Травка – билет на погост?

Лечение народными средствами чревато печальными последствиями

14:45. 26 января, 2012  
  
3

Эпидемию гриппа в этом году медики пророчат к началу февраля. Уже сейчас очереди в аптеках становится длиннее день ото дня. Широко разрекламированные по телевидению медицинские препараты кажутся панацеей. На деле же эффективность никоим образом не зависит от «раскрученности» препарата. Цены кусаются больнее вирусов. Особенно болезненны они для пенсионеров с низкими доходами. Полагаясь на жизненный опыт, они ищут спасения в народных средствах.

В очереди одной из столичных аптек услышала разговор двух пожилых женщин. Речь шла о маленьких пенсиях, недоверии к дорогостоящим антибиотикам и о народных средствах лечения простуды. Через некоторое время беседа двух пенсионерок превратилась в своеобразный мастер-класс для всех страждущих, стоящих в очереди за лекарствами.

Опыт пожилых женщин в лечении простуды народными средствами был очевиден. Правда, в расчёте пропорций трав, требуемых для настаивания лечебных снадобий, они оказались дилетантами. Такие мерные единицы, как «горсть», «щепотка» или «чайная ложечка» у каждого человека весьма индивидуальны. Такой условный расчёт не может гарантировать безопасность рекомендуемого ими средства. Да и состав трав в настоях у обеих старушек сильно отличался. Забавно, что, насладившись вниманием публики, обе они приобрели по пачке антибиотиков. К чему же тогда был весь этот пафос о чудесах траволечения?

Бесспорно, современная медицина часто опирается на нетрадиционную. Врачи назначают в схеме лечения того или иного заболевания различные средства народной медицины в виде отваров различных трав, ингаляций и т.д.

Однако нужно следовать правилу: «Не навреди себе!» При лечении травами обязательно обратитесь к врачу-фитотерапевту, который посоветует хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, готовящие качественные травяные сборы в адекватных, тщательно выверенных пропорциях. Следует подходить к народным средствам лечения крайне осторожно и обязательно проконсультироваться с врачом. Несмотря на то что почти все народные средства являются природными, вреда от них не меньше, чем от медикаментов и таблеток. Бывали случаи, что самолечение травами приводило к таким результатам, что медицина помочь была уже не в силах.

В первую очередь это зависит от качества лекарственных растений. Да и экология нынче уже не та, что раньше. Травка, собранная возле автострады, здоровья отнюдь не прибавит. Скорее, окончательно сляжете на больничную койку.

К примеру, занесённая в Красную книгу родиола розовая в обилии произрастает на помойке, устроенной в частном секторе близ химико-биологического факультета СыктГУ. Эту ценную траву даже в таёжных лесах республики встретишь нечасто – с каждым годом количество ценных лекарственных трав стремительно сокращается из-за варварского отношения к их сбору. А тут на тебе – буйно расцвела прямо меж развалов смердящих бытовых отходов. Люди сведущие не могли обойти её вниманием, активно собирали этим летом родиолу для личных нужд. Не факт, что она не попала и на аптечные прилавки.

Одна из читательниц «Красного знамени» поделилась секретом, что нашла заросли редко встречающегося нынче полезнейшего лекарственного растения – сушеницы болотной – близ переправы Алёшино-Седкыркещ. Экология пригородов Сыктывкара оставляет желать лучшего. Опытные травницы собирать такое сырьё вряд ли бы стали.

В последнее время реклама в СМИ и в Интернете пестрит объявлениями о чудодейственном морознике, употребление которого якобы сулит полным женщинам идеальные формы. Надпись: «При употреблении требуется консультация врача», как правило, отсутствует. Употреблять морозник длительное время в больших количествах крайне опасно – в неправильных пропорциях он ядовит. По сути, в погоне за стройной фигурой женщины сами себе покупают билет на погост. 

При любом заболевании особенно важна качественная диагностика. Не пожалейте на неё ни денег, ни времени. Когда вы точно узнаете, в каком состоянии ваш организм, вам легче будет решить, что дальше делать и какую методику лечения выбрать – традиционную медицину или народные средства.


А вы доверяете народной медицине?

Анатолий Писцов, член Общественного совета при Минздраве Республики Коми, ветеран боевых действий:

 Анатолий Писцов, член Общественного совета при Минздраве Республики Коми, ветеран боевых действий

– Доверяю, но только в сочетании с медикаментозным лечением и под наблюдением врача.


Нина Белых, опытная дачница, в прошлом провизор:

Нина Белых, опытная дачница, в прошлом провизор

– Народные средства не должны быть панацеей от всех болезней. И нужно правильно их применять, советуясь с лечащим врачом. Часто люди не умеют по всем правилам делать отвары и настои, а также нерегулярно принимают их. В таких случаях нужного действия они не оказывают. А зачастую оказывают и вредное воздействие, если употребляются сборы трав, не совместимых друг с другом по фармакопическому воздействию. Потому самолечение народными средствами недопустимо.

Валентина Лучкинская, опытная травница:

Валентина Лучкинская, опытная травница

– Я давно увлекаюсь сбором лекарственных трав, в определённое время их собираю, правильно сушу, применяю сама и советую использовать их в лечении своим родным и друзьям. Мне эта наука передалась от бабушки, большого знатока по применению народных средств. Сама я и мои родные постоянно применяем травы при простуде, болезнях желудка, почек, печени и при других отклонениях в здоровье. Ко мне в моём посёлке в Кировской области многие обращаются за советом.

Ирина Рощевская, член-корреспондент РАН:

Ирина Рощевская, член-корреспондент РАН:

– В целом доверяю. В рецептах народной медицины заключена многовековая мудрость, наблюдательность и смекалка большого количества людей. Иногда достаточно применить природные средства, чтобы помочь организму справиться с проблемами, поддержать здоровье. Однако в настоящее время человечество сталкивается с большим количеством новых болезней. При тяжёлых заболеваниях, осложнениях увлечение «лечением» только народными средствами, отказ от лечения у врачей, от приёма лекарственных препаратов может привести к большим проблемам со здоровьем, потере времени и возможности восстановления. Никакие средства народной медицины не помогут, например, при инфаркте миокарда или инсульте.

Лариса Князева, главный врач Коми республиканской психиатрической больницы:

Лариса Князева, главный врач Коми республиканской психиатрической больницы:

– В том случае, если я уверена в диагнозе, отношусь положительно. И сама пользуюсь народными средствами, проверенными веками. К примеру, при банальном ОРЗ с удовольствием принимаю тот же мёд или малиновое варенье: и полезно, и приятно. Но если случай серьёзный или налицо обострение болезни, всем друзьям и коллегам советую сначала разобраться в диагнозе, посоветоваться с лечащим врачом, а уж потом применять рекомендуемое целителями средство.

 

Валерий Туркин, журналист:

 Валерий Туркин, журналист

– Конечно, особенно если их используешь в одном букете. Лет 20 назад лечился я в неврологическом отделении республиканской больницы. Дней десять пролежал – никакого улучшения. Параллельно стал брать сеансы иглоукалывания, гомеопатии и апитерапии (лечения укусами пчёл). Под конец побывал даже на сеансе у экстрасенса. Тогда-то и почувствовал, что болезнь прошла. А вот благодаря чему, до сих пор ломаю голову. Но точно – не официальная медицина помогла.

Опрос подготовили Анатолий Полькин, Любовь Галоян, Лиля Вовк

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
О да
О да
16.03.2011 16:31

Прекрасно

...
...
26.01.2012 19:01

Все препараты разъедают головной мозг и печень человека,все они с побочными явлениями.Скорей от белых халатов попадёшь на погост.

МК
МК
27.01.2012 14:49

Туркин жжот )