Присели – вынесли

Суд присяжных: по закону или по совести?

Автор:   
17:00. 16 февраля, 2012  
  
5

Перед вами – педофил. Он заразил свою тринадцатилетнюю падчерицу венерическим заболеванием. Как вы с ним поступите?

Последний шанс

Не спешите с вердиктом. Сначала уточним: девочка больна детским церебральным параличом в тяжёлой форме. Она не в состоянии понять, что именно производил с ней этот мужчина. Свои простейшие желания – голод, боль, потребность в естественных отправлениях – несчастный ребёнок способен выразить только мычанием.
 
Её мать, брошенная двумя мужьями, несёт свой крест в посёлке, окружённом со всех сторон зонами. Здесь и обычному человеку трудно найти приличный заработок. Последний муж после очередной отсидки устроился на работу шофёром лесовоза и худо-бедно обеспечивает семью. Она и раньше подозревала о порочной склонности «кормильца», но….Заявление в суд несчастная мать написала постольку, поскольку этого потребовал врач, установивший диагнозы её дочери и мужу: гонорея.
 
В общем, все доказательства преступления (экспертиза, показания) имеются. И вы можете отправить преступника лет на десять в зону. Там его с такой статьёй превратят из больного в озлобленного маньяка. Подобные случаи известны в истории серийных убийств и изнасилований. Мать с дочерью лишатся практически единственного источника нормального существования.
 

А можете дать всем шанс

Именно такой выбор пришлось делать недавно двенадцати присяжным в нашем Верховном суде. Восемь из них заявили: не виновен.
 

В руках дилетантов

А вот другой эпизод.
 
Братья Махмудовы, обвиняемые в организации поджога торгового центра «Пассаж», воспользовались своим правом на суд присяжных. Отказать им никто не вправе.
 
«Двенадцать присяжных будут назначены методом случайного отбора из числа граждан, зарегистрированных в качестве постоянно проживающих на территории Сыктывкара, где расположен Верховный суд. Отказать в выполнении данной миссии отобранные граждане не имеют права», – сказал представитель ВС РК.
 
Вердикт суда присяжных обжалованию не подлежит. Это возможно только в случае, если будет доказано, что процесс проведён с какими-либо нарушениями.
 
Родственники погибших в «Пассаже» сообщили РИА «Новости», что недовольны таким поворотом событий.
 
«Где гарантии, что присяжные подойдут к ответственному процессу объективно? Одни могут испугаться расправы, если проголосуют за признание предпринимателей виновными. Другие могут проникнуться жалостью или симпатией к ним, если многочисленные адвокаты обвиняемых окажутся более яркими ораторами, нежели гособвинитель», – высказались матери, потерявшие на пожаре дочерей.
 
По их словам, в руках дилетантов окажется судьба тех, кого они считают главными виновниками трагедии. «Мы столько лет ждём возмездия тем, из-за кого в муках скончались наши близкие. Лучше бы процесс вели профессиональные судьи», – добавили женщины.
 
Между тем братья Махмудовы в ходе расследования свою вину не признали и намерены в суде настаивать на полной непричастности к пожару.
 

Из истории

31 марта 1878 года суд присяжных полностью оправдал террористку Веру Засулич, всадившую две пули в живот петербургского градоначальника Ф. Трепова.
 
Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики. Весть об оправдании В. Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Во всех этих сообщениях наряду с Верой Засулич неизменно упоминались имена адвоката П. А. Александрова и председательствовавшего в процессе 34-летнего А. Ф. Кони. За ним по заслугам закрепилась слава судьи, не идущего ни на какие компромиссы с совестью, а в либеральных слоях русского общества о нём открыто заговорили как о человеке, стоящем в оппозиции к самодержавию. Отозвалось на оправдательный приговор Засулич и правительство. Министр К. Пален обвинял А. Ф. Кони в нарушениях закона и убеждал его уйти в отставку. Кони остался твёрд в своём решении. Тогда начался долгий период его опалы: он был переведён в гражданский департамент судебной палаты, а в 1900 году оставил судебную деятельность. Гнев императора был настолько велик, что он не пощадил и министра юстиции. Граф Пален вскоре был уволен со своего поста «за небрежное ведение дела В. Засулич».
 

Вот такие дела

Кто-то становится богатым и знаменитым, кого-то – в отставку. А кого-то потом вообще свергли. И всё это: суд присяжных. Интересно, что в нашем «процессе века» по делу о поджоге торгового центра «Пассаж» ещё до сегодняшнего разбирательства были и громкие отставки, и посадки, и карьерные взлёты. Что последует после вердикта? Подождём: не пройдёт и полгода.
 
Мы спросили наших читателей, на что в первую очередь должен ориентироваться суд присяжных при принятии решения: на букву Закона или же на совесть самих присяжных?
 

По закону или по совести?

 
Андрей АксеновскиЙ, актёр театра «Фантастическая реальность»:
 
 
– Бог знает. Бог судья… А вообще мы живём в бессовестное время, законы часто срабатывают только в одну сторону, поэтому считаю необходимым в первую очередь включать совесть тем, кто вершит правосудие. 
 
 
Алексей Королёв, глава сельского поселения «Подъельск»:
 
 
– Суд присяжных всегда рассматривает дела «на бытовом уровне». По закону рассматривает традиционный суд, а присяжные — по обстоятельствам, для того они и существуют.
 
 
Марианна Кочанова, студентка, сестра Артёма Кочанова, обвиняемого по делу об убийстве Сергея Тарабукина:
 
 
– Девизом присяжных должно быть: «Закон и совесть». Как можно быть объективным, не соблюдая закон? Как можно действовать в рамках закона, задушив голос совести? На мой взгляд, на присяжных лежит двойная ответственность: действовать в рамках закона, оставаясь при этом людьми.
 
 
Ирина Асаёнок, домохозяйка, мама погибшего студента Романа Асаёнка:
 
 
– Я не считаю суд присяжных чем-то правильным. Судить должны лица, имеющие юридическое образование, а суд присяжных больше на эмоциях основан. Я против суда присяжных.
 
 
Анатолий Писцов, полковник юстиции, заместитель министра внутренних дел по Республике Коми (1994-2006 годы):
 
 
– При вынесении решения присяжные заседатели должны в соответствии с законом дать заключение о виновности подсудимого, исходя из достоверности доказательств, предоставленных суду. При этом сообразуясь со своей совестью.
 
 
Владимир Пыстин (правозащитник):
 
 
– В суд присяжных методом случайной выборки специально отбирают граждан, не имеющих юридического образования. Кроме того, по процедуре от них должны быть скрыты некоторые материалы дела, характеризующие подсудимых (факты судимости, характеристики). Так что «по закону» они судить не могут и не должны. Их вердикт – это мнение обывателей.
 
Опрос подготовили Анатолий Полькин,  Юлия Чупрова, Виталий Шахов, Елена Шелест
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
все равно
все равно
16.02.2012 20:21

Суд присяжэных ввели в нашей стране рано: страна на грани деградации. Присяжные выбираются из числа пенсионеров – безграмотных и недалеких, а также обывателей, не имеющих понятия о законе, совести и чести. Может, это и нужно было тем, кто голосовал за принятие решения о суде присяжных

А. Ф. Кони
А. Ф. Кони
16.02.2012 20:30

Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики. Весть об оправдании В. Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Во всех этих сообщениях… Читать далее »

А. Ф. Кони
А. Ф. Кони
16.02.2012 20:33

13 июля А. Ф. Кони был в Петергофе. “…В Нижнем саду, – вспоминал он, – было так заманчиво хорошо… а день был воскресный, что я решился остаться до часа… Когда я вернулся домой, в здание Министерства юстиции, мне сказали, что у меня два раза был Трепов, поджидал довольно подолгу и,… Читать далее »

Журналист
Журналист
16.02.2012 21:38

Тень Алексея Федоровича удивительно убедительна… Я пишу о сегодняшних педофилах и поджигателях. Эпизод о террористке Засулич – энциклопедия. В сегодняшнем контексте большего места на полосе выделить просто нецелесообразно. Спасибо за коммент.

озон
озон
16.02.2012 22:39

а этого педофила лет на 20 или пожизненно..ребенок так судьбой искалечен..а еще этот урод))))))))если его не посадить он дальше будет глумится над ребенком…