Как вы относитесь к Сталину и “сталинобусам”

Акценты в обсуждении и опрос экспертов

Автор:   
21:29. 13 мая, 2012  
  
6

Прошли новые посадки

Хорошо, что только в “сталинобусы”…

 
В канун светлого праздника Великой Победы на улицах сорока городов России и стран СНГ с подачи некой «группы частных лиц» 9 мая должны были появиться автобусы с изображением «вождя всех народов» Иосифа Сталина. Проще говоря, «сталинобусы». Я тогда подсчитал: если таких машин в каждом городе будет порядка десяти, а в каждый влезет сорок человек, то посадки коснутся 16 тысяч пассажиров. Мелочь по сравнению с тем, что было в прошлом, а главное, как было. И всё же… 
 
 
В тридцатых и сороковых годах прошлого века в период правления Сталина проходили массовые посадки советских граждан, увы, не в автобусы, а в лагеря за колючей проволокой. Не тысячами, а сотнями тысяч, миллионами. Для «группы частных лиц» это остаётся, конечно, в скобках. Имя вождя они ассоциируют с победой над фашистской Германией. Будто без его «полководческого гения» мы бы пропали.
 
А ведь было-то совсем иное. Вождь с натурой тирана переключился с подавления своих внутренних «врагов», взлелеянных его же собственной паранойей, на борьбу с внешним врагом – Гитлером. Ради этого он был готов поступиться всем. Возвращением из лагерей для усиления армейских кадров военачальников, которых сталинская охранка ещё не успела расстрелять, а также простых сидельцев в качестве смертников штрафбатов. Поступиться недоверием Георгию Жукову, в котором-то и чувствовался подлинный полководческий талант. Не скупиться на человеческие потери в боях. И попутно создавать о себе героические мифы в высказываниях типа «я солдат на генералов не меняю».
 
Подчинить всё жестокой мести Адольфу Гитлеру, который его коварно обманул, – вот какой была идея фикс, и не могла быть другой, у человека-ненавистника Иосифа Джугашвили, а вовсе не дежурные фразы о защите Отечества. Перечитайте книгу «В круге первом» Солженицына, где дан блестящий портрет вождя-паранойика. И вот снова поднимают его на щит, снова бряцают его именем, словно всё позабылось-улеглось в девичей памяти соотечественников.
 
В нашей республике, слава Богу, «сталинобусам» ходу не дают. Так же, понятно, как на Чукотке, на Колыме. «Группа лиц» пыталась всучить идею Чечне, но ещё до праздника и там случился облом: не забыли историю. Но беспамятные всё ещё находятся. Твёрдокаменные, упёртые. С одним из таких, весьма почтенным нашим автором, редакция ведёт уже длительную войну. «Почему вы думаете, что в репрессиях виноват Сталин, он мог и не знать о них», – петушится он по обыкновению. Человек много поживший. Что, и такому надо объяснять?
 
А кому надо возвеличивать роль Сталина в нашей Победе? Пусть они мне докажут, что мы сокрушили фашистов благодаря, а не вопреки его способностям. Можно ли зачислять в полководцы человека, который за всю войну ни разу не побывал на фронте?! Кто подлинный герой и подлинный победитель как не просто воин – солдат, офицер, генерал? Это девять сыновей Аграфены Семяшкиной из села Краснобор Ижемского района, которых она отправила защищать Родину, о чём недавно рассказала наша газета. Это одиннадцать человек, целое отделение выходцев из села Усть-Нем, получивших медали «За взятие Берлина». О чём тоже рассказывалось в «Красном знамени». Это, наконец, человек с плаката, обошедшем весь мир, пулемётчик Николай Кочанов, уроженец Коми АССР. И о нём мы писали. Вот подлинные герои войны, истинные победители!
 
Об одиозной личности Сталина нет однозначных мнений. У разных людей были разные правды о нём. Сужу об этом и по своей судьбе. В 41-м мой отец, входивший, по рассказам матери, в антисталинский кружок, некоторое время работал на призывном пункте. Приходил домой серый от усталости и негодования. Рассказывал, что приходится отправлять солдат на фронт не в сапогах, а в обмотках. Погиб на войне в 42-м. Отчим не воевал. Был бухгалтером в структуре НКВД. Сталинист до мозга костей. В семье, а мать подвергалась репрессиям как дочь служителя церкви, часто разгорались споры вокруг имени «вождя народов». Никто никого не мог убедить в своей правоте. Это глухое непонимание друг друга в обществе, увы, остаётся. И это прискорбно, ведь если в стране нашей нет семьи, которая не пострадала бы от последствий войны, то нет ведь и такой, где хоть кого-либо не коснулись репрессии, эти бездушные сталинские посадки.
 

А как вы относитесь к «cталинобусам»?

 
Пётр Столповский, писатель:
 
Пётр Столповский, писатель
 
– Резко отрицательно. Пора прощаться с мифом, что Сталин был великим полководцем и великим генералом. Уже давно доказано и передоказано, что этот человек принёс для нашей страны, Советского Союза, много бед. Да, может, у него и были какие-то достоинства, но они не перевешивают той трагедии, автором которой он был. Автобусы с его портретом нужно тут же снимать с линии.
 
Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК, член КПРФ:
 
Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК, член КПРФ
 
 – Бесспорно, Сталин был вдохновителем победы советского народа в Великой Отечественной войне, и отрицают сегодня это только те, кто к войне не имеет никакого отношения. Ветераны поддерживают его, а кому как не им, современникам той эпохи, знать это? Победа и Сталин – вещи неразрывные. Он был генералиссимусом, и роль его переоценить невозможно. Поэтому гадать сегодня – нужен он или не нужен, – это всё от лукавого. Кстати, как показал опрос россиян «Имя в истории России» (помните, был такой на втором канале не так давно?), большинство населения считают Сталина лидером нации. А тот негатив, что ему приписывают сегодня, пусть останется за скобками.
 
Тимофей Гончарук, блогер:
 
Тимофей Гончарук, блогер
 
– Нормально, потому что именно под руководством Сталина мы и выиграли войну. Его роль занижают, выставляя его каким-то придурком-тираном, который случайно спас Европу  от фашизма. Можно по-разному относиться к фигуре Сталина, но отрицать его вклад в Победу глупо. У нас и символ Победы – Красное знамя – перекрасили в черно-оранжевый цвет, и фильмы снимаются про войну такие, будто деды только из-под палки в бой шли и шапками немцев закидывали. Да, в Великой Отечественной, как и в любой другой войне, были провальные операции, ошибки, но кто мы такие, чтобы судить победителей? 
 
Григорий Спичак, публицист:
 
Григорий Спичак, публицист
 
– Нормально отношусь. Сталин чем-то типа символа стал. Вернее, не Сталин, а его портрет – он как бы оживляет Победу… Там вижу только такой – психологический, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ не Сталина, а Победу, смысл… 
 
Владимир Мороков, доктор медицинских наук:
 
Владимир Мороков, доктор медицинских наук
 
– На этот вопрос нет однозначного ответа. Я думаю, что нынешний Президент достаточно умён, чтобы не допустить «путинобусов» и всяких других вещей (для примитивно функционирующих мозгов), которые могут его дискредитировать. Это уже очень большой шаг вперёд в развитии страны. А ведь были и другие, «весёлые» времена (конец 40-х – первая половина 50-х, пока Сталин не скончался), когда запрещали танцевать танго! Это что же за страна такая, которая разгромила фашизм, но вот танго танцевать боится!?
 
Опрос подготовили Лиля Вовк, Валерий Туркин
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бенч
Бенч
09.05.2011 08:45

Группа САКЭ http://vkontakte.ru/club1068110. Вступай!

Север
Север
14.05.2012 09:52

“Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина . По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения.Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не… Читать далее »

Мда...
Мда...
14.05.2012 10:27

Каким это образом русский народ породил Сталина – наполовину грузина, наполовину еврея?))))

Мде
Мде
14.05.2012 11:08

Как это каким образом еврей долбит еврея?)))}

Сергей Федяев для   Мда...
Сергей Федяев для Мда...
14.05.2012 11:39

Запросите автора приведёной цитаты. Может ответит.

Марина
Марина
14.05.2012 18:27

Забавно… Символом победы стал человек, убивший больше русских, чем все немцы вместе взятые. Моего прадеда, например, так что не надо говорить, что ветеранам виднее – как говорил классик, всех, кто хоть что-то помнил, давным-давно поубивали.