Стук, стук, я твой друг!

Сыктывкарские коммунальщики предлагают доносить на соседей

11:52. 5 ноября, 2011  
  
6

Согласитесь, система ЖКХ – это, по сути, закрытая, почти конспиративная организация. Правдивые сведения о её работе недоступны для абсолютного большинства из нас. Более того, необходимой правовой и конкретной информации, с помощью которой можно защитить свои интересы в суде, ничтожно мало. Добыть её практически невозможно. Это при том, что каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с представителями этой системы в лице сотрудника Управляющей компании или чиновника местной администрации. И что, Вам помогли, разъяснили Ваши права, отчитались или хотя бы внимательно выслушали Вашу претензию? Нет! Скорее, сделали вид.
 

Ответ обычно выглядит так: «А что вы хотите?! У нас рыночная экономика! Ваше дело – платить по счетам (в том числе за несуществующие услуги). Платить, сколько скажем, без ропота и лишних вопросов – платить, платить, платить, а иначе…» Идти в суд, не имея правового подтверждения – только тратить время и деньги на адвокатов. Но квартира, дом, гараж или дачный участок – это всё, что есть у большинства из нас. И чтобы они сохранились и достались нашим детям завтра, мы должны знать и защищать свои права сегодня.

В стране начинают действовать новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» – в соответствии с постановлением правительства России от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Главное новшество – теперь жильцы не смогут годами не платить за коммуналку – через три месяца после образования задолженности у них отключат свет и воду.

Считать станут по-новому. Теперь в квитанциях по квартплате будут значиться две цифры: плата за индивидуальное потребление воды, электричества и за так называемые общедомовые нужды (ОДН). То есть даже если вы установили индивидуальный счётчик, показатели общедомового всё равно будут учитываться при определении размера платы за ЖКУ. Если же индивидуального счётчика нет, будете платить согласно нормативам потребления, установленным законом.

Должников начнут «отрубать» от сетей. Быстро и строго по закону. Теперь остаться без воды или света можно даже за один месяц просрочки. Как только долг по одной услуге превысит сумму трёх нормативных месячных платежей (то есть рассчитанных исходя из установленных норм потребления), неплательщику будет выслано письменное предупреждение. И если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу отключат. Если ваше индивидуальное потребление в три раза превышает установленный норматив, вы можете остаться без воды, задолжав всего за один месяц.

Сейчас предельный размер долга составляет шесть нормативных платежей. До тех же пор, пока задолженность не погашается, её «раскидывают» по платёжкам добросовестных жильцов. Кроме того, присутствует ещё и «человеческий фактор», на который любят напирать коммунальщики: дескать, «подкручивают» и «магнитят» потребители для собственной выгоды. А расход ресурсов фиксируется на общедомовом счётчике, и, как ни доказывай потом, что это не твои потери, всё равно «перерасчитают».

Сейчас ситуация в некоторых случаях выглядит откровенно дико. Приходящие перерасчёты увеличивают цену за фактически потреблённую воду на весьма чувствительные суммы. Происходит это потому, что разница между коллективным прибором (домовым) и индивидуальными данными (показания квартирных счётчиков плюс нормативщики, живущие без них) раскидывается на всех собственников. Причём если счастливых обладателей якобы экономящих деньги приборов перерасчитывают каждый месяц, то нормативщиков – раз в три месяца.

Если нормативщик «перепотребил», то оплачивать расход предлагается тем, кто за воду платит честно и по счётчику. Для Управляющих компаний ситуация складывается просто чудесно. Теперь они могут свободно накидывать желаемые суммы, обвиняя в перерасходе нормативщиков и вызывая неприязнь между соседями.

То, что общедомовой счётчик может стать, так сказать, объектом манипуляции со стороны поставщика услуги, коммунальщики не говорят, да и зачем? Они же – как жена Цезаря: вне подозрений! Ведь проверить работу коллективного счётчика практически невозможно: он под пломбой. Если со стороны поставщиков работают люди, то ведь и у них «человеческий фактор» может проявиться. Другими словами, как работает общедомовой счётчик – большой вопрос…

Казалось бы, любые заскоки реформы ЖКХ наш народ вытерпеть может. Однако  коммунальщики вновь хотят это терпение подвергнуть проверке. Нам долго твердили о том, что общедомовые приборы учёта ставятся для нашего же блага: мы узнаем, сколько расходовали воды, и не будем платить за утечки на трассах. Но теперь домовые счётчики становятся той дубиной, которой коммунальщики будут стучать по головам жильцов. По сути, нас побуждают стучать на соседей – следить, во всех ли комнатах выключил свет ночью сосед дядя Жора, не слишком ли много воды потратила на стирку соседка тётя Маня.

Коммунальщики будут говорить примерно следующее: «Если у вас есть претензии к тем соседям, которые чрезмерно много потребляют воды, можно звонить в Управляющую компанию. Сообщать о том, что в соседней квартире уже неделю гостит друг или подруга сына, которые часто моются в ванной». Одним словом, всё по поговорке: «Стук, стук, я твой друг!» Одно хорошо: проверять, сколько жильцов  фактически проживает в квартире, имеют право только органы милиции. Но коммунальщики предлагают выявлять «нелегалов» с помощью самих жильцов – создавать комиссии в составе  представителей УК, нескольких соседей и участкового. И ходить с проверками: уличать и прижучивать.

Недавно мой знакомый, получив такой совет от руководителя Управляющей компании, сказал: «Я вот одного не могу понять: отключив воду, коммунальщики надеются, что мы пойдём соседям-неплательщикам морду бить? Как раз нет, такого желания не возникает. Наоборот, возникает желание тоже перестать платить за коммунальные услуги!»

Великая российская коммунальная эпопея продолжается…


Стучать или платить?

Маргарита Дяковская, студентка:

– Я вообще абсолютно неконфлитный человек и не люблю заморачиваться, так что я, скорее всего, платила бы. Но, естественно, если бы суммы не были заоблачными. В противном случае, конечно, пришлось бы что-то предпринять. Ведь оплачивать чужие огромные счета никому не хочется.

Дмитрий Сахаров, журналист:

– На мой взгляд, у квартиросъёмщиков остаётся один выход: стучать по головам создателям всех этих постановлений. Не в буквальном, конечно, смысле, а созданием атмосферы невозможности исполнения этих абсурдных законов. Авторы опять поступили по-черномырдински: думали, как лучше, а получилось хуже, чем было! Для них, возможно, всё, что происходит, – это эксперимент, а люди-то оказались в роли подопытных мышей в железной клетке…

Роман Койдан, юрист, член Общественной палаты РК:

– Вопрос распределения ненормативных потерь – это неурегулированный вопрос российского законодательства. Ситуация, вынесенная на обсуждение, – это неудачная попытка выйти из правовой коллизии формул расчёта, имеющихся в Постановлении Правительства РФ № 307. Через 3 месяца актуальность вопроса отпадёт в связи с вступлением в законную силу изменений к постановлению. Изменения направлены на защиту граждан, у которых установлены индивидуальные приборы учёта. Таким образом, ненормативные потери будут распределяться только между гражданами, оплачивающими коммунальные услуги по нормативу.

Зинаида Суранова, сыктывкарская пенсионерка:

– Ни за какие деньги не стала бы доносить на соседей! Меня бы это только унизило. Лучше заплачу за недобросовестных соседей, но своей совестью не поступлюсь. Это моё личное мнение, и многие могут с ним не согласиться.

Владимир Булдаков, пенсионер:

– Конечно же, я буду стучать на тех, кто незаконно пользуется ЖКХ. Что же, я должен отдуваться за иждивенцев! Думаю, что это вполне нормальная реакция любого человека. А им разве не стыдно паразитировать за чужой счёт?

Геннадий Ветров, пенсионер:

– Я уверен, что воевать с коммунальщиками, «стучать» на соседей – бесперспективно. Если управляющие компании будут следовать букве Правил, ситуация обострится до предела. А после того как начнутся отключения от сетей, могут возникнуть стихийные бунты. Поэтому остаётся одно: создавать ТСЖ, брать обслуживание домов под строгий общественный контроль.

Опрос подготовили Наталья Кузнецова, Анастасия Поздеева, Юлия Чупрова.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Иван
Иван
05.11.2011 12:52

Все соседи тогда передерутся.

АВСеменов
АВСеменов
05.11.2011 13:17

Стучал на расточителей общей воды и буду стучать. ДО ТЕХ ПОР ПОКА УРОДЫ НЕ ПОСТАВЯТ СЧЕТЧИК НА ВОДУ!

Аношкин Александр Владирмирович
Аношкин Александр Владирмирович
05.11.2011 17:01

Полькин несет чушь: “проверять, сколько жильцов фактически проживает в квартире, имеют право только органы милиции.” Нет “милиции”. Нет “фактически проживающих”. Граждане России могут до 90 дней не регистрироваться по месту временного пребывания. Чего проверять припрется полицейский? Зачем? Неполное служебное сответствие себе схлопотать? Это ему легко будет устроить: прямо в момент… Читать далее »

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
05.11.2011 18:25

Согласно ранее действовавшего закона “О милиции Рф” , а теперь ФЗ “О полиции РФ”, сотрудники полиции не имеют права заходить в квартиры и проверять сколько там живет людей. Неприкосновенность жилища охраняется законом. Сотрудник полиции может зайти против вашей воли в жилище, если только преследует преступника, или для предотвращения преступления. В… Читать далее »

Аношкин Александр Владимирович
Аношкин Александр Владимирович
05.11.2011 19:03

Владимир Булдаков, пенсионер: “Конечно же, я буду стучать на тех, кто незаконно пользуется ЖКХ.” Схлопочете, например, штраф по ст. 19.1 КоАП Рф Или по ст. 13.11 КоАП РФ. Не Ваше дело чужие долги считать, ст. 308 ГК РФ. Не Ваше дело в чужую частную жизнь лезть, незаконным “частным сыском” заниматься… Читать далее »

ге
ге
06.11.2011 07:23

Булдаков

Я сходил на унитаз.Сходи посмотри а вдруг есть лишее Стукани