Человек и символ (ФОТО)

Пять лет без Ельцина

Автор:   
22:54. 21 апреля, 2012  
  
1

23 апреля исполнится ровно пять лет со дня кончины первого Президента России

 

Я никогда не голосовал за Бориса Ельцина с момента появления его фамилии в избирательных списках до последней агрессивной кампании, призывавшей «голосовать сердцем». Более того, есть две вещи, которые я не могу простить ему до сих пор. Это начало войны в Чечне и того «кота в мешке», которым первый Президент России одарил наш многострадальный народ. «Кот» подрос, пометил всё, что можно только пометить в Доме, и уходить оттуда уже не собирается.
 
 

Неучастие в мерзости

Да простят меня приверженцы либеральной идеологии, но для меня самым важным в период правления Ельцина было не то, что он сотворил, а то, чего он не стал делать, находясь у власти.
 
Так, в самый драматичный для режима период он не пошёл на поводу влиятельных «советников» и не ввёл в стране чрезвычайное положение, не объявил КПРФ вне закона.
 
Он не стал «разбираться» со свободными СМИ, хотя именно от независимых СМИ первому Президенту и членам его семьи доставалось больше всего. 
 
Вы что-нибудь читали о личной жизни детей Владимира Владимировича хотя бы и в «жёлтой прессе»? Я уже не говорю о каких -то скандалах, а просто о личной жизни!?
 
А ведь известно, что именно жёсткие информационные атаки на семью Бориса Николаевича намного укоротили ему жизнь. Но он не только не допускал самой возможности давать советы журналистам, но ещё и учил других терпимо относиться к неудобным публикациям. Вспомним его знаменитый диалог на эту тему с Евгением Примаковым.
 
В трагическом для страны октябре 1993 года Ельцин не стал уничтожать своих противников. Хотя, в случае своей победы они уж точно не оставили бы Бориса Николаевича и его соратников на свободе. И это в лучшем случае!
 
Примечательно, что сегодня самые знаменитые «путчисты», за очень редким исключением, являются активными участниками политического процесса.
 
И это не единичный пример великодушия Первого Президента. Вообще так поступают настоящие мужчины и Большие личности, прекрасно зная,  что «месть – это удел мелких людишек».
 
Ельцин всегда очень легко расставался со своими самыми лучшими друзьями, не задумываясь, выбрасывал из кремлёвской обоймы чиновных придворных, верой и правдой служивших Царю Борису. Но затем никогда никого не преследовал, не прессовал, не мочил в сортире, не закатывал в асфальт. Не делал это сам и не давал делать другим.
 
 
 
 

Точка невозврата

Разумеется, ни о какой стабильности в период правления Ельцина не могло идти речи. Непоследовательность и противоречивость в его поступках порой доходила до абсурда. Ибо как можно сопоставить призыв брать суверенитета столько, сколько возможно, и танковый бросок в Грозный, положивший начало самой трагической в истории Новой России войны.
 
Сегодня как то нечасто вспоминают о том, что Ельцин был первым за многовековую историю России всенародно избранным лидером страны. То есть, он получил власть не по наследству, не в результате путча, не путем сложных дворцовых интриг, не при помощи гвардии или иностранных интервентов. Он был президентом ивановских ткачих и воркутинских шахтеров, питерских учителей и докеров Владивостока. Именно они делегировали Ельцина во власть. Именно для них начало правления Ельцина было периодом надежд на обновление и, в конечном счете, на лучшее будущее.
 
К сожалению, не всем надеждам начала 90-х суждено было сбыться. К сожалению, Ельцин-царь в конце концов победил Ельцина-демократа.
 
К сожалению, демократические институты оказались слишком слабы, а боязнь возвращения коммунистов очень сильна. Поэтому в 1996 году случилось то, что случилось. Страх и ненависть победили демократию. Правящей элите стало ясно, что если выборы будут честными, то Ельцин не будет президентом. Победа любой ценой, по сути, означала конец реальной демократии в России. И…. конец Эпохи Ельцина.
 
 
 
 
 
 

Немного о символах

Для многих сам Ельцин до сих пор является неким символом с его постоянными «загогулинами», «рокировочками», выступлениями на танке и дирижированием оркестром. Таким же символом Новой России, как трёхцветный флаг и гимн на музыку Глинки.
 
Символично, что, получив трон, новый император быстро избавился от государственного гимна, принятого в период правления Ельцина, и вернул старый, советский. 
 
Очень символично, что примерно за неделю до кончины первого Президента в Москве ОМОН жестоко расправился с участниками очередного и, по правде, не самого многочисленного «Марша несогласных». ОМОНовский «демократизатор» на своей шкуре тогда испробовал и автор этих строк, и  десятки освещавших событие журналистов. Тех самых журналистов, вмешательство в профессиональную деятельность которых Ельцин считал преступно недопустимым.
 
И мне очень не хотелось тогда, чтобы тяжелобольной патриарх демократических реформ узнал бы о том, что происходит в Москве и в России…
 
 
 
 
 

Чем вам запомнилась эпоха Ельцина?

Анатолий Каракчиев, предприниматель (бывший первый заместитель Главы РК):
 
Анатолий Каракчиев, предприниматель (бывший первый заместитель Главы РК)
 
– Эпоха Ельцина – это не только 90-е годы прошлого века. Эта эпоха продолжается. Она соизмерима с революцией 1917 года, когда Россия решила, что для неё нужен особый путь развития. Сейчас страна встала на естественный путь развития. Эпоха Ельцина, я надеюсь, будет ещё долго. Самыми трудными были 90-94-е годы, когда страна прошла путь от пустых прилавков и талонов до изобилия. От однопартийной системы – до многопартийности. И я в этом принимал непосредственное участие. Мы были тогда как первоклашки и только сейчас закончили начальную школу. Поэтому… Всё впереди. Главное  – не наломать дров. 
 
Вера Скоробогатова, депутат Госсовета РК:
 
Вера Скоробогатова, депутат Госсовета РК
 
– Конечно, запомнилась. Потому что появилась новая страна – Россия. И не только с юридической точки зрения, но и потому, что появились новые экономические и политические механизмы. Но, мне кажется, пока ещё рано объективно оценивать то время, должно пройти больше времени… В минус той эпохе можно поставить распроданные богатства страны и залоговые аукционы, результаты которых мы сегодня пожинаем в виде социального неравенства. (Хотя трудно сказать, как поступил бы другой на месте Ельцина и поставленный в такие же сложные условия). Ельцин был востребован обществом как типично русский, бесшабашный, пьющий человек. В плюс можно отнести то, что он заложил основы свободы и демократии. И в его эпоху появилось много новых харизматичных людей, которые не могли появиться и раскрыться при коммунистах.
 
Вячеслав Бибиков, бывший заместитель Главы РК:
 
Вячеслав Бибиков, бывший заместитель Главы РК
 
– То сложное в жизни страны время запомнилось прежде всего развалом Советского Союза, расстрелом Белого дома, а также становлением и развитием демократической России. Ну и, конечно, добровольным уходом в отставку лидера той эпохи Бориса Ельцина. Он поступил действительно очень мужественно, предприняв этот шаг. Ещё запомнились его визиты в нашу республику, особенно во второй раз, когда я с ним встречался в Воркуте, во время посещения им шахты №40. Тогда мы обсуждали вопрос льготирования перевозок угля железнодорожным транспортом.
 
Надежда Мирошниченко, член Союза писателей России:
 
Надежда Мирошниченко, член Союза писателей России
 
– Это было время от полных надежд нашего народа на русского богатыря до полного разочарования в нём.
 
Михаил Рогачёв, доктор исторических наук, председатель фонда «Покаяние»:
 
Михаил Рогачёв, доктор исторических наук, председатель фонда «Покаяние»
 
– Непредсказуемостью (то из самолёта не вышел, то с моста упал) и, конечно, несбывшимися надеждами. А ещё — большой ролью пресс-секретарей Ельцина, которые постоянно придумывали за него витиеватые словесные формулы. Сначала — Костриков, потом — Ястржембский.  
 
Опрос подготовили Лиля Вовк, Любовь Галоян, Михаил Казанцев, Валерий Туркин
Поделиться в соцсетях
  • 5
    Поделились

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
кирилл Recent comment authors
новые старые популярные
кирилл
Гость
кирилл

да ничего собственно говоря и сейчас не изменилось – те же яйца, только в профиль