Скупка голосов

Борьба за электорат не обходится без денег

10:10. 18 ноября, 2011  
  
6

До выборов осталось 16 дней. А это значит, что в самом разгаре агитация. За некие загадочные списки, в которых нет конкретных кандидатов. Ясно же, что если «Единая Россия» наберёт в республике нужный процент, «первый номер», коим является Вячеслав Гайзер, в Думу не пойдёт, туда направят кого-то другого. О том, кто это будет, избирателям сообщат когда-нибудь после. Поэтому сам по себе процесс выборов теряет смысл.

Избирательная кампания в республике пока идёт вяло: агитации за кандидатов практически нет. Нет, на уровне страны выборы ощущаются – ролики в телевизоре мелькают, на втором канале даже посмотреть и послушать есть кого: телеведущий Соловьёв старается каждую партию представить в выгодном свете, за что ему честь и хвала. А вот на местах выборы идут фоном к приближающемуся кризису. Народ, имеющий сбережения, размышляет о том, куда их вложить, те, что живут на зарплату, предпочитают про то, что будет после выборов, вообще не думать.

Почему? А зачаровали всех социологи и разного толка политологи. Они уже предсказали результаты выборов: 60 процентов получат «медвежата», 20 – зюгановцы, 10 – жириновцы. Ну, может быть, что-то «урвёт» Миронов со своей партией, остальные поимеют крохи. Причин много, но есть одна, достаточно существенная. И имя ей – подкуп.

Вот что значит «подкупить»? В словаре Ожегова это слово имеет два значения. Первое – склонить на свою сторону деньгами, подарками. Второе – расположить в свою пользу чем-нибудь. К примеру: «Он подкупил всех своей добротой». А у нас сейчас добрых – ого-го сколько!

Вот, например, по сообщению агентства БНКоми, депутат Самойлов на днях побывал в Объячево, где осмотрел помещения банно-прачечного комплекса. К нему обратились инвалиды с просьбой помочь на базе этого  муниципального предприятия в организации оздоровительного центра. Самойлов пообещал, что окажет необходимую поддержку.

Скажете, это работа такая у депутата? Кто ж спорит. Только впереди выборы, а люди – те же инвалиды, прослышав про доброту депутата, на выборах проголосуют за него. За тот список, в котором есть фамилия Самойлов. В надежде, что депутат, будь он избранным, не забудет о своих обещаниях.

В Ижевске сити-менеджер города Денис Агашин на встрече с пенсионерами попросил их голосовать на выборах за «Единую Россию» и приводить на участки своих знакомых. Взамен пообещал «выбить» у партии власти  деньги для ветеранского движения. И огласил партийные «расценки»: если за «единороссов» проголосуют 50 процентов избирателей – денег ветеранам не добавят, если будет 54 процента, то каждая организация получит по 500 тысяч рублей, если голосов будет 60 процентов – сумма возрастёт до 750 тысяч.

Эта история получила огласку, территориальная комиссия Ижевска увидела в действиях Агашина состав преступления. Сити-менеджер будет наказан денежным штрафом. Однако случай наказания за подкуп – чуть ли не единственный.

Давайте обратимся к юридическому понятию подкупа. Подкуп избирателей – это совокупность действий, совершаемая кандидатом в орган законодательной или исполнительной власти, направленная на покупку голоса избирателя на выборах и представляющая собой различные подарки в денежной или неденежной форме. Один из способов – юридические консультации, организуемые в штабах поддержки избирателей, где вместе с консультациями ведётся неприкрытая агитация за кандидата. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на консультации юристов, поэтому к данной форме подкупа формально «не придраться».

Ещё один метод – клубы избирателей и экскурсии. На квартире одного из избирателей собирается несколько человек, пьют чай и другие напитки, купленные на деньги кандидата, возможно, даже в подарок получают продуктовый набор. Конечно же, избиратель запомнит своего дарителя.

Следующий способ – договор на агитацию. В качестве «агитаторов» нанимается пол-округа. Естественно, что такие «агитаторы» ничего не делают, кроме того, что получают деньги. Другой вариант такого подкупа – договоры между кандидатом и избирателем.

«Дискаунтер». Вариант прикрытого подкупа, когда товары не раздаются, а продаются, но цены при этом – «ну очень смешные». Во время кампании это можно квалифицировать как подкуп избирателей, но это в теории. Дело в том, что такие акции проводятся только при поддержке властей, с гарантией со стороны властей, что кандидат не понесёт за это никакого наказания, сколь бы ни жаловались его конкуренты.

Здесь можно вспомнить про электоральный экстремизм. Часть избирателей уверена в том, что избирательный фонд – это деньги, которые кандидат буквально раздаёт избирателям. Некоторые из них начинают шантажировать кандидатов: «Если вы мне не купите телевизор, я за вас не проголосую». Естественно, это используется кандидатами в свою пользу.

У нас в республике все эти методы применялись и применяются и сейчас, но не столь открыто. Под благовидным предлогом, «в ответ на запросы населения», в сопровождении бравурных маршей и фанфар в виде сообщений в СМИ. К примеру, одна из партий этой осенью построила в Сыктывкаре несколько детских площадок. Благое дело, не правда ли? И электорат это непременно учтёт.

В прежние избирательные кампании к нам частенько заезжали лидеры партий или их ближайшие помощники и доверенные лица. Владимир Жириновский то деньги раздавал, то велосипеды дарил. Сейчас, правда, отличился – влез в сферу национальных отношений, за что объявлен персоной нон-грата, и, пока не извинится перед коми народом, въезд в республику ему запрещён. 

Ну, а правящей партии в последнее время и вовсе беспокоиться вроде как незачем. Пенсионерам в будущем году обещана добавка, учителя свои 30 процентов уже получили, грандиозная реформа милиции и армии, первым шагом которой стало повышение зарплаты в два с половиной раза и в полтора пенсии, дали ей столько приверженцев, что можно только завидовать. Впрочем, если судить о процессе выборов по результатам голосования, то успокаиваться партиям нельзя. Будут «низкие проценты», и наверху могут сделать оргвыводы, отстранить от должности, а то и вовсе от работы. А кому ж этакое понравится? Так что борьба за электорат ещё впереди.
 


А вас подкупали?


Алексей Карпов, пенсионер:

Алексей Карпов, пенсионер

– Меня невозможно подкупить, поскольку после перестройки страна потеряла в моём лице избирателя. Я на выборы не хожу принципиально. Правила нынешних выборов меня в корне не устраивают. Конкретно два пункта – нельзя голосовать против всех и то, что явка на выборы всех избирателей не обязательна. Даже если проголосовал один человек – то выборы считаются состоявшимися. Чепуха всё это!

Андрей Назаров, предприниматель:

Андрей Назаров, предприниматель

– Ах, если бы… Мы бы денежку взяли, а проголосовали бы как хотели. Шутка. А если серьёзно, то агитатор как-то приходил, но денег не предлагал. У меня с сектантами разговор короткий, предлагаю пройти в другое место.

Людмила Конакова, сыктывкарская пенсионерка:

Людмила Конакова, сыктывкарская пенсионерка

– Меня не подкупить! Я сторонница одной единственной партии – её политика, по моему мнению, самая справедливая. Возмущает, что ныне правящая партия власти позволяет себе доминировать над другими. Что называется, «перетягивает одеяло на себя». На честных выборах все должны быть равны!

Андрей Осипов, системный администратор:

Андрей Осипов

– В выборах участвовал только один раз и то – косвенно. На участке монтировали музыкальное оборудование, это было ещё в школе в Печоре. Переехав в Сыктывкар, никогда на выборы не ходил, как-то не до этого было… В этот раз планирую пойти, чтобы высказать свое «фи» «партии жуликов и воров». За кого голосовать буду – пока не решил.

Павел Сафронов, предприниматель, блогер:

Павел Сафронов, предприниматель, блогер

– Известна история, как четыре года назад мы с корреспондентами британского телевидения поймали людей от Той Самой Партии, которые покупали голоса на выборах. Около каждого участка стояли такси, где выдавались от 200 до 500 рублей за голос. Призываю всех читателей соглашаться на такую схему, ставить галочку где просят, фотографировать бюллетень, а после этого портить его. И деньги получим, и жуликов обманем.

Анна Васильева, педагог:

Анна Васильева, педагог

– Денег мне не предлагали, но пытались использовать в нечестной предвыборной игре. В феврале минувшего года в фойе второго корпуса КГПИ ко мне подошёл молодой человек и попросил расписаться в том, что я против отмены стипендий, при этом нужно было указать некоторую личную информацию. Однако я решила проверить, как сформулирован вопрос. Полистала опросник и прочитала: «Поддерживаю «Единую Россию». Я настояла, чтобы строка с моими данными была «заштрихована».

Опрос подготовили Наталья Кузнецова, Анастасия Поздеева, Юлия Чупрова, Лиля Вовк

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
18.11.2011 10:58

учителя свои 30 процентов уже получили

не знаю, кто и что получил, но у моей мамы в результате таких “повышений” зарплата уменьшилась рублей на 500.

о выборах
о выборах
19.11.2011 09:12

Везде ложь и обман, а выборы свое исчерпали.

х
х
19.11.2011 09:20

Я вот удивляюсь какой у нас народ бестолковый, по Турье ходят местные агитаторы и агитируют за Единую Россию. С чего бы это так рьяно агитировать ведь там все давно уже забыты ни парома ни дорог , ни медобслуживания, нищета полная . Остались пенсионеры да алкоголики, на дурачка рассчитано что ли.

Все, кто не придут 4 декабря на выборы - автоматически ПРОГОЛОСУЮТ за Партию Жуликов и Воров!
Все, кто не придут 4 декабря на выборы - автоматически ПРОГОЛОСУЮТ за Партию Жуликов и Воров!
19.11.2011 09:58

Чтобы Ваш голос не украли НАДО: 1. Обязательно прийти на выборы.2. Получить бюллетень.3. Поставить галочку и написать рядом с ней в бюллетене (строго избегая «квадратиков» напротив других партий, т.к. любая отметка в бюллетене должна быть только в ОДНОМ «квадратике»): «Я голосовал за СР или ЛДПР или др.)” – это не… Читать далее »

http://www.youtube.com/watch?v=j2yePxKjNJ0
http://www.youtube.com/watch?v=j2yePxKjNJ0
19.11.2011 10:06

пп
пп
19.11.2011 13:17

Давно народу пора понять кто рьяно так агитирует, тот получил за это деньги. Людьми правят деньги – реалии нашей жизни.