля Божья и воля избирателей. Если, конечно, у Вячеслава Михайловича есть планы баллотироваться на новый губернаторский срок.
 
 
Владимир Прокушев, блогер: 
 
Владимир Прокушев, блогер
 
– Гайзер и его популярность, которая поддерживается подконтрольными власти СМИ, – это миф. Он и сам в какой-то момент стал заложником этого мифа. Есть люди, которые говорят, что при прошлых губернаторах было хуже, и они не видят альтернативы Гайзеру, но в Коми сложился принцип «Коррупция в обмен на лояльность». Проще говоря, они фальсифицируют выборы, принимают законы, ограничивающие гражданские свободы, а взамен получают неограниченное право воровать. 
 
Этот механизм работает как во взаимоотношениях Федерального центра с регионами, так и внутри республики. Берите откаты, «пилите, делайте, что хотите, но сохраняйте «стабильность»! 
 
Кто-нибудь видел реакцию Гайзера хотя бы на один коррупционный скандал?.. Он уволил или посадил кого-нибудь? Ответ – нет. Гайзер – фигура номинальная, всеми процессами управляют другие люди. С такими фигурами в определённый момент расстаются. Думаю, мы это скоро и увидим. 
 
 
Дмитрий Сахаров, журналист: 
 
Дмитрий Сахаров, журналист
 
– Сколько осталось Гайзеру сидеть в кресле губернатора — это не самый злободневный вопрос для жителей Республики Коми. Думаю, что их волнуют куда более серьёзные проблемы.
 
Опрос подготовили Сергей Морохин и Михаил Казанцев
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
психотерапевтВаряАДПолковникдруг Recent comment authors
новые старые популярные
житель
Гость
житель

“Стабильность” – пожалуй новый термин путинской России, имеющий немного другое значение, нежели в словарях. И это по всей России. Именно та формула, которую обозначил г-н Прокушев. Коми не исключение. Слишком активных либо по судам затаскивают, либо предлагают хлебные места в госаппарате. Главное – с глаз долой. А про цензуру…Г-ну Волокитину… Читать далее »

Житель
Гость
Житель

А наверное Гайзер действительно верит что в Коми хорошо и все улучшается. Ему пелена застит глаза, да и окружение так его информирует и готовит людей в селах заранее. Мы это все знаем. Иначе как объяснить этот цирк с недавними поездками по сельским района. Люди говорят о том что живут в… Читать далее »

северянин
Гость
северянин

Необходимо сделать все, что зависит от нас.в 2013 необходимо начать кампанию по сбору подписей за отставку. Когда в адрес Путина пойдут эти требования с тысячами подписей, он сильно задумается.И это будет. А сказки верхушки Коми уже слушать надоело.Уже более 2-х лет эта круговерть и ложь в республики, с эти пора… Читать далее »

друг
Гость
друг

Он просто- НОЛЬ !!!

Полковник
Гость
Полковник

Браво,Владимир. “С такими фигурами в определённый момент расстаются. Думаю, мы это скоро и увидим…”
Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе

АД
Гость
АД

Житель [22 сентября 2012г. 18:21:13]

А наверное Гайзер действительно верит что в Коми хорошо и все улучшается.

===========

нет, не верит.
Он и его окружение – лицемеры по характеру и modus vivendi

Варя
Гость
Варя

А вы уверены, что другой будет лучше,очень сомневаюсь, прямо уверена в обратном.

психотерапевт
Гость
психотерапевт

Варя,у каждой женщины свой идеал у вас несомненно это последний и единственный,так не упускайте свой шанс,где вы ещё найдёте такого богатенького мужчинку.