Не влезай – убьём!

Кражи в межсезонье становятся настоящим бедствием для дачников

15:58. 22 октября, 2011  
  
0

Закончился дачный сезон, и для дачников наступили тревожные времена. Они потихоньку перебираются в городские квартиры, вывозя по максимуму всё своё имущество. Оставившие на зиму без присмотра свой загородный дом, полный бытовой техники, посуды, личных вещей и собранного урожая рискуют весной вернуться в разграбленное и опустошённое жильё.

Кражи – обычное явление для садоводческих товариществ в межсезонье. Дачи, как правило, никто не охраняет, либо на огромную площадь полагается один сторож. Воры тащат всё, что попадается под руку: посуду, инструменты, одежду. Не редки случаи, когда чужие дачи в осеннее и зимнее время используют без ведома хозяев для проживания бездомные граждане и криминальные элементы, которые совершают в окрестностях дачных товариществ преступления вплоть до ограблений и убийств. Случаются и поджоги, которые устраивают ради развлеченья на оставленных без присмотра дачах несовершеннолетние.

В последнее время преступники проникают на дачи с целью кражи цветных металлов. А в связи с распространением наркомании дачники, выращивающие на своих клумбах мак, рискуют привлечь наркоманов. Бандитов не останавливают ни высокие заборы, ни охрана, ни сторожевые собаки.

Охранять дачи – самое неблагодарное и трудное дело для правоохранителей. Объекты удалены от милицейских структур, и потому невозможно организовать своевременное реагирование, обеспечить быстрый приезд. К тому же во многих дачных посёлках отсутствует телефонная связь, а плохие дороги не позволяют прибыть на место в считанные минуты. Нет и свидетелей. Всё это позволяет ворам основательно подготовиться и действовать наверняка, часто открыто и не в один заход.

Лучший способ обезопасить своё загородное жилище – почаще его навещать, создавая эффект присутствия. А вот отравленная выпивка, электрический ток по забору, капканы на медведей и волков малоэффективны и опасны. За их применение наступает уголовная ответственность – как за предумышленное убийство или нанесение телесных повреждений. А во-вторых, можно и самим пострадать – по забывчивости. Главное же, как показывает практика, такие способы только раздражают воров. В отместку они могут дачу спалить.

Электронные системы защиты стоят дорого, и для опытного домушника не составит труда их отключить. Эффективны и существенно дешевле обычные наклейки и надписи типа «Установлена система безопасности», «Не влезай, убьёт!», «За жизнь не отвечаю» с подкрепляющими их изображениями. Такие предупреждения предотвращают кражи в половине случаев. Воры предпочитают добычу попроще.

По информации Управления вневедомственной охраны при МВД по РК, в Коми с 1 января по 1 октября 2011 года было совершено 132 кражи из дачных домов и загородных коттеджей. В Сыктывкаре и Эжве зарегистрировано 52 таких случая. Передано в суд с обвинительными заключениями по республике 89 дел, по Сыктывкару и Эжвинскому району Сыктывкара – 48.

Для защиты своего клочка земли от загребущих рук никаких народных методов нет. Пугало и венки из чеснока их, к сожалению, не отпугнут. Но надо знать несколько нехитрых правил, соблюдение которых поможет избежать осеннего разочарования.

Во-первых, ворота и двери в садовом домике должны быть с двумя замками – врезным и накладным. На окна стоит поставить металлические ставни или решетки. Последние лучше монтировать изнутри. Если железяки будут глядеть на улицу, то у домушников есть возможность целую неделю методично подпиливать их незаметно для хозяина. Садоводы ведь то по грибы отправятся, то на рыбалку. А трех-пяти минут достаточно для того, чтобы собрать в домике все ценные вещи. Это называется «кража на рывок».

Гуляйте тропами сторожа

Во-вторых, вы должны знать, что в правлении вашего товарищества должен быть договор с охраной. Это не секретный документ, поэтому вы свободно можете его почитать. Там прописаны все передвижения и действия сторожа. Например, «в 21.15 – проверка порядка на улице № 9». Так вот, если в назначенный час смотрителя не будет на девятой улице, смело пишите жалобу на нерадивого охранника. Кстати, выбирать лучше государственное охранное предприятие с громким именем и авторитетом.

За кражу отвечает правление

Если ваш сад обокрали, идите за правдой в правление. Сюда вы сдавали свои кровные на охрану, и здесь же по закону вам должны выплатить компенсацию за материальный ущерб. Многие и не знают, что существует Федеральный закон «О садоводческих объединениях граждан…». Этот документ обязывает правление садового товарищества организовать охрану имущества огородников.

Для того чтобы вернуть свои деньги, нужно вызвать милицию – пусть зафиксирует кражу. Вы должны официально стать «потерпевшим», только тогда возбудят уголовное дело и вы сможете потребовать у правления компенсации. Если там на заявление не отреагировали, то обращайтесь в суд.

Пригласите милицию в сад

Для того чтобы в ваших огородах появился участковый, садовые товарищества нужно перерегистрировать и сделать их дачами. По закону в садовом домике можно только отдыхать и огородничать, а вот жить запрещается. Естественно, прописывать никого нельзя. На дачах же можно и поселиться, и прописать всех членов семьи. Потому за этими землями должен присматривать участковый милиционер. Даже если до вашего загородного домишки ехать сорок километров.

Надеемся, что вы запомните эти советы и обязательно примените их в жизни. Ведь кто лучше мудрого внимательного хозяина защитит своё добро?
 


А вы вы сможете защитить свою дачу?

Ия Сюрвасева, учёный-агроном:

 

– Оставляя на даче дорогостоящую бытовую технику, вы сами привлекаете воров. Не оставляйте в своих домиках продукты, сахар, консервы и заготовки. Уберите подальше все инструменты, в том числе и простые – лопаты, вилы, грабли. Пусть ваша дача будет выглядеть скромнее, воры на неё будут заглядываться меньше. И не нужно заводить злых собак. Гораздо лучше, если у вас будут добрые и отзывчивые соседи, которые присмотрят за вашим домиком в ваше отсутствие.

Евгений Плеханов, пенсионер:

 

– Раньше у нас в дачном обществе «Космос» в Морово был сторож. Мы сами скидывались на его содержание. Потом отказались от этого, и сейчас каждый охраняет свою дачу как может. Я, например, эмоционально: сижу дома на диване и думаю о сохранности дачи… Шучу, конечно. Красть у меня на даче нечего, но я опасаюсь за то, чтобы в неё не залезли какие-нибудь бомжи и не устроили пожар. По уму было бы хорошо, если бы наряд милиции регулярно объезжал дачные посёлки и следил за порядком. Тогда бомжи и воришки опасались бы там шастать. 

Альбина Жураховская, пенсионерка:

 

– У меня дача в родной деревне, где осталось всего-то около 20 домов. И, видимо, потому, что она вдалеке от города, воровства, слава Богу, у нас нет. К тому же хозяева трёх-четырёх домов остаются в деревне и на зиму. Так что чужакам у нас поживиться не дадут.

Вячеслав Шулепов, депутат Госсовета РК, лидер фракции КПРФ

 

– Думаю, что смогу. У меня, правда, не дача, а частный дом в Сосновой поляне, но я держу охотничье ружье и, если нападут воры, то пальну обязательно. Кроме того, у меня есть собака. Если полезет чужой, она обязательно залает и отпугнёт непрошеного гостя. Раньше, когда наш посёлок был мало заселён, случались грабежи. Сейчас прекратились. По моим наблюдениям, в те дома, где есть собаки, воры никогда не полезут.

Нина Белых, дачница со стажем:

 

– По существу, дачник в вопросах воровства на участке беззащитен. Я сама, да и мои знакомые, сталкивались вплотную с этим бедствием. Дача у меня в Лесозаводе, практически в доступном месте. Воры посещали мой загородный дом несколько раз, украли всё, что можно было: посуду, постельное бельё, одежду, телевизор, продукты. В одно из посещений ворюгу заметила соседка, узнала его. Благодаря этому милиция поймала воришку, и телевизор мне возвратили. Сейчас я уже махнула рукой на меры безопасности. Ценного в доме ничего не держу, закрываю дом и калитку на обычные небольшие замки. Порой вообще не закрываю. Зимой иногда наведываюсь на участок для успокоения души, разгребаю во дворе дома снег, создаю вид жилого дома. Вот и вся безопасность.

Опрос подготовили Валерий Туркин, Лиля Вовк, Наталья Кузнецова, Любовь Галоян

Спонсор публикации

Вас интересует печь или камин для загородного дома? На нашем сайте Вы узнаете как выбрать печь или камин и правильно разместить в доме, как обустроить дымоход, прочитаете полезные советы опытного печника, узнаете в чём различие газовых и биокаминов и многое другое. Вся правда о камине только на сайте ООО Шале (Москва)!

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments