Мой внук – фанат компьютера

Как не попасть в сети мировой паутины

10:01. 5 мая, 2012  
  
0
Как быстротечно время! Каких-то пятнадцать лет назад для того, чтобы увести сына с улицы, я купил ему компьютер. Тогда это была дорогая и редкая игрушка, которая отвлекла пацана от уличной компании, он закончил школу и институт, сейчас – рядовой пользователь. В те времена заветный монитор в семье был роскошью, теперь же единственный «комп» – это сущее издевательство. Персональные компьютеры заполоняют буквально всё пространство: на работе, в школе, дома. Теперь досуг ребёнка, причём любого возраста, сводится к игре на компьютере. Мой восьмилетний внук – фанат компьютера, точней даже – Интернета. Его приходится контролировать и просто оттаскивать от монитора, и с каждым днём это делать становится всё трудней…
 
По последним опросам ВЦИОМ, в нашей стране компьютером пользуется 58 процентов населения, причём 38 – ежедневно. И из этих почти сорока от двух до десяти процентов – больные. Не проказой, конечно, но болезнью серьёзной и трудноизлечимой, имя которой – Интернет-зависимость.
 
О проблеме Интернет-зависимости иногда говорят. Но большинство уверено в том, что в сравнении с зависимостью от наркотиков или алкоголя это – пустяк, а скорее всего – и вовсе выдумки скучающих «вумэн», которым интересно чего-нибудь бояться для того, чтобы жизнь не казалось пустой и унылой и было что обсудить с подружками.
 
компьютерная помощь Красногвардейская тут
 
Однако недавно официальное издание крупнейшей в мире ассоциации психиатров, «The American Journal of Psychiatry», предложило внести Интернет-зависимость в справочник по умственным расстройствам. Это означает, что мировая психиатрия сочла необходимым придать Интернет-зависимости статус официально признаваемого и регистрируемого заболевания. Говоря проще – если это требование будет удовлетворено, зависимым от Интернета в США начнут выдавать больничные! 
 
Казалось бы, два процента – не такая уж и большая цифра. Но она означает, что как минимум 400 тысяч москвичей уже сейчас нуждаются в этой связи в медицинской помощи (у нас в респуб-лике в силу ряда причин таких больных поменьше, но уже сейчас можно вести речь о нескольких тысячах). Иначе, чего доброго, могут и помереть: в мире зафиксированы сотни случаев смертей пользователей Интернета, связанных с тем, что организм не выдерживает круглосуточного сидения у монитора. Если же говорить о так называемой «группе риска», куда входит около 40 процентов пользователей сети, то можно говорить о настоящей пандемии.
 
В Китае пошли дальше: там врачи определили, что такое «Интернет-зависимость». «Зависимыми» признали людей, проводящих в Сети больше шести часов в день и испытывающих проблемы со сном и концентрацией внимания, раздражительность, а также постоянное желание войти в Интернет.
 
В ближайшее время в китайских больницах откроются отделения для лечения таких пациентов. Если это произойдет, Китай станет первым государством, официально признавшим данную зависимость клиническим заболеванием. По статистике, около 10 процентов из 253 миллионов китайских Интернет-пользователей уже проявляют признаки расстройства, причем 70 процентов зависимых – молодёжь. 
 
Каким же образом формируется у человека зависимость от дурацкого железного ящика, дающего ему возможность «сидеть и говорить с монитором»? Дело в том, что наше общество стремится к максимальному комфорту во всех возможных его проявлениях. Мы привыкли жить в «мягких подушках»: в квартире тепло, на улице не скользко – добрые люди песочком дорогу посыпали. Скучно стало? Посмотри кино: каналов хватает. Загрустил? Нажми другую кнопку: «кавээнщики» теперь чуть не круглосуточно «шутки шутят». И изнеженному, избалованному этим повсеместным беспредельным комфортом человеку неприятно сталкиваться со своими настоящими потребностями. Потому что любая неудовлетворённая потребность проявляется в мозгу негативной эмоцией, так уж устроена наша психика. Дети не слушаются? С работы вот-вот уволят? Придут «коллекторы» на порог и заставят кредит платить? Это всё неприятно, с этим всем надо что-то делать, всё это крайне утомительно!
 
Чтобы не думать об этом, надо себя оглушить. Тем самым Интернетом, который предоставляет возможность отвлечься (по такому же принципу работает оглушение себя водкой или наркотой). Стукнул себе по голове порносайтом вперемешку с чтением Живого Журнала – и перестало беспокоить. А хоть и беспокоит, голова этого не замечает: занята. Сработало! Значит, нужно повторить. Повторяешь. Потом – привыкаешь. Со временем перестаёшь обедать и умываться.
 
Как же избежать такой горькой участи? Для начала необходимо знать признаки Интернет-зависимости. Они просты, и не заметить их трудно. Вы зависимы, если начинаете всё больше и больше времени проводить в Интернете, не замечая того, что вы, оказывается, уже пять часов подряд просидели перед монитором. Если вы перестаёте ходить в гости, убирать в квартире, и вам всё равно, какая на вас одежда. Если что-то внутри вас постоянно подзуживает проверить почту и посмотреть, что же там делается у друзей в ЖЖ или на Одноклассниках, и без этого вам как-то беспокойно. Если вы начинаете всерьёз нервничать, а то и злиться, когда по каким-либо причинам Интернет «иссякает» или когда вас кто-нибудь отвлекает от любимого сайта. И самое главное – если вам всё это не нравится, но вы ничего не можете с этим поделать – вас можно поздравить. Или посочувствовать: у вас формируется Интернет-зависимость. 
 
Спросите, что делать? Единственный выход, который у вас имеется, так это в минуту просветления позвонить друзьям и попросить «Отведите меня к доктору!» Да и то не факт, что вам удастся помочь надолго. Поэтому лучше дело далеко не заводить, и пользоваться Интернетом с умом. 
 
Если же вы замечаете, что интернет-зависимость у вас уже сформировалась, единственный выход заключается в следующем. Выключите его, этот компьютер! Не подходите к нему в течение двух недель. Совсем! Иначе точно придётся звонить друзьям… 
 

Насколько вы Интернет-зависимы?

Наталия Ганзель, главный редактор газеты «Институтский вестник» Коми пединститута, киновед:
 
Наталия Ганзель, главный редактор газеты «Институтский вестник» Коми пединститута, киновед
 
– Я не зависимый от Интернета человек. Он мне на 80 процентов нужен прежде всего в работе. Остальное – переписка с друзьями, просмотр событий. Времени у меня Интернет отнимает один час утром и столько же – вечером.
 
Владыка Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский:
 
Владыка Питирим, епископ Сыктывкарский и Воркутинский
 
– Не считаю себя зависимым от Интернета по причине огромной должностной загруженности как управляющего епархией. А интернетовская миссионерская работа тяготит меня по причине нехватки времени. На различных сайтах и адресах всего более 7 тысяч человек. А люди бывают как почитающие меня, так и, мягко сказать, неадекватно ведущие себя.
 
Павел Сафронов, главный редактор газеты «Твоя параллель»:
 
Павел Сафронов, главный редактор газеты «Твоя параллель»
 
– Интернет – это инструмент. Инструмент для удобного общения, для работы, для получения информации, для самообразования. Откровенно говоря, совсем не могу представить свою жизнь без этих вещей. Пропадёт Интернет – придётся искать другие инструменты для реализации своих нужд. 
 
Артур Рудольф, руководитель администрации Сыктывдинского района:
 
Артур Рудольф, руководитель администрации Сыктывдинского района
 
– Прямой зависимости, так называемого «компьютерного заболевания», у меня нет. Интернетом пользуюсь как средством массовой информации, чтобы узнать, что происходит в республике, стране и мире. Также «всемирная паутина» очень удобна в работе – с её помощью общаюсь с жителями Сыктывдина, узнаю об их проблемах.
 
Владимир Леготин, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, участник двух Олимпиад:
 
Владимир Леготин, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, участник двух Олимпиад
 
– Не считаю себя напрямую зависимым от Интернета, потому что пользуюсь им тогда, когда позволяет время. Новостная информация, общение со спортивными единомышленниками по России и за рубежом – вот основные точки приложения моей дружбы с Интернетом. Просто сейчас такое время, что без него никак не обойтись, у меня за 20 лет спортивной карьеры образовалось очень много общих интересов со многими людьми, и Интернет помогает быть в курсе всех спортивных новостей.
 
Дамир Басыров, солист Пражской оперы:
 
Дамир Басыров, солист Пражской оперы
 
– Давно уже без Интернета жить не могу. Это актуальная информация, общение, это большой кусок, большой пласт жизни. Короче говоря, без Интернета было бы трудно жить.
 
Опрос подготовили Лиля Вовк, Любовь Галоян, Михаил Казанцев, Валерий Туркин, Юлия Чупрова
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments