Со старыми проблемами в новом формате

Что изменилось со сменой вывески?

22:59. 12 ноября, 2011  
  
2

10 ноября в нашей стране традиционно отмечали День российской милиции. Нынешний год стал переломным в истории ведомства. После широкого обсуждения был принят закон «О полиции», и вот уже больше восьми месяцев российские органы внутренних дел функционируют в новом формате.

Однако, вопреки ожиданиям, Днём полиции праздник называться не будет. Указом Президента России 10 ноября с 2011 года станет Днем сотрудника органов внутренних дел.

Ребрендинг мало что изменил в работе правоохранительных органов. Скорее, значительно усложнил службу правоохранителей. Согласно реформе, штатная численность сотрудников МВД была сокращена на 20 процентов. Это повлекло за собой катастрофическую нехватку участковых полицейских. Больше всех от этого пострадали глубинки республики.

В селе Вомын Корткеросского района с населением 670 человек есть два бара. Зачастую урезонить подвыпившую молодёжь некому – участкового в селе нет. Такая же ситуация в селе Богородск этого же муниципалитета – клуба нет, зато есть бар. Криминализация в этих сёлах растёт, и присутствие участкового уполномоченного крайне необходимо.

В селе Намск Корткеросского района и Окунев Нос Усть-Цилемского района и того хуже – единственный на несколько сёл участковый проживает за рекой. Во время осеннего ледостава и весеннего ледохода увидеть «местного Анискина» не представляется возможным. За время его отсутствия все правонарушения приходится фиксировать главам поселений. Однако им боязно заходить в неблагополучные семьи без «человека в форме»: его присутствие, как правило, дисциплинировало сельчан с криминальным поведением.

В Койгородском районе на пять лесных посёлков приходится один полицейский. Жителей там мало, однако посёлки расположены далеко друг от друга, и вовремя приехать на место преступления блюстителю порядка сложно.

Жители села Выльгорт Сыктывдинского района обеспокоены грабежами, которые совершают в неосвещённых переулках цыгане – они грабят студентов сельхозтехникума. По словам жителей села, патрулей в этом районе днём с огнём не увидишь.

По словам замначальника участковых уполномоченных РК Дмитрия Пяткова, если патрулей не видно, это не означает, что их нет. Участковых осталось мало и в городах республики. Их распределяют по «горячим» точкам, в районы, откуда поступает больше всего сообщений о правонарушениях.

В Выльгорте успешно патрулирует добровольная народная дружина (ДНД). Однако члены ДНД не защищены ни в социальном, ни в правовом плане. Правда, они имеют право носить травматическое оружие, приобретённое на собственные средства. Но и правонарушители имеют точно такое же право приобрести травматику.

Жители Сыктывкара также обеспокоены «пьянством» в подъездах и на придомовых территориях – это мешает отдыху и угрожает жизни людей. Жители близлежащих к увеселительным заведениям жилых домов просят защитить их права и запретить работать барам допоздна. Однако они тщетно обращаются по этому поводу к своим участковым – предприниматели составляют график работы на своё усмотрение, и запретить им это правоохранители не вправе.

В прошлом году медвытрезвители при опорных пунктах милиции были упразднены в целях исключения «несвойственных милиции функций». Милиция, мол, не должна заниматься медицинской деятельностью. Однако милиции, а ныне – полиции, по-прежнему приходится нести этот крест. Полицейским, круглосуточно наблюдающим доставляемых им пьяных «клиентов», не позавидуешь. Как заметил один из сыктывкарских участковых: «Их доставляют на опорные пункты в невменяемом состоянии, и они лежат, как «шпроты». Полицейские вынуждены нянчиться с ними, в то время как гдё-то, возможно, совершается серьёзное преступление и важно прибыть на него вовремя».

Впрочем, участь участковых разделяют нынче и районные больницы – наряду с тяжело больными людьми в приёмных покоях свалка пьяных сограждан, которым зачастую вовсе не нужна медицинская помощь.

Положение усугубляется тем, что в скором времени в некоторых городах республики и районных центрах не останется ни одного нарколога. На всю республику приходится 41 врач-нарколог. Половина из них (21 человек) работают в столице. Скоро появятся территории, где наркологов не будет вовсе.

А ведь при упразднении медвытрезвителей предполагалось, что «обслуживать» пьяных дебоширов будет бригада скорой наркологической помощи. Однако по всей Республике Коми таковой нет. Есть единственная на всю республику бригада скорой психиатрической помощи, которая работает только в Сыктывкаре.

Привлечь к принудительному лечению от алкоголизма можно лишь в добровольном порядке и по заявлению родственников. Родственники, как правило, возлагают перевоспитание «домашних» алкоголиков на участковых, вызывая их на каждый пьяный дебош и не предпринимая попыток искоренить семейную проблему.

По сути, российская полиция очутилась в новом формате, но с солидным багажом старых проблем. Прямой долг полицейских – охранять права граждан в соответствии с законом, а не лечить социальные язвы.


 

 

Чего не хватает нашим полицейским?

Анатолий Жуковский, министр внутренних дел по РК:

Анатолий Жуковский, министр внутренних дел по РК

– Поддержки, помощи и понимания со стороны граждан. Повсеместно признано, что без содействия самого населения борьба с преступностью не настолько успешна. Поэтому мы надеемся, что граждане будут оказывать полиции всемерное содействие. И реформа МВД нацелена, в том числе, и на это.

Для безупречного исполнения своих служебных обязанностей у сотрудников органов внутренних дел должно быть хорошее техническое сопровождение.

Юрий Лисовский, художник:

Юрий Лисовский, художник

– Нашим полицейским не хватает хорошей зарплаты и страха потерять высокооплачиваемую работу.

Елена Мезенцева, журналист:

Елена Мезенцева, журналист

– Полицейским не хватает того же, чего и всем нам, – культуры, образования, воспитания. Не с Луны же они прилетают…

Дмитрий Напалков, фотокорреспондент газеты «Республика», в 80-90 годы прошлого века – эксперт-криминалист:

Дмитрий Напалков, фотокорреспондент газеты «Республика», в 80-90 годы прошлого века – эксперт-криминалист

– Сужу по нескольким эпизодам, на которых лично присутствовал.

На мой взгляд, существенно снизился уровень профессионализма. Плохо знают законы, плохо владеют техникой. Хотя появились новые виды экспертиз, по телевизору всё красиво, а в жизни совсем не так. Не знаю, почему… Может, дело в системе образования. Может, в самой сути продвижения по служебной лестнице, благодаря каким-то личным связям, а не реальным достижениям.

Светлана Уваркина, председатель общества защиты бездомных животных «Друг»:

 Светлана Уваркина, председатель общества защиты бездомных животных «Друг»

– По роду деятельности я часто сталкивалась с полицией: по поводу заявлений о жестоком обращении с животными, многочисленных акций и пикетов. Блюстители порядка всегда действуют чётко, корректно, на обращения реагируют достаточно быстро, вежливы и уважительны. Претензий к правоохранительным органам у меня нет.

Александр Поцелуев, менеджер:

Александр Поцелуев, менеджер

– Образования не хватает и профессионализма в применении норм закона. Это ведь как и во сферах деятельности. Будет хорошее образование, значит, будут и хорошие специалисты.

Опрос подготовили Наталья Кузнецова,  Анастасия Поздеева, Юлия Чупрова.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Коми морт
Коми морт
12.11.2011 22:09

Вся переаттестация МВД – это избавление рядов от неугодных сотрудников. Теперь исчезло не только какое-то количество оборотней, но и внутренней оппозиции, состоящей из людей, которые могли не согласится с начальством. Не хватает им самокритики. А если уважаемой Елене Мезенцевой не хватает “культуры, образования и воспитания”, пусть говорит за себя, а… Читать далее »

Не морт
Не морт
12.11.2011 22:58

но считаю, что с этой кастой нужно бороться и в тех самых местах и здесь, на воле.