Кто в долгу перед Родиной?

Призывники из Коми страдают психическими расстройствами

02:16. 30 октября, 2011  
  
4

В Военном комиссариате РК считают, что имидж нашей армии во многом зависит от информации, которую подают СМИ. В последние годы, она, как правило, негативная. Родители призывников стараются любыми способами оградить своих чад от описанных в прессе ужасах дедовщины. Призывники-уклонисты и родители, попытавшиеся дать взятку призывной комиссии, зачастую вступают в конфликт с законом.

Так, за прошлогодний призыв по факту уклонения от прохождения военной службы было заведено 214 материалов, привлечено к уголовной ответственности 19 человек, осуждено – 6, привлечено к условным срокам наказания – 6, общая сумма штрафов составила 129 тысяч рублей.

Между тем, как выясняется потсфактум, одна треть всех призывников, игнорирующих повестки в военный комиссариат, по ряду причин могли быть освобождены от прохождения военной службы.

Призывные комиссии констатируют слабое здоровье призывников. В нашей республике на первом месте среди выявленных заболеваний рекрутов стоят психические расстройства, на втором – болезни желудочно-кишечного тракта, на третьем – системы кровообращения.

Большинство будущих призывников абсолютно не готово к суровым солдатским будням. Как физически, так и психологически. По словам председателя родительского комитета при Военном комиссарите РК Ольги Бакулиной, зачастую ребята не могут даже самостоятельно постирать носки. А, натерев ногу, тут же звонят маме и папе, жалуясь на ужасные бытовые условия. Неправильно используют призывники военную форму. В холодное время года носят летний вариант обмундирования, что ведёт к переохлаждениям. Кстати, нынче в армии на зарядку допускается ношение спортивного костюма и кроссовок, а в холодное время года выдаются валенки.

Ведутся разговоры и о привлечении сторонних организаций для обслуживания быта – приготовления пищи и уборки помещений. Однако, по словам родителей недавно отслуживших в армии ребят, это пока только разговоры. Российский солдат по-прежнему «учится» военному делу со шваброй в руках и за чисткой картошки на кухне. 

Задачу подготовки призывников успешно решают военно-спортивные центры и военно-патриотические клубы. По мнению военного комиссара РК Дмитрия Федина, совершенно зря был упразднён такой школьный предмет, как начально-военная подготовка (НВП). Министерство обороны намерено выступить с инициативой о возвращении уроков НВП, на которых ребята могут со школьной парты постичь азы военной науки.

Кстати, в последнее время армия более открыта, нежели другие учреждения. Будущие призывники могут, что называется, на собственной шкуре испытать военные тяготы. Чем не преминули воспользоваться воспитанники военно-спортивного клуба из села Визинга, посетив 104-й десантный штурмовой полк в Псковской области. Как рассказал руководитель клуба Андрей Кичигин, ребята не хотели уезжать домой, а сейчас с нетерпением ждут призыва. 

Резко падает актуальность альтернативной службы. Если в 2008 году из республики на «альтернативку» было направлено 11 человек, то в этом – всего 3.

Армия остро нуждается в профессиональных  кадрах. Призывник, имеющий смежную с военной профессию, очень востребован. Именно поэтому выпускникам школ, достигшим призывного возраста, предоставляется возможность определиться со специальностью до 1 октября. Модернизирующаяся военная техника требует высококвалифицированных специалистов. В последнее время количество призывников с высшим образованием возрастает. Многие из них, отслужив, остаются на службу по контракту.  

Казалось бы, престиж службы в армии растёт. А отдельные случаи, трагически заканчивавшиеся для солдата во время армейской службы, – всего лишь раздутые СМИ «утки». Однако не стоит списывать утерянный имидж службы в армии только лишь на «чернуху» в прессе. Факты неуставных отношений в армии несомненно есть. А они-то как раз и отображают реальность в социуме, из которого призывают защитников Отечества. В армии социальные язвы общества обнажаются донельзя. Отсюда так называемая «дедовщина». Искоренить её практически невозможно, пока не будет «оздоровлено» общество в целом.

Кстати, солдат может быть на законных основаниях освобождён от прохождения военной службы, если факты неуставных отношений имели место или причиной оставления места прохождения службы призывника было «стечение тяжких обстоятельств». Если же таковых фактов доказать не удастся, уклонист должен будет предстать перед законом. До двух лет «побегушника» будет разыскивать полиция. При поимке ему грозит штраф до 200 тысяч рублей и привлечение к уголовной ответственности.
 


Что портит имидж Российской армии?

Дмитрий Федин, военный комиссар Коми:

Дмитрий Федин, военный комиссар Коми

– Имидж армии портит одностороннее освящение в СМИ порядка прохождения службы военнослужащих по призыву – только негативные статьи. Нет статей о ратных буднях в армии, о том, что армия «из юношей делает настоящих мужчин», защитников Отечества. В региональных СМИ очень мало статей о военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Александр Пасечник, советник Главы Коми:

Александр Пасечник, советник Главы Коми

 – Любой имидж портит негатив. За последний год в рядах Российской армии произошёл ряд ЧП, связанных с солдатами из Коми. В сравнении с общим числом призывников за 2011, которых было около девяти тысяч, это единичные случаи. Коэффициент ЧП в армии гораздо ниже, чем в любом гражданском коллективе или учебном заведении.

Призывники боятся армии из-за неизвестности. Примечательно, но ребята, которые прошли военно-патриотическую подготовку, всегда проходят армию успешно, без проблем. Почему СМИ не пишут о таких примерах?

Именно поэтому я считаю, что нужно уравновесить количество положительной и негативной информации о воинской службе.

 

 

Людмила Завьялова, Уполномоченный по правам человека в РК, член призывной комиссии:

Людмила Завьялова, уполномоченный по правам человека в РК, член призывной комиссии

– Неспособность офицеров навести порядок в соответствии с уставом. Привнесение в армию тюремной культуры, суть которой в подавлении слабого сильным. Плохая подготовка к армии призывников. Зачастую ни они сами, ни их родители не придают этому значения, не заботятся о здоровье, а в результате мы имеем больных солдат. Кроме того, развал сельского здравоохранения. Чтобы поехать в город и получить нужные консультации, у сельских ребят иногда просто нет денег, а Минобороны возмещает эти затраты только постфактум. Только по прошлому призыву, напомню, 80 человек были отправлены домой с призывных пунктов и из частей по состоянию здоровья. Это очень большая цифра.

 

Николай Збаражский, член Общественной палаты РК:

Николай ЗбАражский, член Общественной палаты РК:

– Первое – министр обороны. Дилетант, при котором всё взрывается, ломается, продаётся, а он сам не уходит в отставку, и его не посылают. Второе – качество и количество имеющегося вооружения в армии. Третье – провал хода перевооружения и перевода армии на контракт. Четвёртое – низкое качество подготовки призывников. Отсюда большое количество болеющих солдат, наличие конфликтов на национальной почве. Пятое – отсутствие доктрины в области обороны, потенциальных врагов и наших современных союзников. Поскольку корни многих проблем носят политический характер, то можно сказать, что имидж армии портит такое вот отношение государственной власти к армии. Одни декларации, вместо конкретных дел – слова, вместо военной техники – муляжи. Брехня с самого высокого уровня – вот что портит имидж армии.

Опрос подготовили Лиля Вовк, Наталья Кузнецова,  Анастасия Поздеева.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
88
88
30.10.2011 08:42

нехрен яги столько жрать и психических расстройств не будет

влада
влада
30.10.2011 16:32

По словам председателя родительского комитета при Военном комиссарите РК Ольги Бакулиной= Анекдоты рассказывает О. Бакулина, если она такое вообще говорила. Такие председатели родительских комитетов вряд ли встанут на защиту ребят, используемых в армии в качестве пушечного мяса, груш для тренировок.Пока будут такие Председатели, будут возвращать родителям гробы с солдатским содержимым.Военкоматы… Читать далее »

влада
влада
30.10.2011 16:47

Летом дважды приходили мы в военкомат, чтобы известить о выбывшем по месту постоянной прописки допризывнике. Охранник, дежурная в окошке, дежурная в дверях. Враг не прорвётся! Нас так и не пропустили к тем, кому бы мы могли передать сведения. И никто из этих снующих в коридоре должностных лиц не взял наших… Читать далее »

175th_Scientist
175th_Scientist
31.10.2011 09:06

Дмитрий Федин, военный комиссар Коми: =Нет статей о ратных буднях в армии= Напомните, пожалуйста, о каких ратных буднях идет речь? Какой военный конфликт разрешен в пользу России после В.О.В.? Может РА выиграла обе чеченские войны? Тогда почему “проигравшие” живут лучше “победителей”, не призываются в ряды РА, а служат в личной… Читать далее »