Как я «приносы взымал»

Что такое, всё-таки, коррупция?

14:00. 29 марта, 2012  
  
10
Лично для меня этого вопроса не существует. Если я опубликовал о ком-либо заметку, и вслед за этим её герой является в редакцию, чтобы выразить благодарность не только на словах, но и через некий презент – бутылочку коньяка, коробку конфет, блокнот с авторучкой – меня это уже не то что не смутит, но не покоробит точно. Раньше, признаюсь, смущало. Пока я не понял, что таким образом люди выражают признание не просто за мою работу, сколько за проявленное при этом умение или? возможно даже, простите за нескромность, некий талант. И если раньше я всеми силами отмахивался от подношений, стыдил дарящих, то теперь понял бессмысленность подобных телодвижений. Разубеждать людей в таких случаях – всё равно что вгонять назад выдавленную из тюбика пасту. 
 
Понять, что человеческая благодарность больше стихийное чувство, нежели рассудочность, помог другой случай. Однажды пришедшая в редакцию женщина,  попросив опубликовать заметки о своём родственнике, бывшем фронтовике, многозначительно выложила на стол вместе с ними флакон коньяка. Тут уже подарком и не пахло, тут была чистой воды взятка, ведь таким образом мою работу не оценивали, а просто покупали.  Это и был подкуп – слово, используемое почти во всех словарях при обозначении слова коррупция (от латин. corruptio). Всё это я, выпроваживая женщину за локоток вместе с её флаконом, растолковал и ей, и как бы и себе. Взятка тем и отличается от подарка, вещественной признательности, что она бежит впереди благодарности, и ещё неизвестно, обернётся ли ею. 
 
Если пролистать разные словари и ознакомиться со статьями к слову «коррупция», нетрудно заметить, что чаще всего используются в них понятия подкуп и продажность. Более же ёмкое определение дано, на мой взгляд, в «Советском энциклопедическом словаре» под редакцией А.М.Прохорова 1990 года издания. В нём говорится, что коррупция –  это «прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения». На то и надо смотреть – на то, что нахапал человек в чине, отсюда и плясать, склонен он к коррупции или нет. 
 
– А вот в знаменитом словаре Владимира Даля, как я и ожидал, слова «коррупция» нет», – произнёс я вслух, не сдержавшись в своих поисках от эмоций.     
 
– В ту пору его и быть не могло, – отозвался мой коллега по кабинету. – Тогда обходились словом «мздоимство».
 
Нырнул я в далевские глубины и прочёл: «мздоимство – взымание приносов, подкупы, взяточничество». 
 
– Выходит, – с деланным огорчением пробормотал я, – ваш покорный слуга – самый настоящий коррупционер, поскольку занимается взыманием приносов.
 
– А ты посмотри, что у Даля означает слово «взымать», – подключился к моей теме коллега, – «взымать дань, подать». К твоему приёму подношений это вряд ли имеет отношение.
 
 
А вы как думаете, уважаемые читатели?
 

Коррупция – это уголовное преступ-ление или дань традиции?

Юрий Вечтомов, предприниматель:
 
Юрий Вечтомов, предприниматель
 
– Я думаю, что это гремучая смесь того и другого. При этом чиновники создают искусственные условия, при которых не подмажешь – не поедешь. А если и поедешь, то не в ту сторону.
 
Никон Хатанзейский, ветеран журналистики, село Ижма:
 
Никон Хатанзейский, ветеран журналистики, село Ижма
 
– Коррупция, а значит, взяточничество, продажность, алчность чиновников, развита там, где слабая власть, не пользующаяся авторитетом у народа, где нет контроля за исполнением закона. И если так, то это уголовное преступление.
 
Александр Островский, юрист:
 
Александр Островский, юрист
 
– Это традиционнное уголовное преступление. Что касается традиции делать подарки, то существует же мировая практика. Считается, что сувениры малой стоимости не являются взяткой.
 
Александр Селютин, референт Главы РК: 
 
Александр Селютин, референт Главы РК
 
– Взятка – это однозначно преступление, деструктивный инструмент! Если мы хотим сломать всё, что строили, то давайте введём институт взяток. 
 
Анатолий Подоров, главный нарколог РК:
 
Анатолий Подоров, главный нарколог РК
 
– Безусловно, взятка – это преступление. Но, в то же время, это дань традиции, которая берёт начало из глубины веков. Думаю, что коррупция неистребима, и в дальнейшем это явление только укрепится в нашем обществе. Мне не раз предлагали взятку на работе. Относился к этому спокойно и всегда находил пути, чтобы отказаться.
 
Владимир Пыстин, юрист:
 
Владимир Пыстин, юрист
 
– До тех пор, пока термин «коррупция» не будет чётко определён уголовным законодательством, давать свою оценку, являются ли подарки проявлением коррупции или нет, я не могу. А так у каждого своё понимание и трактовка.
 
Анатолий Писцов, полковник юстиции, почётный сотрудник МВД России:
 
Анатолий Писцов, полковник юстиции, почётный сотрудник МВД России
 
– Ответ на данный вопрос без конкретизации является чисто дискуссионным. Подарок имеет имущественную природу и вполне может быть предметом взятки. Субъективная сторона взятки всегда характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом. В период моей следственной практики подозреваемые зачастую пытались подменить понятие взятки понятием благодарности. Но отблагодарить можно и другим способом. Например — положительным отзывом в СМИ. 
 
Опрос подготовили Валерий Туркин, Наталья Кузнецова, Лиля Вовк, Анатолий Полькин

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НадзоруНадзорЦилянет закона-нет проблемыдоп. Recent comment authors
новые старые популярные
Циля
Гость
Циля

Автор, вывод-то какой ?? Закона, как такового , вроде как нет,у всех взгляд на это свой…))) Так брать или нет? С какой целью вы задаёте эту тему, если никто толком не может понять и определить рамки взятки..У меня есть вопросы, но не вижу смысла их задавать, так как не жду… Читать далее »

Бедной Циле
Гость
Бедной Циле

Да бери уже и заткнись!=)))

исправить
Гость
исправить

полькин с маленькой буквы?

Циля
Гость
Циля

А ты хто?? Я возьму, а ты посадишь..))

С.А.
Гость
С.А.

“пока термин «коррупция» не будет чётко определён уголовным законодательством”==================== Владимир Пыстин – молодец, выкрутился, ушёл от ответа. Пыстину нужно, чтоб было всё чётко, чтоб было решение суда, только тогда он сможет коррупционера назвать коррупционером. Он даже Гитлера не может преступником назвать, потому что нет решения суда, а без такого решения… Читать далее »

доп.
Гость
доп.

Ещё Николая Басманова надо добавить к списку коррупционеров, он ведь у нас главный крышеватель коррупции. Недаром Игорь Сажин в своём ЖЖ предлагал дать Басманову орден за содействие коррупции.

нет закона-нет проблемы
Гость
нет закона-нет проблемы

Едросы не принимают закона о коррупции для того, чтобы нельзя было сажать за нее. Нет закона -нет и коррупции. А пока закона нет, каждый понимает коррупцию по своему.

Циля
Гость
Циля

А ещё у нас замечательный покрыватель своих бессовестных адвокатов Товарищ Марков..Вся правда только на стороне адвоката-мошенника, не доказать, по срокам опоздали…Ответ изумительный, отправлю нашим лидерам-юристам…)) пусть почитают..Даже и не стоило писать жалобу…ворон ворону…)))

Надзор
Гость
Надзор

Селютин скоро иначе заговорит.

Надзору
Гость
Надзору

Вы полагаете ?