Путину писали? (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Жаловаться и ябедничать – не одно и то же...

16:30. 7 сентября, 2012  
  
8
На официальном портале Главы РК есть раздел «Обращения граждан». Здесь можно познакомиться со статистикой и тематическим анализом писем, что поступают на имя Главы республики и выше – в федеральные структуры власти.
 

Адрес последней надежды

За последние несколько месяцев чётко прослеживается тенденция – количество обращений в Федеральные органы власти растёт, а число обращений непосредственно к Главе РК снижается. 
 
Статистика такова:
 
– снижение обращений к Главе РК в июне – 400 (-111 по сравнению с маем)
 
– рост обращений к федеральным властям – 229 ( в мае – 177, апреле – 130, феврале – 114). 
 
О чём эта цифирь? Для меня, тоже однажды писавшей по адресу последней надежды «Москва. Кремль. Президенту», такая статистика говорит о неэффективности, халатности, беспомощности, непрофессионализме региональной чиновничьей структуры. Ну сами посудите, люди пишут «царю», только когда здесь, на родине, от них отмахиваются, как от назойливых мух, годами. Пройдя множество ответственных за элементарный порядок государевых людей, исправно получающих немалую зарплату (средняя зарплата чиновника, по июньской статистике, 57,8 тыс. рублей) и в будущем льготную пенсию – 70% от оклада – убеждаешься, что эти счастливые люди нашли способ жить легко. Зачем париться и решать проблемы, возложенные государственной службой, если можно… послать, да ещё и поглумиться над жалобщиком: «Путину писали? Вот пусть Путин вам и ремонтирует». 
 

Типичная история «обращения гражданина» 

Как правило, такие типичные истории начинаются с экстрима. Как и у меня. Однажды в доме случилось возгорание проводки. Потом ещё. И ещё.
 
Обеспокоенные жильцы обратились в контору, которой каждый собственник каждый месяц платит по 1000 рублей за «содержание и ремонт»: «Горим! Замените проводку». В УК «УРЭК» ответили: «Не можем. Это капремонт, а капремонты – вотчина администрации города». Жильцы быстро самоорганизовались, провели общее собрание и подали в администрацию города пакет документов на участие в программе софинансирования ремонта жилья.
 
Ну а далее – нескончаемый роман в письмах.
 

Только документы 

1. Администрация Главы РК известила, что «устранение выявленных недостатков оставлено на дополнительном контроле. Об итогах… – сообщить в Администрацию РК до 24 декабря 2010 года». (№3 02-4-06/3803 от 19.10.2010, Управление контроля Администрации РК и Правительства РК).
 
2. Администрация г. Сыктывкара: «При формировании проекта плана капитального ремонта на 2011 год будут рассмотрены все заявки, в том числе и по ремонту дома по ул. Советской, 26». (№6710 от 13.12.2010).
 
3. Прокуратура г. Сыктывкара: «По данным администрации МО ГО «Сыктывкар», при формировании проекта плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2011 год будет рассмотрена заявка по капитальному ремонту дома № 26 по ул. Советской». (№1033ж2008 от 08.12.2010).
 
4. К фактору пожароопасности присоединился ещё и фактор взрывоопасности. А именно: «С выездом на место установлено, что строительство газопровода к газовым мини-котельным, расположенным в жилом доме по адресу: Ленина, 59а и в здании по адресу: ул. Советская, 24, выполнено по фасаду жилого дома № 26 по ул. Советской.

Исходно-разрешительная документация на строительство газопровода и установку газовых мини-котельных не оформлялась». (№01-09/743 от 24.03.11 Администрация МО ГО «Сыктывкар). 
 
5. Построенные рядом два дома сэкономили на устройстве ливневой канализации, и все сточные воды направили подтачивать фундамент нашего дома. 
 
«В адрес администрации магазина «Эльдорадо» (Советская, 24) и по адресу дома 29 а по ул.Ленина подготовлены письма о необходимости организованного отвода поверхностных сточных вод в систему ливневой канализации». (№ Н6710 от 13.12.2010, Администрация МО ГО «Сыктывкар).
 
6. Подведением коммуникаций к соседним домам, возведённым с использованием административного ресурса в личных целях, были полностью разбиты дороги к нашему дому. На эти обращения Аминистрация города предлагает подавать заявки. Ежегодно. 
 
7. Часть помещений первого этажа постоянно сдаётся в аренду бизнес-структурам. Каждый арендатор подвергает их реконструкции: сносит несущие стены, рушит стены (общедомовую собственность) «украшает» рекламными щитами и иными сооружениями.
 
8. Сегодня цокольное помещение дома перешло в руки других предпринимателей, которые продолжают разрушение дома. В Администрацию города через сайт было послано сообщение об очередном беззаконном акте вандализма. В УК – обращение собственников с просьбой вмешаться и прекратить очередную реконструкцию. 
 
«Реконструкция нежилых помещений по вышеуказанному адресу выполнена без получения необходимых разрешений, самовольно». (№ 01-17/4-3960 23 июля 2012 г. Администрация МО ГО «Сыктывкар»).
 
Мы, собственники квартир этого дома, получили их без капитального ремонта (год постройки дома – 1953-й). Со многими проблемами текущего содержания справляемся сами: собираем дополнительные средства и сами ремонтируем подъезды, сами их моем, проводим субботники и высаживаем деревья и цветы. «Вымаливаем» капитальный ремонт, за который исправно платили более 60-ти лет. Только за последние пять лет сумма, уплаченная по графе «Содержание и ремонт», составила миллион рублей. 
 
Уважаемый г-н Президент!
 
Годы, потраченные на многочисленные обращения и хождения по кабинетам, не принесли никакого результата. Воз и ныне там… «на дополнительном контроле у Главы РК».
 
Президенту мы тоже посылали копию комикса с фотографиями. Знаете, помогло! На ветхую, ещё в тряпичной оплётке проводку нам поставили супер-пупер предохранители! И ступеньки отремонтировали… 

А вы кому жалуетесь?

Нина Белых, пенсионерка: 
 
 
– Я неоднократно жаловалась на администрацию главы города. Живу я в печально известном и многострадальном доме №13 по ул.Оплеснина. Его реконструкция ведётся с 2004 года. Планировалось провести капитальный ремонт дома, но до ума дом так и не был доведён. Судилась я с 2006 года из-за балкона целых три года. Худо-бедно его сделали. Сейчас делают косметический ремонт дома, а не думают о том, что нужно менять в доме газовые и водопроводные трубы, срок эксплуатации которых – 25 лет. Дом уже вдвое старше их. Потому все его жильцы, как говорится, сидят на пороховой бочке. Нужно, наверное, чтоб «рвануло», тогда начнут действовать. Есть претензии у меня и к суду: одна и та же судья выносит сначала одно решение в пользу истца, то есть меня, а потом, спустя некоторое время, выносит постановление о том, что у администрации нет денег для решения вопроса капитального ремонта дома.
 
Алексей Полторанин, корреспондент телеканала НТВ: 
 
Алексей Полторанин, корреспондент телеканала НТВ
 
– Я не особый любитель писать кляузы и прочее, но если бы пришлось жаловаться, звонил бы в СМИ. От них толк есть. Покажут, напишут, до стыда чиновника доведут. Пока я работал в Коми, мне звонили наши жители. Реальную помощь после эфиров им оказывали. 
 
Игорь Бобраков, журналист:
 
Игорь Бобраков, журналист
 
– Только врачам на собственное здоровье, которое легко потерять, если жаловаться ещё кому-то на что-то. Даже на судьбу.
 
Евгений Бабин, нападающий хоккейного клуба «Строитель»:
 
Евгений Бабин, нападающий хоккейного клуба «Строитель»
 
– Никому не жалуюсь, вредно для спортсмена жаловаться. Если жалуешься – значит жалеешь себя. А нам себя нельзя жалеть, чтобы больших результатов достичь. 
 
Игорь Беляев, предприниматель: 
 
Игорь Беляев, предприниматель
 
– Не пишу жалоб никому и никогда не писал. Жизненный опыт подсказывает, что при решении личных проблем обращения в вышестоящие инстанции не помогают. Вообще это чисто российская черта – «хвататься за соломинку», авось, что-то получится. 
В демократических странах все вопросы решаются в судебном порядке. Никому даже в голову не придёт искать какие-то другие ходы.
 
Ида Кваша, пенсионерка: 
 
Ида Кваша, пенсионерка
 
– Я жаловалась в «Дежурный репортёр» вашей газеты на Пенсионный фонд РК, просила выяснить ответ на свой вопрос относительно оплаты проезда к месту отдыха и обратно. Суть в том, что мне оплатили проезд самолётом к месту отдыха и обратно, а сестре, ехавшей в купе поезда, его не оплатили, хотя по стоимости мой билет намного дороже, чем у неё. Где логика? Жду ответа через свою любимую газету. 
 
Опрос подготовили Павел Влизков, Любовь Галоян, Сергей Морохин
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ё
ё
07.09.2012 17:56

Какая классная картинка… это же чернов с хромущаком

яя
яя
07.09.2012 18:20

Картинка КЛАССНАЯ – МОЛОДЕЦ

иван
иван
07.09.2012 18:28

Не,Чернов на себя не похож.Он не такой серьезный по жизни.Павел Олегович в роли клоуна – это старо и уже никого не веселит.

прокл
прокл
07.09.2012 18:59

Конечно не похож.Окудова у того орденские планки? За распил бюджета и удушение свободы слова?

Патриот Коми
Патриот Коми
08.09.2012 15:49

Олег очень тонко подметил главные черты главного желтодомовского трубадура.Тот самый случай когда подпись к картинке уже не нужна.

Жучалиной точно не понравится
Жучалиной точно не понравится
09.09.2012 11:04

Даша если увидит эту карикатуру на Чернова и Марущака, у нее будет стресс.

прокл
прокл
09.09.2012 14:03

Олег,Дашу нужно в следующий раз изобразить.Она того требует!

Проклу
Проклу
12.09.2012 17:46

Ждите. уже завтра