Кампания сдулась?

Предвыборная пора в Коми идёт подозрительно тихо и "без крови"

Автор:   
23:23. 3 декабря, 2011  
  
16

В этом году избирательную кампанию с полным правом можно назвать вялотекущей: листовок почти нет, агитаторов не видно, разве что баннеров  и плакатов на улицах понавешено в достатке. Впрочем, они всё больше за одну партию голосовать зовут…

Но вот что обращает внимание: ничего нового в обещаниях ВСЕХ партий нет. Более того, лозунги эти что-то очень сильно напоминают. Что? Если присмотреться и проанализировать, все призывы и обещания в какой-то мере повторяют то, что написано на плакатах коммунистов. И это очень просто объясняется.

Ну кто себе враг и будет заявлять, что зарплата замораживается? А это следует из того, что МРОТ в будущем году пересматриваться не будет. Кто скажет, что медицинские услуги и обучение в школах станут платными? А именно так и будет, поскольку эти учреждения получат статус автономных предприятий, а коль так, у них будет урезано бюджетное содержание, и они должны будут зарабатывать средства сами. Как? Вводить те самые платные услуги… Выборы усовершенствованы настолько, что их вроде как уже и нет. Депутаты «растворились» в партиях, избиратели их практически не знают. Вот и сейчас нас призывают голосовать за некие списки, где под первыми номерами – некие «паровозики». В одной из партий региональным «паровозиком» выступает Глава республики. Он что, бросит свой пост и уедет в Москву? Нет, недавно приезжавший полпред Президента заверил, что такого произойти не может. Значит, после подсчёта голосов в Думе окажутся люди, которых назовут в главном штабе. И совсем не факт, что это будут «наши», за которых нас так усиленно зовут голосовать…

Ну про выборы Президента вроде как и говорить неудобно: его имя нам назвали за полгода до выборов. И что уж совсем интересно – отменён порог явки. Если взглянуть на эту норму со стороны, это выглядит очень забавно: власть отказалась от избирателей. Вот говорят, что депутат избран всенародно. А что это значит? Придёт, к примеру, на выборы процентов сорок избирателей, из них за партию отдадут голоса ещё сорок процентов. У нас в республике около семисот тысяч избирателей, в результате получается, что за «всенародно избранного» отдадут голоса всего 112 тысяч человек, то есть 12 процентов избирателей! Вот вам и «всенародно избранный»!

Говорить об этом можно сколько угодно, ситуация не изменится. Поэтому у партий задача – привлечь сторонников. Придут они, а не противники – и результат в кармане. И для этого в ход идут сладкоголосые обещания, различные кампании по «улучшению» жизни народа. Одна из партий занялась борьбой с коммунальщиками, даже «Комиссия ЖКХ» создана. Это при том, что контролёров у нас – пруд пруди: прокуратура, полиция, различные надзоры, которых столько, что их названия сразу и не вспомнишь. Но, оказывается, что без общественного контроля обойтись невозможно, а потому партии усиленно «идут в народ»…

Подобных проектов много, причём результаты, даже самые маленькие, типа устройства детской площадки во дворе, подаются населению от имени партий: дескать, это всё сделано под её мудрым руководством. Но зачем тогда мэры, администрации, разные конторы? Неужели тем же главам поселений не обидно, что они вроде как и ни при чём вовсе: так, в лучшем случае – наблюдатели и исполнители воли партии…

Так и живём… Избирателям остаётся одно: думать. Чтобы потом пять лет не слушать сладкоголосых…


А как вам такая кампания?

Игорь Бобраков, журналист:

Бобраков

– Нынешняя выборная кампания в Коми мне напоминает нелепый фарс, разыгранный бездарным режиссёром. То вдруг трюки старого и впавшего в маразм политического клоуна раздуваются до геополитических масштабов. То оговорку кандидата одной из партий тиражируют в таких масштабах, что начинает казаться, будто именно так и надо называть представителей коренного народа. А вот про одну большую партию говорят, как о покойнике: либо хорошо, либо ничего. На что режиссёр намекает?
 

Майк Таткин, музыкант:

Майк Таткин, музыкант

– Нынешнее выборы, на мой взгляд, – самые сомнительные из всех (якобы демократических). В этот раз отменили графу «голосовать против всех», поэтому лично я голосовать не иду. Нынешняя правящая партия добилась такой власти за последние годы, что выборы – это просто формальность.

 

Михаил Герцман, композитор:

Михаил Герцман, композитор

– По-моему, это игра в поддавки под названием «Найди меня, а если не найдёшь, то я буду за шкафом».

 

Дмитрий Дик, продюсер:

Дмитрий Дик, продюсер

– Больше всего в нынешней кампании раздражают «реалистичные» видеоролики некоторых партий. Кроме как «забить» на все их дальнейшие потуги спозиционировать себя как борцов за справедливость, других чувств у меня нет. Чувствуется, что некоторые лидеры постарели и устало говорят те же легенды, что и в молодости. Неинтересно. А партия большинства радует массовыми постановками и техничными приёмами. Хотя хотелось бы ещё и другого прогресса. В целом всем всё ясно, наши победят.

 

Нина Обрезкова, поэт:

Нина Обрезкова, поэт

– Скучная, крови мало. (Шутка).

Эдуард Пименов, председатель Союза журналистов:

 Эдуард Пименов, председатель Союза журналистов

– Мне кажется, что партии не агитируют за себя, а пытаются завалить друг друга компроматом, грязными технологиями и т.д. Грязная кампания.

 

Опрос подготовила Лиля Вовк.

Поделиться в соцсетях

guest
16 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
КомиЭкспО
КомиЭкспО
04.12.2011 03:31

Предвыборные программы партий (инфографика):
http://komiexpo.com/news/931/

Особых отличий вроде как и не наблюдается

передайте на участки! беспредел начался во всю
передайте на участки! беспредел начался во всю
04.12.2011 11:42

Действия команды УИК и наблюдателей УТРО 1.Решением УИК определить место проведения видео и фотосъемки (около наблюдателей) Если будут ходить по залу с видеокамерой – говорить, что выделено спец.место, нарушение решение УИК нельзя и нельзя нарушать тайну голосования – ссылаться на закон о тайне голосования и защите персональных данных избирателей 2.… Читать далее »

Вывод
Вывод
04.12.2011 13:23

проголосую хоть за кого, может квартиру выиграю.

Инвестор
Инвестор
04.12.2011 14:43

Может, скучная потому, что газетам заработать не дали?:)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Эгоист
Эгоист
04.12.2011 16:57

А многие из патриотов против сбирания Земского… профанация ибо, и провокация… на этом этапе. Под дудку Кремля Собор собрать можно, только не пищите потом, что и Земщина жуликов и воров….

ДЛЯ ВСЕХ
ДЛЯ ВСЕХ
04.12.2011 16:57

ПРИВЕТ ВАМ, СЕКСУАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА !
только пидоры на зоне такие тупые и наглые ))

СЭС
СЭС
04.12.2011 17:03

Как нашим наблюдателям собираются мешать на избирательных участках. Инструкция для председателей УИКов попала в руки КПРФ В распоряжение Компартии попал документ, распространявшийся среди руководителей участковых избирательных комиссий. Презанимательнейшая инструкция учит УИКи, как правильно расправляться с наблюдателями и каким образом следует правильно мешать их деятельности. Например, членам УИК в случае отсутствия… Читать далее »

Запарили, Наивные!!!
Запарили, Наивные!!!
04.12.2011 18:57

Эти, б.., инструкции в середине 90-х ещё по рукам ходили… Проснулись….

гы
гы
04.12.2011 19:14

МЫ-земский совет—-очередная кормушка

88
88
04.12.2011 19:19

эти провокаторы не гнушаются и по помойкам шарить )))
только вот все их пуки в воздух.
воняет, конечно, но не смертельно.
пердите громче радужные голубки )))

Вован
Вован
04.12.2011 20:32

На 12 часов дня в Республике Коми проголосовали 28,9 процента избирателей, это самая высокая явка по Северо-Западному федеральному округу В Республике Коми явка избирателей на 12 часов дня составляет 28,9 процента избирателей. В голосовании приняли участие 210776 человек. В целом среди субъектов, которые входят в Северо-Западный федеральный округ, Республика Коми… Читать далее »

Вуктыл
Вуктыл
04.12.2011 20:35

Голосовали в 3-ей школе.И так как у меня болит нога поехали на такси. У ворот школы стояла машина ГАИ. Мой муж подошел и попросил начальника ГАИ разрешить проехать и обьяснил по какой причине. Было получено разрешение на проезд до крыльца и обратно. Благодарим за такое внимание. Внутри фойе мне был… Читать далее »

Аноним
Аноним
04.12.2011 22:57

Спасибо ГАи, за то. что не оштрафовал, что-ли? Еще скажите спасибо ЕДросу, что это они подсказали ГАИшнику

Оргкомитет Земского Собора России
Оргкомитет Земского Собора России
04.12.2011 23:52

Воззвание к народу, священству, воинству и властям России23 Ноября 2011России как Великой Державе или продолжить потворствовать прихотям правящей элиты с тупиковой идейной доктриной и циничным эгоизмом – решается в ближайшие месяцы. Выборы в условиях продолжающейся утраты властью нравственной легитимности и организованные для участия в них только допущенных партий не могут… Читать далее »

Вуктыл
Вуктыл
05.12.2011 00:04

Я говорю о порядочности, и ЕР совсем здесь не причем,не нужно иронизировать.Давайте говорить о хорошем,тогда возможно и жизнь наша изменится. Очень много негатива в последнее время.

Вуктыльцам
Вуктыльцам
05.12.2011 10:45

Все верно вы говорите…. Это здесь зацикленость на партийно-скулежной теме…