Дикий отдых

Горожане предпочитают купаться в несанкционированных местах

16:11. 19 июля, 2012  
  
0
Официальных пляжей в Сыктывкаре в этом году два: городской пляж в Кируле и частный пляж в местечке Лемью. Надежды на обещание мэрии, что в районе Краснозатонского моста и в Эжвинском районе будут оборудованы места для массового отдыха людей, не оправдались. Большинство водных объектов в Сыктывкаре и пригородах не предназначены для купания, но отдыхающих это не останавливает. Платному отдыху народ предпочитает бесплатный на так называемых «диких» пляжах. 
 

Дикий пляж в местечке Париж

Тропинка, спускающаяся к этому пляжу, лежит через заросли борщевика и несанкционированную свалку. Дождевые воды эту помойку регулярно промывают и отправляют нечистоты в реку. Пляжная полоса широкая и гораздо удобнее, чем на санкционированном кирульском пляже. Однако название буквально оправдывает себя: дикари здесь явно отметились. Разбросанные повсюду кучи мусора, бутылки, угли от костров, которые, кстати, запрещено разжигать под кронами деревьев. Между тем народу здесь всегда много, особенно детей. Дно реки испещрено корягами, кусочками арматуры – детям здесь явно не место. 
 

Тентюки

Попасть на этот пляж гораздо проще – можно спуститься к реке на авто по «бетонке». Берег опять же усыпан отходами жизнедеятельности человека и отдыхающими. Дно здесь относительно чистое, но перепад глубин представляет реальную опасность. Возле берегов вода пенится – сюда стекает жижа с расположенного в Тентюках частного свинарника. Поймать здесь рыбу нереально, подхватить заразу – вполне. Но позагорать можно. Возле берега много кустов ивняка – есть где переодеть купальник, сходить по нужде и прочее, но вечером одолевает мошкара.
 

Седкыркещ-Алешино (у переезда)

Берег усыпан бутылками и окурками. Спуск крутой и неудобный, ноги вязнут в глине. Буквально через метр от берега река глубокая. Тем, кто плохо плавает, лучше здесь не купаться. К тому же, искупавшись, надо долго отмывать ноги от красной глины.
 

м.Карьер (п.Лесозавод)

Путь к этому водоёму лежит через Кочпонское кладбище. Это озеро овальной формы образовалось после строительства Краснозатонского моста в 80-е годы. В карьере, откуда брали песок для строительства, забили подземные источники, и он заполнился водой. Вода здесь сравнительно чистая, быстро нагревается, но озеро глубокое. Кстати, рыбаки этот водоём любят – озёрная рыбка вкусная. В годы сильного паводка вода выходит из берегов и затопляет кладбище. Иногда на берегу встречаются деревянные кресты, сожжённые на кострах, но это не акт вандализма. Возле кладбища кресты выкидывают регулярно – меняют их на памятники. 
 

Краснозатонский мост

Места здесь очень глубокие и течение сильное. Попавшего в яму ныряльщика сносит течением на глубину, и неопытному пловцу выбраться сложно. По слухам, утонувших здесь было много. С момента строительства моста у его опор затоплено много строительного хлама. Нырять опасно! Но загорать здесь комфортно – место открытое, песочек с мелкой галькой. К тому же есть спуск для автомобилей. И опять же очень грязно… 
 

Озеро Выльты (п.Краснозатонский)

На дне озера бьют родники, поэтому в разных местах озера температура воды резко меняется. У нырнувшего глубже двух метров человека могут начаться судороги. Вода сравнительно чистая. На берегу всегда много рыбаков, которые постоянно ругаются с купающимися из-за шума, мешающего клёву. Подход к воде илистый, вода попахивает тиной. 
 
 

Кочпон-Чит

На дне Сысолы в этом месте затоплены тросы (здесь раньше собирали плоты) и много мелкого бытового мусора, в том числе сети, в которых запросто можно запутаться. Обрывистый берег на повороте реки сыктывкарцы присмотрели как место для ныряния – яма здесь 4-5 метров глубиной. Сильное течение на повороте (место размыва берега).
 

Озеро Ёляты (Сыктывдинский район)

Озеро питают холодные подземные источники. Температура в разных местах колеблется, поэтому могут возникнуть судороги. На дне затоплены железные части от кроватей, которые таким вот способом утилизировали после закрытия местного пионерского лагеря. При купании можно пораниться. Вода между тем довольно чистая. Здесь водятся караси и подлещики – место для рыбалки хорошее. 
 

Где вы купаетесь?

 
Анастасия Климовская, сыктывкарская студентка:
 
 Анастасия Климовская, сыктывкарская студентка
 
– Я купаюсь в Вычегде в Эжвинском районе. Пляж там хотя и несанкционированный, но чистый. Ближе к полудню регулярно приходят уборщики – дети, которые заняты в благоустройстве города в летний период. Нет ни мусора, ни бутылок. Мне там очень нравится.
 
Нина Кустова, председатель общественного движения «Экологи Коми»:
 
 Нина Кустова, председатель общественного движения «Экологи Коми»
 
– Мы всей семьёй предпочитаем ездить на пляж в Шошку – там и дно хорошее, и течение небольшое. Лес рядом. Да и народу не так много. Одно всегда расстраивает: отдыхающие очень часто оставляют огромное количество мусора – от бутылок до использованных памперсов. Поэтому, когда выезжаем, всегда берём с собой пару мусорных пакетов для сбора этого «добра». А городской пляж вообще никогда как место отдыха и купания не рассматривали из-за многолюдности и шума.
 
Павел Безносов, научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрO РАН:
 
 Павел Безносов, научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрO РАН
 
– Везде, где чистая вода, но в основном в Вычегде, выше города. Уже много лет подряд купаюсь в открытых водоёмах с начала мая по октябрь, окунаюсь в купели – для меня чем холоднее вода, тем лучше. Мои сыновья моржуют вместе со мной.
 
Валентина Габова, госслужащая:
 
 Валентина Габова, госслужащая
 
– Я предпочитаю купаться в море – побывала на Красном море, на курорте Шарм-аль-Шейх. В республике купаюсь в реке Вычегда, в Корткеросском районе, в местечке ДРСУ. В городе пляжи грязные, а там более безопасно отдыхать и купаться моему маленькому сыну, вода чистая.
 
Василий Бундзяк, депутат молодёжного парламента РК.:
 
 Василий Бундзяк, депутат молодёжного парламента РК
 
– К сожалению, в этом году купаться не приходится, дожди и не очень жаркая погода дают знать о себе. Был на пляже всего один раз за всё лето. Пляж центральный, тот, что в местечке Кируль. Вот именно по этой причине было решено ехать в сентябре на Черноморское побережье. 
 
Сергей Попов, тележурналист:
 
 
 
– В местных водоёмах не купался лет семь. Ничего не имею против, но предпочитаю море. В зимнее время хожу в бассейн. 
 
Вера Филиппова, госслужащая:
 
 
 
– Купаюсь всегда в реке Вымь Княжпогостского района. Берега и вода здесь всегда очень чистые. В переводе на коми язык Вымь – это Емва (игла и вода). В старину было поверье, что если бросить иглу на дно этой реки, то её будет всё равно видно – настолько чиста здесь вода.
 
Опрос подготовили Елена Шелест,  Юлия Чупрова, Наталья Кузнецова, Светлана Климовская.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000