До и после приговора (ОТВЕТЫ РЕСПОНДЕНТОВ)

Общество разделилось на тех, кто оправдывает, и тех, кто осуждает «Pussy Riot»

20:19. 2 сентября, 2012  
  
9
«Международный скандал, пятно на репутации России, новый раскол в обществе»…. Таковы мнения в обществе после приговора девичьей панк-группе «Pussy Riot». По-русски название группы звучит «Бешеные киски», или «Бешеные матки». Это зависит от смысла, который вкладывает переводчик в название… 
 
 
Вкратце напомним обстоятельства произошедшего. Накануне выборов Президента в храм Христа Спасителя ворвались несколько девиц в масках, которые устроили перед алтарём «панк-молебен». Далее они проникли в «запретные» для мирян (и уж тем более женщин) участки храма и на протяжении нескольких минут что-то горланили, поминая Богородицу, которая считается небесной заступницей России. Выступление длилось ровно до тех пор, пока не опомнились прихожане и «персонал» храма. Выходка «Пусек» вызвала всплеск горячих эмоций сначала у «защитников веры» в лице РПЦ и активных сторонников православия в России, посчитавших себя оскорблёнными. А затем – у широкой, по большей части оппозиционно настроенной общественности, решившей, что арест участников перфоманса – это ущемление конституционных прав граждан и «произвол». Вскоре смонтированный на основе этого действа видеоролик появился в Интернете, и песня прозвучала в нём целиком. В тексте были оскорбительные выпады против Русской православной церкви, брань в адрес патриарха, а рефреном звучали слова – «Богородица, Путина прогони». 
 
Девушек арестовали, либеральная общественность встала на дыбы. С требованием освободить «Пусси» выступили звёзды мирового шоу-бизнеса.  
 
В защиту «Пусси Райт» выступили Стинг, Мадонна, лидер RHCP Энтони Кидис, фронтмен Franz Ferdinand Алекс Капранос, «Международная амнистия», официальные представители ЕС. Против высказывались депутаты Государственной Думы от «Единой России», военные, «лояльные политики» и патриарх Кирилл. 
 
Незадолго до судебного слушания более ста деятелей культуры подписали открытое письмо с просьбой освободить арестованных девушек из «Пусси Райт». Среди подписавшихся были актёры Чулпан Хаматова, Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Марк Захаров,  режиссёры Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Роман Виктюк, Фёдор Бондарчук и множество других. А накануне судебного заседания в ответ на действия своих коллег с осуждением «панк-активисток» выступили «православные писатели», осуждающие попытки «бесцеремонно обеливать преступных экстремисток, сознательно и целенаправленно совершивших заранее подготовленный акт надругательства над духовной святыней русского православия и русского народа». Под письмом подписались Валентин Распутин и Владимир Крупин, поэт Константин Скворцов и многие другие.
 
Несмотря на огромный общественный резонанс и беспрецедентное давление, Хамовнический суд приговорил участниц «панк-молебна» к двум годам лишения свободы. После этого скандал вышел на новый уровень. Объясняться пришлось уже российскому МИДу, репутации РПЦ был нанесён серьёзный ущерб, а девушки превратились в один из символов российского протестного движения. Более того, никому не известная группа вдруг превратилась в лидеров современного искусства, символ свободы и чуть ли не творцов новой этики.
 
Почему же «дело» о «Пусси» вызывает такое навязчивое ощущение неправильности происходящего? Кто извлёк из произошедшего наибольшие выгоды? 
 
Всякий разумный человек понимает, что максимальным наказанием для девиц и с точки зрения закона, и с точки зрения здравого смысла были бы 15 суток исправительных работ, а то и вовсе денежный штраф за нарушение общественного порядка. И на этом история, собственно говоря, и завершилась бы, оставшись лишь забавной подробностью напряжённой предвыборной схватки. Максимальный резонанс этому делу обеспечила именно государственная машина, вдруг и неожиданно вцепившаяся в «Пусси Райт» мёртвой хваткой.
 
Конечно, были ещё возмущённые православные активисты… Однако и среди православных было немало тех, кого удивила столь чрезмерная реакция на произошедшее хулиганство, а достаточно влиятельные и известные представители Церкви предлагали ограничиться устным увещеванием безобразниц. Основная же масса верующих христиан, особенно у нас в глубинке, скажем честно, вообще знать не знала и ведать не ведала о «панк-молебне». Другими словами, даже если государство вдруг решило прислушаться к мнению православного сообщества, то у него был выбор – к кому именно прислушаться. То ли к «радикалам», то ли к «умеренным», то ли к «либералам». Но был выбран самый крайний вариант. Случайно ли это? Думается, что нет. 
 
«Это очередная попытка Владимира Путина расправиться с оппозицией и вернуть себе власть, ускользающую после декабрьских протестов», – констатируют западные журналисты.
 
Например, французская газета «Le Figaro» подчёркивает, что дело «Пусси Райт» необходимо рассматривать в контексте «волны протестов и манифестаций, прошедших накануне переизбрания Путина». Преследование девушек происходило на фоне других серьёзных событий, свидетельствующих об ужесточении политического курса, напоминает газета. Все чаще принимаются скандальные законы, участились обыски, немотивированные обвинения и аресты оппозиционеров. У этой кампании может быть всего лишь одна цель – помочь Путину вновь сконцентрировать в своих руках всю власть. «Дело «Пусси» так или иначе напоминает брежневские и сталинские процессы против советских диссидентов». Газета полагает, что «Пусси Райт» – не последние жертвы политической травли. 
 
Испанская газета «El Mundo» также  отмечает, что процесс помимо клерикального носит политический характер. Издание напоминает сказанные на суде слова Толоконниковой, которая заявила, что «панк-молебен» сошёл бы девушкам с рук, если бы припев песни был «Богородица, Путина защити». Другое испанское издание, «El Pais», пишет, что приговор вскрыл «альянс между властями и консервативным сектором, которые сплотились вокруг православной церкви».
 
Посчитал нужным высказаться по делу «Пусси Райт» и премьер-министр Дмитрий Медведев: «В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определённых политических условиях такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто её осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Не важно, кстати говоря, какой конфессии», – заметил премьер-министр.
 
Но вот что интересно: в Совете муфтиев России вступились за «Пусси Райт». Реакция исламской общественности последовала после заявления Владимира Путина 5 августа о том, что «если бы девушки осквернили какую-нибудь святыню мусульманскую, их бы даже не успели взять под охрану». Тогда эксперт по этно-конфессиональным отношениям, имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума и уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин заявил, что девушек в случае «панк-молебна» в мусульманском храме «отпустили бы с Богом». А вот мнение президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника: «Это абсолютная дискредитация правосудия. Я характеризую этот приговор как уголовно наказуемое деяние. В действиях этих певуний нет состава уголовного преступления, только административное правонарушение. В их действиях нет разжигания межрелигиозной ненависти. Мне стыдно. Я как юрист испытываю чувство стыда за это судилище. Это умопомрачение».
 
И хоть выводы из этой истории делать ещё рано, можно смело сказать, что мир изменился. Появился временной барьер, и теперь будет ориентир – «до» «Пусси» и «после». И «после» уж точно будет другим. Сторонники и противники «Пусей» теперь оказались по разные стороны идеологических баррикад. И раскол этот может углубляться.
 
Как показал недавний соцопрос «Левада-Центра», Путин снова теряет поддержку, причём как за рубежом (что понятно с учётом традиционных западных ценностей), так и внутри страны. Говорят, из-за роста стоимости услуг ЖКХ. Если так – то это только начало, поскольку впереди удорожание продовольствия: аукнется вступление в ВТО.
 
Неожиданный подарок получит непарламентская оппозиция. Как считают политологи, если бы не дело «Пусси» с его драматической развязкой, в сентябре очередной «Марш миллионов» мог бы и не состояться. Теперь пройдет точно, недостатка в желающих поучаствовать в нём не будет.  Причём с весьма оригинальными лозунгами.
 
Сыграет на руку дело «Пусси» и парламентским изгоям – депутатам Гудкову и Бессонову. Если раньше на Западе их преследование властями России могли бы и не заметить, чтобы не портить отношения с правящим режимом, то теперь это будет выглядеть предательством по отношению к демократическим идеалам. А значит, точно будет политическое и иное давление на правящий режим, а в чём это выразится – «списке Магнитского», «списке Гудкова-Пономарёва», или «списке «Пусси Райт» – уже не важно. 
 
Впрочем, у власти ещё есть шанс помириться с обществом. Если президент помилует осуждённых…
 

Кому это выгодно?

Руслан Глобу, председатель буддийского центра «Нагарджуна» (РК): 
 
Руслан Глобу, председатель буддийского центра «Нагарджуна» (РК)
 
– Не знаю. В истоках любого деяния стоит мотивация. Если мотивация благая, то есть на благо общества, тогда и выгодно будет всем. А если не благая, эгоистичная, тогда выгодно будет дьяволу.
 
Геннадий Белитский, системный администратор, анархист:
 
Геннадий Белитский, системный администратор, анархист
 
– Так называемый «раскол» выгоден всем как возможность что-то изменить. Другое дело, что обуздать эту возможность хотят многие. Мне, как анархисту, совершенно индифферентен результат, так как он совершенно не влияет на мои цели. Вернее, любой из них даёт другие возможности, а они, в свою очередь, – другие. А так как для анархии требуются слишком глубинные перемены (то есть эвфемически как бы требуется перевернуть лодку), то любое раскачивание, пусть даже в сторону успеха правого политического крыла, идёт на пользу, поскольку делает более ярко выраженную левую революционную реакцию. Что мы сейчас и наблюдаем. 
 
Татьяна Нишинбаева, фрилансер: 
 
Татьяна Нишинбаева, фрилансер
 
– Если бы «пусек» не было, то их надо было выдумать. Что, впрочем, и произошло. Их придумали. Думаю, автором такого «народного шоу» мог быть Сурков. Уж очень художественно-иезуитским оказался сюжет. Зачем? А затем, чтобы бандерлоги не озаботились насущными проблемами предстоящих грабежей: повышение тарифов и новые правила ЖКХ, новая пенсионная реформа, предполагающая отказ от накоплений, которые куда-то испарились. Да много чего интересного происходит под ковром. Ну не привлекать же внимание быдла к сущему: «А деньги где?»
 
Григорий Спичак, писатель: 
 
Григорий Спичак, писатель
 
– Я думаю, что дело совсем не в плоскости – суровое или не суровое наказание? (В эту сферу пытаются повернуть русло конфликта между двумя громадными пластами общества). Дело в другом – есть ли ещё та часть общества, которая способна защищать свою историю, себя как цивилизационное явление, вне зависимости от политического строя, действий властей, действий геев или ТВ, политтехнологов и даже церковных иерархов? История с «пуськами» показала – ЕСТЬ. И с этого момента начинается другой алгоритм жизни российского общества. Точно так же как когда-то, 400 лет назад, он начался не с изгнания поляков из Москвы, а с вопроса Минина толпе в Нижнем Новгороде – «Так мы торгаши, крестьяне, бродяги и воры? Или всё-таки мы – народ?» Толпа вспомнила, что она народ, что есть ценности, которые убери из жизни – и тогда зачем жить? 
 
…Если задаваться вопросом – кому выгодно? – тогда надо задаться вопросом: ВЫГОДА – это что? Выживаемость нации? Ответ – выгодно нации, которая ещё помнит себя народом, а не безликим «европейским сообществом».
 
Галина Киселёва, директор ГУ РК  «Республиканская общественная приёмная Главы РК»: 
 
Галина Киселёва, директор ГУ РК  «Республиканская общественная приёмная Главы РК»
 
– Думаю, никто не будет спорить, что выходка девчонок – глупая, кощунственная. Просто некрасивая, уродующая их женскую суть! И всё же приговор считаю не соответствующим степени тяжести преступления. По-библейски, они «не ведали, что творили», заблуждались. Но они же ещё так молоды! У них есть время во всём разобраться, раскаяться. А Бог раскаявшихся грешников прощает! Хотя тюрьма (колония) вряд ли располагает к искреннему раскаянию… Жаль девчонок, но особенно жалко их детей, они-то в чём повинны? Странно, что суд не учёл этого обстоятельства.
 
Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН: 
 
Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН
 
– Раскол выгоден раскольникам и Раскольниковым. Первым – чтобы любой ценой уберечь от чужого влияния свой, пусть маленький, «осколок общества» с присущей ему собственной, зачастую воображаемой идентичностью, не способной адаптироваться к реальности. Вторым – чтобы любым способом получить возможность за чужой счёт и с выгодой для себя  изменить хотя бы один из «осколков». А «пуськи» – это просто тупой топор- олун, которым раскольник-Раскольников от всей души (если это слово тут применимо) залепил прямо в лоб нам с вами…
 
Опрос подготовили Елена Шелест, Михаил Казанцев
Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Святозар
Святозар
02.09.2012 21:35

Какое – то дьявольское наваждения, страна корчится от боли и бессильной злобы. Грязные подонки, захватившие СМИ, и всю культуру занимается открытым развращением нации. Идёт бешеная реклама педофилии, секса, в телевидение, кино царит культ кровавого насилии. Прошлое великой страны подвергается искажению и осмеиванию. Открыто призывают к развалу страны. А ведь это… Читать далее »

«Пусси Райт»
«Пусси Райт»
02.09.2012 22:28

Автор! Если не можете по-русски правильно написать название группы, то и не мучайтесь, пишите по-английски.

Мудозару
Мудозару
02.09.2012 22:32

Святозар! Ты зачем этот список выкатил? Что они подписали? Ты дурак или умный, вообще?

Святозар
Святозар
02.09.2012 22:54

Эти деятели “культуры”выступили в защиту хулиганок.Поколение Пи удачно просрало Родину за обещание прихода либерального благополучия, их дети, т.е. мы – поколение сладкого зайчика или ушастого кролика, кому как удобно, породили в России ряженных глумящихся над Церковью и нашими устоями, а на Украине беснующихся голых сисек нападающих на Патриарха и сваливающих… Читать далее »

Святозар
Святозар
02.09.2012 22:59

«Печальная ирония заключается в том, что российский президент (которому элита западных СМИ навесила ярлык коммунистического диктатора) – как раз тот, кто защищает закон и нравственность, соответствующую свободе, прописанной в Конституции США, в то время как наш социалистический американский президент ведет разнузданную атаку против свободы вероисповедания, а также против людей Америки,… Читать далее »

Почему?
Почему?
03.09.2012 09:05

Почему, при современном развитии медицины, подобные Светозары до сих пор не пролечены и находятся среди здоровых людей?

Интересно
Интересно
03.09.2012 10:17

Больной “почему” нападает на санитара?:))) прям-таки идиотизм 1916-го…

Святозару
Святозару
03.09.2012 13:43

Огласите пожалуйста весь список.

Лидия
Лидия
03.11.2012 17:53

А может следует подать в суд на РПЦ,почему они выступают по центральным каналам телевидения.Я атеистка и не желаю видеть на экране представителей РПЦ.Покупайте свой канал и говорите что желаете.Пусть вас слушают е,кто желает вас слышать.Почему через центральные каналы телевидения они оказывают пусть малейшее давление на массы.И почкму представители госвласти их… Читать далее »