“Я знаю эту женщину давно…”

«Главная женщина в вашей жизни… Кто она?» - спросили мы наших читателей накануне главного праздника

Автор:   
12:35. 7 марта, 2012  
  
0

 Все чаще женщины становятся «главными» в мужском роде: главный врач, главный инженер, главный редактор… Есть даже одна главный конструктор, не говоря уж о целой армии главных специалистов. Но так было не всегда. Бывали времена, когда женщины не совершали подвигов сами, но вдохновляли на них мужчин.

Задавать бы этот вопрос, к примеру, Петрарке… Впрочем, он ответил на него тремя сотнями сонетов, посвящённых прекрасной Лауре. Стихи эти потрясли средневековую Европу и доставили поэту славу и состояние (вот были ж времена!). О реальной Лауре известно, что она родила в браке с другим мужчиной 11 детей и умерла (предположительно от истощения) в возрасте 38 лет. Поэт вздыхал до семидесяти и имел кучу незаконнорождённых детей (жениться он не мог, поскольку принял сан священника). Ну и что? Таково средневековье. Очень похоже сложилась не менее известная история Данте и Беатриче.

Впрочем, с поэтами всё и так ясно. Вряд ли кто из них назовет настоящее имя и фамилию Главной женщины. Разве что: Муза.

А вот, к примеру, Ленин. Из краткого курса мы знаем эту женщину как Надежду Константиновну Крупскую. Антикоммунисты злобно хихикнут что-то про Инессу Арманд. А истинные ленинцы скажут, что главная женщина Ильича – Революция. И будут, к сожалению, правы. Жаль, что юный Володя не встретил другую…

Очень многие мужчины, особенно воры в законе и политики, назовут имя матери. Это правильно, политкорректно и вполне «по понятиям».

В любом случае полезно лично задуматься: «А кто же ОНА?»

 

 

Владимир Морозов, путешественник

(бывший сыктывкарец, ныне житель Канады):

– Так уж сложилось в моей жизни, что главных женщин две – мои дочери. Они разные и по темпераменту, и по отношению к жизни…Но обе они родились в марте, и обе уже взрослые. По молодости старшая дочь ещё пыталась воспитывать меня, учила правилам хорошего тона, как доить корову и прочим необходимым жизненным премудростям. Младшая же смотрела на все мои старания чему-нибудь выучиться свысока, справедливо полагая, что не пристало принцессам с деревенскими-то, и по-своему была права: дерево – оно и есть дерево… Но иногда мне удавалось перехватить у них инициативу перевоспитаний, и тогда они слушали меня, как селянки трофейное радио. Мы путешествовали, сплавлялись, бегали на соревнованиях и были счастливы… В общем, они меня воспитывают, а я их просто люблю… И поздравляю с днём рождения: Ксению (8 Марта) и Анечку (27 марта).

 

 

Владимир Юрковский, солист Государственного театр оперы и балета РК:

– Конечно, самая главная женщина в жизни любого человека – это Мама. Даже в СМСках это слово пишу с большой буквы. И не могу произносить его как-то иначе. Язык не поворачивается сказать «мать». Чаще всего дети, начиная жить собственной жизнью, всё меньше и меньше уделяют внимания своим родителям. Знаю уже по собственным сыновьям. Растут. И понимаешь это с возрастом. Сам становишься родителем. Берегите их. Ближе их никого нет. И Мама всего дороже.

 

 

Анатолий Каракчиев, предприниматель, доктор экономических наук:

– Моя главная женщина – это, бесспорно, жена. Жизнь показала, что с ней и в разведку, и на каторгу не страшно отправляться: и верна будет до конца, и не предаст под пытками. Говорят, что женщина интересна мужчине до тех пор, пока в ней есть какая-то загадка. Охотник по природе, он всегда старается эту загадку разгадать. Для меня жена до сих пор – самая большая загадка. Мы с ней встретились во время учёбы в Ленинграде совершенно случайно, я учился в Лесотехнической академии, она – в институте торговли. Как говорится, где лес, а где торговля, но… Я до сих пор не могу для себя решить, кто был инициатором, кто ведущим, а кто – ведомым…

 

 

Болеслав Скроцкий, депутат Совета Сыктывкара:

– Жена – самая главная женщина в моей жизни. В ней есть всё, чего недостёт во мне, – терпимость, колоссальное стремление к позитиву. Я благодарен ей за то, что она не только мой спутник по жизни, но и полный единомышленник.

 

 

Игорь Жеребцов, директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН:

– Хотелось бы сказать о жене, о маме, о моих дочках – все они главные в моей жизни. Но я вспомню сейчас о своей бабушке Надежде Ивановне Треневой. Она прожила долгую и интересную жизнь. Появившись на свет в не слишком грамотной крестьянской семье, она стала одним из первых залуженных врачей Коми республики, признанным специалистом. Я часто вспоминаю о ней потому, что всех нас, её близких, всегда восхищали её оптимизм, любовь к жизни, великолепное чувство юмора и исключительная добросовестность, стремление доводить любое дело до конца («Делать – так делать, нет – так нет», – всегда говорила она). Бабушка Надежда – так мы ласково и уважительно её называли. Тёплые воспоминания о ней, давнем и любимом спутнике нашей жизни, мы бережно сохранили и передали своим детям. И очень приятно, что моя младшая дочь, никогда не видевшая, увы, свою прабабушку, в честь которой названа, заочно питает к ней те же тёплые чувства и даже посвятила ей одно из своих первых ещё ученических сочинений, назвав его «Наш любимый спутник».

 

Питирим Волочков, епископ Сыктывкарский и Воркутинский:

– Мама нас четверых воспитывала со всей строгостью. Читала Евангелие, прививала веру и добродетельную жизнь. Благодарю её за это. Так как я дал обет безбрачия на всю жизнь, то для меня мама была ангелом-хранителем и спутником жизни, приняв также монашество. Её игуменство в Ыбском женском монастыре сплотило нас как единомышленников-администраторов. Часто обсуждали хозяйственные дела, что привело к дружбе. Я всегда рад был маме, советовался с ней. Мы поддерживали друг друга в трудных обстоятельствах. Также нас объединяла молитва вне расстояния. И по смерти мама-молитвенница у престола Божия помогает мне. Я чувствую это и считаю её примером в вере, в жизни и труде во Христе.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments