Четверть века на старость

Государство вновь попытается отсрочить пенсии россиян

09:50. 29 ноября, 2011  
  
0

20 лет женщинам и 25 мужчинам – такой минимальный стаж для получения пенсии необходимо будет отработать россиянам, чтобы обеспечить старость. Правительство России намерено вновь пересмотреть пенсионную систему и увеличить трудовой стаж в пять раз, вернувшись к старой советской пенсионной схеме. Эта реформа станет частью новой версии «Стратегия-2020».

Уравниловка

Минздравсоцразвития России намерено выплачивать только усечённую пенсию тем, кто проработает меньше этой «минималки». Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц. Размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника.

Необходимость реформирования пенсионной системы связана с дефицитом Пенсионного фонда: если в 2011 году он составит 875 миллиардов рублей (1,64 процента ВВП), то в 2012-м – уже 1,075 триллиона (1,83 процента).

Количество работающих сограждан уже сейчас едва превалирует над пенсионерами. Попросту говоря, кормить пенсионеров в скором времени будет некому. Работающим россиянам предложено отдавать часть своей будущей пенсии на текущие выплаты Пенсионного фонда и оплатить уход за стариками.

Правительство также планирует подготовить механизм, по которому под обязательное страхование будут подпадать фрилансеры, люди творческих профессий, которые не подписывают договоры и не могут подтвердить свой стаж.

Хорошо забытое

Стаж практически перестал учитываться при начислении пенсий с 2002 года. В Советском Союзе он был главным критерием, по которому определялись пенсионные выплаты. Он давал пенсионеру право на минимальный уровень расчёта пенсий от утраченного заработка – 55%. Для максимального процента – 75 – требовался стаж в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.

Сейчас уже очевидно, что наличием подтверждённого стажа может похвастаться лишь незначительная часть россиян. После развала Союза и ликвидации множества крупных предприятий многие работали неофициально, без оформления. Поэтому современникам постперестроечных времён эта самая «усечёнка» грозит в первую очередь.

Хотя в те годы полного хаоса в стране многие ещё цеплялись за старую пенсионную систему. Накопление трудового стажа считалось делом святым. Ничуть не зазорно было безработному специалисту с двумя «вышками» поработать дворником, сторожем или уборщиком – лишь бы стаж «капал».

После пенсионной реформы 2000-х годов псевдодворников практически не осталось. К тому же актуальность накопления трудового стажа сверх пяти лет сошла на нет. Достигнув пенсионного возраста, можно было получить пенсию, не многим отличающуюся от той, что получали пенсионеры с сорокалетним стажем.

Конечно, то, что люди с трудовым стажем в пять лет будут получать пенсию, эквивалентную той, которую получают люди с трудовым стажем в 20 лет, неправильно. Но на дифференцированные пенсии нужны дополнительные ресурсы, которых в настоящее время в Пенсионном фонде РФ нет. Увеличение минимального трудового стажа – это очередная попытка сэкономить на пенсионерах и косвенно повысить пенсионный возраст в России.

К тому же по-прежнему нет гарантий со стороны государства, что у людей будет стабильная работа, которая позволит выработать стаж в 25 лет. Люди хотят иметь средства на существование «здесь и сейчас», а не в необозримом будущем и в немощной старости.

Чтобы вернуть эту систему, государство должно запустить предприятия и гарантировать, что они будут работать. Сейчас открывается много фирм, которые быстро ликвидируются. Стабильности нет, так что возвращаться к советской системе в настоящее время нет смысла.

Можно считать более справедливой нынешнюю систему начисления пенсии. Есть возможность самому планировать свою будущую пенсию – участвовать в программе софинансирования пенсии и свою накопительную часть перевести в управление в негосударственный Пенсионный фонд.

Однако многие будущие пенсионеры относятся к софинансированию пенсий скептически. Рекламный слоган «Не забудьте перечислить в Пенсионный фонд от 2 до 12 тысяч в год – государству будет что удвоить!» перефразировали в народе: «Государству будет что скроить!»

Пенсии северянам начисляют несправедливо!

Как прокомментировал «Красному знамени» бывший заместитель министра социального обеспечения РК с 1978 по 1994 гг. Николай Дудин, новый закон должен в первую очередь учесть интересы тех, кто заработал пенсионный стаж в районах крайнего севера. Северный коэффициент необходимо учитывать при начислении пенсии в обязательном порядке. Сейчас пенсии северян зачастую ниже тех, кто всю жизнь прожил и проработал на юге. Особенности северного региона должны ставиться во главу угла.

– Во всём мире стаж при начислении пенсии играет основополагающую роль. Установленная в России пятилетняя «минималка», на мой взгляд, – полная чушь! Если человек не инвалид – он должен работать. Социальная пенсия положена только инвалидам. У меня, к примеру, стаж 51 год. Однако, возвращаясь к старой системе, не нужно никого ущемлять – учесть безработицу и то, что женщина вынуждена выходить в декретный отпуск. 
 


Справедливо ли возвращаться к учёту стажа при начислении пенсии?


Анатолий Писцов, полковник юстиции, ветеран боевых действий:

Анатолий Писцов, полковник юстиции, ветеран боевых действий

– Сейчас доход граждан формируется не только из размера их зарплаты, полученной на производстве или службе, но и иных, так называемых «непроизводственных» доходов: сделок от продажи имущества, аренды, акций и т.д. От этого могут увеличиваться суммы отчислений в пенсионный фонд, при этом человек может даже не работать вовсе. Учёт трудового стажа необходим для заинтересованности гражданина в эффективной производственной деятельности, иначе у нас вообще произойдёт снижение трудового потенциала, рабочих не останется, все будут стремиться стать рантье…

Борис Балин, пенсионер:

Борис Балин, пенсионер

– Считаю, что при начислении пенсии надо учитывать все рабочие годы человека, без всяких там «вилок» или, тьфу, «розеток». И чтобы не было никаких альтернативных поползновений. Хорошо и честно трудился – хорошую пенсию и получай!

Альберт Ракин, заслуженный архитектор России:

Альберт Ракин, заслуженный архитектор России

– Думаю, главное, чтобы не увеличили возраст при выходе на пенсию. У нас на Севере люди уже в 60 лет все больные и немощные. А ещё важно, чтобы вовремя индексировали пенсии.

Анатолий Худин, врач-фитотерапевт, ветеран труда:

Анатолий Худин, врач-фитотерапевт, ветеран труда

– Меня с самого начала «реформаций» пенсионной системы настораживала байка о пенсионных накоплениях. Мало того, что отчисляемые из зарплаты будущего пенсионера деньги идут незнамо куда, они ещё и из оборота выводятся. Добавьте сюда галопирующую инфляцию, безудерный рост цен, и что получится? Накопленных ныне молодыми людьми на старость денег не будет хватать даже на хлеб с молоком. Я будущим пенсионерам не завидую!

Вера Скоробогатова, депутат Государственного Совета Республики Коми:

Вера Скоробогатова, депутат Государственного Совета Республики Коми

– Сегодня даже первые лица страны признают, что пенсионную систему нужно менять, ныне существующая с треском провалилась. На мой взгляд, нигде в мире нет такого закона, согласно которому человек, имея стаж в пять лет, может при достижении определённого возраста получать трудовую пенсию. Думаю, что стаж должен быть основным критерием, причём в него должны включаться и срок обучения в вузе, а для женщин – время по уходу за ребёнком после родов. Сейчас же получается, что говорим о необходимости повышения рождаемости, а декретный отпуск выбрасываем из стажа, твердим о повышении престижа профессии, а шесть лет обучения врача вообще не учитываем…
 

Опрос подготовили Наталья Кузнецова,  Анастасия Поздеева, Юлия Чупрова, Лиля Вовк.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments