А на кого вам плевать? (ОПРОС НЕРАВНОДУШНЫХ, ВИДЕО)

Недавно в Чувашии некий Дмитрий Каруев был осужден на 15 суток за то, что он плюнул в портрет Путина

Автор:   
14:47. 7 июня, 2012  
  
12
Однажды в кафе я стала свидетелем такого диалога. 

– Здесь можно курить?
 
– Нет.
 
– А почему вон те за крайним столиком курят?
 
– А они не спрашивали…
 

Низзя

Здорово, правда? Лично я тоже стараюсь придерживаться этого правила: что не запрещено, то разрешено. Чем больше внутренней свободы у человека, тем ему легче жить. Пробуй, твори, дерзай… А кому притормозить, всегда найдётся. Помните великолепную миниатюру театра Вячеслава Полунина «Низзя»? Это про нас – общество тотальной несвободы, каким оно было совсем недавно. Можно здесь присесть? – Низзя! – Можно спросить? – Низзя. – Можно в туалет? – Ай-яй-яй… Со свободой, даже внутренней, у нас в стране всегда были проблемы. Сегодня, похоже, нас хотят заставить вернуться в те времена и снова, прежде чем что-то сделать, спросить разрешения. Речь идёт, как вы понимаете, не о вежливости, а именно о страхе и раболепском пресмыкании. «Можно?» – спрашивает гражданин у государства, а в ответ всё то же категоричное: «Низзя, не положено»… Да почему, собственно, низзя? И кем не положено?
 
Недавно в Чувашии некий Дмитрий Каруев был осужден на 15 суток по статье «мелкое хулиганство». Полицейские обвинили парня в том, что во время акции у общественной приемной президента в Чебоксарах он плюнул в портрет Путина.
 
 
После акции Каруеву позвонили и предложили подойти в отделение полиции на «пару вопросов», а когда тот отказался, доставили его силой. Напрасно парень пытался доказать, что в портрет Путина он не плевал, а всего лишь чихнул и то нечаянно. Полицейские, не увидели в этом разницы и передали дело в суд. Новость о чихальщике в тот же день пошла гулять по волнам Интернета, и многие, конечно, сразу вспомнили ситуацию с портретами Сталина, за порчу которых раньше у нас тоже сажали. И не на 15 суток, а на все десять лет без права переписки…
 

Телеканал 21+  31.05.12 сюжет “плевал на власть” (г.Чебоксары)

Вообще-то плевать в портреты, равно как и чихать в них же, плохо. Это неэтично и неэстетично. Но «наказание» явно сильнее «преступления», не находите? По мне дак налицо желание выслужиться, проявить, так сказать, бдительность по отношению к возможному обидчику  высокого чина. И как тут не вспомнить чеховского «хамелеона» Очумелова? А ну как чих государственным переворотом закончится? «Сними-ка,  Елдырин, с  меня пальто… Ужас, как жарко!  Должно полагать, перед дождём…»
 

Под лестницу и не высовываться!

А вот ещё один пример из серии «низзя». Накануне съезда «Единой России» в Москве корреспондентка «Новой газеты» Диана Хачатрян устроилась на мероприятие в качестве волонтера, а затем написала о нём неформальный репортаж. Но скандал вызвала отнюдь не публикация, а её «невинный эксперимент». Девушка без разрешения ФСО (!) сфотографировалась с Дмитрием Медведевым и теперь получает телефонные звонки с угрозами
 
Понятно, что Федеральная служба охраны должна контролировать всё вокруг первых лиц государства, отсекая нежелательные контакты и предупреждая потенциальную опасность. Это их работа. Но иногда это «отсечение» выглядит просто смешно. Диана просто окликнула проходившего рядом с ней премьера: «Дмитрий Анатольевич, можно с вами сфотографироваться?» Он, как пишет девушка, улыбнулся и остановился. А после этого к корреспондентке подбежала женщина из его сопровождения. «Ты что, хочешь в тюрьму?! Вон одного уже сегодня увезли», – на полном серьезе прошипела она. Позже коллега Дианы из команды волонтёров рассказала, что не может найти парня, который подходил к Путину с вытянутым в руке айфоном, чтобы сфотографироваться. По ее словам, фэсэошники тут же записали его паспортные данные, предупредив ни в коем случае не выкладывать фотографии в соцсетях… 
 
 
Вопреки запрету журналистка опубликовала снимок в газете, а  в день публикации получила телефонный звонок с угрозой. «Сегодня в мне на мобильный позвонила девушка и представилась руководителем районного отделения «Молодой гвардии», – рассказывает журналистка. – Мне сказали, что я поступила недостойно, как крыса, и если не уберу текст – будет плохо…»
 
Кстати, в своём репортаже Диана Хачатрян описала несколько рабочих моментов самого съезда. В том числе, например, как ФСО «зачищает» территорию в момент прохода первых лиц партии и государства. Волонтёрам в это время нужно «спрятаться» за лестницей, а то и вовсе зайти в комнату и «не высовываться». А теперь, дорогие читатели, вспомните инаугурацию нашего президента. Как тщательно была зачищена Москва от людей. Такое впечатление, что всем им тоже была дана команда «спрятаться и не высовываться»… 
 
 
 

С Новым годом!

Уже много лет я с какой-то маниакальной надеждой каждое 31 декабря сажусь у телевизора и жду кадры, предшествующие бою курантов на Спасской башне за минуту до наступления Нового года. И каждый раз верю, что когда-нибудь кремлевские пиарщики вспомнят о том, что Новый год отмечает вся Россия, а не только Красная площадь. Почему бы телекамере не облететь за минуту всю нашу страну и не показать узнаваемые всеми картины Питера, Ярославля, Красноярска, лица людей из Липецка, Калуги, Анграска…? Но нет, каждый год одно и то же: пустынная холодная столица и голубые ели у Кремлевской стены. Словно ФСО и народ играют в прятки: кто не спрятался, я не виноват. 
 
Напоследок ещё один пример, исторический. Его напомнил блогер Петр Бологов. Во времена российского императора Александра III некий отставной солдат, изрядно перебрав в кабаке, плюнул в портрет государя, висевший на стене питейного заведения. Солдата арестовали, а царю доложили о кощунстве в отношении святейшей особы. Император, сам не дурак был выпить, поэтому распорядился так: арестованного отпустить, впредь в кабаках царских портретов не вешать, а солдату  передать, что царь тоже на него плюёт. 
 
Что-то подсказывает мне, что наши первые лица тоже давно так и делают. Причём плюют не на одного «солдата», а на весь народ в целом. 
 

А вам на что наплевать?

Жанна Шушакова, блогер:
 
Жанна Шушакова, блогер
 
– Наплевать, когда говорят: «за нас всё решили», «ничего не изменить», «это безвыходная ситуация», «у тебя всё равно ничего не получится». Могу продолжать в том же духе до бесконечности. Не люблю этот уныло-пессимистический настрой, который за пределы кухонь всё равно не уходит. За нас никто никогда ничего не сделает. А судить о том, получится или нет, можно только тогда, когда попробуешь.
 
Михаил Герцман, композитор:
 
Михаил Герцман, композитор
 
– Я живу в гармонии с окружающим миром, и во многом эта гармония зиждется на этих «наплевать». Во-первых, мне наплевать на тех, кому я не нравлюсь. Это мне позволяет любить большинство человечества. Во-вторых, мне наплевать на своё здоровье – это позволяет мне не грузить проблемами никого вокруг и не жалеть самого себя для интересной работы. В-третьих, мне наплевать на деньги, и все, с кем я работал, подтвердят, что в первую очередь мне важна увлекательность работы, и только потом гонорар (хотя, конечно, я и не бессребреник). А ещё, и это принципиально важно, мне глубоко наплевать, какой национальности человек, с которым я общаюсь или работаю, которого люблю или не люблю. Мне наплевать, когда все вокруг плохо говорят о человеке, если у меня есть своё мнение о нём. И последнее: мне плевать на свой возраст. 
 
Вероника Горбачева, лидер молодёжной право-защитной группы «Немезида»:
 
Вероника Горбачева, лидер молодёжной право-защитной группы «Немезида»
 
– Мне плевать на людей. Особенно на тех, кто разочаровал меня и впоследствии я избавила свою жизнь от их присутствия в ней. Плевать на мнение неуважаемых мной личностей. До всего остального мне есть дело, потому что я добрая и хочу изменить этот мир к лучшему. А именно сделать его таким, чтобы плевков со всех сторон было как можно меньше. 
 
Иван Сорвачёв, школьный учитель (г.Ухта):
 
Иван Сорвачёв, школьный учитель (г.Ухта)
 
– Наплевать на такую власть, которая плюёт на народ. На работу, потому что я в отпуске. Наплевать, что у друзей плохое настроение, я его им подниму. На то, что есть мелкие неприятности, я всё преодолею. Наконец, наплевать, что кто-то круче меня, я всё равно добьюсь своей цели и стану директором! 
 
Николай Аникин, экс-депутат Совета Сыктывкара:
 
Николай Аникин, экс-депутат Совета Сыктывкара
 
– Сам по себе факт плевка мне неприятен. А если этот плевок сделан на улице, в чистом месте – это вообще невежливо и некрасиво. Я лично никогда ни на кого и ни на что не плюю. Тем более на портреты и памятники. В том числе на памятник Ленина, который стоит на Стефановской площади аккурат на месте, где раньше был церковный алтарь, святое место. Больше скажу. Я одобряю закручивание гаек. Хороший мастер всегда чувствует, когда их следует подтянуть, и не допустит, чтобы резьба сорвалась. Когда гайки хорошо закручены, механизм работает чётко и нерасхлябанно.

 

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
05.06.2012 14:50

Не понял? Елена у Вас что то такое произошло,что больше нечего терять?

Калевала
Калевала
05.06.2012 16:24

Браво! Так глядишь Лена начнет копать и что нибудь напишет о коррупционных схемах в Службе Республики Коми по лицензированию.Там же у нее типа связи и прочее.

А за статью 5+

А я согласен
А я согласен
05.06.2012 16:26

Там наверху, вполне возможно, и видны какие-то перспективы. Но снизу они не наблюдаемы абсолютно. Даже наоборт, во всех областях доступной мне жизни царит либо застой, либо стагнация, что на фоне телевизионного пиара вызывает устойчивое чувство недоверия и отторжения всей внутренней политики, проводимой нынешним руководством (выражаясь экономическим жаргоном – неэффективный менеджмент).… Читать далее »

Гена
Гена
05.06.2012 16:47

ЗАЧЁТ!!!

Хм
Хм
05.06.2012 20:08

Такие статьи в печатном издании или только в и-нете? Если только в и-нете – мы “в курсе”, а вот в печатном – надо в каждый дом и почаще. Жаль, что Краска не бесплатная газета, которую бросают в каждый ящик – народ бы многое узнал. У меня Краска на Виджете в… Читать далее »

ВЧ
ВЧ
06.06.2012 18:12

Вынужден слегка поправить автора: указанная история с плевком в портрет государя случилась в царствование Николая I. По-моему, смысл её очевиден: “кровавое царское самодержавие” в действии. В нём, как известно, любили упрекнуть именно Николая I.

ВЧ от автора
ВЧ от автора
07.06.2012 09:18

ссылочку кинь, если есть тому подтверждение. Ну и я тоже поспрашиваю историков…

ВЧ
ВЧ
07.06.2012 10:53

Вынужден признать свою неправоту. Анекдот действительно относится к Александру III – что, впрочем, нисколько не отменяет сути “кровавого царского самодержавия”, которое, к слову, поклялся извести именно в царствование Александра III великий гуманист В.И.Ульянов.

Анна
Анна
07.06.2012 10:58

прочитала! интересно, молодец!=)

Автор
Автор
07.06.2012 17:05

Материал перенесли из авторских колонок сюда. А вы, уважаемые читатели, можете поучаствовать в опросе и высказать свое мнение. См. рубрика ОПРОС внизу сайта…

алекс-1
алекс-1
07.06.2012 21:59

экс-депутату–механизм вечно не работает в египте ливии тоже думали что он вечно работает

Чистильщик
Чистильщик
10.06.2012 21:07

Мне хочется оплевать местных провокаторов Сажина и весь “Мемориал” и Зильберга,продавшихся заокеанским хозяевам,получающих от них инструкции и баксы на проведение своих гнусных”мероприятий”по дестабилизации обстановки и наведению хаоса