Ию Бобракову вспоминают… (ФОТО)

3 апреля жители Республики Коми простились с заслуженным деятелем культуры и искусства России Ией Бобраковой

Автор:   
16:36. 5 апреля, 2012  
  
0
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
 
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК
 
– Между прочим, Ия Петровна могла бы пойти и другим путём после окончания вокального отделения. У неё было неплохое меццо-сопрано (на радио сохранились записи), она могла бы до конца жизни петь народные и авторские песни на коми языке, служить в оперном театре, исполняя меццо-сопрановые партии. Давно бы стала народной артисткой СССР. Но она выбрала иную судьбу – она мечтала об оперном театре для своей республики, она стала режиссёром. Чуть ли не весь оперный репертуар театра – её заслуга. И не просто заслуга – её жизнь и судьба. Мне до сих пор режет слух, когда кондуктор объявляет остановку «Музтеатр», ведь этот театр уже два десятилетия – оперный. Единственный оперный театр на многие тысячи километров! Для меня все эти годы объявление «Музтеатр» как бы перечёркивает гигантский труд 
Ии Петровны…
 
Ольга Сосновская, солистка Государственного театра оперы и балета РК:
 
Ольга Сосновская, солистка Государственного театра оперы и балета РК
 
– Ия Петровна – это целая эпоха в развитии культуры нашей республики. Неординарный человек. Активная, трудоголик, за театр болела всей душой. Женщина с искринкой и выдумкой. Она умела убеждать! Настойчивая и упорная. Умеющая мечту воплотить в жизнь, даже если многие не верили и не поддерживали… Светлая ей память.
 
Сергей Носков, композитор, автор музыки к опере «Иван Куратов»:
 
Сергей Носков, композитор, автор музыки к опере «Иван Куратов»
 
– Яркая, талантливая, громкая, неповторимая… – легенда! Стало немножко тусклее на земле без неё.
 
Мы много работали с ней вместе. С 1979 года, если точнее, с того момента, когда по её инициативе и заказу были созданы три романса на стихи Ивана Куратова. Были, конечно, и разногласия – но она всегда побеждала. А потом становилось ясно, что она была права. Благодаря её убеждениям и энергии коми народ сегодня имеет уникальные произведения искусства. Я уверен, что будет ещё много слов сказано об этом и вообще о ней… Мы ещё не раз её вспомним. А сегодня – мир праху, земля пухом… Вечная память! 
 
Артур Рудольф, глава МО МР «Сыктывдинский»:
 
Артур Рудольф, глава МО МР «Сыктывдинский»
 
– Низко склоняю голову перед талантливейшим человеком нашей земли. Буквально неделю назад она приезжала к нам по поводу постановки мюзикла по произведению Каллистрата Жакова. Ею написанное либретто сейчас находится у нас… Ия Петровна, дорогая, мы сделаем эту постановку, как Вы этого хотели, чего бы это ни стоило, сделаем как Вашу последнюю работу, как Ваш дар народу Республики Коми. Вечная Вам память, с величайшим к Вам уважением – все Ваши земляки Сыктывдинского, Вашего родного района! 
 
Валентина Судакова, директор Государственного театра оперы и балета Коми:
 
Валентина Судакова, директор Государственного театра оперы и балета Коми
 
– С именем Ии Петровны связано становление театра – она была инициатором его создания, который сначала назывался музыкальным, а позднее приобрёл статус театра оперы и балета. Долгие годы в качестве главного режиссёра и художественного руководителя она возглавляла этот театр. 
 
Я благодарна Ие Петровне за то, что она меня очень многому научила. Она подготовила не одно поколение музыкантов, по жизни была учителем, хотя её профессия была очень необычной для женщины – режиссёр оперного театра. Её можно назвать лидером в своей профессии. Она часто цитировала слова Фета – «К зырянам Тютчев не придёт», но всей своей деятельностью, подвижнической работой Бобракова доказала, как ошибался классик, потому что на сцене именно этого театра она поставила выдающиеся творения западно-европейской и русской классики: «Евгения Онегина», «Пиковую даму», «Русалку», «Отелло», «Кармен» – их можно перечислять очень долго. Она поставила более 30 спектаклей, подготовила свыше 100 концертных программ.
 
Надежда Митюшева, краевед:
 
Надежда Митюшева, краевед
 
– Мы познакомились с Ией Петровной в октябре 2009 года. Тогда же я стала поклонником и пропагандистом оперы «Иван Куратов». Прошлым летом мы несколько раз гуляли с Ией Петровной по Давпону. Здесь она жила десятилетней девочкой в доме своей тёти Анны Гавриловны (сестры мамы) и Степана Васильевича Жакова, который приходился племянником Каллистрату Жакову. А оказалась она в 1937 году в Давпоне, потому что в родном селе Пажга её отца Петра Ильчукова раскулачили, и семья скиталась. О своём родстве с писателем Жаковым Ия Петровна узнала недавно и увлеклась его творчеством. Она изучила двухтомник его произведений и остановила свой выбор на сказке «Майбыр», не ведая, что именно эту сказку перевёл на коми и ещё в 1923 году опубликовал молодой писатель Николай Жугыль. На основе «Майбыра» и трёхтомника «Коми народные песни» Ия Петровна создала рабочий вариант либретто, который 20 марта передала в с. Выльгорт, в районную администрацию. Последние полгода она жила идеей поставить этот музыкальный спектакль с участием не только профессионалов, но и художественной самодеятельности Выльгорта и Давпона. Лично я воспринимаю как подарок судьбы, что в последние месяцы часто была с Ией Перовной и ощущала её искренность, творческую увлечённость, слушала в её исполнении отобранные к новой постановке коми мелодии. Если бы она умела отдыхать, она бы прожила ещё долго. Но она умела только работать, только служить высокому искусству. С её уходом уходит целая эпоха – эпоха видных деятелей культуры коми, родившихся в первой половине ХХ века.
 
Евгений Гаврилов, артист театра:
 
Евгений Гаврилов, артист театра
 
– С Ией Петровной мне немного довелось поработать, но на что я сразу обратил внимание, – это степень её включённости в творческий процесс, несмотря на возраст. Она до последних дней оставалась человеком, заражённым творчеством и готовым помочь советом молодым. Это был настоящий мастер сцены. Её вклад в становление и развитие профессионального искусства в республике неоценим. Мне думается, что в полной мере этот вклад будет оценён только через годы.  даже если многие не верили и не поддерживали… Светлая ей память.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments