Такие времена, Корней Иванович (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Новый взгляд на отечественную классику

Автор:   
11:00. 16 сентября, 2012  
  
2
Нехватка мест в детских дошкольных учреждениях, подростковая наркомания и беспризорность, бедственное положение сельских школ, другие насущные проблемы, касающиеся непосредственно детей и подростков, сегодня в государственной информационной политике, надеемся, что ненадолго, отошли на второй план. Теперь главное – борьба за нравственность. 1 сентября этого года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если вникнуть в его содержание и посмотреть, как он реализуется на практике, то перспективы открываются просто замечательные, но только в плане появления новых анекдотов, шуток и штрафных санкций.
 
Осенью 2006 года о Государственном театре оперы и балета Республики Коми узнала вся Россия, заметки о его репертуарной политике даже появились на страницах популярных зарубежных изданий. Всплеск интереса к провинциальному театру вызвал скандал, связанный с отменой показа оперы по мотивам «Сказки о попе и его работнике Балде». Пушкинского «Балду» планировали поставить к 100-летию со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича. Но показ оперы «зарубили» с подачи Сыктывкарской и Воркутинской епархии и примкнувшего к ней Министерства культуры и национальной политики РК. В классическом произведении «солнца русской поэзии» поборники за нравственность усмотрели хулу на церковнослужителя, который, якобы, представлен неподобающим образом.
 
Спрашивается, с чего это вдруг вспоминать о той давней истории. Ну, скажем, не такая она и давняя. Вот только если сравнить ситуацию в стране тогда и сейчас, то обнаружатся существенные изменения. Сегодня, учитывая скандальные события, которые, так или иначе, связаны с церковнослужителями, ни одному режиссёру не пришла бы в голову идея ставить сказку о попе: могут оштрафовать, а то и посадить. И правовая «дубинка» теперь имеется в виде закона о защите нравственного здоровья детей.
 
Попытки повлиять на нравственность россиян путём введения запретов в средствах массовой информации у нас уже предпринимались, но результат был нулевым. В годы борьбы за трезвый образ жизни из художественных фильмов, в том числе входящих в золотой фонд отечественного кинематографа, вырезались сцены, где герои занимаются бражничеством. Ничего из этого путного не вышло, только сюжеты фильмов изуродовали.
 
Сегодняшние чиновники решили пойти другим путём. Они обязали СМИ маркировать свой информационный товар соответствующим знаком, который указывает, на какую возрастную аудиторию он рассчитан. Можно подумать, что такой подход к борьбе с «вредной информацией» отпугнёт детей от телевизора? Конечно, нет. Скорее всего, он даже будет иметь обратный эффект: детское любопытство только раззадоривают любые запреты со стороны взрослых.
 
Согласно вступившему в силу закону, теперь нельзя по телевизору в дневное и вечернее время показывать передачи, «способные вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе…» Есть ещё масса ограничений, касающихся азартных игр, освещения семейных ценностей, отношений людей к животным… Отныне по ТВ в удобное для большинства зрителей время можно показывать в основном только сцены с законопослушными гражданами, так как теперь, согласно букве закона, попала под запрет вся информация, «оправдывающая противоправное поведение». Вредными для подрастающего поколения теперь стали многочисленные сериалы, где честные граждане борются с произволом со стороны продажных правоохранительных органов и чиновников, по сути, с законной властью. Правда, российские телеканалы, похоже, не спешат брать под козырёк и подстраивать свою сетку телевещания под новый закон. С экранов по-прежнему «течёт» море крови и насилия в течение 24 часов.  
 
Но давайте вернёмся к детям. Волей-неволей разработчики закона и депутаты поставили под запрет показ отечественных мультфильмов, на которых, собственного говоря, сами и выросли. «Ну, погоди!» пропагандирует табакокурение и призывает к насильственным действиям; мультфильм «Малыш и Карлсон» – романтизирует дружеские отношения между взрослым и ребёнком. Причём Карлсон уговаривает Малыша скрыть их отношения от родителей. Ну, чем не пропаганда педофилии?
 
Ещё больше не повезло литературным произведениям. «Ну, погоди!» хоть можно будет посмотреть поздно ночью (закон на показ такой, как теперь оказывается, сложной для детской психики продукции отводит время с 23 до 4 утра), а вот с книгами куда сложнее. Теперь что же, прощай Пушкин, Гоголь, Достоевский. Им не место в школьных программах. Практически всё, вышедшее из-под пера упомянутых классиков, если следовать букве закона, попадает в категорию «для взрослых». И вообще, теперь любой может усомниться в существовании литературы для детей. «Какой-то старичок-паучок, нашу Муху в уголок поволок…», «Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает…», ну и так далее. При чиновничьем рвении творчество Корнея Чуковского, автора «Мойдодыра» и «Мухи – Цокотухи», легко можно признать аморальным. Вот такие нынче наступили времена, Корней Иванович.
 
Результаты опроса, проведённого на сайте газеты, показывают, что наибольшее зло для детей сейчас представляют компьютерные игры, пропагандирующие агрессивное поведение, притупляющие чувство страха (восприимчивые дети могут подсознательно думать, что у них, как и во многих компьютерных играх, есть несколько жизней), отучающие думать и реально смотреть на жизнь. Вот это действительно настоящее зло, а взрослые всё от каких-то мультиков хотят защитить.  
 
Тем временем, карательная «дубинка» уже начала применяться. В соответствии с новым законом, в Кемеровской области оштрафована компания за размещение в социальной сети фильмов, пропагандирующих наркотики. «Опасными» фильмы признали врачи-психологи. Теперь компании придётся выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.
 

Что вредит детям?

Екатерина Калинина, начальник отдела по делам семьи и детства Агентства РК по соцразвитию: 
 
Екатерина Калинина, начальник отдела по делам семьи и детства Агентства РК по соцразвитию
 
– Наибольшим вредом для современных детей считаю отсутствие родительской любви, хроническую нехватку времени у пап и мам на своего ребёнка. Далее по убывающей – равнодушие окружающих; демонстрацию на телевидении, в Интернете, повседневной жизни негативного поведения взрослых, воспринимающегося детьми как пример для подражания; некомпетентность специалистов различного профиля, некачественные товары и услуги; ухудшающуюся экологию. 
 
Иван Поздеев, мэр города Сыктывкара (на общегородской планёрке): 
 
 
– Вредит детям отсутствие спорта. Не пойдёт ребёнок в подъезд заниматься ерундой, если будет возможность сходить позаниматься в спортзал и получить эстетическое удовольствие. 
 
Ольга Старцева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики КГПИ: 
 
Ольга Старцева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики КГПИ
 
– Я думаю, что некоторый барьер в выборе телепередач для детей обязателен. Но закон приняли, а механизма его реализации нет. Закон требует пошаговой доработки, и только после тщательной шлифовки его можно будет внедрять. Но встаёт другой вопрос: за телепрограммы взялись, а кто будет следить за  текстами тех же песен? Взять, например, песню «Наркотик», или слова из другого «хита»: «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи»… Это же уму не постижимо!
 
Татьяна Козлова, директор детского благотворительного фонда «Сила добра»: 
 
Татьяна Козлова, директор детского благотворительного фонда «Сила добра»
 
– Пробелы в законодательстве, слабые места в наших медицинских учреждениях, чёрствость некоторых власть имущих и непорядочность отдельных граждан. Не стоит забывать, что мы растим наше новое общество, своё будущее на наших с вами поступках.
 
Анна Ручка, заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар»: 
 
Анна Ручка, заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар»
 
–- Прежде всего — большой поток информации, содержащий много агрессии и рекламы недостойного поведения личности. Значки, появившиеся в телепрограмме, наоборот, привлекают детей, они думают: «А что там, в передаче, которую мне нельзя смотреть?» Второе — рост семей, находящихся в социально неблагополучном положении. И ещё, на мой взгляд, нам не хватает национальной идеи, которая бы объединяла всех нас, отсюда — пробел в воспитании патриотических чувств. 
 
Нелли Струтинская, уполномоченный по правам ребёнка в Коми: 
 
Нелли Струтинская, уполномоченный по правам ребёнка в Коми
 
– Прежде всего, весь негатив, который окружает их на улице, дома, воздействует на них с подачи телевидения, Интернета. К сожалению, в силу недостатка жизненного опыта самостоятельно юные граждане не могут определить, что им полезно, а что вредно. Помогают ли им в этом значки в программе? Лично у меня их появление вызывает недоумение: кто определил, что данную программу или фильм должны смотреть дети, например, только с 14 лет? Ещё более удивительно, что значками, начиная с «6+», нередко помечены передачи, которые транслируются после 00:00.
 
Подготовили Юлия Чупрова, Наталья Кузнецова
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
DenisK@
DenisK@
20.09.2012 08:44

Вся статья больная фантазия автора. Лишь его, причём неверное, толкование закона. Покажите мне запреты на мультфильмы. Нет никаких запретов.

вас
вас
20.09.2012 13:50

Тов.Поздеев,,,вы сделайте спортзалы доступными для людей,а то вы их все продали в частные руки или сдали в аренду…вот и получается что они не доступны!!!!