Для автомобилистов Сыктывкара 1 июля началась игра в казаки-разбойники (ОПРОС)

Прежде чем оставить своего «железного коня», водители обязаны осмотреть окрестности и убедиться, что где-то за углом не притаился человек с бляхой сотрудника ГИБДД

15:27. 5 июля, 2012  
  
1
«Кто не спрятался, я не виноват!»
 
 
Прежде чем оставить своего «железного коня», водители обязаны осмотреть окрестности и убедиться, что где-то за углом не притаился человек с бляхой сотрудника ГИБДД… 
 
Более того, все водители пребывают в ожидании массовых облав на неправильно припаркованные авто. Они, по идее, могут начаться в любой момент. И если такое произойдёт, водители окажутся в безвыходном положении – легальных парковочных мест в городе, и особенно в центре, очень мало, а нарушение теперь будет обходиться в совокупности с эвакуацией авто в три-четыре тысячи рублей. 
 
1 июля вступили в силу новые поправки в закон «О безопасности дорожного движения», а вместе с ними – ужесточение наказаний за ряд нарушений. «Тариф» за парковку под запрещающими знаками или на жёлтой разметке, на тротуаре, пешеходном переходе или «вторым рядом» увеличился до тысячи рублей. Эвакуация машины на штрафстоянку, за которую теперь будет взиматься плата, обойдётся в такую же сумму. 
 
По новым правилам дорожного движения стоянка запрещена на расстоянии 15 метров от остановок общественного транспорта (и на самих остановках), ближе пяти метров от пешеходных переходов и пересечений проезжей части, на тротуарах, если нет соответствующей разметки, а также в других местах, если там поставлен знак «Остановка запрещена». Самые хитрые автолюбители привыкли пользоваться не только улицами, но и ближайшими к месту назначения дворами. Но и тут будут приниматься контрмеры: жители многих домов уже ставят шлагбаумы и ворота.
 
Проблема затронет многих: автовладельцы заявляют, что вынуждены нарушать правила, потому что не могут найти место для легальной парковки. Например, на Первомайской и Интернациональной улицах в Сыктывкаре остановиться по правилам просто негде. Поэтому возле мэрии даже под знаком «Остановка запрещена» с утра в понедельник стояло не менее пяти машин. 
 
На прошедшей недавно пресс-конференции заместитель начальника УГИБДД МВД России по РК подполковник Елфимов отметил, что проблема парковок и остановок существует давно, но решает её не полиция, а органы власти. Как – это уже другой вопрос. Сотрудники ГИБДД обязаны выполнять закон, а потому будут бороться с нарушителями. 
 
Автомобили занимают газоны, тротуары, стоят вплотную к перекрёсткам и автобусным остановкам. Дворы при этом не имеют возможности принять даже «местные» машины. На той же Орбите и в других «спальных» районах города практически не осталось мест, где бы на газонах не стояли автомобили. Как заявил подполковник Елфимов, уже сейчас в Сыктывкаре свыше 70 тысяч автомобилей. И как-то не верится, что их станет меньше.
 
Спрашивается: как и по каким дорогам они будут ездить? А главное: где станут парковаться? Все автомобилисты возмущены новым ужесточением правил. Увеличение штрафов – репрессивная мера, которая должна была бы стать последней в череде мер по улучшению транспортной ситуации: «Сначала нужно сделать парковки и комфортный общественный транспорт. Создать дополнительные парковочные места. И штрафовать тогда уже тех, кто это всё игнорирует, причём не выборочно, а автоматически всех». Жестокая мера может не принести результатов, а вот раздражение населения вызовет несомненно.
 
Подполковник Елфимов заявил, что сотрудники будут эвакуировать все автомобили нарушителей в обязательном порядке – без оглядки на принадлежность. Но когда его стали расспрашивать о том, как это будет на практике, он не смог толком разъяснить, как, например, будет «очищаться» улица Коммунистическая, где в ряд вдоль бордюра стоят полсотни припаркованных машин. В результате собравшиеся поняли одно: горе тому, на кого упадёт глаз инспектора. 
 
Слов нет: с нарушителями надо бороться. Но одними наказаниями в виде увеличения штрафов и отправки машин на штрафстоянки проблему не решить: нужны места парковки, развязки. А этого нет и в ближайших планах не предвидится. Значит, в городе начнётся война, в которой крайними станут те автолюбители, кто не сможет найти место для безопасной стоянки. Выльется это всё в неприязнь к сотрудникам ГИБДД, недовольство чиновниками, всей вертикалью власти… 
 
 

Куда встать?

 
Анна Алиханова, водитель с четырёхлетним стажем:
 
Анна Алиханова, водитель с четырёхлетним стажем
 
– Некуда!.. Стараюсь не наглеть и правила не нарушать, но чаще всего приходится парковаться там где придётся.
 
 
Александр Шадлов, председатель Сыктывкарского городского суда:
 
Александр Шадлов, председатель Сыктывкарского городского суда
 
– Отсутствие парковки – настоящая «головная боль» работников столичного суда. Сотрудники вынуждены оставлять свои автомобили на приличном от места работы расстоянии. В СМИ пишут, что наши судьи паркуют свои авто под запрещающим знаком. Отвечу на это так: принесите и покажите фотографии, на которых такие факты запечатлены. Когда я занял нынешний пост, то сразу чётко обозначил, что машины там стоять не могут. Всем автовладельцам, нарушающим правила, мы передаём «большой привет» через ГИБДД: судебные приставы пишут рапорты, мы фотографируем факты нарушения и отправляем в Госавтоинспекцию. Хотим, чтобы об этом знали все жители Сыктывкара.  Насколько я вижу, мои подчинённые соблюдают нормы и по тонировке стёкол.
 
 
Эдуард Пименов, журналист:
 
Эдуард Пименов, журналист
 
– Штрафы, безусловно, нужны, чтобы поддерживать порядок на дорогах. Но для того, чтобы автомобилистам правил придерживаться, нужно создавать условия, построить сеть парковок. Их в Сыктывкаре нет. Думаю, нужно всем автомобилистам объединиться и сделать акцию протеста, чтобы власти обратили на эту глобальную проблему внимание.
 
Опрос подготовили Михаил Казанцев, Юлия Чупрова, Наталья Кузнецова.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Интернациональная,106
Интернациональная,106
05.07.2012 15:53

Может быть наконец-то сейчас Администрация города обратит внимание на то,что творится у неё под носом возле ТПП по ул.Интернациональной,98 во время проведения выставок:машины прямо на автобусной остановке разгружают товар,пешеходные дорожки заставлены фрами и газелями,дворы домов 98 и 106 превращаются в стоянку для большегрузного транспорта, Жители домов дышат выхлопными газами и… Читать далее »